А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "3000 практических советов для дома" (страница 11)

   Домашний офис

   Разложите папки в алфавитном порядке. В аккуратно организованном шкафу можно очень быстро найти информацию. Если вы разложите папки в алфавитном порядке, то сэкономите свое время.
   Удалите из компьютера документы, которые больше вам не нужны. Независимо от того, какова память вашего компьютера, папку «Мои документы», как и любую другую, где вы храните файлы, необходимо периодически очищать. Удалите все те документы, которые вам больше не нужны, например такие, как старые резюме, письма и т. п. Если вы все же хотите сохранить их, распечатайте и поместите в папку в алфавитном порядке.
   Разберите старые документы и разместите их по годам. Очень сложно найти необходимый документ в переполненном шкафу. Разберите его и упакуйте документы за прошлый год в помеченный контейнер.
   Запишите в свой календарь дни рождения на весь год. Перед наступлением новогодних праздников просмотрите старый календарь и перепишите из него в новый каждый день рождения и годовщину. Вам останется просто бросить взгляд на календарь, чтобы вспомнить дату какого-либо события.
   Сложите скрепки для бумаг в магнитную коробочку. Канцелярские товары для офисов, в частности скрепки, продают в больших коробках, которые занимают много места на столе. Используйте магнитную коробочку для хранения скрепок, чтобы они не валялись везде, где только можно, а остальные канцелярские принадлежности сложите в ящик стола.
   Распределите поздравительные открытки по праздникам в папке. Очень полезно всегда иметь под рукой поздравительные открытки для дней рождения, годовщин и праздников. Купив открытки, поместите их в специальную папку, чтобы они не помялись. Вы же не хотите, чтобы тот, кому вы дарите открытку, думал, что она лежала у вас не один месяц.
   Сложите ручки, карандаши и ножницы в высокий стакан на рабочем столе. Ваш рабочий стол в начале каждого рабочего дня должен быть чистым и аккуратным. Не всегда удобно держать канцелярские товары в верхнем ящике рабочего стола хотя бы потому, что он не предназначен для того, чтобы вмещать двадцать ручек, карандашей и маркеров. Поставьте на рабочий стол красивый стакан или кувшинчик для ваших письменных принадлежностей, чтобы они были под рукой и все в одном месте. В зависимости от размеров стакана вы можете положить в него также ножницы и все остальное, что необходимо.
   Еженедельно переносите информацию на диск. Ваш компьютер был когда-нибудь заражен вирусом? Если да, то тогда вы понимаете важность регулярного сохранения данных. Сохраняйте данные, накопившиеся в компьютере, каждую неделю в одно и то же время. Таким образом, вам не придется планировать, когда же это сделать, и вы будете уверены, что вся информация надежно сохранена.
   Переместите все лишние предметы со стола. Столы часто захламляются множеством ненужных в повседневной работе вещей. Сложите их в ящик стола и освободите себе место для работы.
   Очистите электронный почтовый ящик. Еженедельно разбирайте электронную почту: удаляйте старые письма и просматривайте оставленные для дальнейшего рассмотрения.
   Регулярно проверяйте электронную почту и сразу же отвечайте. Проверяйте электронную почту несколько раз в день и сразу удаляйте спам, чтобы папка для входящих не была переполнена.
   Воспользуйтесь блокнотом. Положите блокнот рядом с телефоном, чтобы можно было быстро записать сообщение.
   Лишние ручки, карандаши и маркеры сложите в маленький пластиковый контейнер. Если у вас есть кладовка, вы можете сложить дополнительные письменные принадлежности в пластиковый контейнер и поставить на полке в кладовке. Наклейте ярлычок на коробку, чтобы ее можно было легко найти.
   Соберите все компьютерные диски в коробку с крышкой. Если компьютерные диски хранить неправильно, они пылятся и царапаются. Храните компакт-диски и дискеты в коробке с крышкой, чтобы они не повредились.
   Воспользуйтесь большим календарем для записи всех семейных событий. Повесьте большой календарь на стене, чтобы отслеживать события, происходящие в семье, такие как спортивные соревнования у детей, походы в гости, родительские собрания и т. п.
   Поместите важные документы и ценности в безопасное место. Храните все важные документы, такие как свидетельства о браке и рождении, паспорта и т. д., в безопасном месте. Лучше всего для этого подходит небольшой несгораемый сейф в вашем доме.
   Держите на рабочем месте дополнительный комплект необходимых мелочей. Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Держите в столе, шкафчике или на рабочем месте лишнюю пару очков, контактных линз и т. п.
   Используйте только одну систему хранения документов. Разработайте для себя систему хранения документов – алфавитную, хронологическую, тематическую – и придерживайтесь ее. Будьте последовательны.
   Приведите в порядок провода. Выключите из сети компьютер, факс, телефон и всю прочую технику, затем распрямите провода. Свяжите их вместе широкой пластиковой лентой, и они больше не перепутаются.
   Пометьте электрические провода. Не гадайте, какой провод к чему относится. Наклейте на них маленькие ярлычки с надписью, к чему они подсоединены.
   Сделайте копии важных документов и бумаг, содержащих семейную информацию. В случае чрезвычайного происшествия облегчите ситуацию друзьям, членам семьи и коллегам, обеспечив их нужной информацией. Подготовьте перечень необходимых вам лекарств, имен врачей и их телефонов, укажите номер школы детей и их расписание уроков, имена и телефоны всех близких друзей, родственников и т. д.
   Передайте бумагу с этой информацией тем, кому можно позвонить и попросить подключиться в случае чрезвычайного происшествия.
   Записывайте всё. Не пытайтесь держать все в голове – записывайте необходимую информацию. Составляйте списки и регулярно их обновляйте. Красным цветом помечайте срочные дела, голубым цветом дела, которые могут подождать, и т. д.
   Заведите тетрадь для записей. Вместо того чтобы исписывать миллионы стикеров и повсюду их расклеивать, заведите специальную тетрадь для записей – журнал дел, которые вам нужно сделать. Вы можете носить ее с собой на совещания и брать в деловые поездки.
   Пылесосьте клавиатуру компьютера. На клавиатуре скапливается пыль, а это может нарушить работу компьютера. Периодически пылесосьте клавиатуру, чтобы ликвидировать пыль, грязь, крошки и проч. Совет: не ешьте и не пейте рядом с компьютером.
   Делайте пометки на обратной стороне визитных карточек. Когда кто-либо вручает вам визитную карточку, сделайте на ее обратной стороне несколько пометок: где, когда и как вы познакомились. Если вы встретились на конференции, напишите название мероприятия и его дату. Если название компании, где работает данное лицо, четко не сообщает о том, какие услуги или товары она предлагает, запишите эту информацию на будущее. Если у вас есть общие друзья или коллеги с человеком, вручившим вам визитку, напишите имена этих людей. Занесите на карточку любую другую информацию, которая, как вы думаете, может оказаться вам полезной в будущем (или о которой вы можете забыть).

   Кухня

   Аккуратно расставьте консервы на полке. Рассортируйте банки с консервами по наименованиям (например, в алфавитном порядке). Некоторые банки можно поставить друг на друга. Так вы всегда будете знать, что необходимо докупить.
   Держите крупы в герметичных контейнерах. Если в вашем шкафу мало места, то контейнеры значительно сэкономят его. Кроме того, улучшится внешний вид полки, крупы будет легче насыпать в кастрюлю, в них не заведутся жучки, и сыпучие продукты надолго останутся свежими.
   Храните моющие средства и губки в лотке под раковиной. В шкафу под кухонной раковиной можно хранить все что угодно, начиная от моющих средств и заканчивая посудой, но важно держать все вещи на своих местах. Храните кухонные чистящие средства и губки обязательно в чистом лотке.
   Помойте шкаф со столовыми приборами и сложите все приборы в специальный поддон. Существует множество разнообразных поддонов, по размеру и стилям подходящих для ваших столовых приборов. Освободите ящик шкафа от груды посуды, вставьте поддон и сложите столовые приборы в надлежащем порядке.
   Протрите полки на кухне влажной, а не мокрой тканью. Излишки воды на полках – благоприятная среда для плесени или размножения бактерий. Отжимайте салфетку как можно сильнее. Она должна быть такой же влажной, как белье, которое вы вынимаете из стиральной машины после отжима. Собственно, самое время протереть полки и столы, когда вы достали салфетку после стирки в машине.
   Постирайте кухонные полотенца и избавьтесь от старых. Кухонные полотенца должны часто стираться и заменяться. Они не предназначены для долгого использования. Однако люди редко выкидывают их. Уделите пять минут тому, чтобы разобрать кухонные полотенца и выкинуть рваные. Затем те, что остались, сложите в две стопки. Первая – из старых и выцветших полотенец – может быть использована в качестве прихваток для горячей посуды при готовке, а полотенца из второй стопки развешивайте на крючки и не забывайте просушивать.
   Составьте кастрюли одну в другую. Использование вертикального пространства позволяет поместить в ваш шкаф больше посуды. Сложите кастрюли одну в другую, начиная с большей. Убедитесь, что ручки каждой кастрюли не помещаются внутрь нижней, тогда вы сможете легко достать любую.
   Поставьте кулинарные приборы в кувшин. Независимо оттого, как все в вашей кухне организовано, вы не должны бегать в поисках кулинарных приборов. Поместите все лопаточки, венчики, щипцы, половники и т. п. в удобный красивый кувшин и поставьте его рядом с кухонной плитой.
   Наведите порядок в буфете в соответствии с предпочтениями каждого домочадца. У каждого есть любимые блюда, и иногда бывает довольно сложно утром найти то, чем ваш ребенок предпочитает утолять голод в школе. Наведите порядок в буфете и сделайте отделения для каждого члена семьи: одно – для себя, другое – для мужа, третье – для ребенка. Собрать еду на день легче, когда она находится в одном месте. Есть еще один способ сэкономить время: покажите детям и мужу, где лежат их любимые закуски, и пусть они упаковывают их сами.
   Храните приправу в отдельных коробочках с этикетками. Приправа – отличный способ сделать пищу вкусной и ароматной, но хранение специй – сложная задача. Пакетики с приправой часто мнутся, рвутся, приправа просыпается, и вам приходится отмывать от нее полки шкафа. Храните приправы в коробочках с этикетками. Вы даже можете расставить их в алфавитном порядке или как-либо иначе по вашему вкусу, что сделает приготовление пищи проще.
   Составьте кулинарные книги по тематике или в алфавитном порядке. На кухне важен каждый сантиметр пространства. Поэтому старайтесь ставить кулинарные книги на полку сразу же после использования. Расставьте книги в алфавитном порядке, по авторам или по тематике – это поможет вам быстро найти необходимый рецепт.
   Сложите все неиспользуемые кухонные приборы в ящик буфета. У всех есть кухонные приборы, которыми мы не пользуемся в течение года, так почему они хранятся на полках? Если вы не используете какую-либо посуду или бытовой прибор достаточно часто, положите его в кладовую, чтобы освободить место.
   Выложите фрукты в двухуровневую вазу. Чем больше пространства на рабочем столе вы освободите, тем более организованным станет ваше кухонное пространство. Положите фрукты в двухуровневую вазу, чтобы освободить место на обеденном столе. Только позаботьтесь о том, чтобы все в вашей семье смогли их достать.
   Регулярно мойте холодильник. Возьмите за правило мыть холодильник каждую неделю перед тем, как идти за покупками. К этому времени он почти пуст, поэтому так просто и быстро протереть все полки. Помойте холодильник и разложите продукты по группам: например, все напитки на одну полку, ветчину, сыр, йогурт – на другую, закуски и остатки еды – на третью. Если вы будете делать это каждую неделю, то поймете, как просто соблюдать чистоту в холодильнике.
   Регулярно мойте виниловые стулья. Для того чтобы виниловые стулья не выглядели засаленными и потертыми, мойте их как можно чаще. Снимите грязь (обычно на спинках и подлокотниках) влажной губкой с пищевой содой. Остальные места протрите слабым раствором воды и жидкого мыла для посуды. Моющее средство для посуды прекрасно подходит для отмывания жирных пятен, но используйте его в небольших количествах: каплю или две на 4 л горячей воды.
   Сложите чайные пакетики в одну коробку. Часто в семье предпочитают разные сорта чая. Вместо того чтобы хранить четыре коробки с чаем, сложите все пакетики в жестяную декоративную коробку и поставите на кухонный стол. Вы не только освободите место, но и сэкономите время на приготовление чашки чая.
   Сделайте крючки, чтобы повесить любимые чашки рядом с кофейником. В каждом доме так много чашек, что попытка вытащить свою любимую из груды остальных может быть чревата разрушениями. Сделайте несколько крючков на стене рядом с кофейником и повесьте любимые чашки, чтобы каждый мог увидеть и взять свою. Таким образом, вы создадите «кофейный уголок» и освободите место в шкафах.
   Расставьте тарелки по размеру. Храните тарелки для супа отдельно от тарелок для вторых блюд, чтобы вам не приходилось их часто двигать.
   Расставьте бокалы и чашки по размеру. Составьте высокие бокалы на одной полке, низкие бокалы для сока – на другой, а чашки – на третьей. Определите, какие полки под какую посуду будут использоваться в зависимости оттого, как часто вы используете ту или иную чашку или бокал.
   Прикрепите магнит на холодильник, используя его для бумаг с напоминаниями. Сложно поверить в то, что некоторые люди ходят за покупками без списка продуктов. Этот список необходим всегда, ведь можно забыть купить самое главное. Будет намного проще, если каждый член семьи возьмет за правило прикреплять список с необходимыми ему вещами и продуктами к холодильнику.
   Когда размораживаете морозилку, пользуйтесь тряпкой на швабре, чтобы промыть ее дно. Когда вы собираете талую воду в холодильнике, сделайте так, чтобы в камере сохранялся запах свежести. Для этого протрите стенки следующим раствором: четверть стакана (55 г) пищевой соды на 4 л воды комнатной температуры.
   Используйте пищевую соду для оттирания пятен в духовке. Чтобы духовка всегда была чистой, пользуйтесь пищевой содой. Насыпьте соду толщиной приблизительно 6,25 мм на пятно (или при необходимости на все дно духовки), а затем смочите соду водой из разбрызгивателя. Через несколько часов снова смочите это место, а потом обрызгайте его водой и оставьте на ночь. Утром удалите соду и грязь из духовки с помощью влажной губки. Потом смойте остатки соды водой с небольшим количеством уксуса и протрите духовку бумажным полотенцем.
   Если вы пользуетесь готовыми очистителями для духовки, испеките немного апельсиновой кожуры. Два-три кусочка апельсиновой кожуры, запеченные в духовке при температуре 180°С приблизительно в течение получаса и более, помогут вам избавиться от оставшегося запаха очистителя.
   Используйте рис для чистки кофемолки. Пропустите половину стакана риса (95 г) через кофемолку, чтобы почистить ее и заточить ножи. Если вы не собираетесь потом приготовить то, что осталось от риса, купите самый дешевый сорт – при чистке кофемолки качество риса не имеет значения.
   Мойте стеклянный кофейник или кофеварку лимонной коркой с солью. Потрите кофейник лимонной коркой с солью, а потом промойте его горячей водой и вытрите внутри сухой тканью.
   Пусть пароварка почистит себя сама. Налейте мыльной воды (обычной концентрации, которой вы пользуетесь при ручном мытье посуды) в пароварку, и пусть она «готовит» при максимальном режиме по крайней мере 1 час, а потом ополосните ее.
   Отбеливайте разделочные доски. Ополаскивайте их раствором из 1 ч. ложки (5 мл) отбеливателя на 1 л теплой воды раз в неделю. Промойте доску горячей водой. Таким образом вы помешаете распространению бактерий.
   Стерилизуйте посуду отбеливателем. Когда вы используете ножи и другую посуду для приготовления сырого мяса, немедленно обмакните их в контейнер с теплой водой, куда надо добавить 0,5 ч. ложки отбеливателя.
   Надевайте перчатки, когда работаете с моющим средством или пищевой содой. Хотя мытье плит и стен с помощью стирального порошка или пищевой соды безвредно для окружающей среды, эта процедура сушит кожу рук. Надевайте перчатки, когда прибегаете к этим средствам, но сначала насыпьте немного талька внутрь перчаток, чтобы они не прилипали к рукам, а кожа рук потом не пахла резиной.
   Выбросите те предметы, у которых недостает каких-либо частей. Вытащите все из шкафов и критически оцените содержимое. Выбросите все, что больше не будет использоваться в связи с тем, что у этих предметов не хватает тех или иных частей, например пластмассовые контейнеры без крышек.
   Заведите маленькую бутылочку для оливкового масла и регулярно наполняйте ее. Если вы используете в приготовлении блюд оливковое масло, храните его в больших емкостях в шкафу или буфете. А рядом с плитой поставьте красивую маленькую бутылочку с маслом и наполняйте ее по мере необходимости. Совет: держите масло, уксус, соль, перец и другие часто используемые приправы на подносе с ручками, чтобы было проще перенести их на стол.
   Как вымыть чугунную или фарфоровую раковину. Мойте чугунную или фарфоровую раковину мылом или очищающим средством. При необходимости воспользуйтесь мягким абразивным средством, например, пастообразным составом, полученным при смешивании пищевой соды и воды.
   Как вымыть раковину из нержавеющей стали. Прежде всего вымойте раковину мылом с водой. Если это не помогло, попробуйте полировальный состав для нержавеющей стали. Трите мягкой тряпкой. Не пользуйтесь отбеливателем или моющими средствами, содержащими хлорид.
   Вымойте всю посуду. Важнейшим условием, обеспечивающим гигиеничность питания, является безупречно вымытая столовая и кухонная посуда. Важно: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи, чтобы легко удалить жир и остатки продуктов.
   Если закончилось моющее средство. Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться таким раствором: на 1 л воды добавить 1 ч. ложку пищевой соды.
   Уход за губками. Уделите особое внимание губкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки нужно тщательно промывать и сушить. Менять их следует не реже, чем один раз в две недели.
   Выставите все из шкафчиков, а потом протрите полки теплой водой. Для этого достаточно простой воды. Если грязь останется, сбрызните полки теплой водой, слегка смажьте медом или чем-либо другим липким, после чего добавьте пищевой соды. Оставьте на 20 минут, а потом удалите все влажной тканью.
   Смесь в равных долях воды и уксуса на губке смывает грязь с кухонных шкафчиков. Чтобы смыть сильные загрязнения, попробуйте неразбавленный уксус или приготовьте пасту из пищевой соды и воды, имеющую консистенцию йогурта.
   Чистите кухонную утварь еженедельно. Для этого сделайте следующий раствор. В таз налейте воду, добавьте натертого мыла и силикатного клея. Положите в эту жидкость кастрюли, сковороды и проч. Кипятите 15 минут, затем промойте сначала горячей, а потом холодной водой. В этом растворе можно также кипятить разделочные доски, ложки и т. п.
   Уход за посудой из нержавеющей стали. Такая посуда является одной из самых практичных, и ее очень легко содержать в чистоте. Мыть посуду из нержавеющей стали следует в горячей воде с добавлением мыла и соды. Если на дне посуды подгорела пища, необходимо залить кастрюлю содовым раствором и прокипятить. Сушить такую посуду не следует, лучше вытереть насухо.
   Чистим посуду из нержавеющей стали. Посуда из нержавеющей стали хорошо чистится пищевой содой. Нержавеющую стальную посуду хорошо использовать для приготовления пищи: она не боится резких колебаний температуры и в ней не меняется вкус продуктов.
   Уход за керамической и глиняной посудой. Эти изделия необходимо мыть горячей водой с добавлением пищевой соды или уксуса, после чего промыть в горячей воде и вытереть насухо.
   Обновляем керамическую посуду. Керамическая посуда всегда будет выглядеть как новая, если протирать ее тряпкой, смоченной в смеси уксуса с солью.
   Уход за деревянной посудой. Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация