А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Все об аллергии у ребенка от 0 до 3 лет" (страница 12)

   Гипоаллергенная диета

   При гипоаллергенной диете продукты, перечисленные ниже, ограничиваются для ребенка с сильным атопическим дерматитом и кормящей мамы или совсем исключаются в период обострения, даже в случае псевдоаллергии, так как они способствуют выработке медиатора воспаления гистамина, что приводит к усилению дерматита:
...
   ♦ цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а также персики, абрикосы, ананасы, киви и прочие экзотические фрукты (если речь идет о ребенке, предки которого жили в средней полосе);
   ♦ орехи (особенно фундук, арахис);
   ♦ рыба и морепродукты;
   ♦ мясо гуся, утки;
   ♦ сладости и шоколад;
   ♦ кофе;
   ♦ копченые продукты;
   ♦ уксус, горчица, майонез, кетчуп;
   ♦ хрен, редька, редис, чеснок;
   ♦ баклажаны;
   ♦ грибы;
   ♦ яйца;
   ♦ цельное, некипяченое, неразбавленное коровье молоко (при этом можно кипяченое молоко в кашах);
   ♦ сдобное тесто, мед.
   Также при гипоаллергенной диете нужно исключать или ограничивать пищевые добавки: Е102, Е127, все Е2… (консерванты), Е621 (глутамат натрия).
   Прогноз при большинстве случаев псевдоаллергии у детей раннего возраста благоприятный, при условии правильного питания и проведения лечебных мероприятий, направленных на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта и систем адаптации. Чаще всего пищевая псевдоаллергия проходит бесследно и без последствий. Но не стоит ожидать, что ребенок сам «перерастет» болезнь, и ничего не делать. Может быть, системы адаптации заработают сами, но при бездействии может развиться выраженная иммунная дисфункция (истинная аллергия) и из безобидного дерматита – сформироваться серьезное хроническое, почти неизлечимое заболевание.

   Десенсибилизация

   В настоящее время есть четыре способа помочь ребенку с истинной аллергией.
   Самый распространенный – все время назначать и менять антигистаминные препараты. Способ прочно и надолго связывает пациента с врачом, но постоянного и окончательного облегчения не приносит. Это даже трудно назвать качественным лечением.
   Второй вариант – блокировать иммунный ответ с помощью стабилизаторов мембран тучных клеток на время действия аллергена в надежде, что иммунная система, развиваясь вместе с ребенком, отучится от гиперреакции на аллерген. Лечение длительное и может быть эффективно только в отношении пыльцевых аллергенов. Врач и родители ждут, пока ребенок «перерастет» аллергию в результате гормональной перестройки организма. Иногда получается.
   Третий способ – элиминация аллергена, то есть создание условий, чтобы ребенок не встречался с аллергеном. Например, не заводить рыбок или домашних животных, не давать определенные продукты, уезжать на время цветения аллергена в дальние страны. Надежда такая же, как и во втором варианте. Тоже иногда получается.
   Четвертый способ – десенсибилизация – введение минимальных, близких к гомеопатическим, доз аллергена в организм ребенка. Это работает следующим образом. Хотя для возникновения истинной аллергической реакции достаточно микроскопического количества аллергена, тем не менее врач может уменьшить в десятки и сотни раз это количество. Вводя такую дозу, он начинает приучать организм не реагировать на аллерген. Таким же образом короли когда-то занимались профилактикой отравлений, принимая микродозы яда длительное время и постепенно увеличивая дозу. А когда короля пытались отравить, ничего не получалось, поскольку его организм к тому времени становился невосприимчив к яду. Разумеется, если яд были одним и тем же. То же и при десенсибилизации… Очень важно знать, на что именно у ребенка аллергия.

   Диагностика аллергии

   Анализы на аллергены можно разделить на два вида: кожные пробы и анализ крови.
   Кожные пробы – это введение аллергена в сильно растворенном виде в организм, а точнее в кожу. О результате судят по наличию покраснения участка кожи. Эта методика проста в исполнении, но небезопасна для пациента и неточна для врача. Дело в том, что кожная реакция, а именно покраснение, может быть вызвана не специфической реакцией иммунной системы, а неспецифической выработкой гистамина. В этом случае вывод об аллергии может быть неверен.
   Чрезмерная реакция, подобная этой, может происходить при укусе комара. Есть дети, у которых место укуса раздувается очень сильно. Но это не аллергия, а особенность организма, которая с возрастом пройдет.
   Так же может случиться и при кожных пробах.
   Кроме этого, при кожных пробах можно за один раз проверить не более двух десятков аллергенов, в то время как при диагностике по анализу крови за раз проверяется реакция на сотни аллергенов. Но и у этого метода есть свои недостатки и ограничения.
   Диагностика по анализу крови – это анализ на специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются только при аллергии на определенный аллерген. При всей теоретической точности этот анализ тоже может быть неправильно истолкован. Дело в том, что при попадании в организм чужеродных агентов на каждый из них иммунная система вырабатывает специфические антитела. Эти антитела и участвуют в анализе. Они должны «прилипнуть» к аллергенам, которые размещены в лунках тест-системы.
   Если антитело полностью соответствует аллергену, то оно «прилипнет намертво» и количество «прилипших» антител будет велико. Тогда в бланке анализа лаборант напишет напротив аллергена максимально возможную цифру.
   Но может быть и так, что к аллергену «прилипнут» антитела, никакого отношения к аллергии не имеющие. Тогда в результате анализа напротив аллергена будет стоять цифра 1 или 2. И это не аллергия.
...
   Важно помнить, что на результат сильно влияет состояние ребенка во время анализа. И чем хуже он себя чувствует, тем больше вероятность ошибочного анализа. Поэтому анализ на аллергены надо делать тогда, когда у ребенка нет никаких жалоб и он совершенно здоров.
   Таким образом, между моментом, когда родители или врач заподозрили аллергию, и моментом, когда этот диагноз можно подтвердить лабораторно, должно пройти достаточно большое время, иногда до полугода. Это время очень хорошо использовать для того, чтобы поискать другую причину жалоб. Поискать, найти и пролечить причину псевдоаллергии. Тогда, может быть, и аллергию лечить не придется.

   Заключение

   Вы прочитали эту книгу, и у вас может возникнуть законный вопрос: «Почему так мало написано об аллергии?» Но как можно написать про то, чего нет? Аллергия, конечно, есть, и есть дети, которые ею страдают. Но у детей младшего возраста – так уж получается, если подходить к ребенку нешаблонно, – она бывает крайне редко. И большинство «аллергий», приписываемых детям, на поверку оказываются другими заболеваниями, гораздо более простыми в лечении. А значит, если не ошибиться в диагнозе, если не зациклиться на аллергии, то можно помочь ребенку быть здоровым.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация