А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем" (страница 58)

   Искусственное изменение окраски цветов
   Если поместить в дым горящей сигареты фиолетовые цветки, например вечерницы, известной также под именем ночной фиалки (Hesperis matronalis), то природная окраска их изменится в зеленую, которая будет тем ярче, чем ярче первоначальный, естественный цвет. Причина такого изменения – содержащийся в табачном дыме аммиак. Чтобы пользоваться непосредственным действием аммиака, в глубокую тарелку наливают нашатырный спирт и ставят в нее, опрокинув, стеклянную воронку, в трубку которой предварительно помещены цветки, подлежащие действию аммиачных паров. От действия этих паров голубые, фиолетовые и пурпурные цветы становятся зелеными, густо-красно-карминовые (например, гвоздика) – черными, белые (например, белая роза, белая лилия и пр.) – желтыми. Но особенно оригинальные изменения претерпевают цветы с пестрой окраской: красные части превращаются в зеленые, белые – в желтые, густо-красно-карминовые – в черные. Кроме изменения окраски некоторые цветы, по природе совсем непахучие, как, например, астры, от действия аммиака приобретают очень приятный запах. Таким образом, указанным способом легко сообщить букету в высшей степени причудливую, необычайно эффектную окраску, которая держится в течение нескольких часов; затем постепенно природная окраска восстанавливается, и это постепенное изменение колеров придает букету еще более эффектный вид.
   Изменение цвета растений
   Гортензия отличается, как известно, одной любопытнейшей особенностью: именно крайней, изменчивостью в окраске своих цветков, развивающихся красивыми большими пучками – изменчивостью, определяемой составом почвы, на которой она растет. Ее цветки светлозеленые или бледно-розовые, а иногда с телесным оттенком приобретают прекрасную голубую окраску на почве, богатой солями железа, Благодаря этой особенности гортензии нет ничего легче, как, заставить растение давать цветки прекрасной голубой окраски вместо, например, невзрачной бледно-зеленой. Для этого достаточно примешать к почве некоторое количество железных опилок или, еще проще, воткнуть в землю несколько гвоздей. Те же результаты можно получить, прибавив к почве, на которой растет гортензия, небольшое количество квасцов. Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет именно зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

   Удобрение

   Удобрение фосфоритом комнатных растений
   При употреблении фосфоритной муки в качестве удобрительного вещества на горшечных розах и некоторых пальмах результат получается следующий: у пальм листья выходили крупнее, густой зелени и более глянцевитые; розы получали крепкий рост, крупную листву и прекрасно цвели два раза в лето, причем цветы были более 10 см в диаметре. Фосфориты в виде примеси к земле употребляются в количестве двух чайных ложек на горшок в 20 см. Эти опыты показывают, что и в цветоводстве фосфоритная мука является очень хорошим удобрительным веществом: обстоятельство, заслуживающее тем большего внимания, что из твердых удобрительных веществ наиболее известные – сушеная кровь и роговые стружки – крайне неудобны при комнатной культуре растений, так как помимо нестерпимо гнилостного запаха развивают массу мелких насекомых и червей. При употреблении фосфоритной муки об этих существенных недостатках не может быть и речи.
   По поводу удобрения комнатных растений
   Некоторые любители время от времени прибавляют к земле хорошо разложившийся навоз или даже лошадиный помет. Но такое удобрение, пожалуй, слишком уж эффективное, кроме того, не всегда регулярное. С другой стороны, не всякому приятно бывает заниматься столь малоэстетичным делом, тем более в комнатах. Поэтому гораздо лучше удобрять почву минеральными солями, которые можно нормировать по желанию. К тому же у них есть еще одно огромное преимущество – они совершенно лишены запаха. Многие употребляют в качестве удобрения углекислый аммоний, растворенный в поливной воде по 1 г на литр. Однако мы не рекомендуем это вещество – оно очень едкое и пользоваться им можно лишь с большими предосторожностями. Другие употребляют сернокислый аммоний в той же пропорции, однако эта соль слишком ускоряет развитие цветов в ущерб их красоте и прочности.
   Рецепт де ла Бланшера
   Г. де ла Бланшер рекомендует следующий раствор: азотнокислого калия (калийной селитры) – 400 г, фосфорнокислого аммония – 200 г, азотнокислого кальция – 250 г, хлористого аммония – 50 г, сернокислой извести – 60 г, сернокислого железа – 40 г. Итого – 1000 г. Все это хорошо перетирают в порошок, и 1 г смеси растворяют в 1 л поливной воды.
   Еще рецепты удобрения
   Недавно в садоводном журнале «Le Jardin» был предложен другой рецепт, рассчитанный на 2 л (2000 г) воды: углекислого калия – 1 г, фосфорнокислого калия – 1 г, углекислого магния – 1 г, кремнистого натрия – 1 г, азотнокислого калия – 2 г, сернокислого железа – 3 г. Все эти рецепты, которых можно найти великое множество во всех сочинениях по садоводству, не достигают цели, так как их нельзя употреблять подряд для всех растений, какие культивируются в комнатах; тут надо различать каждый отдельный вид: один любит азот, другой предпочитает калий и т. д. Но так как нельзя снабжать каждое отдельное растение специальным удобрением, то можно хотя бы установить две главные группы: одну – растения с декоративными листьями, и другую – с красивыми цветами. Обе эти группы требуют далеко не одинакового удобрения. На деле доказано, что растения с красивой листвой требуют большое количество азотистых веществ, между тем как цветущие виды предпочитают фосфорную кислоту. Поэтому можно дать два рецепта, по одному для каждой из этих групп растений: 1. Для растений с декоративными листьями: фосфорнокислой извести – 4 г, азотнокислого натрия – 5 г, хлористого калия – 2 г. 2. Для красиво цветущих растений: фосфорнокислой извести – 3 г, азотнокислого натрия – 2,5 г, хлористого калия – 3 г. На 2 г той или другой смеси берут по 1 л воды, причем поливают этой смесью через два раза на третий в продолжение всего периода годовой жизнедеятельности растений.
   Столярный клей может служить отличным удобрением
   Для горшечных растений берут 50 г на 10 л воды, для воздушных – то же количество клея на 5 л воды. Сначала пластинки клея размачивают в течение 24 часов в воде, затем варят до совершенного растворения и добавляют воды до указанного количества. Раствор употребляется немедленно; поливать во время сильного роста и только здоровые растения по 1 разу каждые 3 недели. При такой поливке однолетнее растение часто успевает догнать двулетнее, не пользующееся удобрительной поливкой. Луковичные растения, которые вообще следует с осторожностью поливать удобрительными поливками, отлично развиваются от раствора столярного клея.
   Удобрение для водяных растений
   Оно считается лучшим для водяных растений в аквариумах, бассейнах и пр. Полграмма (11 долей) сернокислого или солянокислого аммиака и такое же количество фосфорнокислого натрия на каждый литр воды для поливки. В таком растворе эту смесь с успехом можно использовать для поливки укоренившихся уже молодых сеянцев или черенковых растений. Растения, стоящие несколько лет на одном и том же месте, поливаются с пользой 2 и 3 раза во время роста.
   Жидкость для поливки комнатных растений
   Как удобрительную поливку в активном периоде роста комнатных растений можно рекомендовать следующую смесь: 100 г азотнокислой извести (calcaria nitrica); 25 г азотнокислого калия (kali nitricum); 25 г фосфорнокислого калия (kali phosforicum) и 25 г сернокислой магнезии (magnesia sulfurica). От 5 до 10 г означенной смеси растворяют 2/3 л воды, причем ею следует поливать растение раз в месяц (летом в чаще), стараясь не смачивать листья.

   Рекомендации по видам комнатных растений

   Вербы в комнате в зимнее время
   Лучше всех распускается зимой в комнатах Salix babylonica (плакучая ива). Черенки ее сажают в обыкновенный цветочный горшок, землю в котором все время поддерживают влажной. Черенки при таком условии быстро укореняются и уже через несколько дней покрываются нежнейшей зеленью, а вскоре распускают и сережки.
   Как поступать с гиацинтами после цветения их в комнате
   Как только гиацинты отцветут, их, не вынимая из горшков, следует переносить в прохладное помещение, например в подвал, где бы температура не падала ниже 4 °C. Здесь поливку постепенно уменьшают и, наконец, совсем прекращают. Переставать поливать сразу по отцветении, как это нередко делают, не следует никоим образом. Луковицы лучше всего сохранять в сухом прохладном подвале, не вынимая из засохшей земли. Для вторичной выгонки пригодны только наиболее крупные из них. Мелкие же для такой выгонки не годятся, но если их высадить весной в сад, то при надлежащем уходе они могут несколько раз кряду цвести, хотя и не так роскошно, как в первый раз.
   Как поступать с отцветшими луковицами гиацинтов
   Горшки с оставшимися в них после срезки цветов луковицами хранятся в каком-нибудь закрытом помещении, причем их укладывают набок. С наступлением теплой погоды горшки выносятся на открытый воздух и складываются прямо в кучи по нескольку ярусов. В таком положении их оставляют до осени без всякого дальнейшего ухода. Приблизительно в конце сентября луковицы вынимают из горшков, очищают от старых корней, остатков листьев и прочего и складывают в сухих местах, обычно на чердаке, и только в середине ноября их высаживают в открытый грунт. Для этого требуется рыхлая, глубоко обработанная (45 см) почва (супесчаный чернозем). Посадка производится так: из гряд (ширина их 115 см) вынимают слой земли около 15 см глубины и покрывают дно тонким слоем чистого речного песка, после чего сажают в шахматном порядке луковицы на расстоянии 15 см одна от другой, а ряд от ряда в 20 см. Каждую посаженную луковицу обсыпают песком и затем всю гряду заваливают землей, которую слегка утаптывают и выравнивают. Перед наступлением же морозов гряды прикрываются слоем перегноя или каким-нибудь другим плохим проводником тепла. Луковицы оставляют в грунте около двух лет, после чего их выкапывают, сортируют и пускают в выгонку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [58] 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация