А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ведьмин корешок" (страница 3)

   – А вчера, когда мы танцевали… – начал Федор.
   Но в эту секунду с улицы донесся автомобильный сигнал.
   – Милиция приехала! – воскликнула Лариса, подойдя к окну.
   – Как они быстро! – удивился Михаил. – А говорили, чтобы мы их не ждали скоро…
   Все покинули кабинет хозяина, спустились вниз, столпились на крыльце. Михаил дошел до ворот, нажал кнопку. Створки разъехались, и во двор въехала большая черная «Ауди».
   – Ничего себе! Это что – сельская милиция теперь на таких машинах рассекает? – удивленно проговорил Федор.
   Передняя дверца распахнулась, выскочил молодой парень, открыл заднюю дверцу. Из машины неторопливо выбрался плотный пожилой мужчина с седыми, коротко стриженными волосами.
   – Ну, здравствуйте, орлы! – приветствовал приехавший честную компанию. – А где хозяин?
   – Здравствуйте, Глеб Иванович! – поздоровался за всех Михаил.
   Они со Славой знали этого человека – старинный друг Светозарова, Глеб Иванович Осадчий был полковником, работал в какой-то секретной конторе и время от времени наезжал на дачу.
   – Так где Ильич? – повторил полковник свой вопрос и оглядел затихших гостей.
   – Случилось несчастье, – Михаил по-прежнему говорил за всех. – Сегодня ночью Дмитрий Ильич умер… и с этой смертью не все просто.
   – Вот как? – лицо полковника окаменело, тяжелые скулы напряглись. Не говоря больше ни слова, он поднялся на крыльцо, прошел в дом. Все втянулись за ним.
   Михаил проводил его на второй этаж, показал тело покойного.
   Полковник по-прежнему молчал, но слушал внимательно.
   – Милицию вызвали, – сообщил Михаил и под конец рассказал о пропавшем факсе из Воронежа.
   При этих словах Глеб Иванович внимательно взглянул на него, повторил:
   – Из Воронежа, говоришь? Мне ведь Ильич вчера вечером звонил, просил навести справки об одном воронежском деле…
   Он снова замолчал, спустился в холл, сел в глубокое кресло перед холодным камином. Все окружили его, словно чего-то ожидая.
   – Лет десять назад в Воронеже было громкое дело, – начал полковник. – Крупная риелторская фирма продавала по очень приемлемым ценам квартиры в строящихся домах. На рынке недвижимости в то время царило оживление, квартиры раскупали, как горячие пирожки. Но когда строительство подошло к завершению, оказалось, что каждая квартира продана дважды, а то и трижды. Покупатели бросились в офис фирмы – а там никого не было, кроме сторожа. Выяснилось, что глава компании и весь его немногочисленный штат присвоили деньги и скрылись. Виновников объявили в розыск, и через несколько дней директора фирмы задержали в аэропорту при попытке вылететь в Швейцарию. Однако денег у него не оказалось. И тут всплыло имя некоей Светланы Лаевской…
   Полковник сделал паузу, оглядел присутствующих.
   – Это была совсем молодая женщина, не больше двадцати пяти, но она-то и была мозгом всей операции. И после дела она бесследно пропала…
   – Как холодно! – проговорила в наступившей тишине Лариса, зябко кутаясь в свою замшевую куртку. – Нинель Петровна, нельзя ли затопить камин?
   – Да, я сейчас… – экономка поднялась с дивана, но невольно поморщилась и прикоснулась рукой к ушибленной голове.
   – Я вам помогу… – спохватилась Лариса. Она опустилась на корточки перед камином, чиркнула спичкой, поднесла к огню скомканный листок бумаги…
   И тут Олю словно что-то подтолкнуло.
   Она метнулась к сопернице и выхватила из ее рук занявшуюся бумагу.
   – Ты что!.. – зло выкрикнула Лариса, попытавшись вырвать у нее листок, но Оля отскочила в сторону, развернула бумагу…
   Это был кусок бумаги для факса, и на нем – фотография молодой девушки.
   – Дайте-ка мне! – Глеб Иванович повелительно протянул тяжелую руку.
   Он разгладил смятый листок, внимательно посмотрел на него, затем перевел взгляд на Ларису.
   – А вы изменились, Светлана! – проговорил полковник в наступившей тишине.
   – Не знаю, о чем вы говорите… – огрызнулась женщина.
   – Я хотел сказать, – заговорил Федор, – вчера, когда мы с ней танцевали, Лариса расспрашивала меня о Дмитрии Ильиче. О том, где он жил раньше, чем занимался… и когда я ей сообщил, что он жил в Воронеже, она как-то напряглась…
   – А я слышала, как Дмитрий Ильич спрашивал ее, где он мог прежде ее видеть! – подала голос Даша. – Мне, говорит, лицо ваше очень знакомо, я, говорит, обязательно вспомню, где вас видел… И еще… когда наверху раздался телефонный звонок – мы не все были здесь! Ее не было, – Даша обвиняющим жестом показала на Ларису. – Это она оглушила экономку, чтобы спрятать факс из Воронежа!
   – Отрицать бесполезно, – холодно произнес полковник. – Мы проведем опознание по всем правилам. Вы, конечно, перекрасили волосы, даже изменили внешность – но некоторые параметры человеческого лица неизменны, и вам придется отвечать за ту аферу. Но сейчас меня больше волнует смерть Дмитрия… Дмитрия Ильича!..
   – Я тут ни при чем! – выкрикнула Лариса… или Светлана… или как ее зовут на самом деле. – Да, я изменила имя, изменила внешность, чтобы не сидеть за ту историю… кстати, я там оказалась совершенно случайным человеком, меня втянули против воли, и денег у меня нет… И экономку я оглушила, чтобы спрятать факс… да, мне было стыдно, что всплывет та история, – но к убийству Дмитрия Ильича я не имею никакого отношения! Это он, он все задумал и хотел меня втянуть, но я отказалась! – и она указала рукой на своего мужа.
   – Что? – Игорь побагровел, бросился к жене, но та ловко отскочила и спряталась за широкой спиной Федора. – Сволочь! Ты думаешь, тебе опять удастся выйти сухой из воды?! Это ты, ты все задумала и решила убить Дмитрия Ильича, когда он тебя узнал!
   – Неужели вы ему верите? – Лариса, стоя на безопасном расстоянии от мужа, обвела всех присутствующих (в основном мужчин) трогательным, молящим о помощи взглядом. Взглядом невинной жертвы, которую ведут на костер или на плаху.
   И самое удивительное, что на лицах мужчин появилось сочувствие, желание вступиться за «невинную жертву»! И Слава уже шагнул вперед, чтобы защитить ее от разъяренного мужа…
   И тут Оля поняла, что настал ее час. Если она не вмешается, эта Лариса снова выйдет сухой из воды. Шагнув вперед, Оля подняла руку, в которой сжимала кисточку от Ларисиной куртки.
   – Утром я вместе с экономкой вошла в комнату Дмитрия Ильича, и вот что я нашла на полу возле его кровати. Думаю, все узнают эту кисточку? Она ведь оторвалась от твоей куртки, Лариса, когда ты душила Дмитрия Ильича подушкой. С этим ты не сможешь спорить, правда?
   Это был блеф, это была ложь, но слова сами слетели с ее губ.
   Оля сделала еще один шаг вперед и приложила кисточку к куртке, в которую Лариса по-прежнему зябко куталась. Кисточка подошла как нельзя лучше.
   – Что и требовалось доказать, не правда ли? – Оля обвела окружающих победным взглядом.
   – Сволочь! – взвизгнула Лариса, отскочив к дверям. – Дрянь подзаборная! Довольна, да? Да, я убила старого козла, а что мне еще оставалось делать? Мне просто не повезло… если бы он меня не узнал, все было бы отлично! Все эти мужики плясали бы под мою дудку! Да если бы я только захотела – твой муж побежал бы за мной…
   Она оттолкнула оказавшуюся на пути Дашу, распахнула дверь…
   И налетела на шофера Глеба Ивановича. Парень ловко схватил ее за локти и втолкнул обратно в комнату.
   – Ну что, – проговорил полковник, поднимаясь с кресла, – финита ля комедия… Светлана Лаевская, вы арестованы по подозрению в убийстве Дмитрия Ильича Светозарова, а также в целом ряде других преступлений! Кроме аферы в Воронеже, за вами числится махинация с акциями в Самаре, фальшивые банковские авизо в Нижнем Новгороде, мошенничество со страховкой в Новосибирске… до сих пор вам всюду удавалось скрыться, сдав властям своих компаньонов, но сколько веревочке ни виться – конец будет!
   – Вот оно как! – опомнился Михаил. – Сейчас она со своим липовым «мужем» хотела обокрасть нашу фирму… Игорь подготовил крупную сделку на поставку для нас оборудования, мы должны были перевести поставщикам огромную сумму денег и после этого наверняка больше не увидели бы ни денег, ни оборудования, ни Игоря с Ларисой… хорошо, что не утвердили эту сделку до разговора с Дмитрием Ильичом!..
   Он спохватился, что сказал бестактность, и виновато замолчал.

   К вечеру, дав милиции показания и оставив свои координаты, все разъехались по домам.
   Оля с мужем выехали самыми последними, Слава был мрачен и угрюмо молчал. Оля тоже пригорюнилась. Она оглянулась, на прощание обведя взглядом дом, и зеленые елки за ним, и пустые клумбы, и голые фруктовые деревья. Больше они никогда сюда не приедут.
   – Что вздыхаешь? – муж наконец нарушил повисшее в салоне машины молчание.
   – Жалко старика, – Оля смахнула слезу, – только подумать, что из-за этой… этой… даже слова такого не могу подобрать…
   – Знаешь… – неожиданно признался муж, – а я ведь ночью тоже не спал, выходил на улицу, но ничего не слышал…
   – А что ты там делал? – Оля напряглась. – Расскажи!
   – Да я дурак такой… – хмыкнул Слава. – Ты когда спать ушла, мы с ребятами выпили еще. И ведь знаю, что смешивать напитки нельзя, а вот не удержался… В общем, проснулся ночью – худо мне, решил на воздух выйти, отдышаться. Ну и болтался по двору, в кусты какие-то залез, еле выбрался. Только хотел в дом пойти, смотрю – ты идешь, волосы растрепаны, глаза горят и бормочешь что-то. Ну, думаю – глюки начались, надо бросать пить, если в собственной жене ведьму по ночам видишь… Олька, говори честно, ты ночью никуда не выходила?
   – Да ты что! – Олин голос зазвенел возмущенно. – Куда это я пойду? Тебе все приснилось! Пить надо меньше!
   – Вот решимся на ребенка – капли в рот не возьму! – торжественно пообещал Слава и обнял Олю свободной рукой. – Ничего такая ведьмочка во сне была!
   Машина притормозила при въезде в город. На небольшой площади все так же сидели старушки с подзимней клюквой и весенними грибами. А вот и Олин знакомый мужичок удобно расположился на ящиках. Смолит себе свою дешевую сигаретку, а рядом прямо на земле валяются лосиные рога – никто из проезжающих на них не польстился.
   Оля выглянула из окна машины и помахала мужичку рукой. Он пригляделся и подмигнул ей понятливо.
   – С кем это ты кокетничаешь? – ревниво спросил муж.
   – За дорогой следи, милый, – ответила Оля.
Чтение онлайн



1 2 [3]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация