А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все об аллергии у ребенка от 0 до 3 лет" (страница 7)

   Толерантность к новой пище

   Как известно, маленький ребенок отличается от взрослого более сильной реакцией на любой внешний раздражитель. Если брать психику, нервную систему, то родители знают, что малыша может испугать любая ерунда – крик, громкий звук, гром, кадр в детском мультике. Он пугается потому, что мало знает, мало видел. Так же и его органы и системы иногда чрезмерно сильно реагируют на разнообразные раздражители – пищу, укус, шерсть, грязь и т. д. Но это вовсе не аллергия. Это как когда ребенок учится ходить и падает…. Ведь родители не ведут его к невропатологу, чтобы поставить диагноз, а спокойно тренируют ребенка в ходьбе и ждут, пока он, его ножки научатся ходить. Потихоньку и постепенно.
   Так же и с «псевдоаллергенами». Происходит процесс обучения и приучения. Вспомните, что мы рассказывали о введении прикормов – это же просто обучение и приучение, привыкание, тренировка, а по-научному – выработка толерантности, терпимости.
   Ребенок учится все детство. Первый укус комара сопровождается волдырем. Но после сотого укуса у ребенка возникает лишь слабое покраснение.
   Первый раз при встрече с кошкой, собакой, кроликом, при поездке на пыльную дачу у ребенка могут возникнуть чихание, зуд, кашель. Но это будет лишь реакция на «грязь», привыкание, а не аллергия. Попробуйте регулировать время общения ребенка с домашним животным (сначала 5 минут, потом 10, потом полчаса, а потом и весь день), и вы увидите, что сегодня он, играя с кошкой, чихает, а завтра уже перестает чесаться и чихать – организм привык, адаптировался, выработал толерантность.
   То же бывает и при общении с другими людьми, не родителями. Ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к ним. Сначала осмотреть, потом подойти, потом потрогать и только потом лезть на руки. Алгоритм тот же. Так что не надо спешить записывать ребенка в аллергики при первом же чихе или пятнышке. Вполне возможно, что ребенок адаптируется, привыкает и… совершенно здоров.

   Глава 2
   Причины псевдоаллергии

   Дисбактериоз

   В некоторых западных странах дисбактериоз «не признают» как состояние, требующее врачебной коррекции. Тем не менее в тех же странах выпускаются специальные продукты для улучшения и поддержания оптимального состава флоры кишечника, специальные детские смеси – заменители грудного молока, содержащие бифидобактерии, биологически активные добавки (БАД), продающиеся у нас в аптеках и сходные по составу с отечественными лекарствами, такими как «Бифидумбактерин» или «Лактобактерин».
...
   Справедливости ради стоит сказать, что отечественные препараты от дисбактериоза самые старые, надежные и проверенные, так как проблема дисбактериоза впервые в мире была поднята именно в нашей стране.
   Причина того, что западные врачи «не занимаются» дисбактериозом, кроется в следующем. Ни в российском, ни в одном западном перечне страховых медицинских случаев дисбактериоз не значится. Следовательно, если врач поставит диагноз «дисбактериоз» – страховая компания не станет оплачивать ни труд врача, ни стоимость лекарства по выписанному им рецепту. Но на Западе медицина на 90–99 % является страховой, в России же страховая медицина только развивается. В нашей более демократичной ситуации у пациента есть выбор – лечиться по добровольной страховке предприятия или личной страховке (дисбактериоз не включен), лечиться по системе обязательного медицинского страхования (в поликлинике, то есть консультацию по дисбактериозу можно получить бесплатно, но анализ и лекарства – платные), или в специализированном коммерческом центре, оплачивая и консультации, и анализы, и лекарства в аптеке. Это позволяет врачам индивидуально подходить к вопросам помощи каждому конкретному пациенту и оказывать эту помощь более мягкими и щадящими способами, чем в других странах.

   Дисбактериоз, требующий врачебной коррекции, – следствие развития цивилизации. Ранее, при более качественных продуктах, чистой атмосфере, лучшем образе жизни люди были здоровее и их организм быстрее справлялся с дисбактериозом, чем теперь. Дисбактериоз у взрослых, например, протекает куда более незаметно, чем у менее «опытных и тренированных» детей. Более того, организм человека должен сам справляться с дисбактериозом, так как в кишечник постоянно попадают вредные бактерии, которые нужно устранять собственными силами организма, и только когда «хорошие» бактерии не могут победить, нужна медикаментозная коррекция. А дальше – опять самостоятельная борьба организма и его союзников – «хороших» бактерий с болезнями.
   Помогать «хорошим» бактериям нужно обязательно, так как они крайне важны для человека – они способствуют перевариванию пищи, выработке витаминов, функционированию иммунной системы. Кроме этого, «хорошие» бактерии занимают в нашем организме те «места», на которые «зарятся» «плохие», болезнетворные бактерии, защищая человека. Такое существование – когда мы кормим бактерий, а они помогают нам жить – называется «симбиоз». При этом симбиоз у каждого человека свой, индивидуальный, полученный еще от матери. Поэтому все «проглоченные» в виде лекарства бактерии рано или поздно будут выведены из организма, совершив то, что должны. Например, при профилактическом приеме – тренируя иммунитет, а при коррекции дисбактериоза – временно занимая освобождающиеся от вредных микробов места, не давая «сесть» на них новым условно-патогенным микробам и постепенно освобождая их для «своих», полезных, по мере размножения этих «аборигенов» – бактерий нормальной кишечной микрофлоры.
   «Хорошие» бактерии – «аборигены» присутствуют на всех «поверхностях» человека – на коже, в ЛОР-органах (ухо, горло, нос), кишечнике, влагалище и т. д. Они выполняют крайне важную функцию тренировки иммунитета, благодаря которой мы реже болеем.
   Любое хроническое заболевание, ослабляя весь организм, сказывается на «хороших» бактериях – их количество уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к дополнительным проблемам. Возникает «порочный круг». Поэтому при лечении хронических заболеваний показано периодическое применение пробиотиков, как способа разорвать описанный «порочный круг» или способа реабилитации для увеличения периода ремиссии, когда диагноз хронического заболевания еще не отменен, но жалоб уже нет.
   Цивилизация принесла человеку много комфорта, но одновременно отучила его от ежедневной тренировки, ежедневной борьбы за жизнь. Поэтому теперь, используя достижения науки, экономя свои силы, человек имеет возможность прожить дольше, чем его далекие предки. Но, живя спокойнее, расслабленнее, комфортнее, человек начинает обращать больше внимания на мельчайшие неудобства. Раньше была, например, черная оспа, от которой умирало множество людей, теперь таких опасных заболеваний становится все меньше, а их место занимают такие не смертельные, но крайне неприятные состояния, как дисбактериоз, или различные болезни (герпес, аллергии, слабое зрение и т. д.).
   Коррекция дисбактериоза – это отчасти проблема профилактической медицины, медицины, предупреждающей развитие заболеваний. Так, если не провести коррекцию дисбактериоза в самом начале лечения, то в зависимости от возраста, особенностей организма, наследственности, образа жизни дисбактериоз может стать причиной запоров, которые, в свою очередь, ведут к возникновению хронических заболеваний ЖКТ, неврологических проблем или атопического дерматита – первого предвестника неполадок иммунной системы, в дальнейшем могущего развиться в экзему и даже астму.
   С каждым днем человек познает все новые и новые способы профилактики болезней. Это и занятия спортом, и закаливание, и прием витаминов. К способам профилактики можно отнести и периодическое применение продуктов, богатых «хорошими» бактериями, или периодические курсы приема эубиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии. Профилактический прием эубиотиков можно сравнить с курсами витаминов, которые уже прочно вошли в современную профилактическую медицину. Пробиотики и витамины, например, полезны после ОРЗ, а профилактический прием эубиотиков при антибиотикотерапии позволит избежать такого побочного действия антибиотиков, как дисбактериоз.
...
   В порядке самолечения, профилактически, пробиотики можно принимать курсами продолжительностью 1–3 недели, но лучше, если хотя бы в первый раз схему профилактического приема для вас разработает ваш врач.
   Дисбактериоз кишечника – нарушение равновесия в качественном и/или количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут «хорошие» бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т. п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться «плохие» микроорганизмы (стафилококк, клебсиелла, протей, Кандида и др.).
   Дети особенно чувствительны к такому неблагоприятному фону, как дисбактериоз кишечника. В наше время увеличилась частота форм дисбактериоза, сопровождающихся псевдоаллергическими реакциями на пищу, различными расстройствами пищеварительной системы.
   Это связано с ухудшением состояния окружающей среды, участившимися патологиями во время беременности, ранним переходом на искусственное вскармливание и неправильным питанием детей до 1 года, а также нерациональным использованием во время беременности матери и с первых дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).
...
   Дисбактериоз кишечника, возникший на первом году жизни, может привести к формированию в старшем возрасте таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, проктосигмоидит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма. Из-за ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.
   Дисбактериоз кишечника требует лечения. Нарушения микрофлоры легче корригируются в младенческом возрасте, и за счет устранения неблагоприятного фона осуществляется не только лечение имеющихся расстройств, но и профилактика тех заболеваний, о которых говорилось выше.
   Диагноз «дисбактериоз» ставится по данным анализов и жалобам. Для лечения применяют иммуноглобулиновые препараты, бактериофаги, препараты бифидо– и лактобактерий. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, пиодермия), то наряду с общеукрепляющим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника применяется местное лечение.
   При правильном вскармливании и уходе риск возникновения и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на его фоне). А после года иммунная система ребенка в большинстве случаев справляется с дисбактериозом сама и дополнительное лекарственное вмешательство не требуется.
   Для того чтобы снизить риск возникновения дисбактериоза у ребенка, нужно до года сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно. Также постепенно должен вводиться прикорм.
...
   Желательно сдать анализ кала на дисбактериоз при появлении запоров, поносов, плохого аппетита или сна, болей в животе, кожных «аллергических» высыпаний.
   Другим важным фактором профилактики дисбактериоза у ребенка грудного возраста является стабильность в питании. Из-за несовершенства пищеварительной функции у детей младше года каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания, смена молочных смесей могут вызывать развитие дисбактериоза.
...
   Что делать, если жалоб нет, а анализ плохой? Ничего не делать. Это значит, что организм ребенка самостоятельно справился с дисбактериозом за ту неделю, пока вы ждали ответа.
...
   Нужно ли предпринимать что-либо для профилактики дисбактериоза? Не нужно. Все продукты с бифидобактериями – это маркетинговый ход, так же как и продукты на козьем молоке. Не тратьте свои деньги на то, на что их можно не тратить. Если вы все время даете ребенку бифидобактерии, какой в этом смысл? В организме есть какое-то количество «хороших» бифидобактерий, лактобактерий, – они размножаются, а вы им только мешаете, запуская через рот несколько миллионов бактерий взамен собственной флоры. Такая вот медвежья услуга. Собственные бактерии от такой поддержки не размножаются и умирают. Таким образом, вы делаете ребенка более незащищенным. Вы же не пьете антибиотики для профилактики? Тогда зачем пить бифидобактерии?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация