А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Властелин" (страница 15)

   Глава 16

   На следующий день управляющий вошел в тронный зал, когда Бельзедор забавлялся с Леонардом, привязав бантик на веревочку. Белый кот смотрел на эту игрушку с величайшим презрением, однако инстинкты были сильнее его – лапы сами дергались, пытаясь ухватить бантик.
   Сегодня за управляющим плелся приземистый орк-прихвостень, тащивший на плечах громадный мешок с шуршащими конвертами. Он сбросил его перед самым троном, и Бельзедор вопросительно посмотрел на управляющего.
   – Это детские письма, Властелин, – объяснил управляющий. – Вы получаете довольно много писем от детей со всего мира. Обычно раз в луну вы выборочно читаете некоторые из них, а иногда даже отвечаете.
   – Это все за одну луну? – удивился Бельзедор.
   – Нет, конечно. Этот мешок накопился за время вашего отсутствия. Прикажете сжечь?
   – Нет, я почитаю.
   Бельзедор раздумчиво повертел рукой, сунул ее в мешок и достал наугад одно из писем. Разорвав конверт, Темный Властелин с интересом прочел:
...
   «Мир вам, лорд Бельзедор. Миня завут Мастимос, я живу в Варидии, мне восемь лет. Сигодне у нас идет дождик, нас не пустили гулять и я ришил написать вам письмо. Какое у вас любимае блюдо? Кагда я вырасту, то тоже стану Темным Властелином. Вот и все больше писать не о чем, до свиданья».
   Один из прихвостней уже стоял наготове с писчими принадлежностями. Бельзедор взял перо, чернила и лист бумаги, немного подумал и каллиграфическим почерком написал:
...
   «Мир тебе, Мастимос. Мое любимое блюдо – тушеное говяжье рагу с молодым картофелем и черносливом. Я рад, что ты тоже хочешь стать Темным Властелином – это достойная и полезная профессия. Но не забывай, что миру не требуется два Темных Властелина, а один у нас уже есть – я. Поэтому если ты попытаешься занять мое место, то сдохнешь в мучениях, это я тебе гарантирую. Желаю успехов, слушайся маму и хорошенько учись в школе».
   Дописав, Бельзедор не глядя сунул бумагу прихвостню. Тот присыпал свежие чернила песком, аккуратно запечатал конверт и написал на нем адрес маленького Мастимоса. А Бельзедор уже читал следующее письмо:
...
   «Мир вам, лорд Бильзедор. Почему вы такой злобный? Если бы я был таким злобным, как вы, то, наверное, умер бы, от злости. Когда я стану большим, и научусь хорошо драться, то найду волшебный меч, стану великим героем, и убью вас. Не называю своего имени, чтобы вы не расправились со мной, пока я еще маленький. До свидания».
   Бельзедор приподнял брови и посмотрел на конверт. На нем был разборчиво написан адрес и имя отправителя: королевство Стомаран, город Тримара, улица Соломенной Сторожки, дом 4, Орабаяк Вандаликойэ. Дважды это прочитав, Бельзедор пожал плечами и написал ответ:
...
   «Мир тебе, неизвестный мне мальчик. На самом деле я не очень-то и злобный – просто у меня имидж такой. Хорошо, что ты хочешь стать героем, – я буду рад встретиться с тобой в бою. Однако не забывай, что умения драться и волшебного меча настоящему герою недостаточно – нужно еще кое-что. И пока ты не поймешь, что именно, тебе меня ни за что не одолеть. Прими это во внимание и не ходи в поход, пока не будешь полностью готов».
   Следующее письмо оказалось от девочки. Бельзедор с любопытством прочел:
...
   «Мир вам лорд Бельзедор. Я Мохтире мне девять с половиной лет. Скажите пажалуйста а девочка может стать Темным Властелином? Только честно. И пажалуйста ответьте честно есть ли у вас жена или подружка? Если нету то не хотели бы вы жениться на мне когда я вырасту? Мама говорит что вы очень сексальный хотя я и не знаю что это значит. До свидания очень надеюсь на ответ».
   Бельзедор смущенно хмыкнул, немного подумал и начал писать:
...
   «Мир тебе, Мохтире. Нет, девочка не может стать Темным Властелином – это будет нарушением традиций. Для девочек есть множество других замечательных профессий – злая ведьма, например. Что же до твоего второго вопроса, то я сейчас не женат и подружки у меня тоже нет, хотя раньше неоднократно было и то, и другое. Я ведь намного старше твоего папы и даже дедушки, так что подумай – нужен ли тебе такой старый муж? Хотя твое предложение мне очень лестно, и, если ты со временем не передумаешь, лет через десять я с удовольствием с тобой познакомлюсь».
   Еще немного подумав, Бельзедор попросил Всевидящее Око показать эту девочку и ее маму. Внимательно рассмотрев изображение, он приписал в конце:
...
   «А с твоей мамой я с удовольствием познакомлюсь хоть сейчас. Обязательно ей это передай».
   Следующее письмо было снова от мальчика:
...
   «Мир вам, лорд Бельзедор. Меня зовут Хаджей Алоки, мне тринадцать лет, и мне очень нравится одна девочка, а она совсем не обращает на меня внимания. Что мне делать? Спрашиваю совета у вас, потому что очень вас уважаю, хотя вы и злодей».
   «Мир тебе, Хаджей, – начал писать Бельзедор. – Боюсь, не смогу дать тебе хорошего совета по такому деликатному вопросу. Конечно, у меня есть стопроцентно надежные методы, но тебе они вряд ли подойдут. Лучше обратись со своей проблемой в храм…» – здесь Бельзедор на секунду задумался, пожевал перо и спросил:
   – А кто там из богов за любовь отвечает?
   – Лилейна, Властелин, – ответил управляющий.
   «…в храм Лилейны, – закончил Бельзедор. – Уверен, там тебе с удовольствием помогут. Желаю удачи в личной жизни».
   Пятое письмо оказалось довольно необычным. Без обратного адреса, в непомерно большом конверте из грубой желтой бумаги, исчерканное странными каракулями, написанное огромными буквами, каждую из которых еще и обвели красным мелком:
...
   «Мир Вам, лорд Бельзедор. Мне четырнадцать лет, и Я очень Хочу Прославиться. Мой Папа (Он очень Сильный) говорит, что самый лучший способ Прославиться это громкогласно сделать что-нибудь Плохое. Например, Разрушить какое-нибудь знаменитое Здание. Наверное, это правда, ведь самый знаменитый в Мире Вы, а Вы много чего разрушили. Однако в последнее время о Вас что-то ничего не слышно. Какое Злободеяние Вы собираетесь совершить следующим? Хорошо бы Вы подожгли Нашу Школу и бросили в Выгребную Яму госпожу казмиху. Весь Наш Класс скажет Вам спасибо, лорд Бельзедор. С дружеским приветом из далекой страны, Бонкатар».
   – Какой-то странный у мальчика папа, – задумчиво произнес Бельзедор, дочитав до конца. – Да и сам мальчик странноватый.
   – Ничего удивительного, – взглянул на конверт управляющий. – Судя по почтовому штемпелю, это письмо из Троллии, а для троллей такой образ мыслей совершенно нормален. Они обожают вандализм и эпатаж.
   – А кто эта госпожа Казмиха, как думаешь?
   – Скорее всего, школьная учительница.
   Взвешивая каждое слово, Бельзедор принялся писать ответ. А управляющий нерешительно кашлянул, привлекая его внимание.
   – Вы что-то хотите сказать, господин управляющий? – поднял взгляд Бельзедор.
   – Должен сказать, этот тролленыш в чем-то прав, – виновато произнес тот. – Вы и в самом деле уже слишком давно не напоминали миру о себе. Так вас могут и перестать бояться, Властелин.
   – А нам этого не нужно, верно? – задумался Бельзедор.
   – Совсем не нужно.
   Бельзедор поставил точку и отдал письмо прихвостню-секретарю. Управляющий безусловно прав – Темный Властелин должен постоянно нести миру страх и разрушение. За время его отсутствия приспешники работали не покладая рук, но сам он прохлаждался в Озерных Ключах… чересчур долго прохлаждался.
   – Какие злодеяния я обычно устраиваю? – спросил Бельзедор.
   – Ну можно устроить вторжение с погромом и разрушить пару городов… – предложил управляющий.
   – Где? У кого-нибудь из соседей? Как там называлась та страна, которую ты упоминал… Миртания?..
   – Совсем не обязательно у соседей. Благодаря нашему универсальному порталу мы можем в считаные часы перебросить Легионы Страха прямо к столице любой державы. Это одна из двух причин, почему перед Империей Зла все трепещут.
   – А вторая причина?
   – Вы, Властелин. Вы очень грозный.
   – Приятно это слышать. Но я сейчас не совсем в настроении для войн. Что еще мы можем сделать?
   – Можно наслать на кого-нибудь катастрофу, Властелин.
   – Например?
   – Стихийное бедствие. Эпидемию. Массовое проклятие. Нашествие паразитов. Ужасное чудовище. Да мало ли? У нас множество разных гадостей в запасе. Главное, не забыть объявить, что за это ответственны именно мы, – а то подобные катаклизмы и без нас периодически происходят…
   – Ясно. Еще варианты есть?
   – Можно осуществить старое, но не устаревшее злодеяние – похитить какую-нибудь принцессу. Классика. Это не слишком разрушительно, и никто не умирает, но некоторые герои почему-то считают это более скверным поступком, чем война или эпидемия.
   – Это хороший вариант, – подумав, решил Бельзедор. – Пожалуй, именно с него мы и начнем.
   – Сейчас же распоряжусь начать приготовления, – поклонился управляющий. – Желаете заняться этим лично, Властелин? Или поручите кому-то из ваших приспешников?
   – Пожалуй, займусь лично. Мне не помешает размять ноги. Какие там есть подходящие принцессы на примете?
   Засветилось зеркало Всевидящего Ока, в котором начали появляться виды разных государств. Управляющий резонно заметил, что нет особого смысла похищать второстепенных принцесс из незначительных королевств. Взять хоть ту девушку, что на днях гостила в камере люкс Цитадели Зла – самая настоящая принцесса, без дураков. Однако ее королевство, Скильдрун, настолько мало и ничтожно, что может провалиться завтра под землю – а никто даже не заметит. И таких стран-прыщиков в мире полным-полно.
   – Если же вас интересуют государства мирового значения… о, Властелин, на Парифате множество стран, с которыми нельзя не считаться, – произнес управляющий. – Я уже рассказывал вам о Мистерии и Алмазном Бастионе, а еще ведь есть и другие, тоже очень могущественные. Административный центр севигизма Астучия. Страна великих мудрецов Бодасса. Райма и ее ужасные Зодчие. Строящая дымящие железные махины Вапорария. Древняя эльфийская держава Тирнаглиаль. Летающий континент Алатус. Обладающая громадной силой Дракония. Набирающая все большую мощь Новая Страна…
   – Ну что ж, вполне достаточный выбор, – прервал его Бельзедор. – Отчего бы нам не заняться кем-нибудь из них?
   – К сожалению, у всех перечисленных мною стран есть один серьезный недостаток, – улыбнулся управляющий. – Они не монархии. Соответственно, там нет никаких принцесс. Единственное исключение – Тирнаглиаль… но она нам тоже не подходит.
   – Почему же?
   – Владычицу эльфов Галлерию вы однажды уже похищали, Властелин. Делать это во второй раз будет немного нетактично. К тому же, несмотря на то что Галлерия Лискардерасс вечно юна и прекрасна, ей все-таки уже две тысячи лет…
   – Хорошо, но какую же страну ты тогда посоветуешь?
   – Какую-нибудь великую империю конечно же. Благо таких в мире тоже достаточно.
   – Какая самая великая?
   – Вы имеете в виду территориально или вообще, Властелин? – уточнил управляющий. – Если территориально, то Нивландия. Царство вечной стужи и снега. Это воистину громадная страна, но большая ее часть – безжизненная ледяная пустыня. Люди живут только на крайнем юге, вдоль океанского побережья. Если же понимать под «великой» самую сильную и богатую страну, то первой на ум приходит Грандпайр.
   – Грандпайр?..
   – Совершенно верно, Властелин. Самое богатое и могущественное из государств этого мира. Столица Грандпайра, Грандтаун – город невероятных размеров. Он сам как небольшая страна по площади. Там семь с половиной миллионов жителей! Семь с половиной миллионов в одном-единственном городе, Властелин! Армия Грандпайра неисчислима, флот колоссален, в подчинении императора целый полк волшебников, а их границы охраняют гигантские боевые големы! Грандпайр – единственное государство в мире, в котором целых два портала!
   – Это впечатляет, – согласился Бельзедор.
   – Впрочем, надо заметить, что на деле Грандпайр – это колосс на глиняных ногах. Огромный, могучий, внушительный… но трухлявый внутри.
   – Почему же?
   – Империя Грандпайр невероятно богата и могущественна, но это пагубно влияет на нее саму. Аристократия Грандпайра давно разложилась и погрязла в роскоши и удовольствиях. Императорский двор увяз в бесконечной грызне и интригах. Император Чеболдай Второй до невозможности ленив, избалован и настолько жирен, что не способен даже передвигаться самостоятельно. Львиная доля власти находится в руках олигархов. У Грандпайра миллионная армия, но эти солдаты уже много лет не видели реальных сражений. Тем не менее сбрасывать их со счетов нельзя. Несмотря на всю свою шаткость, Грандпайр все равно остается державой номер один в мире, и пройдет еще немало времени, прежде чем кто-нибудь вытеснит его с этого места.
   – По-моему, идеальный вариант. Там есть какие-нибудь принцессы?
   – А вот в этом проблема, Властелин. Принцесс подходящего возраста в Грандпайре сейчас не наблюдается. Их нынешнему императору всего девятнадцать лет, он еще не женат, и у него нет ни сестер, ни племянниц. Есть одна троюродная тетя, но старушке уже за восемьдесят, и она в глубоком маразме.
   – Может, тогда вернемся к Нивландии?
   – Тоже не подойдет. Тамошней царице шестьдесят два года, а наследнику-цесаревичу сорок один.
   – Он женат?
   – Женат, но похищать сорокалетнюю женщину, мать пятерых детей… не знаю, Властелин…
   – А что насчет царицыных внуков?
   – Как я уже сказал, у цесаревича пятеро детей, Властелин. Два сына – семнадцати и пятнадцати лет, и три дочери – десятилетние близняшки и семилетка.
   – Слишком молоды.
   – Совершенно верно, Властелин. Конечно, мы все равно можем их похитить…
   – Нет, не хочу связываться с детьми – от них слишком много мороки. Давай подыщем что-нибудь более подходящее. Что насчет той страны, откуда лорд Гвыфнюр украл корону? Как ее там…
   – Твинская Империя, Властелин. К сожалению, отпадает. У твинодаков нет принцесс.
   – Почему?
   – Потому что у них вообще нет женщин. Впрочем, мужчин тоже нет.
   – Как это?
   – Твинодаки бесполы, Властелин. Детей-то у нынешнего царя предостаточно, но похищать этих… мм… существ… нет, это дурной тон. О вас могут странно подумать.
   – Но кого же мне тогда похищать? – нахмурился Бельзедор.
   – Вот, если позволите предложить… – указал на Всевидящее Око управляющий. – Гарийская Империя. Одна из крупнейших и сильнейших держав в мире. Занимает примерно треть Кармингара, славится колбасами, сосисками и ветчиной. У нынешнего императора три дочери – самой старшей недавно исполнилось восемнадцать, и она славится необыкновенной красотой…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация