А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вокруг и около" (страница 15)

   Ваны, Чжаны и Яны…

   Брошенная в полемическом задоре реплика утверждала, что если все армяне возьмут одну фамилию и это поможет объединению нации, то да, пусть берут, но объединяются.
   Задор полыхнул на ровном месте, в Москве, где, как известно, лучше всех знают, как сделать Армению счастливой. Автор идеи, наш отошедший от политики неугомонный соотечественник, скорее всего не знал, что в Китае все обстоит ровно наоборот. Там, в Китае, где 1,3 миллиарда населения, на 85 процентов китайцев приходится всего сто фамилий (большей частью Ваны, чуть поменьше Ли и лишь какие-нибудь 87 миллионов Чжаны) решились на радикальную борьбу с повторяющимися фамилиями, даже не задумываясь о том, как вброс в обиход новых повлияет на национальное единство.
   Вернемся, однако, к себе домой. Ну ладно, будет в Армении, условно говоря, по полмиллиона Петросянов с Саакянами и еще некоторое количество Варданянов – это ли тот фундамент, на котором можно возводить все еще неуловимую для армян национально-объединительную конструкцию?
   Понятно, что повернутый московским собеседником в неожиданную сторону разговор скорее затравка, прикол, эпатаж, да и завелись мы совсем не с того. А завелись мы потому, что замыкаться в себе до глухой неприступности не только скучно, но и непродуктивно. Для каждого в отдельности и нации в целом. Пример Северной Кореи с долгоигравшим папой-чучхе и его сыном-наследником моего собеседника не убедил, а слегка рассмешил, затем раззадорил, после чего и всплыла эта ерунда насчет одной фамилии на всех армян. Дескать, чтоб не раствориться в окружающей среде, сохранить в непорочности самобытность, для чего и необходимо сливаться со своими и сжиматься внутри себя. Нюанс, однако, в том, что сплоченность до посинения не обязательно благо, а широкоформатное мышление и ироничный взгляд на себя и свою нацию не всегда во вред.
   В развитие сказанного выше. Муж возвращается из командировки. У жены двое: грузин и армянин. Грузина она прячет на балкон, армянина – в ванную. Через некоторое время армянин выходит из ванной, говорит мужу: «С вас сто рублей, кран я починил» и спокойно удаляется. Грузин решил сделать нечто похожее. И на вопрос: «Что ты делал на балконе?» – отвечает: «Такси ловил». Получает в лоб и думает: «Этим армянам всегда везет».
   Этот во всех отношениях удобный для армян анекдот рассказал расходящимся по всему миру «Итогам» Юрий Кобаладзе – генерал в отставке, известный финансист и безусловный грузин. А мог и не рассказывать. Или рассказать, но в ванную отправить грузина, а на балкон армянина. Опять бы получилось смешно, но и только. А тут помимо приятностей от комплимента еще и теплота к пересказчику, генералу ФСБ. Короче: сказав то и так, что и как господин Кобаладзе сказал, он посодействовал укреплению дружбы между двумя братскими народами примерно в том объеме, какой полагается внешнеполитическим ведомствам государств, когда они стремятся к укреплению международных отношений.
   Здесь, чтоб сообщить подробности полюбопытнее, от генерала-грузина перейдем к грузину-ученому. Сразу несколько исследований показали, что «гены легко распространяются по территории целых исторических областей, несмотря на культурные и языковые различия и даже на вековую вражду», – информирует «Newsweek». Иван Насидзе, профессор генетики, вместе со своими коллегами из института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге установил, что по отцовской линии армяне и азербайджанцы наиболее близки из всех закавказских народов.
   Минуту спокойствия, господа, берем себя в руки и слушаем дальше. «Насидзе вовсе не ставил перед собой цель примирить враждующие народы, – понимая деликатность темы, заверяет автор публикации. (Хотя почему бы такую цель не ставить? – С. Б.) Цель ученого шире. "Мы изучали кавказские популяции, чтобы исследовать, что является определяющим в генетической близости групп: географический фактор или лингвистический, – рассказывает профессор. – Иными словами, мы хотели узнать, является ли язык неким барьером для обмена генами между группами людей или нет. Мы пришли к выводу, что география – это главный фактор для генетического сходства". Если же кто-нибудь из националистов захочет поспорить с этим утверждением и скажет, что "чистая кровь" важнее, пусть поскребет себя щеточкой», – советует «Newsweek».
   А вообще, кажется автору, многое в этой жизни зависит не от количества, не даже от качества чего бы там ни было, а от способности распорядиться по-умному тем, что есть. Утверждают, например, что существует примерно пять тем, на которые пишутся песни: я ухожу от тебя; ты уходишь от меня; я хочу тебя; ты не хочешь меня; я верю во что-то… Но в одном случае – романсы из репертуара Шаляпина, а в другом – то, что поет Олег Газманов.

   Ваше место на подиуме!.

   Этот разудалый телеклич, раздающийся во все дни недели, кроме суббот и воскресений, сродни призывам ЦК КПСС, звучавшим в главные праздники страны – Октябрьской революции и Первомая.
   Даю необходимое пояснение. По будням Первый телеканал России предоставляет эфир Вячеславу Михайловичу Зайцеву, человеку, готовому, если надо, одевать и пароходы. Кутюрье, признанный великим уже при жизни, имеет обыкновение называть красавицами стопроцентных дурнушек, воспевать прелести девичьего стана, в то время как его и в помине нет, и ни за что ни про что выговаривает мужьям, если они по собственной глупости являются на дефиле своих жен. А еще Вячеслав Михайлович как никто другой умеет объявлять рекламные паузы. Да так, чтоб запоминался не столько самый лучший в мире «Ваниш», а то, что рекламируют его не где-нибудь, а на Первом.
   Точно так, с той же ловкостью рук и пламенной страстью в голосе в молодых вбивается краеугольная максима нашего времени: «Ваше место на подиуме!». Здесь и только здесь вы можете поймать жар-птицу удачи. Подиум и только подиум сможет вывести вас в люди, чтоб идти по ковровой дорожке к окончательной победе приталенных юбок над расклешенными брюками. Все остальное не в счет.
   А кому строить и пилотировать самолеты, лечить больных, учить детей, поднимать дома, прокладывать дороги, выращивать хлеб, в конце концов, чтоб те же телевизионные гении не померли с голоду? Не говоря уже о том, чтоб учиться, но не только на стилистов-визажистов. В США, например, система среднего профессионального образования действует уже более тридцати лет и вносит заметный вклад в развитие экономики страны. Получить образование в таких американских ПТУ стоит немалых денег, но это не выброшенные на ветер деньги. Как утверждают знающие люди, доход выпускников таких школ ежегодно превышает доход выпускников общеобразовательных школ на семнадцать процентов. Звезд разной величины, как мы знаем, в Америке, не меньше, чем у нас, но и светлые головы и умелые руки тоже не дефицит.
   Вернемся, однако, к своим проблемам. Когда профориентацией молодежи в направлении «Ваше место на подиуме!» занимаются признанные авторитеты, а Зайцев безусловный авторитет, это не просто опасно, а очень опасно. При том, конечно, грустном условии, что само государство заниматься этим не желает. В недавние совсем времена молодежь старалась походить на великих, но в никакие времена – не наоборот. Трудно себе представить, чтобы Паруйр Севак в Ереване, Сергей Королев в Москве или Шарль Азнавур в Париже, подлаживались под тусовочный сленг и вкус, пусть даже один раз, по случаю, чтоб получилось как бы в струю.
   Сейчас я приведу небольшую выдержку из интервью обозревателя «МК» Артура Гаспаряна в полной уверенности, что вы ни за что не отгадаете, с какой такой «Ленок», согласившейся, как выразился журналист «без базара» ответить на вопросы «Московского комсомольца», шел разговор.
   – Елена Васильевна, респект и уважуха вам за этот потрясающий хеппенинг.
   – Пожалуйста. А я всегда была хулиганкой в душе.
   – В душе быть хулиганкой одно. А публично расправиться с репутацией – совсем другое. В первый день вы пели «Пиковую даму», и ничто не предвещало расколбаса…
   Вношу ясность: публично расправиться со своей репутаций пожелала гордость мирового оперного искусства, великая певица нашего времени Елена Васильевна Образцова. Величина, способная помочь найти ответ на вечный вопрос «Делать жизнь с кого?»
   Пока государево телевидение и его главные горланы-главари предлагают котлеты с мухами в одной тарелке, свято место занимают сомнительные идолы и несомненные дураки.
   Из последних сообщений московских СМИ. «Удивительную операцию провели на днях московские пластические хирурги. Юная жительница Подмосковья обратилась врачам с просьбой сделать ее похожей на Пэрис Хилтон. В принципе, девушка и так смахивает на скандальную героиню западной светской хроники, – отмечет «Московский комсомолец», – но она хочет, чтобы сходство было стопроцентным».
   Нет бы юное создание было гордостью спецшколы для умственно отсталых. Так ведь отнюдь нет, ничего подобного! Девушка учится не где-нибудь, а в Российской экономической академии имени Плеханова.
   Привязываем ситуацию к знакомой местности. Считать, что если российские СМИ призывают делать жизнь с откровенных дурочек и строиться в модельный ряд, в то время как за образец для подражания в Армении берут энциклопедистов и зовут народ в библиотеки, было бы большим преувеличением. Но еще большей неправдой стало бы принимать происходящее за незыблемое и думать, что с этим уже ничего не поделаешь. То есть деваться нам уже некуда и другого места, кроме как на подиуме, уже не будет.

   Вожди у дачи

   Два условия успешной деятельности всякого руководителя: умение правильно ориентироваться в обстановке – раз, и принимать своевременные решения – два. Какое при этом у него базовое образование, не так важно, важно другое. Но вначале о первом.
   Франклин Делано Рузвельт, президент Соединенных Штатов, принимал решения быстро и точно. Как только разразилась Великая депрессия, лидер Америки объявил четырехдневные банковские каникулы, ввел «Чрезвычайный закон о банках» и начал выступать с радиообращениями к народу – чтоб знали, как правительство борется с кризисом, а еще начал широкое строительство дорог – чтоб люди получали зарплату и кормили семьи. Американский президент окончил два университета: Гарвардский и Колумбийский, получил профессию юриста.
   Борис Николаевич Ельцин, Президент Российской Федерации. До того как стать главой государства, занимался промышленным, жилищным и партийным строительством. Решения часто принимал на ходу, подписывая документы на коленке. Получалось эффектно, но не всегда эффективно. Автор скоропалительного заявления насчет того, чтобы брать суверенитета столько, сколько влезет. Ельцин окончил строительный факультет Уральского политехнического. Тема дипломной работы: «Телевизионная башня».
   Иосиф Виссарионович Сталин. Недоучившийся середнячок Тифлисской духовной семинарии. Профессия – отец всех народов. Быстрота принимаемых решений в наборе со своеобразными представлениями о справедливости – хорошая тема для психиатров. Пример из жизни. Прославленный исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин построил себе на честно заработанные деньги большую дачу под Москвой. «Что же ты не приглашаешь на новоселье?» – позвонил ему Сталин. Папанин устроил царский стол. Вместе со Сталиным приехали Молотов и Ворошилов. Члены Политбюро хвалили дачу. Сталин помалкивал. Перед отъездом он поднял тост. «Товарищ Папанин, – сказал он, – спасибо. Давайте выпьем за этот новый детский дом…»
   Михаил Саакашвили, президент Грузии. Выпускник факультета международных отношений Киевского университета. По странности решений, в частности, кадровых, помноженной на скорость исполнения, возможно, превосходит самого товарища Сталина. К примеру: Эка Ткешелашвили 1977 года рождения; с 2004 по 2008 год она заместитель министра юстиции, затем – заместитель министра внутренних дел, председатель Апелляционного суда Тбилиси, генеральный прокурор, министр юстиции, министр иностранных дел, глава Совета безопасности. Побыть бы ей еще председателем Комитета по охране материнства и детства – цены б такому универсалу не было.
   Из родного. Тут тоже весело. Первый президент Армении, высоколобый интеллектуал с очевидной склонностью к романтизму, задумал возглавить дело, требующее специальных знаний. За решение задач в сфере управления городским хозяйством, включая водопровод и канализацию, не каждый востоковед возьмется! (Говоря словами поэта: а вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?). С заметной долей уверенности можно сказать, что представления доктора филологии о работе мэра сопоставимы с тем, как композитор и пианист Игорь Стравинский воспринимал войну: «Снаряды свистят над траншеями нотой ми-бемоль…».
   Тем не менее решение о выдвижении себя в ереванские градоначальники первый президент принял на диво быстро, чем поставил себя в один ряд с коллегами, которые действуют тоже быстро, но не только быстро. Ведь лидеру нации для достижения успеха помимо амбициозности необходимы специальные знания, природный ум и отменное трудолюбие.
   Если все это не в одном лице, а вразброс, тоже не беда – тогда побеждает команда, в которой кто-то явно умен, кто-то бесспорно амбициозен, а кто-то на редкость трудолюбив. Такие люди из воздуха не берутся, их надо готовить.
   О просто высшем образовании не стоит и говорить – это как начало пути, это как бы само собой. Чтобы стать толковым советчиком главы государства, правительства, парламента и других лиц первого круга управления (включая крупнейшие бизнес-корпорации) необходима дополнительная подготовка и систематическая переподготовка.
   В Европе это ложится на плечи лучших университетов и высших школ бизнеса. Известная компания QS каждый год публикует список лучших университетов и школ бизнеса в Европе. В этом году в первой пятерке: золотой призер – INSEAD во Франции, второе и третье места заняли, соответственно, London Business School в Великобритании и IESE в Испании, почетное пятое место в списке занимает швейцарская школа бизнеса IMD в Лозанне. Одним из лучших университетов, согласно опросам QS, считается также МГУ имени Ломоносова и Высшая школа бизнеса при нем.
   Чего-нибудь армянского в мировых рейтингах, к сожалению, не увидишь. Зато много китайского. Страна с бурно развивающейся экономикой не стала рушить сеть партийного образования (такая же была и у нас), а переориентировала ее на насущное. Министры и их заместители, секретари обкомов (по сути – губернаторы), мэры крупных городов сегодня изучают современную мировую экономику, тенденции развития наук и технологий в мире, современное международное право, мировые идеологические тренды и т. д. Сегодня там действуют более двух с половиной тысяч подобных школ разного уровня, в среднем от семидесяти до восьмидесяти в каждой провинции.
   Кто спорит: Китай большой, ему видней. Армения меньше, ей столько не надо. Но руководителей, у которых сила быстрых решений не в отъеме дачи с огородом, а в более серьезном общественно значимом результате, у нас заметно не хватает. Значит, их надо готовить. Но вначале хорошо бы и на преподавателей посмотреть. Чтоб не получилось по принципу: тот, кто умеет, делает, кто не умеет, преподает. Но это уже другой разговор.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация