А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мятеж Безликих" (страница 23)

   Наконец им повезло и в новой пещере они наткнулись на лежащих на земле детей. Шестеро мальчиков и три девочки были сложены в ряд друг за другом, словно товар на прилавке. Все они спали глубоким сном и будить их совсем не хотелось, но другого выхода не было. Даже если они вдвоем с Миконей по ребенку на плечо возьмут, то все равно выходит три ходки на поверхность, как ни крути. А разбудишь, еще испугаются незнакомых людей и подземелья, попробуй тут уйми истерику, да каждому объясни, что они не убивать и насиловать пришли, а спасать. Прорву времени потратишь.
   Карл тут же нашел выход. Одновременно с пробуждением, он наложил на детишек заклинание рабской покорности. Раб не боится хозяина, он давно свыкся с своей судьбой и подчиняется беспрекословно. Вот и детишки построились попарно. Самую маленькую девчушку Миконя взял на руки.
   Так они и пошли к поверхности. Карл шел первым, а Миконя с девчушкой на руках замыкал колонну.
   Улица встретила их неприветливо. Морозным воздухом, колючим ветром в лицо и наливающимся ночной чернотой небом.
   Навстречу выбежал Механикус.
   – Что же вы так долго то? Я уже и не знал что думать, – с акцентом по-руссийски произнес он.
   – Работы много. Ты мне скажи, выдюжим детишек до города на воздухолете отвести?
   – Всех не сможем. Мест не хватит, – тут же ответил Механикус.
   – Тогда придется за два раза управиться, – сказал Миконя. – Я их на том берегу посторожу, пока остальных не привезете.
   – Загружай, – распорядился Карл.
   – Карл Иеронимыч, – обратился к нему Механикус. – А где это вы под землей так здорово загорели?
   – И не спрашивай, – отмахнулся барон.
   Лишь только через два часа они перевезли всех детей поближе к полузатопленному городу и довели их до ближайшего дома. Все заклинания сняли и постучали в дверь. Через десять минут весь город знал, что похищенные дети вернулись.
   Карл, Миконя и Механикус остались в тени. Детишки ничего не помнили. А их по горячему сердцу могли и за похитителей принять. К тому же нужно было отдохнуть, привести себя в порядок, да решить, куда лететь дальше.

   Глава 7
   Падение

   Карл открыл глаза и увидел огромное синее небо, разреженное крохотными зефиринками облаков. Оно нависало над ним и окружало со всех сторон. Оно было повсюду и, казалось, больше ничего не существовало, кроме этого всеобъемлющего неба, чистого как слезинка младенца.
   Карл с трудом отвел глаза от небесного океана и увидел землю под ногами. Она была где-то далеко внизу и время от времени ее закрывали лениво проплывающие облака ламантины. Земля напоминала барону крохотные острова в необъятном океане, которые того и гляди проглотит стихия, и все вокруг станет голубым и белым.
   Карл с трудом оторвал глаза от гипнотизирующей небесной бесконечности и осмотрелся по сторонам. Он стоял на самом краю каменной площадке высоченной прямоугольной скалы, явно искусственного происхождения, И повсюду возвышались точно такие же искусственные скалы, выложенные из зеркальных плиток. Все пространство вокруг было расчерчено скалами фигурами, словно шахматная доска. Конец же их терялся где-то далеко внизу, увяз в облаках.
   От высоты и неожиданности у Карла закружилась голова, и он отступил от края. Возникло желание присесть, а еще лучше лечь на твердую поверхность, и не видеть пропасть под ногами. Не ровен часть потеряешь равновесие и отправишься в долгие полет к земле. А падать и разбиваться Карл не хотел. Но он переборол трусливое желание. И тут его осенило. Он стоял вовсе не на скале искусственного происхождения, а на высоченном здании, на самой его царапающей облака крыше. Но кто мог выстроить такие огромные дома и для кого? Откуда взялись эти стеклянные здания? И где он сам, черт побери, находится?
   Еще совсем недавно он выслеживал Ловца и ловил его по Дивранским горам. Еще совсем недавно он спасал похищенных Ловцом детей и возвращал их родителям. Еще совсем недавно он летел в Прагу, где собирался отдохнуть передохнуть и решить для себя, что делать дальше. Идти по следам Ловца, гоняться за призраком по всей Европе, или отправиться на поиски заказчика в Венецию. Но теперь он стоял на крыше небоскреба, это название само пришло ему в голову, и смотрел на целый город, состоящий из этих зданий.
   Город из стекла и камня.
   Город, могущий присниться разве что только во сне.
   Город будущего.
   А может так выглядят города на Близнеце?
   Похолодало. Замерзли руки, и под теплое форменное красное пальто с погонами и меховым воротником забрался озноб. Карл поплотнее запахнулся и застегнулся на все пуговицы.
   Внезапно его внимание привлекли черные пятна, появившиеся на зеркальной поверхности небоскреба напротив. Карл пригляделся и смог различить увиденное. В небольших подвесных люльках находились люди, одетые в голубые комбинезоны и белые футболки с надписями на незнакомом языке. Из больших ведер они поливали стены мыльной водой и при помощи скребков и швабр на длинных ручках скребли и мыли зеркальные стены здания. Люди были заняты своей работой, хотя такую работу и врагу не пожелаешь. Весь день раскачиваться в хрупкой деревянной коробке над пропастью и отмывать здание. И так день изо дня всю жизнь. Ужасное занятие.
   Порыв ветра заставил Карла зажмуриться. Когда же он открыл глаза, то ужаснулся увиденному. За какое-то мгновение небоскреб оказался обвешан мойщиками в люльках, словно рождественская елка игрушками и сладостями. Тысячи людей в тысяче подвесных устройств усиленно отскребали здание от гари, грязи, дождевых разводов и от птичьих испражнений. Но не только здание напротив подверглось тотальной чистке. Каждый небоскреб огромного города чистили и мыли.
   Это же сколько людей сейчас занято уборкой зданий. Неужели все люди вышли на улицу, чтобы прибраться в родном городе. Может, это такой обычай. Раз в неделю или в месяц собираться вместе и работать на благо города. Бесплатно приводить в порядок свои жилища с той, другой обратной стороны.
   Карл мелкими шажками приблизился к краю и взглянул вниз, чтобы убедиться, что и его небоскреб отмывают. Также как и все остальные здания он был увешан людьми в люльках. От люлек к крыше небоскреба поднимались тысячи страховочных тросов. Они достигали края крыши и обрывались, ни к чему не прикрепленные. Они словно цеплялись за воздух, на том и висели. Карл пытался вглядеться в лица ближайших к нему людей, но как ни силился они расплывались в цветные пятна, будто слезы мешали ему нормально видеть.
   Карл сделал шаг назад, когда почувствовал первый толчок. Несильный. Он шел откуда-то снизу, словно небоскреб подпрыгнул на месте. Карл отшатнулся от края и встал широко расставив ноги. Он зашарил взглядом по сторонам, пытаясь найти за что бы ухватиться, чтобы пережить следующий толчок. Внезапно он понял, насколько хрупко и смертельно опасно его положение. В любой момент он может оступиться, потерять равновесие и свалиться вниз. Вернулся страх перед высотой.
   Надо уходить отсюда. Спускаться вниз. Или хотя бы войти в здание, где он будет надежно укрыт крепкими стенами и почувствует под ногами твердый пол. Где он будет ощущать себя в безопасности.
   Но он не успел и шага сделать к черной лестнице, находящейся у него за спиной. Здание подпрыгнуло на месте от сильного подземного толчка. Ударил порыв шквального ветра, сбив Карла с ног, и небоскреб заходил ходуном.
   Карл попытался подняться на ноги, но вновь упал. Небоскреб качался из стороны в сторону, словно палуба корабля, попавшего в шторм. Новый толчок подбросил Карла к краю пропасти. Он с трудом удержался, не сорвался вниз, но его глазам предстала устрашающая картина.
   Все небоскребы этого безумного города шатались, словно околачиваемые яблони. И вниз сыпались люди, будто перезревшие плоды. Из последних сил они цеплялись за люльки, за страховочные тросы, но они рвались как гнилые нитки, деревянные подвесные коробки бились о стены небоскребов, разбиваясь в щепки, а стеклянные стены оставались нетронутыми. Людей прижимало к стенам, раздавливало бьющимися люльками, но большая часть из них падала, оглашая пространство вокруг криком ужаса.
   От этого крика кровь стыла в жилах и волосы шевелились на голове.
   Новый порыв ветра. Подземный толчок. Небоскреб точно норовистый скакун взбрыкнул, и Карл не удержался на крыше. Он скользнул вниз, попытался ухватиться за край, но только отбил руки.
   С устрашающей скоростью он помчался к земле. Полы его пальто раздулись в стороны, будто купол парашюта. Ветер хлестал по лицу.
   Вскоре он нагнал других несчастных. И падение замедлилось, превратившись в плавное скольжение к земле. Перед бароном проплывали лица рабочих, одетых в синие комбинезоны и белые футболки с нечитаемыми надписями, но Карлу казалось что он знает этих людей. Теперь он смог различить их лица, и они показались ему очень знакомыми. Где-то он видел их, но очень давно и мельком, так что они успели уже выцвести в памяти, превратиться в аляповатый отпечаток.
   И тут среди множества полузнакомых лиц Карл увидел человека, которого сразу же опознал. Вдалеке от него к земле скользил князь Мстистлав Драгомысл. Это лицо он не мог ни с кем перепутать. И в тот момент, когда он узнал князя, по волшебству рабочая синяя роба сменилась на нем на форменный костюм с знаками принадлежности к магической ложе Белого Единорога. И всех падающих к земле людей в миг «переодели» в удобные костюмы магов. Вокруг Карла падали тысячи магов, принадлежащих к разным ложам. Здесь были Драконы и Единороги, исчезнувшие с лица земли Фениксы и Химеры, Морские Гидры и Волчицы. Десятки лож, тысячи магов, на чьих плечах держалась Земля, ее благосостояние и покой. Они были стержнем жизни на Земле. И теперь они падали вниз. Произошло обрушение всего миропорядка, и первыми рухнули маги.
   Карл попытался добраться до князя Драгомысла, но порывом ветра его откинуло в сторону и сильно ударило об стену. По стеклянной поверхности побежали кровавые ручейки, и Карл потерял князя из виду.
   Вглядываясь в лица падающих вместе с ним людей, барон пытался вспомнить, где он мог их видеть. Вряд ли он был со всеми знаком. Такого просто не могло быть. Одно лицо показалось ему болезненно узнаваемым. Имя вертелось на языке. Надо было только поддеть его и вытащить наружу. Карл напряг память и вспомнил. Перед ним летел князь Морщанский, знаменитый исторический деятель, один из столпов старой ложи Белого Единорога. Он погиб почти триста с лишним лет назад. Но вот живой князь Морщанский падал вместе со всеми вниз, обреченный на исчезновение.
   И тут Карл понял. Его окружали все маги прошлого, настоящего и будущего. Они все по воле рока или чьего-то злого воображения ожили, чтобы сорваться вниз и разбиться, исчезнуть с лица Земли.
   Карл увидел старого барона Мюнха, своего учителя, разглядевшего в незнакомом мальчишке потенциал сильного мага и взявшего его на воспитание. Сильными взмахами рук Карл подплыл ближе к старому барону Мюнху и заговорил с ним, но старик его казалось не слышал, и даже не узнавал. Карл попытался обратиться к другому магу, летевшему рядом. Его китель говорил о том, что маг принадлежит к альбионской ложе Тумана. Но его не слышали, мало этого он сам себя не слышал. Карл силился перекричать свист в ушах, рев ветра, но его сковала немота.
   Земля неумолимо приближалось. Казалось, что падение продлится вечно, но нет ничего вечного в этом безумном мире. Он скоро разобьется и закончит свое существование. Как глупо! Он не понимал, как это могло с ним произойти. И почему все так странно, нереально.
   Карл простер руку и дотронулся до старого барона. Ему хотелось обнять старика на последок. Старый Мюнх посмотрел на него и казалось узнал, но в ту же секунду его лицо потрескалось и осыпалось черным пеплом. Затем разрушилось и тело.
   Карл закричал от ужаса и…

   … и проснулся. Он лежал в уютном гостиничном номере на смятых простынях и смотрел в светлый потолок.
   Значит, это был сон, кошмарный, но такой реалистичный сон. Слава Творцу.
   Карл сел на кровати, спустил ноги вниз и усиленно потер вспотевшее лицо. Ну надо же было такому присниться. Нарочно и не придумаешь. И тут он вспомнил сон, приснившийся некоторое время назад. Не так и давно, если вдуматься. Город скрипящих статуй. А теперь этот город небоскребов и падающих магов.
   Карл взял с ночного столика стакан с водой и с трудом отхлебнул. Горло болело, словно он наглотался холодного ветра.
   Эти сны приснились ему не просто так. Кто-то пытался ему что-то сказать, показать, объяснить при помощи образов и символических картинок. Понять бы еще что ему хотели сказать. О чем его пытались предупредить.
   С этими мыслями Карл вернулся на простыни и тут же заснул. Сны в эту ночь ему больше не снились.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация