А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дышим правильно – худеем эффективно! Бодифлекс для всех" (страница 16)

   Поза одиннадцатая. «Ножницы»

   Следующее упражнение поможет вам избавиться от жировых отложений еще на одной проблемной области. Пожалуй, даже более проблемной, чем область желудка, о которой речь шла выше. Это упражнение направлено на работу с нижним брюшным прессом.
   Итак, вам необходимо лечь и вытянуться. Подложите под ягодицы свои ладони. Во время занятий вам должно быть удобно, поэтому попробуйте повернуть их тыльной стороной вверх и выберите наиболее приемлемый для вас вариант. Когда вы лежите на полу в спокойном состоянии, поясничная зона вашего позвоночника обычно выгнута дугой и не касается пола. Чтобы обезопасить свою спину во время работы с нижним брюшным прессом, опустите эту зону так, чтобы она соприкасалась с поверхностью, на которой вы лежите. Только после этого начинайте выполнять необходимые этапы техники глубокого аэробного дыхания. Когда вы втянете живот, немного поднимите ноги (где-то под углом 45° к полу). Вытяните носки вперед так, чтобы они образовывали две прямые линии, идущие от больших пальцев до самого таза (рис. 29).
   Вспомните, как движутся лезвия ножниц. Вам нужно быстро повторить нечто подобное. Совершайте ногами встречные движения, стараясь, чтобы ноги двигались в параллельных вертикальных плоскостях. Иными словами, вашим ногам во время выполнения «Ножниц» желательно не соприкасаться друг с другом (рис. 30 и 31). Помните, что вы работаете над нижним брюшным прессом, и следите, чтобы ощущения от этой работы были соответствующие: сильное напряжение мышц зоны живота от пупка и ниже. Сделайте 10 одновременных взмахов обеими ногами и можете вдохнуть, закончив выполнение техники аэробного дыхания.

   Поза двенадцатая. «Кошка»

   Поза «Кошка» – это еще одно комплексное упражнение. Как вы уже, вероятно, догадались, мои так называемые комплексные упражнения все равно воздействуют на отдельные зоны, но я называю их так, потому что они укрепляют несколько зон одновременно. В данном случае это ваши бедра, спина и, самое главное, все брюшные мышцы.

   Рис. 29. Упражнение «Ножницы»: поднимите ноги под углом 45° к полу

   Рис. 30. Упражнение «Ножницы» поможет вам подтянуть нижний брюшной пресс

   Рис. 31. Упражнение «Ножницы» можно выполнять как параллельно, так и перпендикулярно полу

   Для выполнения упражнения «Кошка» надо принять позу на четвереньках и выпрямить спину. Вам будет удобнее, если ваши ладони будут расставлены немного шире, чем при выполнении других упражнений в этом положении. Поднимите голову и последовательно выполните все этапы техники глубокого аэробного дыхания. Когда вы втянете живот и убедитесь по ощущениям, что вы сделали это верно и с достаточной силой, опустите голову вниз. После этого (либо одновременно) постарайтесь изогнуться, выгнув спину дугой и подняв ее (рис. 32). Вы должны выглядеть как раздраженная, агрессивная кошка.

   Рис. 32. «Кошка», разъяренная и грациозная

   Удерживайте позу, считая до 7. Возможно и дольше. Здесь все зависит от вас. После завершения техники глубокого аэробного дыхания расслабьте и опустите спину. Это упражнение дает наилучший эффект, если выполнять его трижды подряд, естественно, с передышками. Двигайтесь плавно и постарайтесь выгнуться как можно грациознее.

   Глава 3. Выбор, стоящий перед нами

   Не навредите себе

   Техника глубокого аэробного дыхания перенасыщает наш организм кислородом. И поскольку подобного «пира» у вашего организма еще никогда не было, поначалу вы можете почувствовать тошноту и головокружение. Вы даже должны их почувствовать, потому что иначе вы делаете что-то неправильно и получаете лишь часть этой немалой дозы, от которой кружится голова. Это нормально. Сохраняйте спокойствие. Если головокружение слишком ощутимо, прервите выполняемое упражнение и постарайтесь выровнять дыхание. Делайте ритмичные, размеренные вдохи и выдохи, пока не придете в норму. Преодолев эти неудобства, вы сможете продолжить занятия на следующий день или просто немного позже.
   Я не хочу, чтобы вы испугались этого эффекта. Ваш организм просто не привык к перенасыщению кислородом. Это пройдет. Но в эти первые занятия не нужно заставлять себя идти против привычки. Никому не станет лучше, если вы от излишнего усердия себе навредите.
...
   В первое время при выполнении техники глубокого аэробного дыхания вы можете чувствовать тошноту и головокружение. Не пугайтесь этого эффекта: ваш организм не привык к перенасыщению кислородом, которое обеспечивает эта техника. В эти первые занятия не нужно заставлять себя идти против привычки.

   С каждым разом все легче и легче

   Все упражнения, которые описаны в книге, рассчитаны на людей без специальной спортивной подготовки. Мне кажется, что нелишне подчеркнуть это еще раз. Начав занятия бодифлексом, вы можете подумать, что они сложнее, чем это есть в действительности. Поначалу так кажется всем. Но проявите немного упорства, и вы поймете, что сами по себе упражнения довольно легкие. Все проблемы, которые могут у вас возникнуть, связаны с той физической формой, в которой вы приступаете к освоению глубокого аэробного дыхания и специальных поз. Не беспокойтесь, она придет в порядок гораздо быстрее, чем при занятиях спортом или йогой.
   Достаточно даже недели осознанных тренировок, чтобы ощутить на себе живительное влияние энергии кислорода и понять, к какой силе вы прикасаетесь. Этого времени также хватит, чтобы освоить азы предлагаемой техники (при условии, что вы заранее выучили последовательность действий в упражнениях и выполняете их достаточно уверенно). С каждым разом аэробное дыхание и применяемые с ним в комплексе растягивающие, изотонические и изометрические позы будут даваться вам все легче. Вы будете совершать все меньше технических ошибок, чувствовать себя все лучше и увереннее. Изменится не только ваша фигура, но и произойдут значительные перемены в сознании. Вдобавок к этому вы почувствуете себя здоровее, станете значительно энергичнее.
   Я успокаиваю вас заранее, поскольку не раз сталкивалась с пациентами, которые в принципе отказывались преодолевать трудности. Часто мне удавалось уговорить такого пациента, к примеру, освоить технику глубокого аэробного дыхания в основной позе. Но он наотрез отказывался идти дальше, когда обнаруживал, что в горизонтальном положении дышать по этой технике не так уж и просто. И напрасно я подключала весь свой запас красноречия. Столкнувшись с простой проблемой, клиент резко терял мотивацию и прекращал занятия. Что ж, если вы поступите так же – это ваше решение. Однако я не могу понять человека, который, появившись на свет для чего-то, пасует перед сложностями существования. Жизнь – это в том числе и преодоление препятствий. Если вы их не преодолеваете, то какой цели вы можете достигнуть? И можете ли вы вообще достигнуть чего-то? Ведь препятствия есть на пути абсолютно к любой цели.
   Что же касается сложностей бодифлекса, то о них я уже сказала: большая их часть находится в вашем воображении. Моя программа упражнений гораздо проще, чем о ней можно подумать. Но убедиться в этом можно только на практике.
...
   Я не понимаю человека, который пасует перед всеми трудностями. Жизнь – это в том числе и преодоление препятствий. Если вы их не преодолеваете, то какой цели можете достигнуть? Проявите немного упорства, и вы поймете, что сами по себе упражнения довольно простые. С каждым разом они будут даваться вам все легче, вы будете совершать все меньше технических ошибок и чувствовать себя все лучше и увереннее. Но убедиться в этом можно лишь на практике.

   Дышите глубоко и с удовольствием

   Лучшее время для глубокого аэробного дыхания и соответствующих упражнений – первые полчаса после утреннего пробуждения. Нелишне повторить: для «Бодифлекса» вам понадобится пустой желудок и очищенный с утра кишечник. Впрочем, время для занятий вы должны выбрать сами в зависимости от вашего рабочего графика и других факторов. Вам просто должно быть удобно посвятить 15–20 минут упражнениям именно в этот период.
   Вскоре вы научитесь адаптировать мою программу к своим особенностям и нуждам. Если вы не можете выполнять какой-либо элемент поз бодифлекса так, как я вам советую в тексте, и так, как это изображено в наглядных материалах, выполняйте его, как считаете нужным. Как можете. Как вам удобнее. В конце концов, выполняйте его так, чтобы этот элемент, эта поза или движение доставляли вам как можно больше удовольствия! Ваши импровизации могут быть как умеренными, так и безудержными. И все равно они будут действовать, работая на общий результат программы.
   Главное, что вам нужно помнить, – это дыхательная техника. Это ваша основа, ваш источник чудодейственного кислорода. А кислород в совокупности с удовольствием от занятий даст вам огромный заряд энергии. Этого заряда хватит не только чтобы укрепить и разгладить ваше тело, но и для того, чтобы порхать по жизни, как легкая и изящная бабочка, вне зависимости от вашей реальной комплекции на данном этапе освоения бодифлекса.
   Мою программу можно и нужно изменять и подгонять под себя. Благодаря этому она станет лишь эффективнее.
   У меня были пациенты, которых привозили на инвалидных креслах. Эти люди даже не могли управлять коляской самостоятельно. Таких случаев было несколько. Через разные, но не очень отличающиеся небольшие промежутки времени все они разъезжали по моему центру «своим ходом», без сопровождающего, используя лишь свою энергию и силу рук. Как, спросите вы, может практиковать бодифлекс человек, у которого парализована нижняя часть тела? Очень просто, отвечу я. Нужно научить его технике аэробного дыхания и выяснить, какие движения пациент может совершать, находясь в своем незавидном положении.
...
   Если вы не можете выполнять какой-либо элемент бодифлекса так, как я советую, выполняйте его, как считаете нужным. Как можете. Как вам удобнее. В конце концов, выполняйте его так, чтобы он доставлял вам как можно больше удовольствия! Ваши импровизации могут быть как умеренными, так и безудержными. И все равно они будут действовать, работая на общий результат программы. Ведь кислород в совокупности с удовольствием от занятий даст вам огромный заряд энергии.
   А теперь я задам вопрос. Если уж я успешно работаю с людьми, за которых не взялся бы ни один спортивный центр, то в моих словах определенно что-то есть, не так ли?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация