А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мятеж Безликих" (страница 13)

   Такого на их памяти еще не случалось. Чтобы проситель ушел вместе с Ловцом в замок. На их глазах рождалась новая легенда.

   При приближении замок «Осколок Солнца» выглядел зловеще. Он нависал над кабиной лифта, поднимаемой на утес при помощи паровых двигателей. От любопытных глаз лифт был спрятан внутри горы за стальными дверями, открываемыми при помощи магического воздействия и ключевого слова. Лифт, деревянная конструкция с удобными сидениями, перилами и четырьмя окнами, выходящими на все стороны света, запускался по звонку. Его принимал оператор лифта, который тут же включал паровую машину. Тяжелую кабину медленно поднимали из окаменевшего подножия горы сквозь скальный уступ прямо во подвал замка.
   Карлу и раньше доводилось пользоваться лифтами, но все больше в городах внутри домов, но тут он позабыл о цели своего визита, о таинственном ритуале, ингредиенты к которому собирал безымянный Ловчий, он припал к окну и жадно поглощал изумительный панорамный вид, открывшийся из кабины на затерянную в горах долину, озера и леса, деревни с десятками тоненьких дымных ручейков, устремленных к прозрачному безмятежному небу. Изредка кабину потряхивало налетевшим ветром и сердце замирало в предвкушении неизбежного падения, но ветер успокаивался, кабина переставала качаться и продолжала подъем вверх.
   Вскоре скальной массив скрыл кабину, отрезав от внешнего мира. Пройдя сквозь скальный уступ, кабина поднялась в шахту и прозвенел звонок, оглашая остановку. Привратник поднялся со скамьи, раздвинул первые двери, открыл вторые и посторонился, пропуская гостей.
   Карл вышел первым. Миконя неслышно следовал за ним. Все время пока они сидели за столиком просителей, беседовали с Привратником и поднимались в замок, он и слова не проронил. Карл чувствовал внутреннее напряжение Микони. Тот готовился к любому повороту событий и берег силы.
   Их встречали. Четверо Ловцов в чёрных приталенных плащах, скрывавших тело, украшенных зелеными витиеватыми узорами и рунами. Капюшоны как водится скрывали их лица. Ловцы никому никогда не открывали тайну своих личностей. Исключение составлял Глава Гильдии. Искусный, принимая пост, снимал с себя капюшон и любой кто попадал к нему на прием, мог увидеть его лицо и узнать кто он. Только вот на прием к нему попасть было не просто трудно, невозможно. В особенности к Искусному Мартеросу, славящемуся своей нелюдимостью. Он даже с братьями по Гильдии старался общаться при помощи маговидов, жил в удаленных от остальных обитателей замка покоях и редко кто допускался туда.
   – Искусный Мартерос ждет вас. Мы призваны сопроводить вас к нему, – пробасил один из черных плащей и коротко поклонился.
   – Я принимаю его приглашение. И смиренно следую за вами, – учтиво ответил Карл, положив руку на эфес шпаги.
   Чёрные Ловчие развернулись и вышли из лифтовой залы. Карл и Миконя последовали за ними. Процессию замыкал Привратник.
   Их вели какими-то лабиринтами коридоров и лестниц. Карлу никогда раньше не доводилось бывать в резиденции Ловчих. Он с любопытством озирался по сторонам, разглядывал пыльные выцветшие гобелены, развешанные по стенам, старинную мебель, инкрустированную драгоценными камнями и украшенную наборной мозаикой, и древние фрески, покрывавшие потолки в залах, через которые им довелось пройти. Здесь все дышало тьмой веков, сквозь которые выстоял этот замок. Карл чувствовал его мерное могучее дыхание, наполненное мощью и мудростью. Сколько всего он повидал на своем долгом веку. Для него все это людское мельтешение казалось возней муравьев в детской песочнице.
   Поднявшись по крутой винтообразной лестнице в часовую башню с бойницами, возле которых спали массивные пушки, черные Ловчие вышли на открытую галерею, продуваемую всеми горными ветрами. Галерея висела над воротами, ведущими в самое сердце замка и соединяла две часовые башни. Из второй башни по подземному переходу можно было попасть в личные покои Искусного Мартероса.
   Карл жадно оглядел с высоты птичьего полета все пространство замка. Три кольца крепостных стен, десятки оружейных башен, хозяйственные дворы, работающие кузни, магические лаборатории, учебные цеха, несколько двухэтажных неказистых каменных строений, неопознанного назначения, широкие площадки, на которых стояли ждущие своего часа юркие ваншипы и легкие воздухолеты, огневые площадки с ровными рядами магобоев для отражения воздушной атаки. Карл видел перед собой город-государство и поражался его могуществу. За несколько десятков веков Гильдия Ловчих выросла из небольшого мастерового цеха до независимого государства в государстве и никому свою независимость отдавать не собиралась.
   Попав во вторую часовую башню, они спустились по винтовой лестнице на первый этаж, открыли стальную дверь, запертую на магическую формулу, и спустились еще ниже. Минут десять они шли по длинному каменному коридору, освещенному тусклым светом чадящих факелов. Наконец коридор закончился новой лестницей, приведшей Карла и Миконю в приемный покой Главы Гильдии Ловчих. Сопровождающие чинно расселись по краям залы. Привратник же приказал следовать за ним. Он открыл украшенные позолоченными узорами массивные двери и вошел первым в кабинет своего господина. Замерев на пороге, он церемониальным голосом торжественно представил гостей:
   – Барон Карл Иероним Мюнх, маг Верховной магической ложи Черного Дракона и его спутник Миконя Питерский.
   Привратник поклонился и вышел за дверь, оставив Карла и Миконю наедине со своим господином.
   Искусный Мартерос, седоглавый величественный старик в белом плаще Ловца сидел за массивным рабочим столом. Карлу на миг показалось, что они попали на прием к великану, такими мелкими и незначительными они казались по сравнению с хозяином кабинета. Густая сетка морщин покрывала лицо старика, крючковатый нависший над ртом нос, длинные распущенные по плечам серые волосы и яркие живые глаза с любопытством и азартом взирали на гостей.
   – Проходите, господа, садитесь. К черту все церемониалы, я слишком стар для того, чтобы тратить на это время, – простер руки, указывая на пустующие кресла, Мартерос. Его голос напоминал скрип рассохшегося колодезного ворота.
   – Благодарю, – сказал Карл и первым воспользовался предложением.
   – А я ведь знал когда-то вашего учителя, молодой человек. Того кто передал вам наследственное имя. Он несколько раз обращался в Гильдию по деликатным поручениям, и надо сказать изумительный человек был. Хитрюга каких поискать.
   Карл с удовольствием выслушал старика, но ничего не ответил. Предаваться воспоминаниям о старом бароне Мюнхе он совсем не хотел.
   – Да уж. Были времена. К сожалению, они ушли. На смену приходят времена не менее интересные, но только мы уже не те. Меня предупредили о вашем визите, молодой человек. И прежде чем мы перейдем к разговору я хотел бы увидеть подтверждение вашего драконьего статуса.
   Карл все так же молчаливо вытянул руку вперед, раскрыл ладонь вверх и вызвал призрачного дракона, воспарившего в воздухе.
   – Что ж я удовлетворен. Я редко имею дело с чужаками. И как вы понимаете сам заказы не выполняю уже очень давно. Дракона в последний раз тоже лицезрел бездну времени назад. Так что проверка никогда не лишняя. Я слушаю вас. С чем пожаловали. Что требуется Верховной ложе от старика.
   Искусный Мартерос умолк, испытующе уставившись на барона.
   – Благодарю вас, что вы согласились уделить нам внимание. Наше дело не терпит лишнего времени, мы его и так упустили. Мы бы хотели узнать, выполняет ли кто из ваших Ловчих задание на землях Руссийской империи?
   – Вот так сразу. С места и в карьер. А вы, братец, торопыга. Ну это свойство молодости, – ухмыльнулся Мартерос. – Да будет ли вам известно, молодой человек, что Гильдия Ловчих не подчиняется магическим ложам и не является одной из них, чтобы вы могли нам приказывать и требовать раскрытие тайны договора. Будет ли вам известно, что десятки веков назад, когда маги Земли объединились в ложи, нашлось множество одаренных, не пожелавших никому подчиняться. Это мало кому понравилось из великих магов, пытавшихся создать на Земле магическое государство. И тогда началась Первая Магическая Война. Потом и кровью, тысячами вольных жизней мы заплатили за то, чтобы на Земле родилась Гильдия Ловцов, последнее прибежище свободных и несогласных. Тех кто не хочет становиться адептом той или иной ложи, тех кто хочет заниматься только самосовершенствованием и самовоспитанием, кто мечтает о поиске чего-то нового и неизведанного. В большом мире маг, не вступивший в ложу, обречен на вымирание. Ему никто не протянет руку помощи, его запретят обучать и в конце концов сила магическая уничтожит его или сделает безумцем. Либо он придет к нам. И будет волен, отслужив Ловцом несколько десятилетий на благо Гильдии, стать свободным Мастером, а быть может потом и Искусным. Ловцы, заключая и выполняя договоры, кормят нашу ложу. Своей вынужденной временной несвободой они платят за свободу остальных и за свою будущую свободу. Мы берем на себя договора, и никто не вправе диктовать нам условия какие договора брать, а какие нет.
   – Искусный Мартерос, выслушайте меня. Мы ни в коей мере не хотим умалить ваше достоинство или ограничить вашу свободу. Позвольте я объясню почему нам так важно знать, кто из Ловчих трудится на руссийской земле, – Карл собрался с мыслями и силами и поведал старику о гибели дочери профессора Свешникова и о пленении ее души. Когда он закончил, на некоторое время воцарилось молчание. Старик закрыл глаза и размышлял о чем-то, хмурил лоб и прикусывал нижнюю губу. Он принимал тяжелое для себя решение и наконец принял его.
   – Стало быть, вы полагаете, что собираются ингредиенты для какого-то древнего магического ритуала? – переспросил он.
   – Да, Искусный Мартерос.
   – Мы иногда выполняем заказ на ловлю живой души. Беремся в исключительных случаях. Этот случай показался мне таким. Да будет вам известно, что все заказы проходят через меня, и я одобряю их, или отклоняю. Девушка, о которой вы говорите, так или иначе должна была умереть. У нее был врожденный порок сердца. Жить ей оставалось немного. Наши астрологи просчитали ее судьбу. Увы, ошибки не было. Еще год, два и она скончалась бы.
   – Но пленение души и избавление от мук смерти это все таки разные вещи, – возразил барон.
   – Вы правы, – тяжело вздохнув согласился старик. – Но плененная душа после исполнения ритуала должна была обрести свободу. Так меня заверили. И заверения заказчика показались мне правдивыми.
   – Вы знаете что это за ритуал?
   – К сожалению, нет. Это личное дело заказчика. Мы не имеем право требовать от него объяснений.
   – Но вы согласились на пленение души. И не потребовали объяснений?!
   – Не только на это. Наш Ловец должен собрать несколько, скажем так, ингредиентов. И не только на земле вашей родины.
   – А если магический ритуал вашего заказчика направлен во зло. Если погибнут люди. Как вы могли взяться за исполнение заказа, не убедившись в его безопасности? – Карл не мог сдержать себя, его раздражала рассудительность и равнодушие старика.
   – Наши астрологи проверяют заказы и после того как выносят заключение об их безопасности для нас, мы беремся за дело.
   – Для вас? А как же остальной мир? – удивился Карл.
   – Нас мало интересует остальной мир, – произнес старик. – К тому же на моей памяти Гильдия не исполняла никогда заказы, приведшие к чему-то страшному. Люди в основном преследуют свои корыстные цели, не выходящие за пределы их сугубо ограниченного мировоззрения.
   Карл не нашелся что сказать в ответ. Возражать и спорить было бессмысленно. Искусный Мартерос жил слишком долго, чтобы его возможно было переубедить и перевоспитать.
   – Я могу узнать имя заказчика? – спросил напрямую Карл.
   – Это конфиденциальная информация. Мы не можем ее разглашать.
   Карл нахмурился. Ниточка, ведущая к концу его расследования, оборвалась.
   – Хотя впрочем. Только из уважения к Великому Магистру Драконов. Заказчик принадлежит к ложе Морской Гидры. – Неожиданно добавил старик.
   – Вы хотите сказать, что заказ поступил от ложи? – тут же уцепился Карл.
   – Я этого не говорил. Но человек, заключивший с нами договор, является магом ложи Морской Гидры.
   – Вы можете сказать, кто из ваших Ловцов исполняет заказ?
   – Нет. Но я могу вам передать список оставшихся ингредиентов и места их возможной добычи. Это все чем я могу вам помочь.
   Искусный Мартерос медленно поднялся из-за стола. Аудиенция закончена. Гостям пора уходить, но у Карла остался последний вопрос:
   – Как вы думаете что за ритуал готовит венецианец?
   – При встрече он говорил что-то о Цветке Изначалья, но что это и зачем он нужен, я не знаю. В нашей библиотеке нет никаких сведений ни о каком Цветке Изначалья. Прощайте, барон Мюнх. Было приятно познакомиться с вами. Возвращайтесь назад в деревню. Привратник проводит вас. Он и передаст вам список оставшихся ингредиентов.
   Карл и Миконя встали, коротко поклонились и вышли из кабинета Главы Гильдии Ловцов Искусного Мартероса.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация