А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля" (страница 1)

   Составитель: Соня Аппетитная
   Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля

   ПРЕДИСЛОВИЕ

   Картофель в мундире, картофель отварной, картофель печеный, картофель, приготовленный на пару, картофель жареный, картофель во фритюре… Вот далеко не весь перечень того, что можно приготовить из этого питательного и вкусного овоща. И кто бы мог подумать, что когда-то в России он считался экзотическим продуктом и был редким гостем на столе.
   Принято считать, что появлению картофеля в нашей стране мы обязаны Петру I. По одной из версий, впервые увидев этот овощ в Голландии и оценив его по достоинству, царь Московский послал мешок клубней графу Шереметьеву с наказом начать разводить его в России. О дальнейшей судьбе семенных клубней ничего неизвестно. Но так или иначе картофель все же появился на русском столе. Сначала он был диковинным продуктом, который подавался исключительно на балах и банкетах посыпанным сахаром, а затем стал одним из основных продуктов питания. В конце XVIII века картофель выращивали на огородах Новгорода, Петербурга, Риги. С каждым годом производство этого овоща росло. Его начали употреблять не только в пищу, но и в качестве корма скоту и сырья для производства спирта, крахмала и патоки.
   Русская кухня изобилует рецептами блюд из картофеля, этого не только вкусного, но и очень полезного овоща. Его клубни богаты микроэлементами (калием, фосфором, магнием, кальцием, железом), витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, К, Е, фолиевой кислотой, каротином, а также органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, хлорогеновой и др.).
   В народной медицине картофель применяется для лечения ожогов и многих заболеваний, например гипертонии, атеросклероза, аллергии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечной недостаточности. Из-за высокого содержания углеводов его калорийность в 2–3 раза выше, чем у других овощей, поэтому его не рекомендуется часто есть тем, кто склонен к полноте.
   Чтобы после термической обработки картофель сохранил все свои полезные свойства, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, чистить клубни нужно как можно тоньше, поскольку именно под кожурой находится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Делать это лучше ножом из нержавеющей стали, так как при соприкосновении с железом разрушается витамин C. При варке картофеля большая часть витаминов и минеральных солей остается в воде, поэтому клубни следует опускать только в кипящую воду (сократив тем самым время термической обработки), варить на умеренном огне под крышкой и солить за несколько минут до снятия с плиты. Кожура на картофеле в мундире часто трескается. Чтобы избежать этого, можно проколоть клубень вилкой в нескольких местах. Очистить такой картофель легко, если после этого обдать его холодной водой. Оставшуюся после варки картофеля жидкость можно использовать для приготовления супов, соусов и дрожжевого теста.

   ГЛАВА 1. ЗАКУСКИ

   САЛАТЫ

   Картофельный салат с яблоками

   Ингредиенты
   300 г картофеля, 200 г яблок, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла, листовой салат, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. Лук очистить и нарезать полукольцами.
   2. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом. Полученную массу выложить на блюдо, выстеленное листьями салата.

   Картофельный салат с яблоками по-белорусски

   Ингредиенты
   250 г картофеля, 200 г яблок, 3 луковицы, 50 г майо неза, зелень петрушки и укропа, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель сварить в мундире, очистить и размять в пюре.
   2. Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
   3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень промыть и нарубить.
   4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной небольшим количеством воды, посолить, заправить майонезом и хорошо перемешать.

   Картофельный салат с яблоками и гусиным жиром

   Ингредиенты
   500 г картофеля, 100 г кислых яблок, 50 г гусиного жира, 1 луковица, 1 столовая ложка столового уксуса, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель очистить, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, после чего извлечь с помощью шумовки и нарезать кубиками.
   2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке.
   3. Уксус развести 2 столовыми ложками воды и довести до кипения на медленном огне.
   4. Лук очистить, измельчить, залить полученным маринадом и оставить на 7–10 минут.
   5. Выложить в салатник подготовленные ингредиенты, полить растопленным на водяной бане гусиным жиром, посолить и хорошо перемешать.

   Картофельный салат с квашеной капустой

   Ингредиенты
   200 г картофеля, 150 г квашеной капусты, 100 г моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками. Капусту промыть и слегка отжать.
   2. Лук очистить и измельчить.
   3. Зелень укропа промыть и нарубить. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

   Картофельный салат с квашеной капустой и солеными огурцами

   Ингредиенты
   250 г картофеля, 100 г квашеной капусты, 100 г моркови, 50 г соленых огурцов, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа.
   Этапы приготовления
   1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.
   2. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.
   3. Капусту промыть и слегка отжать.
   4. Лук очистить и нарубить.
   5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и перемешать.

   Картофельный салат с красной фасолью

   Ингредиенты
   400 г картофеля, 200 г консервированной красной фасоли, 70 г зеленого лука, 0,5 лимона, зелень укропа, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.
   2. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде.
   3. Зеленый лук и зелень укропа мелко нарубить.
   4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить выжатым из лимона соком, посолить и тщательно перемешать.

   Картофельный салат с красной фасолью и яблоками

   Ингредиенты
   300 г картофеля, 100 г консервированной красной фасоли, 150 г моркови, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель и морковь тщательно помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками.
   2. Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать мелкой соломкой.
   3. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде. Огурцы очистить от кожицы, аккуратно удалить семена и измельчить. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить.
   4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить, хорошо перемешать и украсить веточками петрушки.

   Картофельный салат с белой фасолью

   Ингредиенты
   500 г картофеля, 250 г консервированной белой фасоли, 150 г соленых огурцов, 50 г моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель и морковь хорошо помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить. Морковь нарезать кружочками, а картофель – кубиками.
   2. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде.
   3. Огурцы нарезать соломкой.
   4. Лук очистить и измельчить.
   5. Уксус соединить с растительным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
   6. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, залить полученной заправкой, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

   Картофельный салат с белой фасолью и шампиньонами

   Ингредиенты
   300 г картофеля, 150 г консервированной белой фасоли, 100 г шампиньонов, 50 г моркови, 100 г яблок, 50 г соленых огурцов, 1 луковица, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.
   2. Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и промыть в холодной воде.
   3. Грибы промыть, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком.
   4. Морковь отварить, очистить и нарезать соломкой.
   5. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.
   6. Яблоки очистить и натереть на крупной терке.
   7. Майонез соединить с кетчупом и посолить.
   8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой, хорошо перемешать и посыпать мелкорубленой зеленью.

   Картофельный салат с солеными груздями

   Ингредиенты
   300 г картофеля, 250 г соленых груздей, 100 г моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа и петрушки по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой.
   2. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить.
   3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
   4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

   Картофельный салат с краснокочанной капустой и яйцом

   Ингредиенты
   200 г картофеля, 250 г краснокочанной капусты, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
   Этапы приготовления
   1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками.
   2. Капусту промыть, нашинковать и размять с солью, после чего залить уксусом, смешанным с растительным маслом и черным молотым перцем.
   3. Яйцо сварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.
   4. Зелень укропа промыть и нарубить.
   5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник и хорошо перемешать.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация