А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Путешествие из Неопределенности в Неизвестность" (страница 1)

   Сергей Карамов
   Путешествие из Неопределенности в Неизвестность
   Сатирический роман об абсурде нашей жизни

   Запрещается любая публикация текста без письменного разрешения обладателя авторских прав – Карамова Сергея Константиновича. Знак С указан в соответствии с действующим законодательством РФ.
   Многие любят путешествовать, любят знакомиться с разными городами и странами, узнавать что-то новое и интересное. Некоторые авторы часто описывали путешествия своих героев: путешествия Гулливера, капитана Врангеля, путешествие из Петербурга в Москву или из Москвы в Петушки. Путь у героев ряда произведений, как обычно, один: путь правдоискательства, хотя и в разные стороны путь их пролег. Один автор даже описывал ранее путешествие из Москвы в Нагасаки.
   Собираясь в путешествие, человек знает, куда он хочет ехать. Но бывает и так, что человек, группа людей едут в полной неопределенности, не зная куда они следуют и доедут ли вообще! Иные правители разных стран пытаются вести свой народ, страну, куда-то вдаль, не зная иногда маршрута своего фантастического путешествия. Нередко такие горе-правители, уподобясь плохим лоцманам, сажают ведомый ими корабль на мель… А люди, как обреченные, следуют по тому пути и той дороге, какие указали им их вожди. Но нередко такое путешествие бывает очень опасным и бесполезным занятием, хотя многие доверяют своим вождям и слепо идут за ними…
   Но перейдем к рассказу о нашем фантастическом и удивительном путешествии на скором поезде из Неопределенности в Неизвестность. Иной читатель может удивиться и спросить автора, усмехаясь: «Что за бред пишет этот писатель с претензией на необыкновенность, оригинальность своего романа?» Таким насмешливым читателям, которые воспитаны на книжках вроде «чтива в метро», разных так называемых женских детективах, разных иронических повествованиях с весьма причудливыми названиями, автор посоветует далее не читать его роман и продолжать читать «чтиво в метро».
   Итак, почему Неопределенность? Да потому, что время у нас сейчас не совсем определенное, не знаем мы куда идем, что будет далее, какие есть перспективы в Стране Вечных Советов и Вечных Экспериментов; потому, что не знаем какой у нас сейчас строй: капитализм с человеческим лицом или социализм со звериным оскалом, государственный капитализм, постсоветское общество с базарными отношениями, капитализм без демократии или капитализм без конкуренции, капиталистический 37 год или даже рабовладельческий строй с постоянными поклонами вертикали власти и всевидящему, всеслышащему и всезнающему и никогда не ошибающемуся императору!
   А почему Неизвестность? Так, если у нас пока Неопределенность, не знаем мы и не видим четко мы той прямой дороги, по которой будет следовать поезд, как тогда мы будем знать, куда приедем? Мы тогда будем в полном неведении относительно конечного пункта назначения, конечной станции, на которой нужно остановиться и сходить. В итоге получается один абсурд, одна фантасмагория какая-то, а не четко описываемый маршрут следования нашего поезда. Именно поэтому автор и пишет, что наш поезд едет из Неопределенности в Неизвестность! Засим автор заканчивает свое короткое вступление, которое он мог и не писать, предоставив самим читателям допытываться: а в чем собственно дело и чего же хотел сказать автор своим непонятным произведением? Итак, приступим к описаниям абсурда нашей жизни (хотя, может, некоторые скажут: порядка).
   Я, дорогие мои читатели, всегда люблю ездить и смотреть по сторонам. Все-таки интересное занятие: сидеть в купе и смотреть из окна, как всё меняется: то деревья вижу, то дома разные, то люди какие идут… Поезд летит, окошко немного приоткрыто, ветерок обдувает мое лицо. Хорошо-то как мне сейчас! Пока я один в купе, не люблю я, когда всякие пассажиры садятся рядом, шумят, ругаются, пьют, к тебе могут со всякими вопросами лезть. Ну, зачем я должен с ними всеми разговаривать и знакомиться, скажите мне на милость? Зачем они мне нужны? Я всегда был против всяких там шапочных знакомств, тем более в транспорте… Никогда я не любил пить с кем попало на улице или в поезде, а они-то все обижаются на меня: мол, брезгует он с нами пить или разговаривать! Садятся рядом, достают бутылку водочки и говорят, обдавая тебя запахом сивушных масел, лезут к тебе с вопросами, пытаются предложить выпить вместе с ними. Поэтому сейчас, когда никого нет, мне очень хорошо и комфортно, но скоро, к сожалению, может кто-то и войти…
   Меня зовут Васей, живу я в маленьком городке Вауенске. Не слышали такого? Вернее, это старое название, тьфу… старое название моего города было совсем другое – Санкт-Вауенск, понятно? То есть это название было до октябрьского переворота, а потом слово «Санкт» выкинули, оставив только Вауенск, что многим не нравилось, как и мне самому. Потом название моего города стало, как и ранее, – Санкт-Вауенск. А сказать что это старое или новое название города? Трудно, многие, как и я, путаются… Вообще-то я человек женатый, но сейчас еду один: жена не захотела ехать, захотела грибы в лесу собирать и на участке поработать. А я люблю движение, путешествия… Я закончил школу, хотел поступать в институт, но три раза не мог поступить. Решил заняться, как и многие, торговлей. Человек я очень общительный, язык хорошо подвешен. Работал несколько лет продавцом в палатке, потом хозяин палатки открыл свой магазин и я пришел к нему работать менеджером. И совсем не жалею, что в институт не поступил, так как получаю намного больше врача или учителя. Но всё равно денег постоянно не хватает, к сожалению… Машину хотел купить, но не получается откладывать деньги на машину, а в кредит брать как-то боязно…
   Дверь в купе приоткрылась, вошли двое мужчин и одна женщина, все в одинаковых физкультурных костюмах. Ох, не люблю я, когда граждане или разные пассажиры одевают на себя что попало, лишь бы одеть что-то, не понимают, что каждая одежда или обувь для определенных занятий. Ну, зачем вот они одели физкультурные костюмы? На них посмотришь и никогда бы не подумал, что они хоть отдаленно связаны со спортом или на худой конец с физкультурой, никогда даже не бегали по утрам или в спортивном зале. А все норовят одеться, как спортсмены! Или еще некоторые одевают часто кроссовки, идя даже в театр или в гости, когда эти самые кроссовки ведь для бега созданы!.. Что это бескультурье наше? Или просто бездумные поступки, лишь бы одеть чего попроще в дорогу, хотя я часто вижу многих в разных городах в различных физкультурных костюмах, хотя они идут не в спортзал, а в магазин…
   Всем трем пассажирам было около 35–40 лет, все были уже несколько пьяненькие.
   Двое мужчин стали открывать сумку, а женщина вытирала пот со лба, сев у окошка.
   – Куда едем? – спросила она меня.
   – Куда поезд едет, – усмехаясь, ответил я, продолжая смотреть в окно.
   – Гм, нехорошо так с дамами разговаривать, молодой человек, – недовольно произнес один из пассажиров, оглядывая меня с ног до головы.
   – А я обязательно с вами разговаривать должен? – таким же недовольным тоном ответил я. – И еще рассказывать куда еду? И спиртные напитки с вами распивать?
   – Какие еще спиртные напитки?! – воскликнул другой пассажир. – Игорь, чего ты к нему лезешь?
   – Ладно, Федот, ты доставай еду, – ответил Игорь, усаживаясь рядом с их дамой.
   Вошедшие пассажиры стали намеренно громко говорить и жевать, стараясь не замечать моего присутствия.
   Поезд несся на большой скорости. Мне надоело смотреть в окно, поэтому я улегся на своей нижней полке, закрыв глаза.
   Игорь и Федот, как я понял из их диалога, открыли бутылку водки, наливая водку в свои стаканы.
   – Будешь, Инна? – спросили они свою даму.
   Инна ответила положительно:
   – Наливай по одной!
   – Ну, будем…
   «Через минут пять будут анекдоты рассказывать», – подумал я, продолжая лежать с закрытыми глазами.
   Так оно и вышло. Первым начал Игорь, наливая себе водку:
   – Анекдот слышали?
   – Какой?
   – Идет негр по улице. «Ой, какая обезьяна идет!» – слышит негр рядом. «Я не обезьяна!» – говорит негр, но тогда сразу слышит в ответ: «Смотрите, обезьяна, а еще и разговаривает!»
   Раздался общий смех.
   Чокнулись, поели и почавкали.
   – Знаете самый короткий анекдот? – спросил, кажется, Федот. – Женщина мечтательно закрывает глаза и говорит: «Как спать хочется!», а мужчина рядом с ней спрашивает:
   «С кем?»
   – Ой, – недовольно сразу молвила Инна, – ты опять пошлишь!

   2 км

   – Ладно, – ответил Инне Федот или Игорь (не совсем различил я голос говорившего), – ругани в анекдоте не было же!
   – Чего это остановки на 2 километре не было? – спросила Инна.
   Ей никто не ответил.
   – Инна, а ты почему свою подругу не взяла?
   – Как не взяла? Она в другом вагоне едет.
   – Так зови ее сюда.
   – Куда сюда? Здесь разве пять мест?
   – Может…
   Наступила короткая пауза, после чего меня осторожно кто-то толкнул.
   – Эй, пассажир, ответьте нам…
   Не люблю, когда пассажиры разные ко мне лезут со своими вопросами, как я ранее говорил.
   Недовольно открыв один глаз и морщась, я нехотя спросил:
   – Чего надо?
   – У нас одна знакомая в другом вагоне едет, – начала Инна, – может, вы с ней поменяетесь местами?
   – Я уже до вас два раза менял свои места, так вот, – недовольно ответил я, закрывая глаз.
   – Она едет в вагоне СВ, кстати, – продолжала Инна, – может, хоть из-за этого с ней вы поменяетесь?
   Я привстал, почесывая затылок.
   Перспектива ехать в двухместном купе меня очень даже устраивала. Поэтому я согласился на обмен мест, начиная собирать свои вещи.
   – Спасибо вам, – обрадованно сказала Инна, протягивая мне огурец, – берите, ешьте.
   – Русский размер! – сказал Игорь, вспомнив телерекламу, после чего все трое дружно захохотали.

   3-4 км

   Итак, я благополучно перебрался в другой, более комфортабельный вагон.
   Пассажир на противоположной нижней полке лежал ко мне спиной, не двигаясь, может, спал. Я сел у окна, смотря снова на пролетавшие с большой скоростью дома, деревья, станции… Захотев есть, я развернул сверток с курицей, которую дала мне в дорогу жена.
   – Кто это? – послышался голос пассажира напротив меня.
   Он повернулся ко мне лицом.
   Увидев его, я уронил курицу на пол… И вы бы тоже, мои дорогие читатели, обомлели, как я думаю! Еще бы, когда видишь у человека сразу две головы вместо одной! Причем, на одной голове ни одного волоска, а другая голова была с густой шевелюрой.
   – Здесь же девушка одна ехала? – спросила лысая голова.
   Я молчал, смотря на обе головы моего пассажира.
   Курица продолжала лежать на полу…
   – Может, они местами поменялись? – спросила другая голова с волосами. – Чего молчишь? Или ты глухой?
   Я повертел отрицательно головой, показывая пальцем в сторону своего бывшего вагона.
   – А, ты немой, да? – спросила лысая голова.
   – Он немой! – утвердительно сказала голова с волосами.
   – Нет, я всё скажу и всё понимаю и отвечаю, говорить тоже я умею, – наконец, молвил я, стискивая пальцы рук в кулаки, чтобы унять появившийся неожиданно страх от увиденного, – и читать могу, и писать могу…
   – Хватит, надоело! – прервала меня лысая голова, усмехаясь.
   – И плясать могу, – по инерции добавил я.
   – А он что, будет нам перечислять всё, чему обучен в этой жизни? – спросила одна голова другую, даже не смотря на меня, будто меня не существовало вовсе. – Нам это не интересно!
   – Конечно, нам это не интересно, я согласна с тобой, – согласилась другая голова, кивая.
   – Мне, конечно, всё равно, кто вы и откуда едете, – начал несмело я, – но почему у вас две головы, а не одна?
   После короткой паузы, во время которой обе головы недовольно уставились на меня, будто желая испепелить своими взглядами, лысая голова спросила другую:
   – Он над нами издевается?
   – Да, он над нами издевается, – подтвердила голова с волосами, кивая. – Ты бы пожил несколько лет в отравленной ядерными отходами зоне, посмотрел я на тебя потом!
   – И где вы жили?
   Обе головы одновременно ответили мне:
   – Нельзя об этом говорить, подписка о неразглашении!
   – Так серьезно?
   Обе головы кивнули.
   – Чернобыльская зона, что ли? – не успокаивался я. – Но там никаких секретов нет.
   – Ему говорят, что тайна, а он опять! – вздохнула лысая голова.
   – Плевать, пусть болтает, чего все с вопросами в поездах к нам лезут? Делать им всем, что ли, нечего? – недовольно спросила голова с волосами. – Знакомиться все хотят, нельзя спокойно ехать.
   – Это вы сами первые меня спросили, – заметил я, поднимая курицу с пола и начиная есть. – Сам я не люблю в поездах с кем либо говорить, знакомиться… Люблю ехать в тишине!
   Поев курицу, я стал снова смотреть в окно. Не смотреть же постоянно на монстра с двумя головами?
   Внезапно дверь в купе приоткрылась, вошел проводник, держа на подносе стаканы с чаем.
   – Чаю хотите? – предложил он.
   Я встал, беря один стакан с чаем.
   – А нам кто даст? – одновременно спросили обе головы.
   Проводник, не обращая внимания на человека с двумя головами, машинально кивнул, ставя на столик у окна стакан чая. Выходя, он закрыл дверь, не смотря ни на кого.
   Скажу вам, мои дорогие читатели, ну, противно мне было смотреть на обе головы, пьющие чай. Я не отношусь к любителям фильмов ужасов, кои смотрит иной зритель, устав после рабочего дня и желая пощекотать себе нервы… Но одно дело – на экране, другое – здесь вживую передо мной!
   Вдохнув, я вышел в коридор, решив хоть немного постоять у окна там.
   Поезд снизил скорость, очевидно, подъезжал к какой-то станции. На двух предыдущих станциях я не сходил, а сейчас захотелось выйти, пройтись, подышать свежим воздухом…
   Из открытого окна в коридоре послышался женский голос из репродуктора:
   – На второй путь прибывает скорый поезд номер пять, стоянка поезда две минуты!
   – Почему так мало времени стоянки? – спросил я сам себя.
   Поезд остановился, я вышел на перрон.
   – Стоянка всего две минуты, – предупредил меня проводник.
   Вдали стояло возле вагонов несколько пассажиров, очень разные и по облику, и по одежде. Некоторые их лица мне показались знакомы, но я подумал, что ошибся: видел я их не рядом, а издали же. Где-то в подсознании мелькнула мысль, что в странном поезде еду, весьма странном поезде с весьма странными пассажирами… Не говоря о том, что конечного пункта назначения нашего поезда никто не знал. А зачем тогда ехать в нем? А зачем тогда я еду в этом поезде, не зная куда приеду?! Вопросы мои были явно риторические, задавать их мне было некому, не к проводнику же обращаться, хотя он должен был знать конечный пункт назначения… Он, судя по всему, кроме своих станций, чая и водки, ни на какой другой вопрос мой не ответит, а жаль, весьма жаль, что не ответит… Может, если я его спрошу, только посмеяться в ответ, обдавая меня «ароматом» самогона, если можно так выразиться…
   Вот читатель мой дорогой сейчас скажет, что я занимаюсь каким-то самокопанием, как иной интеллигент, что совсем не так. Я просто хочу четко всегда знать: куда я следую, зачем, почему и т. д. И мне не нравится слово «интеллигент», оно у нас стало в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств вроде ругательства какого-то… По мне лучше говорить не интеллигент, а интеллектуал! Да, это звучит: интеллектуал! Хотя чего мне горевать, меня интеллигентом никто не назовет, ведь я не учитель, к примеру, а продавец, менеджер. Но это не значит, что я менее образован и менее начитан, чем интеллектуал (не хочу говорить «интеллигент», как я ранее объяснял). Да, мне сейчас вспомнился анекдот один про интеллигента. «Идет один интеллигент в костюме, галстук одел, шляпу широкую. А рядом кто-то посмеивается: – Смотри-ка на него, идет какой важный! А еще шляпу надел!» Вот такой анекдот, скажете вы, что не смешно? А мне стало очень смешно, когда я впервые его услышал… И что кто может ответить на это выражение: «А еще шляпу надел!» Вроде фраза обычная, а если вдуматься, то смешно, весьма смешно, как я думаю… Да-а, кому я предлагал придумать соответствующий ответ на эту фразочку о шляпе, никто, представляете себе, никто из сотни моих собеседников не мог ничего придумать… А что это я отвлекся?.. Итак, надо садиться в вагон, а то этот весьма странный поезд из Неопределенности в Неизвестность уедет в неизвестном мне направлении и без меня!.. И зачем я на нем еду? А зачем на нем едут другие пассажиры?! Спросить их, скажут тогда про меня: псих какой-то пристает, не знает куда сам едет!.. Но куда они едут, когда даже на нашем поезде нет стандартной таблички о маршруте поезда. Зачем тогда я брал билет на такой поезд? Не знаю, честно говоря, смутно что-то припоминаю тот момент, когда я покупал билет… Не могу ничего вспомнить, просто мистика какая-то, одна фантасмагория какая-то, но не псих же я и не пьяница, чтобы садиться в самолет, летящий не туда, куда мне нужно, или ехать к черту на кулички, не зная конечного пункта назначения!.. Да-а, такой вопрос: «Куда вы, пассажиры, едете?» задавать не стоит, риторический этот вопрос, скажу я вам, дорогие мои читатели… Некоторые пассажиры выходили на нескольких остановках, сам я видел, что выходили они с вещами на перрон. Но ведь кто-то же едет до конечной станции или нет?! «Хорошо в пути!», как говорится в одном анекдоте, слышали такой? Спрашивают как-то одного еврея, который постоянно летает то в Нью-Йорк, то в Москву: «Слушай, а ты чего это всё время летаешь туда и обратно?» Еврей задумался и ответил: «Хорошо в пути!» И ведь коротко сказано, а метко… Короткий анекдот, как все настоящие анекдоты, а ведь хорошо схвачено, смысл есть в этом анекдоте…
   Можно слагать и придумывать речи кому-нибудь где-нибудь и когда-нибудь как-нибудь, но здесь коротко и ясно сказано, что нам приятен только процесс путешествия куда-нибудь, поэтому мы несемся куда-то, сами не зная, куда едем, радуясь самому этому путешествию, а куда мы потом приедем, мы совсем не радуемся, и веселимся мы только в процессе путешествия, в пути… И вот так многие люди, многие поколения идут, путешествуют, пытаются что-то найти вдали от своего родного очага, от своего родного дома, не находя счастья, где ты живешь и где ты родился!.. А жа-а-аль… Ну, философ, надо садиться в вагон, сейчас поедем!..
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация