А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем" (страница 73)

   Средства против мышей

   Мыши причиняют садоводам столь существенный вред, что всякое испытанное в борьбе с мышами средство должно быть приветствуемо и серьезно проверено. Г. Геслер рекомендует как прекрасное средство для отпугивания мышей (и кротов) карбид кальция, который закладывается в ходы. Способ употребления очень прост: в нору, где замечены мыши, кладется кусок карбида величиной с лесной орех; смочив карбид небольшим количеством воды, отверстие норы крепко забивают землей. Карбид тотчас образует газы, которые мыши не выносят и покидают данное место обитания. Отрицательная сторона этого способа – возможность возвращения мышей и вообще неполное их уничтожение. Мыши истребляются и измельченными олеандровыми листьями, смешанными с песком и всыпанными в норки. Отличное испробованное средство против этих грызунов – морской лук (Scilla maritima). Луковицы нарезаются тонкими ломтиками, впекаются в блинчики из масла, муки и воды и раскидываются в местах, посещаемых крысами и мышами, которые от них вскоре погибают. Средство это вполне безвредно для домашних животных.

   Уничтожение земляных крыс

   Проще всего земляных крыс пристреливать, но для этого надо уметь метко стрелять. Крысы не любят, чтобы их норы были разрыты, и вот этим-то надо пользоваться, чтобы выманить их на поверхность. Заметив крысиную нору, ее посильнее разрывают и отходят с ружьем или пистолетом на несколько шагов от этого места. Если крыса близко от отверстия (в земляном ходе), то она очень скоро высовывает на поверхность свою морду и начинает оглядываться по сторонам. В этот момент и надо выстрелить, но если крыса заметит движение, спрячется, то надо подождать, не выглянет ли она снова. Обыкновенно она с большей осторожностью, но очень скоро опять показывается из норы. Дольше 10 минут у норы ждать не стоит. В таких случаях крысы или нет в норе, или она где-нибудь далеко под землей. Поэтому к разрытому месту лучше возвратиться через несколько часов, и если будет замечено, что нора заделана крысой, то надо непременно выждать ее появления на поверхности, вторично разрыв отверстие.

   Средство от крыс и мышей

   Берут негашеную известь, растирают ее в ступке и просеивают через сито, затем к растертой и просеянной извести примешивают столько же мелко истонченного сахара, и приготовленную таким образом смесь помещают в местах, наиболее посещаемых крысами или мышами. Эти грызуны очень любят сахар и охотно едят указанную смесь. Но, проникнув в желудок, негашеная известь под влиянием желудочного сока и поглощаемой грызунами воды немедленно оказывает свое разрушительное действие: известь нагревается (гасится), вспучивается и вызывает сильнейшее воспаление, оканчивающееся смертью животного.

   Простое приспособление в амбарах и других помещениях для предохранения продуктов от мышей

   Обращаем внимание на простое приспособление, которым с успехом пользуются для предохранения от мышей в амбарах таких продуктов, как початки кукурузы, различные семена и т. п. Их развешивают на протянутых горизонтально веревках; но так как и по веревке даже толщиной в мизинец мыши отлично могут перебираться к продуктам, то, чтобы воспрепятствовать этому, на веревку с обоих концов надевают жестяные кружки, вырезанные из старых керосиновых жестянок, банок из-под консервов и пр. Эти кружки должны свободно вертеться на веревке, и помещают их таким образом, чтобы продукты находились между кружками. Добравшись до такого кружка, грызун при всем своем старании и присущей ему ловкости никак не сможет перебраться к запасам через эту крайне неустойчивую преграду и если не возвращается обратно, то обыкновенно срывается с веревки на пол, где ставится ведро с водой.

   Средство против мышей

   Мыши приносят немало вреда зимой растениям, прикрываемым от холода листвой, соломой, навозом или землей; эти мелкие грызуны забираются под все подобные покрышки и портят растения. Наилучшим в данном случае оказывается следующее предохранительное средство. Под лиственную, соломенную или иную покрышку кладут несколько шариков величиной с куриное яйцо, скатанных из конопляной или льняной пакли, которую хорошо пропитывают каменноугольным дегтем, а за неимением последнего – обыкновенным березовым. Такие же шарики, ради той же цели, следует класть между соломой или рогожей и стволами укутываемых на зиму деревьев. С не меньшею пользою пропитанные шарики можно раскладывать в питомнике, вдоль рядов сеянцев и вдоль гряд, на которых высеяны косточковые семена.

   Птицы

   Защита всходов от птиц

   Самым надежным средством для защиты всходов, баштанов и плодовых садов от нападения птиц служит вывешивание небольших (из материи выходят два флага) флагов из светло-синей простой материи (ткани) на деревьях или по плантациям, в последнем случае расставляются на известном расстоянии колья и снабжаются небольшими флагами. Птицы таких флагов избегают. Во время дождя следует флаги убрать, чтобы они не полиняли. На 1 га защищаемых посевов требуется 16 флагов. Кроме флагов годятся такого же цвета бумажные платки.

   Как сберечь ценные посевы от воробьев?

   Вопрос этот получил довольно удачное разрешение, а сам способ – широкое распространение в Крыму, где им обычно пользуются в особенности пригородные жители, оберегая свои виноградники от нападений дерзких пернатых хищников. Способ этот состоит в том, что данный участок обтягивается кругом и несколько раз (в зависимости от длины участка) поперек проволокой или веревкой, на которую на расстоянии 50–70 см подвешиваются на бечевках пластинки из блестящей жести (10×7 см), которые, вращаясь от ветра и давая от своей блестящей поверхности в солнечный день подвижные световые пятна (зайчики), пугают воробьев и заставляют их держаться на почтительном расстоянии. Насколько значителен получаемый эффект, доказывает тот замечательный факт, что случайно попавшего при обтягивании участка испуганного воробья с трудом можно было оттуда выгнать.

   Средство против ворон

   Советуют в целях удаления ворон от засеянных полей втыкать в землю на расстоянии 15–20 м одно от другого черные перья (все равно какие, лишь бы черные). Увидав на поле такие перья, вороны (по словам г. Тиксона) приходят в волнение и, сделав несколько кругов над полем, улетают, чтобы не возвращаться более. Полезно развешивать на шестах картофелины с воткнутыми в них черными перьями.

   Защита посевного зерна кукурузы от грачей и ворон

   В корыто, ящик или какой-либо другой большой сосуд или помещение насыпается тонким слоем кукуруза. К ней по каплям приливается каменноугольный деготь, и кукуруза тщательно перемешивается небольшой деревянной лопатой. Кукурузные зерна должны быть покрыты самым тонким слоем дегтя. Тот, кто производит эту работу впервые, всегда употребит дегтя больше, чем нужно, и потому я советую поступить следующим образом. Сделайте все, как только что было сказано, и затем к перемешанной с дегтем кукурузе прибавьте еще немного свежего зерна и перемешайте. Еще прибавьте и еще перемешайте. Все дело заключается в том, чтобы зерно только что было покрыто дегтем, но чтобы излишка дегтя на нем не было. После этого следует высыпать кукурузу на солнце для просушки. Обработанная таким образом кукуруза не теряет своей всхожести. Ее не трогают ни грачи, ни вороны, ни полевые мыши. Посев ее сеялкой не затруднителен, так как она не прилипает к трубкам сеялки и не слипается. Для этого необходимо брать каменноугольный деготь: обыкновенный древесный деготь можно купить в складах асфальта, в магазинах красок, в аптекарских магазинах. Стоит недорого.

   Сорные травы

   Уничтожение пырея на огороде и в саду

   1. Производят взмет как можно раньше (в начале мая) при помощи сох. Пашется земля очень мелко, а затем несколько раз при появлении травяных всходов усиленно боронуется. Вторую вспашку, или двоение, производят уже посредством плугов. В Пензенской губернии после вспашки сохой дают возможность выдернутым ею корневищам пырея как следует просохнуть, а затем при помощи бороны собирают их и сгребают потом в кучи, где и сжигают.
   2. Способ Розенберга-Лишинского основан на иссушении корневищ пырея и состоит в том, что поле, засоренное пыреем, лущат посредством запашников Эккерта, поднимая пласт толщиной 2 см и шириной 6 см. Поставленные ребром пласты оставляют на некоторое время просыхать, а затем поле усиленно боронуется железными боронами, причем корневища вытаскиваются на поверхность почвы и здесь высыхают. Лучше, конечно, собрать их в кучи и сжечь. Этот способ применим по снятии хлеба или же в начале лета в пару.
   3. На плотных почвах пригоден способ Левицкого, состоящий в том, что поле поднимают плугами на глубину 5–10 см, опрокидывая плашмя пласты шириной до 35 см. Затем поле прикатывают и боронуют вдоль. Тогда корневища пырея, будучи лишены воздуха и света и находясь во влажной среде, быстро сгнивают. Борьба с пыреем вообще весьма затруднительна, и на местах, где он поселился, вывести его нелегко. Поэтому нередко искоренение его проводится не в один раз, а в несколько.

   Борьба с сорными травами в саду

   Для очищения фруктового сада от сорных трав можно рекомендовать способ, оказавшийся вполне удовлетворительным на практике в Курской губернии, в Путивльском уезде. Ранней весной бурьян следует выкосить или выломать, землю между рядами деревьев вспахать сохой или плугом, а между деревьями и около них перекопать лопатами, затем пробороновать и выпаханные корни сорных трав, насколько это окажется возможным, выбрать, а оставшиеся в земле, толстые и длинные, расколоть деревянным колом. На приготовленной таким образом почве произвести посев овса с подсевом травы, например ежи сборной, тимофеевки и др., или даже без всякого подсева. Овес на таких местах дает хорошие урожаи и может служить для зеленого корма. При этом укос его должен производиться не сразу, а постепенно, по мере надобности, в таком количестве, какое будет признано необходимым для прокормления домашних животных хозяйства в течение суток, в противном же случае все излишне накопленное количество зеленого корма может обвянуть и сделаться малопригодным для этих целей и даже вредным для здоровья животных, особенно лошадей. Овес, заглушая бурьян, не мешает развиваться под своим покровом растениям, образующим дерн, который в последующие годы будет давать укосы зеленого корма или сена.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 [73] 74

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация