А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вокруг и около" (страница 35)

   Флаги на башнях

   Звездный флаг Евросоюза ни с того, ни с сего взметнувшийся над парламентом Молдавии, заставил степенных швейцарцев встрепенуться. Отчего так тревожно в груди? От публичного заявления, что молдаване – это те же румыны, только проживающие отдельно. И вот теперь, – выходило из поступавших от Кишинева комментариев, – когда Молдавия объединится с Румынией, нарисуется, наконец, то самое долгожданное, единое и неделимое государство со столицей в городе Бухарест.
   Какая от этого швейцарцам тема для радости или, напротив, повод кручиниться? Ровным счетом ни малейшего повода для восторга или печали, если не говорить о полотнище евростяга, в которое завернута собака. Дело в том, что поведение румын, средь бела дня и за компанию с другими восточноевропейскими братьями ломанувшихся в европейское сообщество, шокировало сдержанных во всех отношениях швейцарцев. Теперь же, если сердечный союз Кишинева с Бухарестом вдруг будет оформлен юридически, в Евросоюзе может очутиться и Молдавия, а такая дойна Швейцарии, грубо говоря, сто лет не нужна.
   И дело не только в том, что Молдавия считается одной из самых бедных стран Европы, дело еще и в том, что она показала себя одной из самых буйных. Здесь видели, с каким упоением толпа громила резиденцию президента Воронина, и помнят, как в не столь уж отдаленном прошлом в Бухаресте линчевали Чаушеску с супругой. А что, если и Швейцарская конфедерация станет для молдаван родной? Или вот еще. Что это за люди такие, которые так легко отказываются от своей национальности и заявляют: «Мы – румыны»? А коль так, то где гарантии, что молдавские интернационалисты не докажут, что и с Швейцарией у них культур-мультур один на двоих, из чего и образовался, например, музыкально-хореографический ансамбль «Жок».
   Короче говоря, у Запада, в лице той же Швейцарии, с бывшим восточноевропейским блоком, в данном случае в лице Молдавии, куда больше непохожего, чем общего. По целому ряду вопросов. Например, по утверждению директора Института современного развития Евгения Гонтмахера: «В Западной Европе сильна коллективная идеология, люди более открыты и там привыкли помогать друг другу. У нас же большинство живет по принципу "человек человеку волк"». Или – Швейцарская демократия в действии, это когда два раза в году проводятся собрания практически всех кантонов Швейцарии, на которых спокойно, деловито и без мордобоя обсуждаются самые актуальные проблемы жизнедеятельности округи.
   Есть, конечно, и другие разночтения. А вот еще мнение, согласно которому различие Западной и Восточной церквей еще и в том, что в католической церкви есть куда сесть – на лавку или в кресло, а в православной нет. Отсюда и ключевое различие между устройством западной и восточной жизни: предусмотрительность и удобство в одном случае, авось и дискомфорт – в другом.
   Неприязнь к новобранцам Евросоюза швейцарцы в силу своей воспитанности открыто не высказывают, и что удивительно – точно так же ведет себя и полиция, и кто после этого скажет, что у нее с воспитанностью проблемы?
   Из комментария русской переводчицы, помогающей здешним блюстителям порядка разговаривать с задержанными. «Швейцарские сотрудники полиции всегда были очень корректны по отношению к ним. Не было никакого предубеждения по национальному признаку: русскоязычные, грузины, украинцы и другие «наши» национальности вовсе не рассматриваются как потенциально криминальные. Но естественно, полицейские хотели знать обо всех прошлых криминальных случаях, и если преступники действовали организованно, то найти всех членов группировки».
   Каков улов, если говорить о «наших» национальностях? Полицейской службе Лозанны в сотрудничестве с коллегами из других кантонов удалось задержать тридцать четыре человека, входивших в банду, которую здесь называют грузинской. Грабители совершили более ста пятидесяти краж с взломом в различных районах Швейцарии и стали авторами нескольких вооруженных нападений.
   Почему так долго сходило с рук? По объяснениям полиции, как только нарушители закона оказываются на швейцарской территории, они подают запрос на получение статуса беженца, и сам запрос временно легализует их пребывание в стране. Пока отрицательный ответ не получен, люди могут жить в Швейцарии, процесс рассмотрения документов длится долго, а когда власти отказывают им в статусе беженца, нарушители «растворяются» в пространстве».
   Понятно, что узнав про это, автор сильно взволновался и стал искать в полицейских сводках упоминания о бандах отечественных воров или пусть даже отдельно взятых прохвостах. И надо же было такому случиться – не нашел! Но говорить, что поэтому армян пригласят в Евросоюз раньше, чем тех же грузин, я бы не стал. Да и кто сказал, что благоденствие возможно только под флагом Евросоюза, куда рвутся те, кто еще не попал, а кто попал, тот по-прежнему на скамейке запасных. Почему, чтобы жить безбедно, достойно, красиво, в конце концов, надо обязательно стучаться в дверь дома, где тебя не очень и ждут?
   Речь, понятно, о бывших республиках Советского Союза, которые, если честно, ни при какой погоде не Европа. В том смысле не Европа, который имеет в виду сенатор Ралиф Сафин, когда говорит, что после развала СССР мы приехали на Запад дикие и грубые, думали, что крутые, но не умели вежливо здороваться, не знали языка, не пропускали вперед женщин… Нас по-прежнему боятся, потому что знают, какие революции мы устраиваем. Цветные, бесцветные, полезные, бесполезные… В Молдавии, Грузии на Украине. А что, в Армении тишь да благодать?
   Женева – Лозанна

   Чисто швейцарское спокойствие

   Ассоциативный ряд, возникающий при каждом упоминании Швейцарии, ограничен, но непоколебим: банки, часы, шоколад, сыры и размеренная жизнь обывателя, которому выпало жить не в какой-нибудь Уганде, а в Швейцарской Конфедерации.
   Но вот какая штука. Чтобы получить представление о банках, надо хотя бы раз иметь с ними дело, чтобы оценить вкус сыров и шоколада – как минимум их попробовать, а чтоб войти в состояние, необычное для утомленных финансовыми передрягами масс, ничего делать не надо. Надо только взять билет на самолет авиакомпании «Swiss Air», вылетающий из Москвы в Женеву с точностью швейцарских часов, попробовать в натуре упомянутые выше сыр да шоколад, чтоб где-нибудь на двадцатой минуте полета почувствовать себя не в своей тарелке. Чуть позже вы поймете, отчего. От предусмотрительности той же «Swiss Air», предлагающей на протяжении всего полета необычный для большинства из нас телепродукт.
   Никакой вам крови, мордобоя, хруста костей, рева сирен и прочей свистопляски самого массового из искусств. И никакой политики тоже. Вы себе такое представляете? Всему этому швейцарский авиаперевозчик предпочитает картинки живой природы. Вам показывают, как кошка ловит мышей, но не загрызает насмерть, а дурачится, играет с ними. Предлагают полюбоваться полетом птиц, плавным течением рек, отмытым до блеска зеркалом озер, бездонной голубизной неба. Вас готовят к встрече со страной, где большой политикой интересуется ничтожное меньшинство, а все остальные просто живут. Полнокровной жизнью нормальных людей. Что, конечно, не означает находиться в отрыве от сотрясающих мир катаклизмов, финансовых в первую очередь уже хотя бы потому, что Швейцария страна банков.
   И вот, пожалуйста: местный банк «Credit Suisse» сокращает более пяти тысяч рабочих мест – около одиннадцати процентов своего персонала. Это сокращение стало следствием убытков компании в октябре и ноябре – около трех миллиардов швейцарских франков. Большая часть сокращений произойдет в инвестиционном секторе. Ранее «Credit Suisse» уже сократили 1,8 тысяч рабочих мест.
   Трудности в финансовой сфере – где больше, где меньше – накладываются и на другие области экономики, оборачиваясь общим понижением уровня жизни очень дорогой – в смысле цен – страны мира. Кажется, отличный шанс для оппозиции подтолкнуть пролетариат взяться за любимое оружие – благо, здесь им мостят почти все улицы. (В Чикаго, например, импульсивные рабочие фабрики строительных материалов, уволенные несколько дней тому назад, захватили предприятие и требуют выплаты пособий.)
   Но нет – в трудные времена в Швейцарии ведут себя точно так, как в благополучные. То есть не ударяются в крайности. И дело не в том, что швейцарцы недобирают с классовым самосознанием, а в том, что держать себя рамках их учат с первого класса и даже еще раньше.
   Коллега из «Огонька», Наталья Радулова, рассказывала о «чокнутом» швейцарце Йорге Дуссе, инженере, приехавшем в российскую Тарусу по делам и осевшим здесь насовсем. Вот ее зарисовка с натуры. Отправляется Йорг в местный продуктовый магазин за хлебом. Он, наивная душа, думает, что продавщица сразу к нему подскочит с улыбкой: «Чего изволите?» – и тогда он покажет пальцем на витрину. Но продавщица угрюмо читала книгу и на посетителя никакого внимания. Йорг помялся, повздыхал и ушел. На следующий день Йорг отправился в магазин подготовленным – выучил фразу «Дайте, пожалуйста, хлеб». Но работница торговли так на него рявкнула, что он в ужасе убежал. Потом выяснилось, что она всего лишь спросила: «Черный или белый?» Со временем Йорг пообвык, сработался с коллективом и уже через пару месяцев вполне сносно изъяснялся матом. «Эй, сука, дай, мать твою за ноги, хлеба, пожалуйста», – вежливо улыбался Йорг в магазине…
   Наталкивает на воспоминания, которые трудно провести по графе давно минувших лет, но легко узнаваемые как в России, так и в Армении. Пусть даже и там, и здесь входить в контакт с тружениками прилавка уже можно без риска вечно быть в дураках. Впрочем, что до Армении, то шансов кое в чем сравняться со Швейцарией у нашенских, пожалуй, больше. Потому как «оба народа являются носителями схожей культуры, страны имеют почти одинаковые природные условия, небогаты ресурсами, не имеют выхода к морю, однако имеют убеждения, знания и навыки».
   Так сказал Кристиан Эгерзеги-Обрист, руководитель делегации парламентской группы Швейцария – Армения Федерального собрания Швейцарской конфедерации, побывавший не так давно в Армении. Надо полагать, Кристиан Эгерзеги-Обрист знает, что говорит!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация