А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мятеж Безликих" (страница 9)

   Глава 8
   Глазами Старца

   Старый Магистр лэл Альберто Варитто Кантарине стоял на балконе резиденции ложи Морской Гидры и наблюдал, как восемь венецианских островов медленно всплывают над городом. Словно древние левиафаны они поднимались в чернеющее на глазах небо и только стальные цепи удерживали их возле земли. Цепи натягивались словно струны и держали острова с роскошными замками и дворцами, словно цепных псов, не отпуская их в вечное странствие по небесным просторам. Выглядело это очень сказочно – висящие в воздухе дворцы и замки. Гости со всех концов Земли слетались в Венецию чтобы увидеть это незабываемое зрелище, и даже ему старому магу за те двести лет что он жил в древнем городе, это зрелище не надоело. И мало кто помнил из горожан что висячие острова были придуманы не для красоты и заезжих гостей, а чтобы уберечь город от гибели, от разорения.
   Это было очень давно, что-то около тысячи лет назад, когда Венеция существовала в виде маленького, но быстро растущего города. Но уже тогда венецианские купцы славились своей предприимчивостью и богатством. Они же и притягивали в молодой город множество жуликов, шарлатанов и прочую шваль, жаждущую поживиться за чужой счет. Все бы ничего, подобное счастье есть в любом городе, но расположенная на окраине моря Венеция стала лакомой приманкой для пиратов. Корсары грабили и топили торговые караваны, идущие в Венецию со всех концов земли, и это было еще полбеды, пока легендарный капитан Хью Огненная Голова, прозванный так за ярко-рыжие волосы, не высадился со своей командой в городе и не стал грабить, жечь дома и убивать жителей.
   Тогда ложи Морской Гидры еще не существовало и некому было защитить несчастных жителей города. Городскую стражу и три отряда гвардейцев многочисленные пираты задавили числом и умением. Тогда-то первый дож города по имени Орсо и призвал в город Великого Мага Кавира Молнию с учениками.
   За еретические взгляды на развитие магии Кавир был изгнан из ложи Священной Кошки и приглашение в Венецию было для него спасением. Здесь же он основал ложу Морской Гидры, получив у Великого Магистра Верховной ложи Черного Дракона благословение. По распоряжению дожа Орсо Кавиром были построены магические машины, способные поднять целый остров со всеми постройками в воздух.
   Тогда-то у гениального Орсо и появилась идея спрятаться от набегов пиратов за высокими и недоступными стенами. Орсо сам избрал восемь островов, на которых были построены замки и дворцы и были установлены воздухоплавательные машины. Тогда же и появились удерживающие острова цепи. По повелению дожа Орсо была заведена традиция поднимать с наступлением ночи острова в небо.
   Первый же набег пиратов показал насколько изобретательна и удачна находка дожа Орсо. Все жители Венеции собрались на летающих островах в недосягаемости морских разбойников. Маги, пришедшие вместе с пиратами, пытались выкурить хитроумных венецианцев, но ученики Кавира Молнии вместе с Мастером дали им отпор. Пираты карабкались по цепям на острова, но срывались и падали в кипящую воду, разогретую магическим боем. Много разбойников нашли тогда последнее упокоение на каменных плитах Венеции. Ни один из вражеских магов не уцелел в той битве, многие ученики Кавира погорели, но Венеция выстояла.
   Потом когда убирали с улиц трупы врагов нашли тело главаря разбойников Хью с огненными волосами и кровавыми дырками вместо глаз. Его положили на самый вверх трупной горы на площади Роз. Гору подожгли. Она горела несколько дней. С тех пор площадь Роз стали называть площадью Справедливости.
   Всего этого лэл Альберто Варитто Кантарине не видел. Об этих событиях ему рассказал отец, лэл Тамазо Лючио Кантарине, предыдущий Верховный Магистр ложи. Рассказы отца остались в памяти. Многое забылось, а это он помнил.
   Старик повернулся спиной к засыпающему городу и медленно заковылял в свои покои. Ночами было прохладно, но он не стал закрывать двери на балкон. Он любил спать, вдыхая свежий морской воздух, чувствовать ласковый ветер, размахивающий шторами, словно праздничными флагами.
   Старый Магистр еще не собирался ложиться спать. Тем более в последние годы заснуть становилось все труднее. В народе говорили, что человеку грехи спать не дают. Но лэл Альберто Кантарине не верил в народные россказни. Он чувствовал, что его время неумолимо истекало. Скоро. Очень скоро смерть возьмет его за горло, и тогда уже он сумеет отоспаться за все бессонные ночи. Пока же груз нерешенных проблем давил сверху. И самая главная проблема, не дававшая ему покоя, кому оставить ложу, в чьи руки передать бразды правления. Он не видел ни одного подходящего мага, кто был бы достоин взять на себя ответственность за Морскую Гидру. Старый Мастер перебирал в голове образы всех высших магов ложи и ни на ком не мог остановить свой выбор, понимая что сделать его все-таки придется. Когда Верховный Магистр не оставляет после своей смерти преемника, это может вылиться в Гражданскую войну внутри ложи. Только этого сейчас не хватало.
   Старик вызвал в памяти образ лэла Абуа Альвизе Шошшане, командора Тройки Поддержки. Он знал его очень давно, наблюдал как молодой сильный боевой маг карабкается по карьерной лестнице и имел прекрасную возможность изучить его со всех сторон. Лэл Абуа Шошшане был сильным, властным человеком, но, к сожалению, типичным воякой. Такой человек у штурвала ложи способен либо посадить ее на мель, либо разбить о скалы. К сожалению, у него не получится нащупать фарватер и провести ложу к удобному причалу.
   Следующим в его памяти всплыл образ лэла Иторио Ламинье Вольми, директора Тройки Совета. Молодой энергичный маг высшей ступени посвящения, заражающий всех вокруг своим жизнелюбием и энергетикой. При одном взгляде на него казалось, что внутри него плещется океан первородной магии, способной создать новый мир из пустоты, или до неузнаваемости изменить этот мир. Одна беда все помыслы и устремления лэла Иторио Вольми была направлена на научные изыскания. Его ничто не волновала кроме слаженной работы Тройки Регламента и продуктивной работы Оранжереи. И Тройка Регламента и Оранжерея подчинялись непосредственно Тройке Совета и лично директору. Если бы не эта зацикленность из лэла Иторио Вольми получился бы великолепный Верховный Магистр ложи.
   Оставался лэл Дарио Винченцо Ноччи, камерлинг Тройки Спокойствия, прозванный за свое хитроумие, изворотливость и страсть к подковерным интригам Островным Лисом. Вот уж кто мог взвалить на себя ответственность за судьбу ложи, так это Островной Лис, только вот стоило Старому Магистру представить себе это, как на душе становилось тошно. Лэл Дарио Ноччи на своем посту был великолепен, но пускать его дальше, это изменить облик ложи, ее внутреннюю и внешнюю политику. Старик не хотел этого. Все что он строил долгие годы, с приходом к власти Островного Лиса рухнет в одночасье. Но наследника придется выбирать, как бы душа не противилась этому.
   Лэл Альберто Кантарине только об одном просил Бога, чтобы тот дал ему закончить начатое. Пусть не все, но самое главное дело его жизни он должен завершить.
   О нем знал только он. Никого Старик не посвящал в тайны своего плана, боялся, что разглашение приведет к катастрофе. Последние пятнадцать лет он занимался тем, что готовил слияние и поглощение ложи Священной Волчицы. Итальянское королевство в междоусобных войнах, в борьбе за трон, а вслед за этим и в революции сильно ослабло, как следствие пошатнулось и влияние ложи Священной Волчицы. Революция отразилась и на расстановке сил внутри чужой ложи. Вместо сильного и властного Магистра синьора Кармеццо Броджи ложу возглавил синьор Матеус Брят, маг средних способностей, не имеющий собственного мнения и воли. И поэтому открытый для чужой воли. По сути сеньор Матеус Брят был ставленником лэла Альберто Кантарине. Многоходовая комбинация близилась к завершению. Новый Верховный Магистр Священной Волчицы вызывал раздражение у всех адептов ложи, его кажущиеся необдуманными действия вели к еще большему ослаблению ложи.
   Запущенная внутри Священных Волчиц крамольная мысль об объединении венецианской и итальянской лож в одну под управлением сильного Верховного Магистра усиленно бродила и уже давала свои плоды. Многие молодые маги и их ученики заразились этой идеей. Им казалось это наилучшим выходом из положения. Они видели что революция в Италии скоро войдет в фазу завершения, и тогда начнется водопад отрубленных голов. Аристократия и интеллигенция обильно удобрит плахи своей кровью. Придется меняться и ложе Священной Волчице. Революционеры, среди которых немало вольных магов разрушат ослабленную внутренней борьбой ложу или подчинят ее себе, заставять выполнять собственную волю. Магистр Матеус Брят не сможет помешать им.
   Вскоре ложа станет для карбонариев послушной марионеткой. Эта перспектива приводила в ужас всех думающих адептов Волчицы. Этого и добавился Старый Магистр. С неторопливостью гениального режиссера он готовил почву для слияния и поглощения. И тогда уже единая итальянская ложа сможет навести порядок на территории Итальянского королевства, окончательно разобраться с революционерами. Сделать это будет тем проще, что многие из карбонариев финансово подпитывались от подконтрольных ложе Морской Гидры фирм. И если уж быть честным до конца, итальянская революция была блистательным шоу под руководством и постановкой Верховного Магистра лэла Альберто Кантарине.
   Старый Мастер всегда учил своих учеников не доверять тому, что лежит на поверхности, смотреть в глубь. Как жаль, что многие, даже Островный Лис видели только то, что хотели видеть. А видели они боевых магов Священной Волчицы, патрулирующих венецианские улицы. Тридцать лет назад Морская Гидра проиграли войну и Священная Волчица получила право магического присутствия на территории Венеции. Но скоро все должно было измениться. Как жаль что даже Островной Лис не видел всей картины в целом.
   Старик удобно придвинул старое кресло работы гаверецких краснодеревщиков конца позапрошлого века к рабочему столу, зажег магический огонь в лампе и взял в руки папку с отчетами агентов Тайной Тройки. Непосредственным начальником внутренней полиции ложи являлся камерлинг Дарио Ноччи, но Островному Лису не было известно, что все отчеты, поступающие к нему на стол, дублировались для Верховного Магистра. Так повелось со времен основателя ложи Кавира Молнии. Он очень боялся предательства и построил многоступенчатую пирамиду власти, внутри которой все было подчинено Верховному Магистру.
   Сперва лэл Альберто Кантарине не увидел ничего интересного, но затем его привлек внимание один любопытный документ. Отчет о посещении лэла Дарио Ноччи Дворца Дождей. Что могло потребоваться Островному Лису у подестов Тайной Тройки. Старик не мог припомнить такого, чтобы камерлинг сам к подестам ездил. Обычно кто-то из них посещал по прямому приказу Дворец Печали, резиденцию главы Тройки Спокойствия, а тут творится какая-то небывальщина. Что-то затевается подковерное за его спиной. Ох, как не вовремя Островной Лис затеял свои очередные игры.
   Старик перелистнул страницы документа и уткнулся в ссылку на запись беседы, происходившей в Дворце Дождей. Глиняная табличка с звуковой памятью лежала в отдельном запечатанном сургучом пакете. Вскрыв его, Старик достал табличку, положил ее перед собой и активировал запись. В его голове зазвучали голоса, принадлежащие подестам Кабану, Орлу, Волку и Островному Лису. Старик слушал внимательно, недоумевая. Если подесты являются главными заговорщиками, зачем им нужно было передавать эту запись ему в руки? Дослушав до конца, Старик разрушил мысленным приказом табличку. Никто кроме него не должен это слышать. Значит, Островной Лис согласился занять пост Верховного Магистра. Предложение подестов убедило его совершить убийство Старого Магистра. Что ж, кто предупрежден, тот вооружен. К тому же теперь Старик усомнился в преданности камерлинга ложи. Конечно, у него не было выхода. Грешники высасывали из него магию, не дав возможности защищаться. Подесты могли стереть его в порошок, превратить в мокрое пятно, и он не смог бы ничего с этим сделать. Возможно, он согласился, чтобы вырваться из ловушки. А может и нет.
   Старик поднялся из кресла и подошел к окну. Перед ним расстилался древний город, погруженный в воду и сон. Он всегда помогал ему, наставлял на путь истинный, не давал ошибиться. Мозаика уличных фонарей, подсвеченные дворцы и фонтаны с высоты птичьего полета смотрелись ошеломительно красиво. Не в первый раз и далеко не в последний на этой пропитанной магией земле затевалась хитроумная интрига. И не в первый раз Старый Магистр участвовал в ней. Дай Бог, не в последний.
   Зачем подесты затеяли все это? Тайной Тройки известны все многоходовые комбинации, ведущие к слиянию и поглощению ложи Священной Волчицы. Они не могли всерьез говорить о засилье чужеродной магии. Тогда получается подесты решили проверить Островного Лиса, расставили ловушку, создали безвыходную ситуацию, заставили его согласиться с их предложением. А теперь остается только наблюдать, как поступит лэл Дарио Ноччи. Какой путь он изберет.
   Умно. Ой, как умно. Если Островной Лис попытается убить его, значит, придется менять камерлинга. Если он сохранит верность Старому Магистру, тогда выбирать приемника не нужно. Приемником станет лэл Дарио Ноччи.
   Но о своей безопасности все-таки стоит позаботиться, чтобы возможное покушение Островного Лиса не увенчалось успехом.
   Старик чувствовал, что грядут великие события, грандиозные потрясения. Ощущение тревоги не покидало его, а он привык доверять своим чувствам.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация