А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "3000 практических советов для дома" (страница 27)

   Картофельная запеканка «От нечего делать»
   600 г картофеля, толченые сухари, 2 яйца, ½ стакана молока, 1 большая луковица, 500 г мяса, соль, зелень, масло для смазывания формы.
   Отварите картофель в мундире, очистите и помните толкушкой. Разделите массу на две части. Одну часть выложите в форму на слой толченых сухарей (форма, разумеется, должна быть смазанной маслом), на нее – отварное мясо, прокрученное с репчатым луком, на мясо – слой оставшегося картофеля, смешанного с мелко порезанным укропом. Залейте все яично-молочной смесью и поместите в духовку.
   Мясо по-французски, приготовленное в духовке
   1 кг свинины, 2 луковицы, 2 крупных помидора, 200 г сыра (желательно твердых сортов), 3 ст. л. майонеза, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, специи.
   На гарнир картофельное пюре.
   Порционные куски говяжьей вырезки отбейте, посолите и уложите в жаровню, густо смазанную маслом. На каждый кусок положите несколько колечек репчатого лука и кружочек помидора. Поставьте в духовку. Минут за двадцать до готовности полейте майонезом и посыпьте тертым сыром.
   Домашние котлеты
   500 г мяса (мякоти), 1–2 луковицы, 150 г хлеба (3–4 ломтика), 1 яйцо, ⅔ стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, мука, растительное масло.
   Проверните через мясорубку говядину с репчатым луком и размоченным белым хлебом. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле сначала на сильном огне, а потом, перевернув и дав подрумяниться второй стороне, на слабом под крышкой. Чем больше хлеба, тем котлеты пышнее.
   Соус для спагетти
   100 г томатной пасты, 200 г мясного фарша, 1 головка репчатого лука, тертый сыр – по вкусу, соль, черный перец, 2–3 зубчика чеснока, зелень.
   Обжарьте с луком мясной фарш. Затем добавьте тертый сыр и продолжайте жарить, интенсивно помешивая. Добавьте томатную пасту (можно свежие помидоры, только мелко порезанные) и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
   Сметанный пирог
   По 2 стакана пшеничной муки и сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, ½ ч. ложки пищевой соды, погашенной уксусом, 20 г сливочного масла.
   Муку, сахар, яйца, соду, сметану тщательно перемешать до получения однородной массы. Тесто перелить в смазанную маслом и предварительно прогретую глубокую сковороду.
   Поставить ее в духовку и выпекать при температуре 200–250 °С до подрумянивания.
   Банановый пирог
   3 банана, 10 г разрыхлителя для теста, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 100 мл молока, 30 мл растительного масла, 0,7 пачки маргарина, ½ ч. ложки соли.
   Бананы размять вилкой. Добавить к ним размягченный маргарин и перемешать. В полученную массу вбить яйца, всыпать сахар, соль, разрыхлитель, муку, влить молоко. Тщательно вымесить тесто и выложить его в смазанную маслом форму. Выпекать пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
   Лимонный пирог
   4 стакана муки, 300 г маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 лимон, ½ ч. ложки пищевой соды.
   Маргарин растопить, разбить в него яйца, всыпать половину нормы сахара и соду. Все перемешать, добавить муку и замесить тесто. Раскатать его и выложить на противень, предварительно отрезав от него небольшой кусочек и слегка охладив его. Лимон пропустить через мясорубку, добавить в массу оставшийся сахар и выложить ее на пласт теста. Остатки охлажденного теста натереть на терке над лимонной массой. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
   Сырники
   500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 5 ст. ложек растительного масла, ванилин и соль по вкусу.
   Яйцо взбить с сахаром добела. Творог протереть сквозь сито, добавить соль, ванилин, муку и яйцо с сахаром. Массу тщательно вымешать, сформовать сырники и жарить их с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.
   Блины-скородумки
   2,5 стакана молока, 5 полных с горкой ложек муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, ⅓ ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла.
   Яйца, соль и сахар взбить миксером или венчиком, затем влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, снова перемешать и затем выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. (Смазывать сковороду лучше всего с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку).
   Соус из лука и редиса
   1 ст. ложка майонеза, 150 мл йогурта, по 1 пучку свежего редиса и зеленого лука, 1 паприка, соль и молотый черный перец по вкусу.
   Редис очистить, вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук перебрать, вымыть и нарубить. Паприку (лучше желтую) вымыть, разрезать на половинки, удалить семена, мякоть измельчить. Майонез смешать с йогуртом и взбить венчиком. Затем добавить в смесь редис, зеленый лук и паприку. Готовый соус посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно вымешать. Этот соус рекомендуется подавать к печеному картофелю и фондю.
   Пикантный соус со сметаной и зеленью
   150 г сметаны, 2 ст. ложки белого вина, по 1 ст. ложке толченого фундука и мелкорубленой зелени укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.
   Сметану и белое вино влить в небольшую кастрюлю, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3–5 минут. Горячую основу посолить, приправить черным молотым перцем, посыпать зеленью и снять с огня. Затем добавить в соус толченый фундук и тщательно все перемешать. Этот соус рекомендуется подавать к мясным и овощным блюдам.
   Соус молочный
   350 мл молока, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.
   Муку слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Мучную пассеровку развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Готовый горячий соус посолить и перемешать. Рекомендуется подавать его к овощным блюдам.
   Соус сметанный
   250 мл сметаны, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 100 мл овощного отвара, соль по вкусу.
   Муку слегка обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом. Мучную пассеровку развести овощным отваром. Добавить сметану. Кипятить соус в течение 5 минут, посолить его и процедить через сито. При желании можно добавить в соус немного томатной пасты. Соус хорошо подходит к грибным блюдам.
   Соус сухарный
   2 ст. ложки молотых сухарей, 3–4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
   Сливочное масло разогреть на сковороде, всыпать в него молотые сухари, добавить соль. Держать на огне до подрумянивания сухарей. Соус рекомендуется подавать к рыбным блюдам.

   Десерты и сладкие блюда

   Бутерброды «Замки Луары»
   2 яйца, ¾ стакана молока, 1 ч. ложка ванилина, 8 ломтиков батона, 1 апельсин, клубника.
   В глубокую тарелку вбейте одно яйцо, добавьте один белок, ванилин, влейте молоко и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом. Обмакните кусочки хлеба в приготовленной жидкости с двух сторон, положите на сковороду и поставьте в духовку. Выпекайте 5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовые тосты выложите на тарелку и украсьте дольками апельсина, клубникой.
   Бутерброды «Лондонский туман»
   4 булочки, 100 г мягкого сыра, 1 ст. ложка сахара, ⅛ ч. ложки тертого мускатного ореха, 2 киви, клубника, 1 ст. ложка сливочного масла.
   Сыр разомните, добавьте сахар, мускатный орех и перемешайте. Булочки разрежьте пополам, поджарьте на сливочном масле и намажьте приготовленной смесью. Сверху положите дольки клубники и киви.
   Бутерброды с повидлом и орехами
   8 ломтиков хлеба, 2 яйца, ¾ стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана повидла, 2 ст. ложки измельченных орехов.
   Желтки яиц смешайте с сахаром, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Обмакните с двух сторон ломтики хлеба в приготовленной жидкости и поджарьте на сливочном масле. В повидло всыпьте орехи, перемешайте, намажьте хлеб и переложите на противень. Сверху залейте взбитыми яичными белками и поставьте в духовку на 7–9 минут.
   Нежные блинчики
   150 г пшеничной муки, 600 г молока, 3 яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли, 200 г клубники или черешни, сахарная пудра, масло растительное или сливочное, 500 г мороженого.
   Приготовьте пюре из клубники, используя кухонный комбайн или сито. Добавьте сахарную пудру.
   Для приготовления блинчиков разотрите яйца с солью, разведите молоком, добавьте муку и растопленное масло. Выпекайте на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. Охладите.
   Перед подачей положите по ложке мороженого на каждый блинчик и сверните конвертом. Посыпьте сахарной пудрой и оформите клубникой или черешней. Клубничный соус подайте отдельно.
   Фруктовый салат «Экзотика»
   Фрукты из домашних компотов – абрикосы, груши, яблоки, 2 свежих яблока, 2 апельсина, 1 киви, 100 г винограда, 100 г молотых орехов, 250 г сметаны, 150 г сахара.
   Фрукты из компотов нарежьте кубиками, положите на дно большого блюда. Можно слоями. Уложите слой яблок. Виноград разрежьте на половинки и положите поверх яблочного слоя. Потом слой нарезанных кубиками апельсиновых долек и киви. Каждый слой обильно полейте сметаной, взбитой с сахаром. Сверху посыпьте салат орехами.
   Для приготовления фруктового салата желательно пользоваться острым ножом, чтобы из фруктов вытекало меньше сока. Готовить их необходимо непосредственно перед употреблением.
   Салат из груш и яблок
   200 г груш, 200 г яблок, 50 г сока смородины или малины, 50 г сахара, 100 г сливок.
   Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину, припустить в небольшом количестве воды вместе с сахаром, после чего очистить, нарезать, добавить оставшийся сахар, сок и сливки. Все перемешать.
   Салат фруктовый «Солнышко»
   200 г слив, 200 г абрикосов, 200 г желтой черешни, 100 г смородины, 200 г майонеза, 100 г сгущенного молока.
   У абрикосов, слив и черешни удалить косточки и нарезать кусочками. Майонез смешать со сгущенным молоком и заправить им салат.
   Печеные бананы
   5 бананов, по 1 ст. ложке сахарного песка, сливочного масла и молотых орехов.
   Бананы очистите, разрежьте пополам. Противень смажьте сливочным маслом, положите на него половинки бананов, посыпьте их сахаром, орехами, слегка сбрызните водой и поставьте в духовку запекаться на 20 минут.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация