А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем" (страница 51)

   Граб и карагач

   Культура граба
   Семена граба созревают в октябре, опадают в ноябре или декабре и сохраняют всхожесть 2–3 года. Чтобы получить всходы граба в первую весну, необходимо запесковать их или высевать с осени, так как при весеннем посеве семена прорастают лишь следующей весною. На посадку для живых изгородей идут обыкновенно двулетние саженцы, у которых при посадке укорачиваются слишком крупные корни.
   Культура береста и карагача
   Семена берест и карагач приносят в изобилии, но не каждый год эти семена бывают одинакового достоинства и одинаковой всхожести. Впрочем, пустые и круглые семена береста и карагача легко различаются не только на ощупь, но даже на глаз. Семена ильмовых созревают очень рано и, например, в климате Харькова обыкновенно бывают спелыми уже в начале мая, когда и начинают осыпаться с дерева. Очень часто на практике приходится пользоваться уже упавшими с дерева, подбираемыми с земли семенами. Если семена замочены дождем или замочены только слегка росою, то они с полным успехом могут идти в дело и высеваются немедленно после созревания, а следовательно, и сбора.
   Некоторые садоводы считают сильнорослые видоизменения самшита менее выносливыми, чем слаборослые. Как изгородевое растение самшит ценится за то, что он особенно хорош для больших городов, где самшит является малочувствительным растением к копоти и пыли и даже может удаваться под тенью больших деревьев и зданий.
   Культура маклюры
   Маклюра произрастает с полным успехом только в теплом климате, там, где виноград не требует покрышки на зиму. Размножается маклюра семенами, по возможности высеваемыми вскоре после созревания или предварительного запесковывания. Для более верного получения всходов советуют посев производить не в гряды, а в ящики и покрывать семена землею лишь слегка. Из ящиков однолетние сеянцы поступают в гряды, в которые высаживаются на расстоянии 20 см растение от растения и 30 см ряд от ряда. Вследствие довольно медленного роста сеянцев последние на грядах могут оставаться года на три, и после того, когда растения достигнут высоты 1 м, они высаживаются на постоянное место. Посадка производится на расстоянии 70 см, а растения прирезываются над землею на расстоянии 35 см или ниже.

   Кустарники

   Летнее размножение кустарников травянистыми черенками
   Если брать травянистые черенки с летних полуспелых побегов и обставить их довольно несложными условиями, благоприятствующими их укоренению, можно рассчитывать на лучшие результаты. Весь успех дела зависит от следующих четырех условий:
   • от своевременной резки черенков;
   • умелого выбора места для устройства ящика для черенков;
   • правильного приготовления грунта для посадки черенков;
   • тщательной защиты ящика от доступа воздуха.
   Самые лучшие и наиболее пригодные черенки получаются с побегов, рост которых уже совершенно закончился, причем черенки следует резать тогда, когда побеги еще не успели загрубеть. Место для установки ящика выбирается с расчетом, чтобы солнце освещало только до 9 часов утра (в июне, когда обыкновенно сажаются черенки); утром же и после 6 часов вечера солнце необходимо. Лучшее место – с северной стороны забора и построек; доступ света (не солнца!) должен быть полный в течение целого дня. При подготовке почвы под посадку черенков следует позаботиться, чтобы дождевая вода не застаивалась; после перекопки и рыхления почва слегка утрамбовывается. Грунт, в который предполагается сажать черенки, должен состоять из хорошего дренажа, крупного песка с небольшой примесью листовой земли; сверху насыпается слой обыкновенного черенкового песка (или песчаной земли). Ящик сколачивается из старых 5-сантиметррвых досок; длина его произвольная, ширина – по ширине имеющихся в хозяйстве парниковых рам; склон рам делается на север. Края ящика углубляются в почву на 7–10 см. Грунт сильно поливается несколько дней подряд, и приступают к посадке черенков, только когда грунт хорошо окрепнет.
   После посадки снова поливают и закрывают рамами возможно плотнее; можно смазать глиной все гнезда, в которые вкладываются рамы, чтобы они прилегли возможно плотнее; все скважины точно так же замазываются глиной, стараясь всеми силами воспрепятствовать испарению воздуха. Дальнейшего ухода черенки не требуют вплоть до высадки в грунт. Лучшие результаты получались при разведении черенками красной и черной смородины, разных сортов крыжовника, сирени, жасмина и многих других растений.
   Лучшая для сада разновидность жимолости
   Жимолость Lonicera tatarica var. purpurea, несомненно, является одной из наиболее ценных разновидностей как в различного рода декоративных насаждениях, так и домашнем саду. Она одинаково хороша как для изгороди, так и для посадки кустарников в парке, особенно если требуется быстро задекорировать место. Главное достоинство ее как декоративного кустарника заключается в том, что она весной значительно раньше других кустарников покрывается зеленым лиственным покровом. Листья нежные, с округлым или сердцевидно-выемочным основанием, окрашены в ярко-зеленый цвет. Цветы хотя и мелкие, но появляются обыкновенно в изобилии и отличаются своим пышным розово-красным или телесного цвета колером. Ягоды при наступлении полной зрелости принимают красивую красную окраску.
   Кустарник, способный расти на солончаковой почве
   Всем известен декоративный кустарник Amorpha fruticosa (аморфа); цветет темно-пурпуровыми метелками, усеянными мелкими лиловыми цветами. Размножается исключительно семенами. По своей неприхотливости и выносливости это единственный кустарник, который способен расти на всякой почве. У меня был опыт, когда я его сажал на солонцеватую, вдобавок имеющую на глубине 70 см горько-соленую воду, почву, где он растет прекрасно. Теперь это растение представляет собой громадный, довольно широкий куст около 3,5 м вышины. Кроме аморфы фрутикозы есть еще кустарники, способные выносить солончаковую почву, например тамарикс и чингиль.
   Удобрение цветущих декоративных кустарников
   Если сад пользуется уходом, можно рекомендовать отлично действующий состав для постоянной поливки таких кустарников. Берется 50 частей азотистокислого калия, 20 частей азотистокислого аммиака, 10 частей сернокислой магнезии и 15 частей фосфорнокислого натра. Растерев перечисленные вещества в фарфоровой ступке, перемешав как можно тщательнее, для поливки брать 3,6 г этой смеси на ведро воды (для удобства лучше распустить 20 г в четверти ведра и брать по 1 стакану на ведро воды для поливки). Несмотря на кажущуюся ничтожность дозы, раствор этот достаточно сильный и отлично действует на грунтовые кустарники; поливка им в течение мая-июля не менее раза в неделю обойдется недорого. На небольшие кустарники достаточно за один раз выливать 1/2 ведра раствора, на старые, разросшиеся кусты – по ведру.

   Боярышник

   Подготовка семян боярышника к посеву
   Для добывания семян плоды боярышника складывают в кучи, но наблюдают, чтобы они не согрелись, поэтому кучи не должны быть высокими и объемистыми и их необходимо часто перелопачивать. Плоды сибирского боярышника имеют мякоть довольно плотную и потому не столь скоро разлагающуюся в отличие от остальных боярышников, мякоть плодов которых скоро превращается в тестообразную массу. Когда мякоть плодов достаточно разложится, то есть размягчится, плоды по частям, партиями, опускают в бочку, в которой месят посредством песта, сделанного из кола. Когда партия взятых плодов будет достаточно вымешана пестом, на плоды наливается вода для отмывания семян от окружающей их мезги. На 400 г семян сибирского боярышника приходится около 16 000 зерен, из которых половина невсхожих, а остальная половина дает не более 600–1000 здоровых растений. Это обстоятельство нужно иметь в виду при посевах, чтобы не потерять понапрасну много места, произведя в расчете на всхожесть недоразвитых семян слишком редкий посев. Кроме того, качество боярышниковых семян в различные годы бывает весьма различно и в те годы, когда семена боярышника входят хорошо, и в другие, когда они всходят дурно. Посеянные заблаговременно с осени семена сибирского боярышника частью прорастают в первую весну, частью во вторую весну, то есть через год. Более же твердоскорлупые семена обыкновенного и односемянного боярышника лежат в земле лишний год, и всходы их, при хорошем уходе, появляются только на второй год.
   Наиболее надежный способ подготовки семян состоит в их песковании (так называемой стратификации), то есть в переслаивании с чистым песком. Для переслаивания берется чистый, преимущественно речной песок. Чистота песка в данном случае очень важна, потому что грязный илистый или содержащий глину песок не пропускает в достаточной степени к семенам воздух, вследствие чего по следние портятся и пропадают. На одну объемную часть семян берется 3–4 части песка. Переслаивание производится лучше всего в неглубоком ящике; в ящике вышиною 50 см можно запесковать семена в 4–5 слоев или, не делая слоев, просто смешать равномерно семена с песком. Делать слишком большой слой песка и семян нельзя, потому что к находящимся внутри семенам не будет поступать в достаточной степени воздух. Ящики с запескованными семенами ставятся на зиму до весны в открытый ледник, причем ящики с семенами заваливаются снегом. Некоторые держат ящики с запескованными семенами до весны в подвале, но где бы запескованные семена ни зимовали, необходимо следить, чтобы семена не пересыхали и всегда были влажными, а высыхают семена скорее всего около стенок ящика.
   Размножение боярышника посевом
   Так как обыкновенный и односемянный боярышники не всходят в первую весну, то семена их высевать тогда же в гряды нет смысла. Несравненно выгоднее будет продержать семена запескованными в ящиках еще год, до следующей весны, но опять-таки наблюдать, чтобы семена в ящиках не пересыхали. Поэтому ящик с семенами с наступлением весны необходимо держать в подвале или амбаре и по мере надобности смачивать их водой. Если же мы семена эти в первую весну посеем на гряды, то они пересохнут на юге, а в климате влажного севера потребуется лишняя работа в виде удаления с засеянных гряд сорных трав. Посев производится осенью, а если почва глинистая и вязкая и можно опасаться образования твердой корки, то посев производится весною. Посев можно производить или вразброс, или рядами; последний посев предпочтительнее. Всходы боярышника можно подвергать так называемой зеленой пикировке, отчего, конечно, корни будут несомненно лучше; однако в садовой практике предпочитают культуру боярышника без зеленой пикировки, производя последнюю над сеянцами уже осенью, с началом листопада. Так как часть семян сибирского боярышника всходит только через год, то, вынимая осенью сеянцы из земли, следует эту работу производить осторожно, не разрушая поверхность земли с остающимися семенами.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация