А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дышим правильно – худеем эффективно! Бодифлекс для всех" (страница 3)

   Диеты тоже убивают

   Все это время я поддерживала отношения с Алиной. Эта женщина оказалась близкой мне во многих взглядах и предпочтениях, но главное, что нас объединяло, – упорное нежелание мириться со своим плачевным внешним видом. Но оказалось, что Алина гораздо менее вынослива и здорова, чем я. Несмотря на все сложности моей жизни, я всегда была обычной женщиной, похожей на каждую из вас. Именно поэтому пример моей судьбы и всех тех перемен, которые произошли в ней с появлением бодифлекса, может иметь много общего почти с каждой и многим помочь. Алину же природа наградила астмой и всеми возможными видами аллергии на все, что шевелится, испускает пыльцу и обрастает шерстью. Ей были противопоказаны все те упражнения на тренажерах и с гантелями, которыми я так долго себя истязала.
   Поэтому она пошла другим путем: путем диет, который впоследствии завел ее в тот же тупик. Однако и выход из тупика Алина нашла первой.
   Она испробовала сотни диет. Тот самый «кружок юных пышек», в котором она явно была лишней, Алина посещала недолго и с единственной целью: узнать о новых для нее комплексах питания. А чтобы не чувствовать себя там одиноко, она привела в кружок меня (я уже говорила, чем это закончилось).
   Естественно, диеты не давали мгновенного или хоть сколько-нибудь быстрого результата. Алина меняла их все чаще. Она испортила свой желудок и собрала целую библиотеку литературы о методах достижения этого незавидного итога. Кстати, как она мне рассказывала, об одном и том же продукте у десяти разработчиков комплексов питания может быть десять различных мнений, подкрепленных ссылками на сотню разных врачей-диетологов и светил науки.
...
   Об одном и том же продукте у десяти разработчиков комплексов питания может быть десять разных мнений, подкрепленных ссылками на сотню разных врачей-диетологов и светил науки. В итоге библиотека книг о диетах часто рассказывает об одном: как «угробить» желудок.

   Бегать и прыгать можно в любом возрасте

   Книга о бодифлексе первой попала в руки именно Алине. В то время она питалась только изюмом, черносливом и грецкими орехами, употребляя их по 50 граммов четыре раза в день. Эта на первый взгляд неутомительная и весьма калорийная диета давалась ей очень тяжело. Особенно после комплекса питания, который состоял из разнообразных каш в постепенно уменьшающейся дозировке. Алина выглядела скорее изможденной, чем похудевшей. На мой взгляд, все, что ей тогда было нужно, – это квалифицированное лечение. Но в любом случае она давала мне сто очков вперед по внешнему виду, так как я уже отчаялась что-то изменить.
   Моя упорная подруга изучила работу Грир Чайлдерс и ее соавторов и впервые в жизни посвятила часть своего времени упражнениям. Она была довольна уже тем, что у нее хватило духу за это взяться.
   В течение недели я наблюдала, как Алина становится бодрее и жизнерадостнее. У нее почти исчезли мешки под глазами, а изможденное лицо сменила довольно дружелюбная мордашка. Кроме того, она стала совсем иначе дышать – вместо шумного дыхания астматика, вырывавшегося из ее груди, я теперь слышала легкое посапывание почти здорового человека. Алина увлеченно рассказывала, какие упражнения и как она выполняет. Она утверждала, что теперь чувствует себя совсем иначе: будто стала на 20 лет моложе. Ей хотелось бегать и прыгать. Теперь я ее прекрасно понимаю, но тогда я не могла себе представить подобный эффект за столь короткий срок.
...
   Все, что было нужно моей подруге, – квалифицированное лечение. Но после того, как она занялась бодифлексом, у нее исчезли мешки под глазами, а изможденное лицо сменила довольно приятная мордашка.

   Бодифлекс – ваша нить Ариадны

   Итак, когда я уже уверилась, что моя жизнь закончилась, что я так и останусь на дне этой темной ямы без света и воздуха, я получила книгу с описанием упражнений бодифлекса. И я не поверила в ней ни одному слову. Сначала я прочитала ее бегло, уделяя больше внимания описаниям самих упражнений. Затем изучила текст от корки до корки. И снова не поверила. Мне показалось, что все изображенные в книге действия и обстоятельства не из этого мира, что они могут относиться только к какой-то другой жизни, которая очень сильно отличается от нашей. И что аэробное дыхание может помочь лишь этим другим людям, которых я представляла себе наподобие эльфов из «Властелина колец» с их неземными проблемами. А вокруг меня все было так обыденно, серо и уныло, как никогда до того. Дети и муж – это ведь беспрерывная стирка, уборка и ежедневная вахта у кухонной плиты. А еще есть работа.
   Приходилось признать, что подобные комплексы рассчитаны, по сути, на людей с западным мышлением. На людей, имеющих стабильную психику, поскольку они живут в странах, которые не становятся с ног на голову дважды в день и где, засыпая, можно быть абсолютно уверенным, что утром найдешь вокруг себя то же государство. А у нас, как я уже говорила, продолжались 1990-е годы.
   Главный парадокс был в том, что именно благодаря этому контрасту я потянулась в «мир эльфов и гномов» всей измученной душой, всем большим и дряблым телом. Дело было уже не столько в предлагаемой книгой программе бодифлекса. Просто я наконец нашла ту ниточку, которая должна была привести меня в другую жизнь, полную интересных событий, ярких красок и новых лиц, среди которых я буду порхать как бабочка, снова ощущая себя легкой и бодрой шестнадцатилетней девочкой. Этот мир всегда был рядом: за стеной из жира, вдоль которой я передвигалась уже много лет, то бессильно молотя по ней кулаками, то отчаиваясь и опуская руки. Для меня, как и для многих, бодифлекс стал нитью Ариадны, которая вывела меня из этого страшного лабиринта.
...
   Я нашла ту ниточку, которая должна была привести меня в иную жизнь, полную интересных событий, ярких красок и новых лиц. Этот мир всегда был рядом: за стеной из жира, вдоль которой я перемещалась уже много лет, то бессильно молотя по ней кулаками, то отчаиваясь и опуская руки.

   Сила воли и кислород

   Признаюсь: этот эффект «другого мира», обнаружившегося прямо внутри меня, оказался так силен, что поначалу я отдавала программе «Бодифлекс» гораздо больше времени и сил, чем, собственно, предусматривает эта программа. Я и сама от себя такого не ожидала. Ведь на первых порах мне казалось, что усталость и лень победят. Я была уверена, что не смогу отдавать аэробному дыханию и необходимым позам даже 15 минут в день. К этому времени я растеряла почти всю свою силу воли, и оставшейся могло не хватить.
   Однако после первых опытов оказалось, что сила воли на этом этапе почти не нужна. Я делаю это сомнительное на первый взгляд заявление с полным пониманием того, какой чушью оно вам может показаться.
   Дело в том, что перенасыщение организма кислородом дает множество удивительных эффектов. О тех из них, которые можно описать простыми словами, а не терминами научных медицинских книг, мы поговорим немного позже. Сейчас только скажу, что один из этих эффектов в первое время сыграет вам на руку больше остальных – это возникновение кислородного «голода». После того как вы несколько раз «накормите» свое тело огромными, невиданными для него порциями кислорода, оно само станет требовать еще. Так случилось со мной. И откуда-то чудесным образом у меня появилось и желание продолжать упражнения бодифлекса, и необходимая для этого бодрость тела и духа. Ниже я также расскажу о том, как положительно кислород влияет на наши измотанные нервы.
...
   Перенасыщение организма кислородом дает множество удивительных эффектов. Когда вы несколько раз «накормите» свое тело огромными, невиданными для него дозами кислорода, у вас найдутся и желание продолжать упражнения бодифлекса, и необходимая для этого энергия.

   Знакомство с программой «Бодифлекс». Подготовка. Работа с диафрагмой

   Проникнитесь тем, чем вы собираетесь заняться

   Эта часть книги посвящена практическим действиям по программе «Бодифлекс». Она является абсолютно самостоятельной, и вы можете отложить ее чтение на то время, пока изучаете основной текст книги. Иначе говоря, если вам удобнее усваивать материал последовательно (сначала вступление и общие сведения вместе с моими советами, а затем уже – описание самих занятий), пролистывайте эти страницы.
   Такое неклассическое решение для книги – скомбинировать ее – я приняла потому, что привыкла подкреплять свои слова наглядным материалом. Однако я не хочу, чтобы вы думали, будто вам нужно выполнять упражнения немедленно, как только прочитаете их описание или увидите картинку. Напротив, я советую вам сначала ознакомиться со всеми составляющими бодифлекса. Не требуйте от себя выполнять задания комплекса в те дни, когда вы будете читать эту книгу (конечно, если у вас окажется много свободного времени, вы можете прочитать ее и за день, но так происходит очень редко). Упражнения программы «Бодифлекс» нужно сначала выучить, твердо запомнив их, и, конечно, прочувствовать. Простите за патетику, но я отдала все свои силы делу стройности и здоровья людей и знаю, что говорю. Глубокое аэробное дыхание дает гораздо больше результатов, если вы прониклись этой идеей и ощущаете ее внутри себя.
...
   Не бросайтесь делать упражнения сразу, как только прочитаете их описание или увидите картинку. Напротив, я советую вам сперва ознакомиться со всеми составляющими бодифлекса. Упражнения нужно сначала выучить, твердо запомнив их, и, конечно, прочувствовать. Глубокое аэробное дыхание дает больше результатов, если вы прониклись этой идеей и ощущаете ее внутри.

   Дыхание грудное и брюшное

   Начнем с вопроса: что же вы знаете о глубоком дыхании? С одной стороны – уже достаточно много, чтобы догадываться, какую важную роль оно может сыграть в жизни. Когда же вы доберетесь до конца этой книги, будете знать гораздо больше.
   С другой стороны, пока мы не будем постоянно, не делая для этого специальных усилий, дышать глубоко и свободно, эти знания ничего нам не дадут. Однако они помогут осмыслить роль кислорода во всех жизненных процессах человека и решиться изменить свою жизнь с помощью аэробного дыхания и упражнений программы «Бодифлекс». Эта информация, которой я делюсь с десятками клиентов в неделю, а теперь и с вами, несомненна и очень важна.
   Для начала необходимо выяснить, какой тип дыхания предпочитает ваше тело. Из школьного курса биологии вам наверняка известно, что мужчины и женщины дышат по-разному. У женщины при дыхании задействована лишь пятая часть легких. Мы с вами… (Надо заметить, что эта книга полезна всем: программа «Бодифлекс» рассчитана на представителей обоих полов. Но я обращаюсь в основном к женщинам, потому что только так я могу высказываться достаточно откровенно. Простите мне эту слабость, если вы мужчина. Кроме того, и это естественно, женские проблемы понятны мне гораздо лучше.) Так вот: мы с вами используем грудной тип дыхания, то есть дышим лишь верхушками легких. Львиная доля их объема при таком дыхании остается невостребованной. Конечно, в этом не может быть ничего хорошего.
   Мужчинам в подавляющем большинстве присуще брюшное дыхание. Если у женщины при дыхании поднимается грудь, то у мужчин в этом процессе невольно участвует живот – их легкие работают и своей средней частью. Является ли такое положение дел следствием некой шовинистической ошибки эволюции, или оно обусловлено множеством разных нюансов, информацию о которых вы можете почерпнуть в специальных источниках, мы выяснять не станем. По сути, это никому не нужно. Ведь и женщины и мужчины дышат недостаточно глубоко, а брюшное дыхание мужчин на самом деле недостаточно брюшное. Поэтому перейдем к самой проблеме.
...
   Вам наверняка известно, что мужчины и женщины дышат по-разному. У женщины при дыхании задействована лишь пятая часть легких. У мужчин же в этом процессе невольно участвует живот. Однако и те и другие дышат недостаточно глубоко, а брюшное дыхание мужчин на самом деле недостаточно брюшное.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация