А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Оптимизация BIOS. Полный справочник по всем параметрам BIOS и их настройкам" (страница 45)

   V

   Video BIOS Cacheable (Кэширование видео BIOS)

   Обычные опции: Enabled, Disabled.
   Эта функция BIOS предназначена для того, чтобы увеличить производительность видео BIOS путем ее кэширования с использованием кэш второго уровня процессора. Она работает вместе с функцией Video BIOS Shadowing и только после того, как вы ее включите.
   Если вы включите данную опцию, блок 32 Кб видео BIOS (в диапазоне C0000h-C7FFFh) будет кэшироваться с использованием кэш второго уровня процессора. Это позволяет существенно ускорить последующие запросы к видео BIOS.
   Если вы выключите данную опцию, видео BIOS не будет кэшироваться. Видео BIOS будет считываться из системной памяти (если она была зарезервирована), или с чипа BIOS.
   Тем не менее, вы не сможете повысить производительность системы с помощью данной функции, так как современные операционные системы (например, Microsoft Windows XP) не используют видео BIOS. Вместо этого они работают с драйвером видеокарты. Это предоставляет операционной системе прямой доступ к видеокарте и позволяет полностью использовать ее возможности. Благодаря отдельному драйверу операционной системе не приходится вызывать BIOS. Поэтому кэширование видео BIOS не даст никаких преимуществ.
   В отличие от системной памяти (объем которой может составлять один гигабайт и более), кэш второго уровня процессора является ограниченным ресурсом. Современные процессоры имеют кэш второго уровня от 128 до 512 Кб. Резервирование раздела кэш второго уровня для кэширования видео BIOS закрывает для процессора доступ к данному разделу кэш. Кэширование видео BIOS приводит к значительному снижению производительности процессора.
   Некоторые пользователи полагают, что, так как видео BIOS кэшируется только при необходимости, процессор не теряет 32 Кб кэш второго уровня. Видео BIOS освобождает 32 Кб системной памяти, если они не требуются для работы. Это действительно так. Но при кэшировании видео BIOS часть кэш второго уровня резервируется, и производительность процессора снижается.
   Если вы кэшируете видео BIOS, вы не должны выполнять обновления флэш-памяти (как и при работе с функцией Video BIOS Shadowing). Скорее всего, это приведет к сбою системы. Причина заключается в том, что указатель видео BIOS теперь направляется на кэш второго уровня процессора, а не на флэш-память.
   И что хуже всего, при кэшировании только 32 Кб видео BIOS часть обновленной видео BIOS перезаписывает кэшированный раздел, в то время как ведется перезапись флэш-памяти. Так как видео BIOS во флэш-памяти была перезаписана только частично, видео BIOS может получить повреждения.
   Разумеется, кэширование видео BIOS улучшает производительность системы в играх DOS или при работе в защищенном режиме. Однако потеря кэш второго уровня процессора не окупается полученными преимуществами.
   Рекомендуем выключить эту функцию, даже если вы часто играете в игры DOS или работаете в защищенном режиме. Пусть только опция резервирования видео BIOS отвечает за повышение ее производительности.

   Video BIOS Shadowing (Резервирование видео BIOS)

   Обычные опции: Enabled, Disabled.
   Если вы включите данную опцию, доступ к видео BIOS будет ускорен благодаря ее резервированию или копированию в системную память. Резервирование видео BIOS улучшает ее производительность, потому что процессор сможет выполнить чтение BIOS через шину памяти 64-бит, а не через медленную шину 8-бит XT (на устаревших материнских платах) или LPC (на современных материнских платах).
   Кажется, что это очень полезная функция, так как она позволяет существенно повысить производительность видео BIOS и сопровождается лишь незначительной потерей в системной памяти. В действительности, все не так просто.
   Современные операционные системы не используют видео BIOS. Вместо этого они работают с драйвером видеокарты. Это предоставляет операционной системе прямой доступ к видеокарте и позволяет полностью использовать ее возможности. Благодаря отдельному драйверу операционной системе не приходится вызывать BIOS. Поэтому резервирование видео BIOS не даст вам никаких преимуществ.
   В соответствии с публикацией компании Microsoft («Shadowing BIOS Under WinNT 4.0»), резервирование BIOS, независимо от версии, не дает возможности повысить производительность, так как оно не используется в среде Windows NT. Это пустая трата ресурсов памяти. В статье ничего не говорится про другие версии Microsoft Windows; тем не менее, данное правило действует для всех версий Microsoft Windows, начиная от Windows 95.
   Кроме того, резервирование видео BIOS может привести к конфликтам. Если какая-либо программа выполнит запись в область RAM, которая используется для резервирования видео BIOS, это вызовет сбой системы. К счастью, для современных материнских плат это уже не проблема, так как диапазон BIOS был удален из области, доступной программам.
   Резервирование части видео BIOS способно привести к другим проблемам. Новые системы BIOS имеют объем, который намного превосходит 32 Кб. Тем не менее, большинство видео BIOS резервируют только блок 32 Кб (в диапазоне C0000-C7FFF). Если зарезервирован только этот блок, а не весь объем BIOS, программы не смогут правильно работать с BIOS. Поэтому при резервировании видео BIOS вы должны добиться того, чтобы был зарезервирован весь объем видео BIOS. Для этого выполните следующие действия:
   • включите резервирование видео BIOS (для области C000-C7FFF);
   • активировать резервирование для всех разделов видео BIOS (например, для C8000-CBFFF).
   Все современные видеокарты используют флэш-память, которая работает намного быстрее, чем чипы ROM и EEP-ROM, установленные на устаревших видеокартах, а также поддерживает простую процедуру обновления. Если же вы кэшируете видео BIOS, вы не должны выполнять обновления флэш-памяти. Скорее всего, это приведет к сбою системы (или даже к повреждению видео BIOS в случае, если была зарезервирована только ее часть). Причина заключается в том, что указатель для видео BIOS теперь направлен на системную память, а не на флэш-память.
   Если во время обновления была зарезервирована только часть видео BIOS, это может привести к серьезным проблемам. Часть обновленной видео BIOS перезаписывает зарезервированный раздел, в то время как ведется перезапись флэш-памяти. Так как видео BIOS во флэш-памяти была перезаписана только частично, видео BIOS может получить повреждения.
   Если вы хотите прописать флэш-память видеокарты, отключите резервирование видео BIOS.
   Вы можете спросить, а зачем же обновлять видео BIOS, если в большинстве случаев это бесполезно? Ответ прост, – видео BIOS содержит не только стандартные функции VGA. Видео BIOS на современных видеокартах включает кодировку для двухмерного, трехмерного и видео ускорения. Поэтому последняя версия BIOS способна повысить производительность видеокарты, а также исправить ошибки устаревшей версии. Случается и так, что новые драйверы не могут работать с устаревшими версиями видео BIOS. Поэтому рекомендуем регулярно обновлять видео BIOS, причем независимо от того, работаете вы в среде DOS или нет.
   При всем этом, данная функция все же имеет свое назначение. Большинство игр DOS используют функции видео BIOS, так как они не могут напрямую обращаться к видео процессору. Резервирование видео BIOS позволяет существенно повысить производительность в подобных играх.
   Резервирование видео BIOS приводит к улучшению производительности при работе в защищенном режиме (например, в Microsoft Windows XP). В защищенном режиме операционные системы пользуются видео BIOS, так как все видео BIOS содержат стандартные функции VGA. Резервирование видео BIOS позволяет увеличить производительность видеокарты в защищенном режиме. Разумеется, никто постоянно не работает в защищенном режиме Windows!
   Если вы включите данную опцию, видео BIOS будет резервироваться в системной памяти. Это улучшает производительность системы при работе с видео при условии использования функций VGA.
   Если вы выключите данную опцию, видео BIOS не будет резервироваться в системной памяти. Любой доступ к видео BIOS должен выполняться через шину XT или LPC.
   Так как в качестве интерфейса между графическими программами и операционной системой используются драйверы, а не видео BIOS, рекомендуем отключить функцию Video BIOS Shadowing. Риск сбоя или повреждения видео BIOS не окупается полученными преимуществами.
   Если вы часто играете в игры DOS или работаете в защищенном режиме Windows, включите данную опцию, чтобы повысить производительность системы.

   Video Memory Cache Mode (Режим кэширования видео памяти)

   Обычные опции: USWC, UC.
   Это еще одна функция BIOS, название которой не соответствует ее предназначению. Она не кэширует видео память или графические данные (кстати, их все равно нельзя кэшировать). В действительности эта функция является определенным аналогом функции USWC Write Posting.
   Современные процессоры полностью оптимизированы для блоковых операций, что обеспечивает очень высокую пропускную способность памяти. К сожалению, графические записи от процессора – это, по большей части, пиксельные записи от 8 до 32-бит. Так как они не заполняют всю строку кэш, данные записи нельзя комбинировать в блоки. Это намного снижает производительность при записи графики.
   Чтобы решить эту проблему, на процессорах устанавливаются встроенные буферы комбинированной записи. Эти буферы комбинируют записи графики от процессора. Затем данные записи прописываются на видеокарту в виде одного блока.
   Использование встроенных буферов комбинированной записи дает следующие преимущества:
   1) графические записи процессора комбинируются в единые блоки. Это позволяет намного увеличить производительность шины процессора и AGP (или PCI);
   2) графические записи используют меньше операций на шине процессора и AGP (или PCI). В результате пропускная способность шины увеличивается;
   3) процессор выполняет запись во встроенный буфер, а не на шину процессора. Производительность процессора при этом увеличивается, так как он может решать другие задачи, в то время как буферы комбинированной записи выполняют операцию.
   Поскольку буферы комбинированной записи поддерживают повторные чтения, данную опцию назвали USWC (Uncached Speculative Write Combining – Комбинирование записи без кэширования). Устаревший метод записи от процессора на видеокарту называется UC (UnCached – Без кэширования).
   Эта функция BIOS позволяет управлять буферами комбинированной записи USWC (Uncached Speculative Write Combining – Комбинирование записи без кэширования).
   Если вы включите эту функцию, буферы комбинированной записи будут собирать и комбинировать графические данные от процессора и записывать их на видеокарту.
   Если вы выключите эту функцию, буферы комбинированной записи будут отключены. Все графические данные от процессора будут напрямую записываться на видеокарту.
   Настоятельно рекомендуем включить данную опцию, чтобы повысить производительность видеокарты и процессора.
   Обратите внимание: для правильной работы этой функции необходимо, чтобы она поддерживалась видеокартой, операционной системой и драйвером видеокарты.
   Все операционные системы Microsoft (от Windows NT 4.0 и выше) поддерживают USWC, поэтому не беспокойтесь о поддержке данного режима, если вы работаете в такой операционной системе. Драйверы видеокарт, которые работают с USWC, тоже полностью совместимы с данным режимом.
   Если вы используете устаревшую видеокарту, она может не поддерживать данную опцию. Устаревшие видеокарты используют модель FIFO (First In, First Out) I/O, которая поддерживает только режим UnCached (UC). Активация функции Video Memory Cache Mode может вызвать серьезные проблемы (например, искажение изображения, сбой системы) и даже привести к тому, что компьютер перестанет загружаться.
   Если вы столкнетесь с подобными проблемами, немедленно отключите эту функцию.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация