А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дышим правильно – худеем эффективно! Бодифлекс для всех" (страница 4)

   Сбросьте «Войну и мир» или для начала «Незнайку»

   Брюшное дыхание также называется диафрагменным. О роли диафрагмы в человеческом теле вы тоже должны были слышать. Она выглядит как большая мембрана толщиной с палец, которая делит наше туловище поперек немного выше желудка. Но эта мышца не только разделяет грудную клетку и органы брюшной полости. Когда вы делаете настоящий глубокий вдох, она «отодвигает» желудок и другие органы. Увы, у всех нас диафрагма находится в плачевном состоянии. Она постоянно сведена от нашего эмоционального напряжения, от не оставляющего нас чувства тревоги. Мы страдаем от внутренней скованности и зажатости, поэтому сжата и наша диафрагма.
   Первым этапом освоения аэробного дыхания будет работа с диафрагмой. Начать ее я советую со знаменитого упражнения с книгой. Оно очень простое (в бодифлексе вообще нет сколько-нибудь сложных элементов). Необходимо лечь на спину на любой жесткой ровной поверхности и положить книгу на живот чуть пониже солнечного сплетения. Пусть это будет не «Война и мир» или «Братья Карамазовы», а для начала что-нибудь полегче, например «Приключения Незнайки и его друзей». Пусть книжка напомнит вам о детстве – о том времени, когда вы еще не приобрели свой тяжелый жизненный опыт вместе с частью ненужного вам лишнего груза и только-только разучились «дышать животом», как обычно делают младенцы. В этой шутке есть изрядная доля правды. Очевидно одно: книжке лучше быть легкой.
   Вот вы легли и дышите как обычно. Теперь я хочу, чтобы вы глубоко вдохнули носом (с этого момента делайте так всегда) (рис. 1). Выдохните через рот. «Незнайка» остался на своем месте? Скорее всего, да. А ваша задача – научиться дышать так, чтобы при быстром вдохе эта книга подпрыгивала и слетала на пол или то место, на котором вы лежите (рис. 2). Обратите внимание, не соскальзывала (на начальном этапе освоения бодифлекса это естественно – виноват живот), а именно слетала. Ваш живот должен подниматься значительно выше груди, и для этого вам придется преодолевать себя. Ни в коем случае не напрягайтесь. Не нужно пытаться сбросить книгу, напружинивая мышцы живота. Помните, что ваша задача – снять напряжение со сведенной диафрагмы, а это потребует от вас исключительно спокойствия.

   Рис. 1. Упражнение «Сбросить „Незнайку“»: учимся глубоко дышать – делаем глубокий вдох

   Рис. 2. Упражнение «Сбросить „Незнайку“»: учимся глубоко дышать – резко выдыхаем

...
   Описание всех упражнений программы в сокращенном варианте вы найдете в конце книги. Когда вы перейдете непосредственно к практике, у вас будет куда заглянуть (пока же напоминаю, что мы только знакомимся с бодифлексом). И на данном этапе лучше всего будет попросту запомнить упражнения и позы.
   Это упражнение может показаться слишком простым, чтобы уделять его описанию столько внимания, однако оно того стоит. К тому же, против ожиданий, у многих не получается выполнить его с первого раза. Если брюшное дыхание далось вам сразу, значит, ваша диафрагма была в лучшем состоянии, чем можно было предположить. Если нет, то это упражнение для вас будет тем более полезно. А поэтому будьте настойчивы, но не перенапрягайтесь, иначе ваша диафрагма так и будет сведена. Также не следует забывать, что вы пытаетесь добиться не того, чтобы книжка упала, – это может вообще не произойти. Вы просто учитесь глубоко дышать.

   Стройность изменит ваше сознание

   С появлением в моей жизни бодифлекса со мной стали происходить чудесные вещи, и, боясь упустить свое счастье, я принялась упрямо двигаться в направлении, указанном мне судьбой. Прежде всего мне были нужны знания, на которые можно было бы опереться. Я прочитала вагон и несколько тележек специальной литературы о кислороде в целом и об аэробике в частности. Еще я изучила две-три до отказа заполненные полки трудов по психологии. Вероятно, так я избавлялась от своего устоявшегося невроза, так мой разум постепенно осознавал, что он теперь живет в изменившейся оболочке. И менялся сам. А для подобных перемен некоторые люди прибегают к веками проверенному средству – к помощи книг. Если бы, например, я поглощала сладости в таких же количествах, как тогда книги, я стала бы еще полнее, чем была до бодифлекса.
   Но я «глотала» книги. Большую часть времени на работе (на моей должности это было возможно) и все время дома я не расставалась с какой-либо книгой из коллекции местной библиотеки или из букинистического магазина. Я готовила, глядя в книгу о свойствах кислорода, и мыла окна, не прекращая читать о правильном дыхании.
   И, надо признать, это шло мне на пользу. С моих глаз спала пелена прошлого, эта мутная пленка застилавшего их жира, и я смогла увидеть всю красоту окружающего меня мира. С привычных предметов будто сняли слой пыли и протерли их влажной тряпочкой – они засияли свежими и яркими красками. Все это случилось благодаря переменам внутри меня.
...
   Мой разум постепенно осознавал, что он теперь живет в новой оболочке. С привычных предметов будто сняли слой пыли и протерли их влажной тряпочкой – они засияли другими красками. Все это случилось благодаря переменам внутри меня.

   Уберем жир, облепивший мозг!

   Так перерождается человек, когда сбрасывает ненужный груз, который отягощал его много лет. Вам кажется, что бесполезные килограммы находятся исключительно на вашей талии, животе, ягодицах и бедрах. На самом деле они не только там. Большая часть вашего лишнего веса оседает на вашем сознании. Поверьте мне, картина облепившего головной мозг толстого слоя жира недостоверна лишь с медицинской точки зрения (хотя надо заметить, что такие случаи все же встречаются). Но в действительности она очень верно передает то, что происходит в голове каждой утомленной обыденностью и рутиной женщины.
   От этого нельзя так просто отмахнуться, поэтому я предупреждаю вас заранее: когда вы похудеете на десять размеров, вам доведется столкнуться не только с необходимостью замены одежды принципиально новыми вещами фасона «для стройных». Заменить придется всю вашу жизнь. Говорю об этом отдельно и прямо сейчас. Потому что я уверена, что мой метод вам поможет. Он уже помог очень многим. И среди этих людей были, как им казалось, совершенно безнадежные личности. А ведь вы-то как раз к безнадежным не относитесь. Вы же читаете эту книгу. А это уже полдела.
...
   Предупреждаю вас заранее: когда вы похудеете, вам придется столкнуться не только с необходимостью замены одежды принципиально новыми вещами фасона «для стройных». Заменить надо будет всю вашу жизнь.

   Вы имеете дело с профессионалом

   У меня действительно есть что сказать. И неспроста я так вдохновенно повествую о своей усиленной подготовке в первые дни занятий бодифлексом. В дальнейшем я стала читать литературу по этим вопросам систематически. Похудение, возвращение людям стройности и здоровья – это мой заработок, та сфера, в которой я уже ориентируюсь профессионально. Вам может показаться, что я самоучка и человек без должной квалификации. Поначалу так и было. В то время, чтобы начать собственное дело, требовались удача и смелость, доходящая до безрассудства. Диплом специалиста был необязателен, но для престижа его можно было купить в метро в любом крупном городе. При желании можно было купить даже «корочки» членкора Академии наук, но сути это не меняло.
   Но, повторюсь, так было, когда я начинала. С тех пор я получила медицинское образование как спортивный физиолог и в 45 лет окончила специальные курсы по психологии (где была самой старшей и самой стройной в группе). Думаю, факты моей профессиональной биографии убедят некоторых из вас отнестись к моим словам внимательнее. Если бы не эта мысль, я бы вовсе не упоминала о своей квалификации – не хочу, чтобы вы воспринимали меня как хладнокровного специалиста, безучастного к вашим проблемам. Напротив, я пошла на создание фитнес-центра и написание этой книги потому, что хочу спасти как можно больше людей. Спасти от себя самих.
...
   Не нужно воспринимать меня как хладнокровного специалиста, безучастного к вашим проблемам. Напротив, я пошла на создание фитнес-центра и написание этой книги потому, что хочу помочь вам.

   Первый эффект от бодифлекса

   Итак, я стала заниматься аэробным дыханием, не доверяя этим упражнениям. Я была уверена, что это такой же обман, как и все мои «открытия» в прошлом: стройной они меня так и не сделали. По отношению к бодифлексу мой внутренний скепсис (противный голос, всю жизнь говоривший, мол, ничего не выйдет и все плохо) укрепился и разросся до небывалых размеров. Меня утешало по крайней мере то, что уж полнее бодифлексу меня не сделать. Ведь это была отнюдь не тяжелая атлетика, поэтому набрать мышечную массу мне не грозило. К слову, мне вообще казалось, что эта техника никак не отразится на состоянии моих мышц. На первый взгляд, она не требовала их активного участия. Однако вышло иначе.
   Оказалось, что в первые же дни аэробное дыхание в комплексе с необходимыми позами заметно повысило тонус моих мышц. Я ощутила прилив энергии – будто бодрость разлилась у меня под кожей и окутала мое тело. Первый эффект бодифлекса, который я могу назвать по-настоящему удивительным, я заметила на третий день. А именно: я стала с удовольствием выполнять работу по дому! Меня поймут те, кому приходится стирать одежду и постельное белье четырех человек. По словам детей, я даже стала лучше готовить.
   Мое отношение к этой программе из негативного перешло в удивленное, из удивленного – в заинтересованное, затем в радостное и, наконец, – в отношение фанатика к своему делу. Бодифлекс не только не отбирал мое время, он чудесным образом помогал мне управиться со своими проблемами как можно быстрее. За меньшее время я стала выполнять больше работы по хозяйству. При этом она гораздо меньше меня раздражала.
   Моя жизнь изменилась, я стала другой – все это привело к решению, которое давно было где-то на задворках моего сознания, но никак не всплывало наружу. Впрочем, раньше я бы просто испугалась. Но теперь – переворачивать жизнь, так переворачивать! Я решила уйти с работы, на которой много лет дышала бумажной пылью. И я до сих пор горжусь этим решением. Потому что, останься я внутри прежнего круга знакомств, среди людей и вещей, которые помнят, какой я была, действительно измениться у меня бы не вышло. Я бы не почувствовала себя новым человеком и не отбросила слезшую с меня чешую. Я бы продолжала в нее рядиться, подобно безумному питону.
...
   К моему огромному удивлению, я стала с удовольствием делать работу по дому! Я ощутила прилив энергии – будто бодрость разлилась у меня под кожей и окутала мое тело. Причина в том, что в первые же дни аэробное дыхание заметно повысило тонус моих мышц.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация