А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Не буди лихо" (страница 6)

   Слышу крики там, где остались трупы, ухмыляюсь против воли. Королю тоже несладко придется. Трупы-то опознают, и схватит тебя Купечество за глотку. Ушлый народ торговцы, таким поперек пути не вставай. Только Безголу это вряд ли поможет.
   Ладно, Ригольд, не раскисай. Пока жив да на свободе, что-нибудь можно придумать. С магом посоветоваться, с одноглазым Фролом – может, что и подскажут. Да и Безгол говорил, подругу здесь встретил, – может, и она чем поможет?

   Король поморщился, когда Семерка зацепил рану. Бинтовал он неумело, при виде крови бледнел и судорожно сглатывал. Салага еще, раздраженно подумал Король.
   – Оставь меня, – коротко бросил он.
   Семерка с поклоном исчез за дверью.
   Король несколько раз сжал-разжал кулак, поморщился снова. Порез, оставленный Безголом, неопасен, но довольно болезнен. Который раз он проклял свою поспешность. Хотя умом понимал, что против него ополчилась сама судьба, приведшая странную четверку именно в то место и в то время, где она уж точно нужна не была. И даже в этом случае можно было все решить миром. Просто сказать: «Идите себе, братцы, не мешайте». Может, и послушались бы, дураков влезать в чужие разборки разве что в Гардарики найдешь, но уж никак не в Беларе. Нет же, понадобилось остолопам этим атаковать сразу, не спросив даже, кто да откуда на пути встал. Свидетелей, дескать, не оставляют!
   Вот и получили. Из двенадцати шестеро там и остались. Плюс маг, его особенно жаль. Маги нынче в большом дефиците, второго Мастера поди еще сыщи. Нет, нелепо все же вышло. Когда враги под чарами оцепенели, ему казалось, что все уже кончено, победа на его стороне. И тут стрела из темноты… Глупая, нелепая смерть для мага. Чародеи должны умирать от старости в собственных постелях или хотя бы на кострах «Петушиного часа». Но никак уж не от стрелы в грудь!
   Ригольд сумел уйти. Уложив Волка с помощью некой волшебной вещицы. Хитер щенок, где он только сумел отыскать такой артефакт? Ну чтобы устоять против Короля, волшебной вещицы мало. А то у него самого таких нет! Найдется чем ответить. Он, Король, всегда магическими штучками интересовался, не то что его собратья по Гильдии, как огня их боявшиеся. Потому и поднялся так высоко, и Безгола обошел, и Джеба, и Леща. И с Ригольдом уж как-нибудь справится.
   А вот с чем действительно повезло, так это с Безголом. Не будь с ним ученичка, утек бы старый вор, растворился в ночном лабиринте города, ищи его потом. А так – не смог бросить щенка, подставился под клинки… попался! Лишь бы не сдох случайно раньше времени, порезали-то его изрядно. Тертому только дай до крови дорваться… Чего он в наемные убийцы не подался, вот где ему самое место. Очень хорошо, что не подался. Зато Королю есть на кого опереться в случае чего. Тертый, Волк и Кобра… да, Волка жалко, полезный был человек. Заменить его ох непросто будет…
   Король пригубил вина, поморщился от дергающей боли в забинтованной руке. Безгол успел, сволочь. Мимо троих прошел, сумел, поганец, и почти уже достал Короля. Спасибо Тертому, вовремя его остановил. Надо ему золотишка отсыпать не скупясь, заслужил.
   Безгол попался, а стало быть, и Ригольд тоже. Приползет на брюхе, все отдаст, лишь бы Король его наставника пощадил. И понимает ведь, что не пощадит он ни Безгола, ни самого Ригольда… а все равно приползет. Потому что деваться ему некуда и вся надежда на то лишь, что посетит Короля внезапный приступ милосердия. Впрочем, может, и посетит. На радостях какую только глупость не сделаешь. Ведь Регалии, словно отмычка, откроют ему двери в другую жизнь, о которой он всю жизнь исступленно мечтал.
   На миг пришла мысль: не зря ли он во все это ввязался? Тот, кто заказал Регалии, обещал наградить по-королевски. И это было в его силах, старый вор знал это точно. Другой вопрос, нужны ли столь высокопоставленному лицу свидетели? Не захочет ли отделаться от того, кто слишком уж много знает? Ничего, кое-какие меры предосторожности он принял. Главе Гильдии, как куренку, голову не свернешь, без соли не съешь.
   К тому же это дело терпит. Пока заказчик свое не получил, Король ему нужен. А потом – он знает, как разыграть партию так, чтобы безопасность себе обеспечить. Сейчас же стоит заняться другими делами. К примеру, побеседовать с Безголом…

   С удивлением понимаю, что стал бояться темноты. Вор, боящийся шевеления теней, – без двух минут покойник. Но ничего не могу с собой поделать. Постоянно чудится, что вот-вот из темноты выскочат люди Короля…
   На середине пути чувствую, что идти не могу. Просто не могу, и все. В глазах темнеет, ноги подгибаются. Иду, держась за заборы, за стены домов, несколько раз падаю. Догадываюсь перевязать раны, пальцы не гнутся, получается довольно паршиво. Зато чуть прихожу в себя от острой боли, начинаю что-то соображать.
   К примеру, мне становится ясно, что в катакомбы я не попаду. Нельзя мне туда. Так и свалюсь где-нибудь на полпути, и крысы меня с удовольствием добьют. Прислоняюсь к стене, отдыхаю. Кровь медленно сочится из-под неловко наложенной повязки. Куда же мне теперь? К Зачинщику? Там будут искать в первую очередь. В гостиницу, на постоялый двор? Там кроме глаз еще и языки есть, которые немедленно сообщат Королю о Ригольде. Либо городской страже о доппельгангере. В общем, выбора нет. Иду – нет, уже ползу – к Зачинщику. И будь что будет. Святой Лакки, не оставь…

   – Должны бы уже вернуться, – с тревогой сказал Мастер Лион. – Уж не случилось ли что?
   – Вернутся, – успокоил его Фрол. – Куда им деваться. Небось завернули к этой Лани – или как там ее? Или у Зачинщика заночевали.
   – Ты знаешь, где живет Зачинщик? – спросил Мастер Лион.
   – Понятия не имею, – искренне ответил Фрол. – Да и без толку это, Зачинщик же меня не знает. Нет, если уж ты собираешься их разыскивать, начни лучше с гостиницы. Тем более эти знакомцы Головы с тобой о чем-то потолковать хотели. А еще лучше, сядь и успокойся. Вернутся они, непременно вернутся.
   – Сердце не на месте, – сказал маг. – Что-то с ними случилось, я чувствую…

   Резкая боль в руке. С трудом разлепляю веки, приподнимаюсь на локтях. Сигр вопросительно смотрит на меня – очнулся, мол? Тогда вставай, хватит лежать. Цепляясь за стену, поднимаю себя на ноги. Где это я? Ага, как раз у дома Зачинщика. Ну еще один рывок…
   Поднимаюсь по скрипучим ступеням, изо всех сил колочу в дверь. Ощущение такое, что меня не слышат. С чего бы это, у Зачинщика сон чуткий. Может, засада? Мне наплевать. Засада так засада, разницы никакой. Бью со всего размаха, устоять на ногах нет возможности, ссыпаюсь вниз по лестнице с грохотом, способным разбудить весь квартал. Вскрикиваю от боли в раненой руке.
   Дверь открывается, вижу заспанную физиономию Бенджамина, которая стремительно бледнеет прямо на глазах.
   – Святой Лакки! Дик, что с тобой?
   – Никогда не ходи к цирюльнику, Бенджи, – нахожу в себе силы пошутить. – Опасно это…
   – Что стряслось? Тебя ранили? Где Безгол?
   Зачинщику явно не до шуток. Мне, впрочем, тоже.
   – Люди Короля. Безгола взяли. Меня ранили. Если не перевязать, помру от потери крови.
   Зачинщик меняется в лице, зовет на помощь слуг. Ребята у него служат верные, ни Королю не сдадут, ни городской страже, тут можно не волноваться. Осторожно поднимают меня с земли, волокут в комнату. Рядом суетится Зачинщик, успевший раздобыть бинты и бутыль с каким-то лекарством. Одежду на мне разрезают, Бенджи промокает чистую тряпку жидкостью из бутылки.
   – Терпи, – говорит он с сочувствием. – Будет больно.
   Ухмыляюсь ему. Что я, боли боюсь? Давай уж, стерплю как-нибудь.
   Раскаленное железо вжимается в мою руку. Вою в голос – откуда только силы взялись?
   Зачинщик поспешно отдергивает тряпку:
   – Все, все, не стони так жалобно. Бинтуйте!
   И это называется стоном? Да я визжу, как недорезанная свинья! Слезы заливают лицо, жалобно мяучит Сигр, слуга аккуратно бинтует рану.
   – Теперь вторую. Терпи, Дик, терпи, блиново отродье!
   Какое там терпи! Второй раз я эту пытку точно не переживу! Ору, матерюсь, вцепляюсь пальцами в спинку кровати так, что ломаю нестриженые ногти. Где же это я вторую-то рану получил? А если еще и третья есть…
   – Бинтуй. Теперь третья.
   Святой Лакки… нет, ни о чем не прошу. Ты и так помог мне сегодня больше, чем я заслужил. Прими мою благодарность, добрый святой…
   – А-а-а! – Почти теряю сознание.
   Бенджамин подносит мне кружку с водой.
   – Пей.
   Послушно пью. Оказывается, в горле совсем пересохло. Жадно глотаю воду, как лучшее вино.
   – Вино согрели? Несите!
   Подогретое вино с пряностями уносит меня в рай. Перед глазами все плывет, накатывает приятная слабость. Глаза закрываются сами собой…
   – Спи, Дик. Спи и ни о чем не беспокойся, – слышу из навалившейся темноты голос Бенджамина. И уплываю…

   – Не подскажете, в какой комнате остановилась некая Лани? – поинтересовался Мастер Лион.
   Хозяин гостиницы обрадовал его цепким профессиональным взглядом. Мастер Лион поежился, не ровен час разглядит в нем мага. Надо было применить «Прикидывание ветошью Квармола», побоялся синерясые учуют. А ведь под чарами все видели бы его кем-то иным: сапожником, кузнецом, придворным, наконец.
   – У нее уже имеются кавалеры, – сообщил хозяин гостиницы, переключая внимание на нищего. Тот независимо ухмылялся, прислонившись к стене с таким видом, будто он здесь по праву.
   – Мы и не набиваемся… – стушевался маг.
   – Скажи, хозяин, ты тумаки обычные предпочитаешь или медные? – поинтересовался Фрол.
   – Я вообще-то золото предпочитаю, – изложил хозяин свои предпочтения.
   Охранник стоял здесь же, но голос нищего был вполне миролюбив, а хозяин вдобавок немало людей повидал на своем веку, чтобы понять, что угрозой здесь и не пахнет.
   – Золото – металл редкий и благородный, – сообщил Фрол. – А только, ежели ты доброй медью брезгуешь, мы ее у входа подождем.
   Нищий у входа – не лучшая реклама гостиницы. Это сообразил даже охранник, правда, уже после того, как хозяин произнес:
   – Два тумака – и по рукам.
   Нищий неторопливо достал из складок одежды требуемую сумму и вложил ему в руку. Хозяин машинально обратил внимание на изящную форму кисти, на тонкие пальцы, сохранившие следы колец.
   – Непростой ты человек, – сообщил он Фролу.
   – Бывает, и боги в личине нищих странствуют, – усмехнулся тот.
   – Ко мне не забредали, – возразил хозяин. – А вот шпионы случались.
   – Всем где-то жить надо, – ничуть не удивился Фрол. – И шпионам тоже. Считаешь, мы они и есть?
   – Вряд ли, – покачал головой хозяин. – А впрочем, кто вас, шпионов, разберет. Не мое это дело – лазутчиков ловить. Идите уж, она в третьей комнате остановилась. А кавалеры ее – в четвертой.
   – Большое спасибо, – поклонился Фрол.
   Мастер Лион неторопливо проследовал вверх по лестнице, постучал в дверь с номером три.
   – Кто там? – поинтересовался девичий голос.
   – Я от Головы, – сообщил маг.
   – Минутку, сейчас открою.
   Дверь и в самом деле отворилась буквально минут через пять. Маг удивления подобной неторопливостью не высказал, понятно ведь, что девушке надо было привести себя в порядок.
   Лани оказалась совсем не такой, как он себе представлял. Лицо открытое, доверчивое… ни следа той жесткости и азарта, которыми отмечено лицо любого вора.
   – А где Голова? – удивилась девушка.
   – Мы надеялись, что он с вами, – вздохнул маг. – Он вместе со своим учеником ушел вчера вечером… ночью, и до сих пор ни один из них не вернулся. Мы волнуемся…
   Лани разволновалась тоже.
   – Их надо найти! Чем я могу помочь?
   – Боюсь, что ничем. – Мастер Лион грустно улыбнулся. – Фрол сейчас отправится искать пропавших в доме одного их друга. А я пока побеседую с вашими спутниками, как и просил Голова.
   – И где же это я его искать буду? – проворчал Фрол. – Ладно уж, поспрашиваю у знакомых нищих. Зачинщик человек известный, кто-нибудь да знает. Только скажет ли?

   – Мы отследили портал от башни Мастера Керса, – сообщил Мастер Лур. – Он ведет далеко на восток, в Заморье. Есть основание подозревать, что именно там и собирается таинственный Совет Ковена.
   – Ваши предложения? – поинтересовался Орье.
   – Мне удалось привлечь четверых Мастеров и одного Гроссмейстера, – сообщил маг. – Каждый обещал свое участие и помощь в убеждении прочих магов. Сейчас сил для атаки у нас недостаточно, но, я надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится. Ковен представляет собой слишком серьезную опасность, игнорировать которую нельзя.
   – Понадобится ли помощь войсками? – вопросил король.
   Мастер Лур покачал головой.
   – Воины будут только помехой. Это дело магов и только магов. Как только будем готовы, нанесем удар. А пока мои коллеги прощупывают местность.
   – Разведку проводят, – понимающе сказал Лемур. – Величество, может, шпионов наших тамошних задействовать? Не может же быть, чтоб у нас в Заморье шпионов не было.
   – А вот это лишним не будет, – согласился маг.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация