А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мятеж Безликих" (страница 8)

   В ту же секунду Карл вернулся в реальный мир, налившийся яркими красками, словно его только что раскрасил безумный художник и краска еще не успела высохнуть.
   Возвращаться назад в прошлое этой комнаты больше нельзя. Карл порвал «Петлю Времени», наброшенную на него, но ловушка осталась взведенной в прошлом. И в следующий раз у него не будет никаких шансов. Слишком вымотала его эта битва. К тому же последствия ее могли разрушить память комнаты.
   Карл, пошатываясь от усталости, добрался до диванчика, на котором и сидел убийца Майи, и упал на него. Только тут он заметил, что каменного трио скульптур больше не было. Все что от них осталось, это груда камней на ковре возле кровати.
   Карл был зол. Он так ничего и не смог толком разузнать о личности убийцы Майи Свешниковой. Но теперь он был уверен, что убийство произошедшее в этой комнате было ритуальным. И он знал, что за ритуал исполнялся тут. Убийце была нужна живая душа девушки, пойманная в сеть после смерти от испуга. Значит, здесь поработал Ловец, и не просто Ловец, а Мастер своего дела. Сильный Мастер.
   Для бедной Майи со смертью страдания не закончились. Впереди её ждала незавидная участь. Душа, пойманная Ловчим, могла быть использована в любом черном колдовстве, как один из ингредиентов. Колдовстве великой силы и великого разрушения. Только после использования душа исчезает в небытие без права на жизнь. Страшная участь. Чудовищная несправедливость, И Майя была обречена, если только он не успеет помешать негодяю и не отпустит душу несчастной на свободу.
   Карл поднялся и, пошатываясь, вышел из комнаты. Здесь ему больше нечего делать. Надо срочно установить личность Ловца, а для этого ему требовалось обратиться в Гильдию Ловцов. Но сделать это он мог только при поддержки Верховной Ложи Чёрного Дракона. Если же он попробует разговорить Гильдию как чиновник по особым поручениям Тайного кабинета Руссийской империи, никто не станет с ним разговаривать. Тут нужно давление пострашнее.
   Теперь он должен вернуться в Невскую Александрию. И как можно быстрее. Дело не терпит отлагательств. Кто знает как давно ловит невинные души Ловец и сколько ему еще нужно. Его нужно срочно остановить. Пока не поздно. Пока еще можно освободить Майю и дать ей шанс на новую жизнь, шанс на возрождение.

   Глава 7
   Чёрные драконы

   Резиденция ложи «Черного Дракона» находилась в местечке неприметном и мало известном, на углу Пороховой и улицы генерала Погребижского что на Васильевском острове, в неказистом оранжевом трехэтажном домике с обшарпанным фасадом, грязными окнами и жестяным рыцарем-флюгером. Домик стоял в центре Невской Александрии и обывателями принимался за обычный доходный дом. Что же по-настоящему скрывалось за его стенами знали только избранные, допущенные в ложу. Рядовой горожанин, переступив порог домика с флюгером-рыцарем, оказывался перед стойкой консьержа, где за небольшую сумму мог снять комнату или квартиру на любой срок. Посвященный оказывался в огромной богато украшенной рыцарской зале, где его встречал механический дворецкий и провожал к Великому Магистру ложи или к одному из Верховных Магов в случае отсутствия Магистра. Каждый видел только то, что было доступно его восприятию. Получалось это благодаря тому, что дом на углу Пороховой и улицы генерала Погребижского был необычным, а волшебным. Он существовал одновременно в двух измерениях: в реальности для людей обычных, и вне времени и пространства для адептов ложи Черного Дракона, при этом маги из других лож так же не имели возможности попасть в Гнездовище Черного Дракона, как его именовал Великий Магистр Квасура.
   Всю обратную дорогу до Невской Александрии барон Карл Мюнх провел в необычайной задумчивости. Карл тщательно проигрывал в уме все что знал о смерти Майи Свешниковой, все события, что произошли с ним по дороге к дому профессора и в самом доме. Он тщательно анализировал каждый свой шаг, пытаясь решить для себя, мог ли он избежать ловушки Ловца, и понимал, что нигде не допустил ошибок. Таких ловушек ему видеть не довдилось. «Петлю Времени» он встречал и не раз, но чтобы в таком проявлении не случалось. Значит Ловец в Гильдии занимает не последнее место, если конечно состоит. Правда, говорят Гильдия скора на расправу и не допускает самозванцев, которые к тому же не отчисляют процент с заработанных на заказах денег. Так что как не крути посоветоваться с Великим Магистром стоило. Только он мог дать рекомендации к Главе Гильдии Ловцов. К тому же Карл чувствовал, что эта история не такая уж простая, как может показаться. Ведь кто-то же нанял Ловца, ради чего-то была похищена душа умершей от испуга девушки. И он понимал, что одной душой Ловец не ограничится. Да и Ловец всего лишь исполнитель чужой воли, а вот кто заказчик – это главный вопрос!
   Миконя, видя погруженность барона в себя, старался быть тихим и незаметным, чтобы не, дай бог, не потревожить, не сбить с важной мысли. Карл не рассказал, что произошло с ним наверху в комнате убитой девушки. Когда он спустился бледный и пошатывающийся, Миконя сразу почувствовал, что дело труба, что-то пошло не так и барону изрядно досталось. Но Миконя никак в толк не мог взять, к чему такая спешка? Можно было и переночевать одну ночь в гостинице, а поутру уже и в Александрию отправляться. Но Карл, покинув особняк профессора Свешникова, распрощался с Алексеем Бахмутовым и распорядился «гнать что есть мочи» до столицы. Миконя не стал спорить, хотя и не понимал этой спешки.
   Лишь только они въехали в Александрию, барон снова удивил Миконю. Приказал править к углу улицы генерала Погребижского и Пороховой. Даже домой не заехал, чтобы с дороги в порядок себя привести.
   Карета остановилась перед неказистым желтым домиком. Карл выбрался первым, заглянул в карету и сказал:
   – Отправляйтесь домой. Распаковывайся. Отдыхай.
   – А как же вы, батюшка барин? – изумился Миконя. Вот так взять и бросить барона одного посреди мокрой холодной улицы.
   – Не беспокойся, я уж как-нибудь сам доберусь, – сказал Карл тоном не терпящим возражений и захлопнул дверцу.
   Делать нечего. Приказ есть приказ и его нужно исполнить. Никодим хлестнул кнутом, и лошади взяли с места, разбрызгивая вокруг себя дождевые капли из луж.
   Карл повернулся лицом к Гнездовищу Черного Дракона, смерил здание взглядом и неспешно направился вперед. От резких порывов ветра перехватывало дыхание. В лицо летели колючие дождевые брызги, и как назло за несколько шагов до крыльца небо прохудилось. Ливануло, как из дырявой лохани.
   Карл надвинул шляпу поглубже на глаза, запахнул пальто и добежал до парадного крыльца, такого же невзрачного как и сам дом. Массивная дубовая дверь с дверным молотком и электрическим звонком коричневого цвета резко выделялась на фоне остального здания. Карл надавил кнопку звонка, одновременно отправляя на маговид дома магический слепок своей личности. Его образ сравнили с имеющимся в базе данных, дверные замки щелкнули и дверь открылась. Сквозь дверной проем на него глядел другой мир, иное измерение.
   Карл вошел внутрь. Переступив порог дома, он перенесся в Гнездовище Черных Драконов, и дверь за ним с громким стуком захлопнулась. Карл инстинктивно обернулся, а когда посмотрел вперед, перед ним стоял механический дворецкий Мёрдок. Высокое под три метра могучее существо напоминало закованного в блестящую броню рыцаря. Грудь Мёрдока защищала зеркальная пластина, под ней прятались песочные часы в окружении постоянно движущихся шестеренок. Как только песок высыпался из верхней колбы, Мёрдок замирал на секунду – другую, а колбы переворачивались. Стальная человеческая голова на подвижной шее-шарнире, добродушное лицо маска-слепок с неизменным выражением искренней заинтересованности. Каждый раз, когда Карл видел Мёрдока, его не покидало ощущение, что Мёрдок живой человек, только заколдованный, обреченный на вечную службу механическим дворецким в Гнездовище Чёрных Драконов.
   – Приветствую Вас, милорд. Великий Магистр ждет Вас.
   Карл ничего не ответил. Он уже привык ничему не удивляться. Квасура был непостижимым человеком. А человеком ли? Вот откуда он мог узнать, что барон Мюнх собирается заглянуть к нему на огонек?
   Карл сбросил намокшее пальто на металлические руки Мёрдока, водрузил сверху шляпу и, придерживая рукой шпагу направился к парадной каменной лестнице, окруженной витыми чёрными перилами. По преданиям эти перила были выполнены из окаменевших костей первых драконов.
   Великий Магистр Ложи Чёрного Дракона ждал барона в библиотеке, находящейся в левом крыле второго этажа. Квасура сидел перед горящим камином с бокалом кровавого вина в уютном огромном кресле, больше напоминающем разверстую пасть дракона. Карлу подумалось, что кресло того и гляди проглотит человека. Квасура листал задумчиво увесистую книгу, держа ее на коленях. При появлении барона он отложил книгу на стеклянный столик и встал из кресла-пасти.
   – Приветствую вас, Карл Иеронимыч, давненько не видел вас в нашем заповеднике. Не желаете ли коньяку? Между прочим пятьдесят лет выдержки, доставлен с Близнеца. Не могу отказать себе в удовольствии и использую иногда служебное положение ради личной корысти. Увы, все мы грешны.
   – Спасибо, Магистр. Я не откажусь. – После капризной уличной сырости взбодриться и согреться вкусным коньяком было самое то.
   – Проходите, барон, присаживайтесь, – предложил Квасура, указывая на свободное кресло-пасть дракона поле себя.
   Карл мог бы поклясться на собственной шпаге, что еще секунду назад второго кресла в библиотеке не было. Но удивляться пустяковым чудесам здесь было непринято. Он удобно расположился в кресле и положил руки на подлокотники – драконьи челюсти.
   Великий Магистр протянул барону бокал с янтарной жидкостью, подбросил полешко в камин, помешал кочергой угли и вернулся в кресло.
   – Признаться честно удивлен вашему появлению. Только собирался отправить весточку, да пригласить в гости, а вы уже тут. Похвально, – произнес задумчиво Квасура и пригубил вино из бокала.
   – Я вам за чем-то понадобился? – насторожился Карл, тут же отложив в сторону свою историю.
   – Есть одно задание, которое я хотел бы поручить вам. Но сперва расскажите мне о мальчишке. Как он вам? Кажется, его Стархом зовут? Вы довольны моей рекомендацией?
   Когда-то именно Великий Магистр обратил внимание скучающего барона Мюнха на талантливого мальчишку, развлекающего публику в трактире магическими фокусами.
   – Привыкает к новому. Вживается в образ ученика. Я ищу к нему подход, он присматривается ко мне. Но толком пока обучение не началось. Так. Только первые шаги. Но мальчик безусловно весьма и весьма одарен. Он и сам не подозревает всей глубины своего таланта. Если его удастся полностью раскрыть, я буду необычайно горд собой.
   – Смотрите не зазнавайтесь, барон, – усмехнулся Великий Магистр.
   – У мальчонки мечта есть. Он хочет стать воздухоплавателем. Летать на ваншипах и крупных крейсерах. Я присмотрел ему место в летном училище, посмотрим как распорядится судьба, – сказал Карл и пригубил коньяк.
   Вкус превзошел все ожидания. Тягучий ароматный глоток наполнил его горло ласковым огнем. И этот огонь начал медленно распространяться по всему телу, согревая его.
   – Превосходно! – оценил Карл.
   Великий Магистр склонил голову в легком поклоне, принимая оценку, словно сам этот коньяк изготовил и настоял.
   – На Близнеце производят много чего полезного и вкусного. Одна беда, что торговлю наладить невозможно. По чуть-чуть маленькими партиями это реально, но заполнить рынок их товарами, это подорвать наши экономики, а наши товары им особо и не нужны. Приборы, работающие на основе магических техник, на Близнеце будут молчать. К тому же у них и свои изобретатели имеются. Да и вдосталь.
   Квасура допил вино и поставил пустой бокал на стеклянный столик. Бокал тут же пропал, а через несколько секунд появился наполненный до середины.
   – Давайте пожалуй и к делу перейдем. Барон, я слушаю вас. Что привело вас сегодня в Гнездовище? Вряд ли вы почувствовали мое желание вас увидеть. У вас своя проблема. Я вас слушаю.
   Квасура посмотрел на Карла, и в его теплых черных глазах плескался живой интерес. Великий Магистр, Великий Дракон, ждал исповеди от своего птенца.
   Карл рассказал все о смерти Майи Свешниковой, о следе Ловца и проведенном ритуале, в результате которого невинная душа оказалась заточена в клетку дожидаться своей жертвенной участи. Карл поведал о своих подозрениях Квасуре и о той ловушке, в которой он чуть было не увяз по уши.
   Слушая барона, Великий Магистр все больше хмурился и погружался в себя. Каждое слово барона не ускользнуло от его внимания, в то же время он размышлял о чем-то своем не менее важном. Наконец, Карл закончил и выжидающе уставился на Квасуру, но Великий Магистр таинственно молчал, остановив взгляд на бароне, словно ожидал просьбу или предложение.
   – Я хотел бы поговорить с Главой Гильдии Ловцов, возможно он расскажет мне кто настолько осмелел, что пошел против законов и нарушил все магические кодексы. К тому же меня очень тревожит готовящийся ритуал. Душа невинной девушки весьма серьезный аргумент в любом ритуале. Тут явно готовится что-то очень важное и суровое.
   – Глава Гильдии скорее всего промолчит. Ему какой прок сдавать своих, хотя дерзить Чёрному Дракону вряд ли станет. В любом случае поговорить нужно. Я посодействую в этом, – медленно, словно взвешивая каждое слово произнес Квасура. – А вот с ритуалом и правда история интересная. Мне что-то на ум не приходит ничего толкового. Либо это какой-то новый ритуал, либо он существовал до Второй Магической Войны. Память о прежней магии практически истерлась, Великие Магические книги были уничтожены, а большая часть заклинаний и методов волшбы потеряли свою силу. Очень любопытно. Очень.
   – Вы же должны помнить те времена, – предположил Карл, допивая коньяк.
   Пустой бокал он поставил на стеклянный столик, и через пару секунд взял в руки полный.
   – Помнить и знать это разные понятия. То было очень страшное время. После войны память большинства оказалась девственна чиста как у младенцев. У кого-то остались отрывочные воспоминания о магии. Кто-то забыл все. В те времена я только начинал путь мага, и мне почти нечего было забывать…
   Это если Великий Магистр во Вторую Магическую Войну был юношей, то ему сейчас почитай тысяч пять годков уже есть. Солидный возраст. Тут же подсчитал барон.
   – Методы колдовства после той войны пришлось разрабатывать заново. Творить новые заклинания. Искать новые источники силы. Если кто-то собирает ингредиенты для какого-то ритуала времен Второй Магической, нам придется вывихнуть разум, чтобы понять что готовится. Но сделать это надо. И, боюсь, заниматься этим придется вам, барон.
   – Давно пора размяться, – Карл глотнул коньяка и поставил недопитый бокал на столик. На сегодня хватит огня.
   – В мире что-то назревает. Со дня на день может начаться война с турками. Верховный Магистр Химер подталкивает султана высадить войска на побережье Руссийской империи. Все мои предостережения и рекомендации Караморгул не замечает. Боюсь, что это бунт на корабле. Химеры решили показать когти и попробуют побороться за Верховенство над всеми ложами. А для этого Караморгул попытается захватить турецкий трон. Если Руссийская империя вступит в войну, это расколет Европу на два лагеря. И положение будет ужасным. А тут еще этот ритуал, – Квасура раздраженно поморщился, залпом допил вино и поставил бокал рядом с бокалом барона. – Я то хотел видеть вас, Карл Иеронимыч, совсем по другому делу. Но чутье подсказывает мне, что ваш Ловец из той же дешевой оперетки. За последний месяц произошли два подозрительных, и я бы сказал парадоксальных происшествия. Но сопоставив их со смертью Майи Свешниковой, мне начинает казаться что это звенья одной цепи. Давайте поступим так, Карл Иеронимыч, сейчас вы отправляетесь домой. Вам надо с дороги отдохнуть. А завтра я извещу вас, как найти Главу Гильдии Ловцов и где. Посмотрим что даст нам это общение. А уж от этого мы и будем диспозицию строить. Согласны? – неожиданно спросил Великий Магистр и, не дожидаясь ответа Карла, тут же добавил: – Чудненько!
   Квасура поднялся из кресла, приблизился к камину и задумчиво уставился на огонь.
   – Да и еще, – сказал он, о чем-то вспомнив. – Князю Драгомыслу не стоит знать ничего ни о ритуале, ни о пленении невинной души. Это дело теперь является собственностью Драконов. Я сообщу об этом князю. Ух, и взбесится старый интриган, что его от интересной задачки оттерли. Ну да ладно.
   Квасура повернулся к Карлу, улыбнулся коварно и неожиданно громко хлопнул в ладоши. В то же мгновение перед глазами барона взорвался фейерверк огней, звуков и запахов, и он перестал что-либо видеть, слышать и обонять. Все чувства оказались забиты до отказа и не воспринимали реальный мир, словно барон был елочной игрушкой, которую после праздника убрали в старую коробку, обложив со всех сторон ватой.
   Когда Карл пришел в себя, он обнаружил, что сидит у себя в кабинете, дома. Пальто, шляпа и перчатки были небрежно брошены при входе на стул, но при этом они были высушены и тщательно вычищены. Спасибо механическому дворецкому Мёрдоку.
   За окном царила непролазная темень. Где-то в тишине спящего дома часы пробили один раз и громко ку-ку-кнула кукушка, грозя разбудить домочадцев.
   В ту же минуту дверь в кабинет отворилась и осторожно заглянул Миконя, подсвечивая себе коптящей свечкой.
   – Вы уже вернулись, батюшка барин, – прошептал он и осенил себя крестом. – А то мы волновались. В этот раз вы что-то совсем задержались.
   – Иди спать, Миконя. Завтра день тяжелый предстоит.
   – Хорошо, Карл Иеронимыч, только вы уж тоже не сидите совой до утренних петухов.
   Миконя ушел.
   Карл тяжело поднялся, чувствуя каждой клеточкой тела как сильно он устал за последние дни, и направился к себе в спальню. Стоило воспользоваться собственным советом и хорошенько отдохнуть.
   Карл никак не мог привыкнуть к извечным шуткам Великого Магистра. Каждый раз он изобретал новый способ проводить барона из Гнездовища Черных Драконов до дома, и каждый раз Карл не был готов к этому. Вот и сейчас Квасура застал его врасплох.
   Стоило Карлу коснуться головой подушки, как усталость тут же взяла свое и погрузила его в теплый надежный сон, без сновидений.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация