А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Властелин" (страница 13)

   – Это действительно было очень больно, – заметил Бельзедор вышедшему из-за занавески управляющему. – Хотя и недолго.
   – Вы привыкнете, Властелин, – ответил тот. – Хотите посмотреть, как смешно герои улепетывают?
   Бельзедор подошел к окну. Глядя, как пятеро крохотных фигурок мчат по мосту через пропасть, он почувствовал легкую грусть. Всегда обидно, если только познакомились, а уже надо расставаться – и вряд ли еще увидимся снова.
   – Догонять мы их не будем? – уточнил Бельзедор.
   – Зачем, Властелин? – удивился управляющий. – Они получили что хотели и убрались.
   – А чего они хотели-то? Я так и не понял.
   – Убить вас, разумеется. И еще они прихватили из вашей казны немножко золота и пару волшебных побрякушек.
   – Они меня ограбили? – нахмурился Бельзедор. – По-моему, это уже хамство.
   – Пусть их, Властелин, – отмахнулся управляющий. – Разве вам жалко?
   – Не жалко, но…
   – Золото – это всего лишь атрибут, Властелин. Мы несем в этот мир Зло не ради выгоды.
   – А ради чего?
   – Просто потому, что кто-то должен это делать. Если не мы, то кто? Кто, Властелин?
   Бельзедор задумчиво кивнул. Действительно, больше эту работу выполнять некому.
   Спровадив героев, прихвостни начали приводить в порядок цитадель. Разбредшихся по коридорам гулей загнали на место, а поломанное и разрушенное принялись чинить. Казначей составил перечень похищенных сокровищ и поднес его Бельзедору на списание. Группа особо доверенных прихвостней убралась в тайном хранилище, вымела осколки прежнего Артефакта Силы и притащила из кладовой новый – пузатый медный горшок в виде жабы, держащей во рту человеческий глаз.
   – А почему он выглядит не так, как предыдущий? – осведомился Бельзедор.
   – А какая разница, как он выглядит? – пожал плечами управляющий. – Обычно мы просто приспосабливаем какую-нибудь вазу с финтифлюшками. Иногда для разнообразия кладем старую книгу, какое-нибудь оружие или что-нибудь из ювелирных изделий. В прошлом году, например, тут лежал крупный алмаз – так один из героев его потихоньку прикарманил, представляете? Их команда потом насмерть перессорилась… впрочем, это длинная история.
   Горшок, назначенный новым Артефактом Силы, утвердился на постаменте, и прихвостни уважительно ему поклонились. Осколки предыдущего, разбитого, уже волокли на помойку, стараясь держаться подальше от машущего щупальцами Отрыжки.
   – Всю эту систему в самом деле придумал я? – недоверчиво спросил Бельзедор.
   – Конечно, – кивнул управляющий. – Вы разработали и внедрили ее очень давно, Властелин.
   – Знаешь, как-то это все тупо, – поморщился Бельзедор. – В следующий раз давай это как-нибудь разнообразим, как-то пооригинальнее сделаем. Например, выпустим героев на арену и заставим их драться между собой…
   – Это тоже одна из традиций, Властелин, – кивнул управляющий. – Мы так часто делаем.
   – Ярыть…
   – У вас было множество различных вариантов, Властелин. Вы их регулярно чередовали.
   – Слушай, а я случайно не вел какого-нибудь дневника, записок… Чтобы посмотреть, что я там еще придумал.
   – Сожалею, Властелин, но, если и вели, мне об этом ничего не известно. Если хотите, я могу рассказать вам о ваших любимых схемах, и вы выберете, что применить, когда явятся новые герои.
   – А они явятся?
   – Непременно явятся. Они никогда не заканчиваются, Властелин.
   – Слушай, а их все это не настораживает? – задумчиво спросил Бельзедор.
   – Что именно?
   – То, что меня уже бессчетное число раз убивали, уничтожали мой… кхм… Источник силы… а я по-прежнему сижу здесь, в цитадели. Это что, никого не удивляет?
   – Понимаете, Властелин, каждый герой считает себя Избранным, – мягко улыбнулся управляющий. – Себя, только себя и больше никого. Каждый из них думает, что все его предшественники что-то где-то напортачили, не сумели надежно вас победить и поэтому вы вновь возродились. Каждый уверен, что именно он – единственный и неповторимый герой, равных которому нет и не было. И уж у него-то все получится правильно, уж после его-то удара вы не возродитесь. И те, кому удается пройти все испытания и добраться до финала… получают удовлетворение. Они с чистым сердцем возвращаются на родину и думают, что спасли мир.
   – И много их таких?
   – На данный момент по меньшей мере полсотни героев в разных концах Парифата рассказывают о том, как снесли вам башку и уничтожили вашу цитадель. И почему бы не позволить им это? Это ведь так немного.

   Глава 14

   На следующее утро управляющий, как обычно, вошел в тронный зал, дабы засвидетельствовать почтение Темному Властелину. Уже совсем обвыкшийся Бельзедор жевал куриную ножку, свободной рукой перелистывая книгу.
   – Что вы читаете, Властелин? – полюбопытствовал управляющий.
   – «Рыцарь Парифат и Владычица Эльфов», – показал яркую обложку Бельзедор. – Нашел в библиотеке.
   – Довольно низкопробная литература, Властелин, – цокнул языком управляющий. – Я бы рекомендовал вам почитать «Теорию Зла». Гораздо полезнее.
   – Может, попозже, – рассеянно ответил Бельзедор. – Тут довольно захватывающая история. Причем я – один из главных героев, представляешь?
   – Само собой, Властелин. Вы в этом сериале – главный злодей.
   – Это приятно. А меня в конце победят?
   – По законам жанра должны. Но «Рыцарь Парифат» – очень длинный сериал. Там уже больше двухсот томов, и постоянно издаются новые – а если вас победят, Рыцарь Парифат лишится своего главного противника и будет уже не так интересно. Поэтому это вряд ли произойдет в обозримом будущем.
   – Надо же.
   – Хотя в реальности он вас все-таки победил, – сообщил управляющий.
   – Хочешь сказать, что этот Рыцарь Парифат действительно существует? – приподнял бровь Бельзедор.
   – Существовал. Это прозвище носил некто Моргантос Оот, глава ордена тамплийцев. Он умер больше тысячи лет назад, но при жизни попортил вам немало крови. Ему удалось уничтожить вашу цитадель, разорить Империю Зла и на целых семнадцать лет прекратить ваше существование. Правда, потом вы возродились еще сильнее прежнего и нанесли ответный удар…
   – Тут про это ничего не сказано.
   – У этих книжек не так уж много общего с реальной историей, – пренебрежительно отмахнулся управляющий. – Но вообще вы забыли слишком многое, Властелин. Если позволите дать совет, я бы рекомендовал обратиться за помощью к наставнику.
   – Ну так мне же помогаешь ты, – перевернул очередную страницу Бельзедор.
   – Я всего лишь ваш управляющий, Властелин. Я могу помочь вам с повседневными заботами, но научить вас сути Зла… нет, здесь нужен настоящий специалист. А с острова Вечной Ночи как раз вернулся лорд Мерзопак – он ждет в приемной, Властелин…
   Бельзедор вспомнил, что на Совете Зла о чем-то таком говорилось, и решил дочитать книжку потом. Он заложил страницу закладкой, водрузил на колени кота и с интересом уставился на дверь. Ему было весьма любопытно, что собой представляет самый главный приспешник.
   В тронный зал вошел безобиднейшего вида старичок. Удивительно обаятельный, внушающий какое-то инстинктивное доверие. Невысокого росточка, с обширной лысиной, аккуратной седенькой бородкой клинышком, ровно подстриженными усиками, лукавыми морщинками вокруг прищуренных глаз и доброй-предоброй улыбкой. В руке он держал тоненькую тросточку, на пальце другой крутил соломенную шляпу, а на носу сидело пенсне без оправы.
   – Вы и есть лорд Мерзопак? – слегка недоверчиво спросил Бельзедор.
   – Ох, Властелин… – поморщился старичок, поправляя пенсне. – Ну не надо вот этих лордов-шмордов… Не люблю я этого официоза. Меня тут все называют просто дедушкой.
   – Хорошо… дедушка Мерзопак. Господин управляющий сказал, что вы можете помочь мне… я, правда, не совсем понял, в чем именно.
   – О, ваш управляющий сделал прекрасный выбор, обратившись ко мне, Властелин! – воодушевленно воскликнул Мерзопак. – Я профессиональный преподаватель Теории Зла. Окончил университет, между прочим. Без лишней скромности скажу, что никто не разбирается в Теории Зла лучше меня. Кроме вас, конечно… до того как вы потеряли память. В свое время именно вы меня учили, когда я был еще совсем мальчишкой. Пришло время нам поменяться ролями. Я обучу вас всему, что знаю, Властелин!
   – Например? Чему вы меня собираетесь учить, дедушка?
   – Гадостям конечно же. Всяким гадостям.
   – Зачем?
   – Как это зачем?! Настоящий злодей непременно должен делать что-нибудь мерзопакостное! Ежедневно, ежечасно! Скажите, Властелин, что мерзопакостного вы сегодня сделали?
   – Да вроде как ничего…
   – А вот и плохо! Очень плохо, что ничего! Вы даже не представляете, какое несказанное наслаждение при этом получаешь! – закатил глаза Мерзопак. – Только представьте – прелестный розовый куст, источающий дивный аромат… и вы на него срете, срете, срете!!!
   – Да вы поэт, дедушка, – восхитился Бельзедор.
   – Я из древнего рода пакостников, – польщенно поклонился старичок. – Я восемьдесят восьмой Мерзопак в роду и могу проследить свое семейное древо на три тысячи лет, до самого первого из Мерзопаков. Вот уже шестьдесят поколений Мерзопаков преданно служат вам, Властелин.
   – Неужели целых шестьдесят?
   – О да! Мой отец был пакостник, и мой дед был пакостник, и мой прадед был пакостник… и так восемьдесят семь раз. А уж что творилось в нашем роду по женской линии, я даже не стану рассказывать – в конце концов, вы были женаты на сестре моего прадеда, вам это должно быть известно лучше всех.
   – Я был женат на сестре твоего прадеда? – приподнял бровь Бельзедор. – В самом деле?
   – Властелин, мне говорили, что вы потеряли память, но я не думал, что до такой степени. Неужели вы позабыли даже, сколько вам лет? Мне уже сто двадцать, но по сравнению с вами я просто младенец, Властелин! Вы были женаты неоднократно – хотя в данный момент вы холосты, не волнуйтесь.
   – Надо же, сколько интересного открывается в последнее время, – задумчиво произнес Бельзедор. – Может, у меня и дети есть?
   – Ну-у-у-у… – отвел взгляд Мерзопак. – Были когда-то, но вы их…
   – Только не говори, что я их убил.
   – Нет, вы их не убили.
   – Хорошо.
   – Вы их сожрали. Живьем.
   – О. Я… не ожидал от себя такого.
   – Впрочем, возможно, что на самом деле этого не происходило.
   – То есть как? Я что-то совсем запутался.
   – Понимаете, Властелин, вокруг вас роится настоящее сонмище мифов. Про вас рассказывают столько всяких ужасов, что очень трудно разобраться, какие из них правдивы, а какие лживы. Пожалуй, один только вы и знаете, как обстояло дело доподлинно.
   – А я потерял память.
   – Именно.
   – Что ж, будем надеяться, что это просто миф. Как-то мне не хочется быть детоубийцей.
   – Говорю же, вы их не убивали. Вы съели их живьем.
   – Я не думаю, что суд сочтет это смягчающим обстоятельством.
   – Это смотря какой суд… но не будем отвлекаться, Властелин. Предлагаю немедленно начать обучение!
   Обучение началось с того, что Мерзопак извлек из-за пазухи потрепанный томик «Теории Зла» и воодушевленно поведал, что сей эпохальный труд написал один из его далеких предков – Мерзопак Второй. Настоящий гений пакостей и злодейств.
   Дедушка Мерзопак рассказал, что основатель его славного рода жил невероятно давно и звался Ерзопаком – самое обыкновенное имя. Мудрый Ерзопак был книжником и философом. Родившись с необычайным магическим талантом, он сумел научиться заклинаниям самостоятельно, по древним книгам. Потом, уже став настоящим волшебником, он начал учить тому же своего маленького сына.
   В ту эпоху волшебство на Парифате пребывало в абсолютном упадке и всеми ненавиделось – слишком мало еще времени прошло после Второй Волшебной Войны, слишком хорошо люди помнили, каким кошмаром она закончилась. Это сейчас волшебников преследуют только чокнутые антимаги Фрабозии, а в те времена за ними охотились повсюду.
   Зная, какое отвращение к волшебству питают окружающие, Ерзопак долгое время скрывал свои умения. Но однажды он стал свидетелем наводнения, грозящего уничтожить целую деревню. Охваченный жалостью, Ерзопак применил чары, чтобы спасти людей… и жестоко за это поплатился. После того как наводнение закончилось, спасенные напали на своего спасителя и без всякой жалости убили его.
   Произошедшему был свидетелем сын Ерзопака – тоже Ерзопак. После гибели отца он ожесточился, поклявшись отныне творить только зло. Юноша добавил к своему имени букву «м», начал изучать черную магию и тому же обучил своего сына, Мерзопака Второго. Повзрослев, тот развил и углубил идеи отца, а на склоне лет написал эпохальный труд – «Теорию Зла».
   Так началась славная история рода Мерзопаков, продолжавшаяся вплоть до лорда Мерзопака Восемьдесят Восьмого.
   – Начнем с атрибутики, – предложил дедушка Мерзопак. – Доспехи, оружие, черный трон, белый кот… о, смех! Вы умеете смеяться, Властелин?
   – Разумеется. А что, есть кто-то, кто этого не умеет?
   – Лорд Бугага не умеет… но не будем отвлекаться, Властелин. Посмейтесь-ка, я послушаю.
   Бельзедор послушно рассмеялся. Мерзопак неодобрительно покачал головой – услышанное ему явно не понравилось.
   – Не то, Властелин, – произнес он. – Совсем не то. Вам непременно нужно научиться страшно хохотать – по-настоящему страшно!
   – Зачем?
   – Без этого никто не узнает, что вы очень злой.
   – А доспехи не помогут?
   – Зрительная информация должна сопровождаться звуковой – это основы злодейской практики. Грозный голос и ужасающий вид – обязательные условия.
   Бельзедор с сомнением посмотрел на Мерзопака. Тот совсем не выглядел ужасающе. И голос у него был точь-в-точь как у доброго дедушки. Самая любящая мать без раздумий доверила бы ребенка этому обаятельному старичку.
   – Я – злодей другого типа, Властелин, – приятно улыбнулся Мерзопак. – Я пакостник, а для пакостника самое главное – безобидный вид. Однако вы – Темный Властелин, вы прежде всего должны внушать трепет. А лучше – ужас. В идеале при одной только встрече с вами простой обыватель должен завопить, обмочиться и упасть в обморок – порядок произвольный.
   Бельзедор около часа тренировался в устрашающем смехе, пока дедушка Мерзопак наконец не сказал, что это еще более-менее сойдет. Звучит по-прежнему совсем не страшно, но теперь хотя бы чувствуется угроза.
   – Теперь перейдем к собственно злодеяниям, – предложил Мерзопак. – Начнем с самых азов – мелкие пакости и подлости. Сделайте какую-нибудь пакость, Властелин.
   Бельзедор обвел взглядом тронный зал. Прихвостней сразу как ветром сдуло, и даже управляющий куда-то запропастился. Ни одной потенциальной жертвы.
   – С чего мне начать? – спросил Бельзедор.
   – Давайте потренируемся на кошках, – ответил Мерзопак, суя руку в карман. – Вот вам элементарный стакан воды. Сделайте пакость своему коту, Властелин.
   – Даже Темный Властелин не посмеет совершить такое отвратительное злодеяние, – высокомерно произнес Леонард.
   – Уверен? – ехидно улыбнулся Мерзопак.
   – Я тебя запомню, – внимательно посмотрел на него кот.
   Недоброжелательно косясь на стакан в руке Бельзедора, Леонард спрыгнул с трона и вразвалочку удалился. Белый хвост ходил из стороны в сторону, словно пушистый маятник.
   – Похоже, у нас кончились кошки, – заметил Бельзедор, машинально выпивая воду.
   – Увы, Властелин. Я предлагаю провести занятие на природе. Как вы на это смотрите?
   – С одобрением. Мне давно хочется подышать свежим воздухом. Куда предлагаете отправиться, дедушка? В Бриароген?
   – Зачем же, Властелин? В вашем распоряжении лучший в мире портал – мы можем отправиться в любую страну по вашему выбору. Лично я предлагаю… а какое сегодня число?
   – Бирюзовый Дельфин.
   – Дайте подумать, Властелин… – открыл маленькую книжечку Мерзопак. – А, ну вот, вполне подходит. Сегодня день рождения короля Кузамелии – по этому поводу в королевстве устроены гулянья. Я предлагаю сделать туда вылазку – только мы с вами, инкогнито. Там сейчас чудесная погода.
   – Ничего не имею против, – кивнул Бельзедор. – Господин управляющий!
   – Что прикажете, Властелин? – послышался голос из-за спины.
   – Распорядитесь открыть портал в Кузамелию.
   – Сейчас же распоряжусь, Властелин. Прикажете принести вам выходной костюм?
   – Костюм?.. Я думал… – осмотрел себя Бельзедор.
   – Властелин, доспехи лучше оставить дома, – покачал головой Мерзопак. – Вы в них чересчур заметный. В лицо вас знают немногие, однако ваши доспехи известны на весь мир, и в них вас моментально узнают.
   – А нам это не нужно, – задумчиво кивнул Бельзедор.
   – Совсем не нужно. Чтобы делать пакости красиво и элегантно, нужно быть незаметным, словно тень.
   – А оружие взять можно?
   – Можно. Только выберите что-нибудь такое, что выглядит безобидно.
   – Безобидно? Но это же оружие. Разве оружие может выглядеть безобидно?
   – А разве нет? Посмотрите на мою трость – разве она не выглядит безобидно?
   – Но это же не оружие.
   – Вы и в самом деле многое забыли, Властелин…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация