А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все об аллергии у ребенка от 0 до 3 лет" (страница 9)

   Незрелость ЖКТ у малыша

   Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения. Главный орган выработки ферментов – поджелудочная железа – первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому данные продукты (прикорм) врачи не рекомендуют вводить в рацион малыша до 6 месяцев, когда у большинства детей ферменты «созревают». Даже такой продукт, как грудное молоко или адаптированная молочная смесь – заменитель грудного молока, не все дети могут нормально усваивать. Причина та же – незрелость ферментов. Поэтому у детей в кале нередко присутствуют комочки створоженного молока (что является вариантом нормального стула в раннем возрасте), а также случаются колики (в норме бывают практически у каждого ребенка до 3–4 месяцев).
   Важнейшую роль в обеспечении нормальной работы кишечника играют полезные бактерии кишечной флоры – они нейтрализуют токсины, стимулируют работу кишечника и вырабатывают до 80 % лактазы – того фермента, который переваривает молочный сахар лактозу – один из ключевых компонентов грудного молока и молочных смесей. Так вот, ребенок рождается со стерильным кишечником, то есть никаких бактерий там нет. Бактерии начинают заселять кишечник после рождения, причем первые 2 месяца кишечная микрофлора меняется в день по нескольку раз, а потом почти до 1 года идет процесс ее стабилизации. Все это время ребенок предрасположен к развитию дисбактериоза, на фоне которого могут развиться аллергия, нарушения стула, транзиторная лактазная недостаточность.
   Неразрывно связана с кишечником и иммунная система. Можно даже говорить о том, что кишечник – самый большой орган иммунной системы. Новорожденный малыш внутриутробно получает от мамы иммунную память, которая помогает на первых порах справляться с вредными микробами. Важнейшую роль в дальнейшем развитии иммунной системы играет грудное молоко. Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее проблемой. Но в первые месяцы, пока иммунитет еще не сформирован, у детей часто появляются различные заболевания: молочница (вызывается грибами рода Кандида), гнойничковые прыщики, зеленый кал (и то и другое вызывают стафилококки). Любой дисбактериоз возникает на фоне ослабленности или незрелости местного иммунитета кишечника.
...
   Транзиторная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, жидким пенистым стулом, вздутием живота, – одна из самых частых гастроэнтерологических проблем, с которыми сталкиваются молодые родители. Причинами являются дисбактериоз и ферментативная незрелость. Обычно проблема решается к 4–5 месяцам, но может быть и более затяжное течение. При транзиторной лактазной недостаточности не нужно лишать малыша грудного молока и переводить на безлактозные смеси – это только затормозит развитие его собственных ферментов.
   Состояние кожи напрямую зависит от работы кишечника. Не зря существует крылатая фраза: «Кожа – зеркало кишечника». До 90 % того, что появляется у малыша на коже, имеет кишечное происхождение (атопический дерматит – одно из проявлений дисбактериоза). При этом нужно еще учитывать, что кожа у младенцев – очень нежная, чувствительная, подверженная воспалению.
   Можно сказать, что любой современный ребенок рождается недостаточно адаптированным к окружающей среде. Этому есть объяснение. Дело в том, что человек, как и любое живое существо, может изменяться, приспосабливаясь к меняющимся условиям окружающей среды, – это и есть процесс адаптации. Долгое время изменения окружающей среды и изменения человека шли параллельно, поэтому человек адаптировался без особых проблем. Но за последние 50-100 лет произошли настолько быстрые и существенные изменения среды, что человек просто не успевает за этими процессами. Поэтому нарушения адаптации – самая распространенная современная проблема.

   Кашель как симптом «аллергии»

   Если ребенок непрерывно кашляет, педиатр может отправить его к аллергологу, где ему будет поставлен диагноз «аллергия». Но всегда ли верен этот диагноз?
   Любая болезнь ребенка беспокоит родителей. Каждая простуда ребенка делает родителя более опытным. Со временем в каждой семье появляются свои рецепты лечения кашля. Но иногда эти рецепты дают сбой, ребенок продолжает подкашливать через 2 и более недели от начала ОРЗ (простуды). Если такое случается – не надо применять одно противокашлевое средство за другим. Не поможет. Надо делать анализы и вызывать врача.
...
   Отчего бывает затяжной кашель? В подавляющем большинстве случаев это «нападение» новой инфекции на ослабленный простудой организм. Это могут быть различные инфекции, и борются с ними по-разному.
   Чаще всего «нападает» микоплазма, на втором месте стоят случаи «агрессии» пневмоцисты. Иногда микоплазма и пневмоциста объединяются и доводят пациента до состояния постоянной температуры 37–38 °C, сильной потливости, плохого сна (кашель не дает уснуть, будит), слабости (астении).
   Реже затяжной кашель вызывается грибами (Кандида) или хламидиями (легочными формами). У грудных детей подобные явления могут возникнуть также из-за цитомегаловируса.
   Еще одной причиной может стать туберкулез.
   Любая из вышеперечисленных инфекций в случае неправильной диагностики и лечения может развиться в осложнения, а иногда – привести к пневмонии (воспалению легких). Это важно потому, что затяжной кашель вполне может быть назван аллергией, астматическим бронхитом, но не являться таковым.
   Микоплазмы, хламидии, пневмоцисты – микроорганизмы, которые в медицинской классификации занимают промежуточное положение между бактериями, грибами и вирусами, периодически кочуя из одной группы в другую под давлением различных научных авторитетов. Самостоятельно существовать они не могут, так как паразитируют на или в клетках организма-хозяина, получая из них основные питательные вещества. Микоплазмы, например, прикрепляются на клетки эпителия – слизистой выстилки дыхательного тракта, вызывая воспалительные заболевания горла, бронхов, легких. Хламидии живут внутри клеток эпителия.
   Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика – они быстро гибнут, поэтому основной способ заражения – тесный бытовой контакт. Дети могут заразиться микоплазмозом или пневмоцистозом (реже хламидиозом) в детском саду, школе, дворе, в гостях у друзей, от постоянно подкашливающего близкого родственника, то есть в любом «тесном» коллективе. Интенсивность процесса зависит от состояния иммунной системы ребенка – «слабые» детишки болеют чаще и тяжелее.
   Младенец может заразиться микоплазмой, хламидиями, цитомегаловирусом, грибами Кандида от инфицированной мамы во время родов, проходя по «грязным» родовым путям. При этом у малышей поражаются обычно бронхи, легкие, возникают воспаления глотки, носа.
...
   Основной настораживающий симптом – длительный (более 2 недель) кашель.
   Микоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз – не грипп, и заражаются ими только дети, иммунная система которых в данный момент ослаблена (например, после простуды). Чаще всего возникает бронхит, но может развиться и воспаление легких. В США 40 % бронхитов у детей – мико-плазменные.
   Иногда микоплазма, пневмоциста, хламидии и цитомегаловирус настолько «пристают» к детям, что им ставят диагнозы «бронхиальная астма», «астматический бронхит». После диагностики и лечения этих инфекций (микоплазмы, пневмоцисты, хламидий) дети навсегда забывают о бронхиальной астме – у них больше не бывает ни длительного кашля, ни «астматических» приступов.
   «Кандидозный» кашель возникает обычно как следствие приема антибактериальных препаратов, особенно «Бисептола», «Бактрима», «Септрима». Всемирная организация здравоохранения не рекомендует применять эти препараты для лечения ОРЗ.
   При современной экономической и, следовательно, социальной обстановке туберкулез, будучи «болезнью бедных», может застигнуть вашего ребенка в общественном транспорте, магазине, на детской площадке, в детском саду. Успокаивает только то, что, хотя заразных людей много, заразиться ребенку при непродолжительном контакте довольно трудно, а серьезно заболеть, если ему сделана прививка против туберкулеза, почти невозможно. Диагностику туберкулеза лучше проводить у поликлинического фтизиатра или в тубдиспансере по месту жительства.
   Диагностика микоплазмоза, пневмоцистоза, хламидиоза, кандидоза и цитомегаловируса достаточно сложна – признаков, характерных только для одного заболевания, нет, а сами микробы настолько малы, что их невозможно обнаружить при обычной микроскопии. Микоплазмоз, пневмоцистоз, хламидиоз, кандидоз и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВи) обнаруживаются либо при мазках, исследуемых методами ДНК-диагностики (например, полимеразно-цепной реакцией (ПЦР)), либо по исследованию крови из вены на наличие антител к этим возбудителям.
   «Домашних» средств от этих заболеваний нет, но современные антибактериальные препараты высокоэффективны – их эффективность достигает 95 %.

   Диатез – атонический дерматит

   Родители читают книги, педиатры советуют, как вводить прикормы, дефицита детского питания не заметно. Детям всячески разнообразят диету и… у ребенка «вылезает» диатез.
   Вообще, термин «диатез» здесь применен неверно, так как диатез – это какая-либо предрасположенность ребенка, один из вариантов его конституции, и в медицинских кругах называть кожные высыпания диатезом не принято.

   Для описания кожных проявлений используются термины типа «атопический дерматит», «экзема» и др. Но поскольку большинство родителей называют такие проявления диатезом, то в этой главе для простоты мы будем пользоваться этим термином (неправильным и неуместным).
...
   Из всех высыпаний на коже неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.) только 15 % являются истинно аллергическими. Остальные 85 % высыпаний у детей мы назовем диатезом.
   Диатез может вызываться разными причинами, но у большинства детей он возникает следующим образом. Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по капельке, по нескольку граммов, по 1/4 чайной ложки, между или перед едой. И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем новой пищи или вводят продукт не по возрасту (например, детский кефир в 1 месяц, когда на упаковке написано – с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом.
   Никто не виноват – родители следовали советам из приличных книг, педиатры – инструкциям и учебникам. Это аллергия? Скорее всего, нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, и с тех пор из-за ухудшения состояния окружающей среды, образа жизни человека новорожденные дети стали немножко другими.
   Теперь вводить новые продукты детям до года надо гораздо осторожнее, чем это делали наши бабушки или даже вы в отношении старших детей.
   Более осторожное введение прикорма нисколько не повредит вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т. п. он испытывать не будет. Зато вы сведете к минимуму риск развития диатеза у ребенка, а впоследствии, возможно, избежите аллергий, экзем и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.
   Диатез как реакция на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. Не зная, как переварить яблоко, кашу, ацидофильную «Малютку» или кефир, поджелудочная железа «напрягается», пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. «Перенапряжение» поджелудочной железы приводит к небольшому «воспалению» (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные, поэтому неадекватная реакция иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация