А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Древнее хобби" (страница 12)

   Глава 11

   В город я добралась только к вечеру. Жара начала спадать. Не заезжая домой, я направилась сразу к Светозару. И хорошо сделала. Едва я поставила машину в его дворе и включила «прослушку», как из нее стало доноситься столько интересного!
   – Зар, они предлагают трехкомнатную на Центральной. Как тебе такое?
   – А дом новый?
   – Я не спросила.
   – Лапуля, как же так? Это надо спрашивать в первую очередь! Бери только новый дом, не хватало нам еще жить в старье.
   – Ты прав, Зарчик, прав, мой тигреночек! Сейчас я им перезвоню… Девушка! Вы только что звонили нам по поводу трехкомнатной на Центральной… Скажите, а дом старый или новый?.. Старый? Трехэтажный? В подъезде-то небось грязно?.. Нет, нет, нам это не подходит! Подыщите нам что-нибудь поновее и поприличнее!.. Что? Деньги значения не имеют. Пусть будет дорого, лишь бы был хороший район и новый дом… Ну, и квартира соответственно… Да, хорошая мебель… Я жду… Зар! Они обещали подобрать сегодня же!
   – Прекрасно! Лапуля! А ты придумала, где мы будем ужинать? Ты обещала мне какой-то сюрприз…
   – Да, Зарчик, сегодня пойдем в ресторан, в котором мы еще не были. Но подруга говорит, что там – просто супер!.. Полумрак, интимная обстановка…
   – И что это за ресторан?
   – Он называется «Клеопатра».
   – А, это тот, что на Профессиональной улице?
   – Нет, дорогой. Это тот, что на Белорусской. Сразу за салоном «Мадонна». Я уже позвонила и заказала нам столик.
   – Кисуля! Ты просто прелесть! Столик на двоих! Как это романтично! Надеюсь, мы поедем туда не раньше семи?
   – А что, у тебя какие-то дела?
   – Да нет, но… Не хотелось бы тащиться в жару…
   – Не беспокойся. Столик заказан на двадцать тридцать. Ресторан работает до двенадцати, так что три с половиной часа нам с тобой хватит и покушать, и потанцевать… Ты же пригласишь меня танцевать, Зарчик?
   – Разумеется. И не забудь надеть тот перстень, который мне очень нравится, с бирюзой! Он так идет к твоему серо-голубому вечернему платью!
   – Как скажешь, дорогой… А ты наденешь свою кремовую рубашку, которую я тебе подарила?
   – Лизок, не напоминай мне, что ты делаешь мне подарки! Меня это раздражает, ты же знаешь!
   – Зарчик, милый, я ведь так люблю делать тебе подарки! Не сердись, тигреночек…
   Голубки еще долго ворковали о всякой любовной ерунде, то милуясь, то раздражаясь друг на друга из-за всякой мелочи. Потом они опять начинали «сюсюкать», называть друг друга «лапулями-тигрулями». Меня от этого едва не начало тошнить. Выручил телефонный звонок, раздавшийся как нельзя вовремя. Лизок взяла трубку.
   – Да!.. Что?.. Какая улица? Это на пересечении с Центральной?.. Так, хорошо… Новый десятиэтажный?.. Третий этаж… С двумя лоджиями… Кухня большая?.. Двенадцать метров? Берем! Сколько?.. Мы согласны! Сегодня же поедем смотреть эту квартиру… Во сколько?.. Зарчик, когда мы сможем посмотреть квартиру?
   – Нет, Лизок, сегодня дел много. Давай завтра пораньше, до жары. А то тащиться по солнцу…
   – Девушка, завтра в девять утра… Нет, в половине десятого! Мы подъедем с документами. Конечно, все оформим на месте!.. А деньги, милочка, у меня всегда с собой!
   Было слышно, как мадам Епифанцева бросила трубку на аппарат.
   – Зарчик, милый, собирай вещи. Завтра мы въедем в новую хатку!
   – Вот завтра и соберу… Сегодня я устал…
   – Зарчик, ты рад?
   – Рад…
   – Тогда поцелуй свою лапулю… Ну, поцелуй, тигреночек… Нет, я вижу, ты не рад!
   – Да рад я…
   – А почему говоришь это таким кислым голосом? Я снимаю нам шикарную дорогую квартиру…
   В это время заиграла мелодия на сотовом Светозара.
   – Да… Привет… Сегодня?.. Во сколько?.. Сейчас спрошу… Лапуля, ты не возражаешь, если я пойду сегодня с друзьями в бар пивка попить?
   – Что за вопрос?! Зар, о чем ты? Конечно, возражаю! Зар! Что за выдумки! Какой бар, какое пиво! Мы идем в ресторан! Мы уже решили. Я заказала столик… Или твои охломоны тебе дороже меня?!
   Было слышно, как герой-любовник тяжело вздохнул.
   – Нет, пацаны… Без меня… В другой раз… Да нет, все нормально… Ага, пока!
   А голос у него очень недовольный. По всему видно, Светозар вовсе не обрадовался запрету своей возлюбленной, не отпустившей его к дружкам. Из «прослушки» доносилась музыка, потом влюбленные пили кофе с коньяком и шоколадом. Время тянулось медленно. Но вот Елизавета Андреевна объявила, что идет принимать ванну. Из «прослушки» донесся далекий шум воды. Через минуту я услышала приглушенный голос героя-любовника. Похоже, он звонил кому-то из друзей. Я быстренько включила запись.
   – Привет, это я… Громче не могу, корова дома… Навостри уши и слушай внимательно. Сегодня мы с ней идем в ресторан «Клеопатра». Это тот, что на Белорусской. Сразу за салоном «Мадонна». Она заказала нам столик на половину девятого. Ресторан работает до двенадцати, так что примерно в это время мы и уйдем… Да, да… Но у меня должно быть алиби… Я тебе дам разбитую физиономию! Мой фейс пострадать не должен! Это мой рабочий инструмент, если хочешь знать!.. Да, говорил и еще раз повторю: физиономию мне не портить! Никаких разбитых губ и выбитых зубов! Ну, синяк на скуле… Шишка на голове… Только сотрясение мне не сделай, болван!.. Да, перстень будет на ней… Все, давай…
   Красавчик отключился. Вскоре Елизавета Андреевна вышла из ванной, скомандовала сборы, и через четверть часа сладкая парочка вышла из подъезда, подошла к бежевому «Ситроену», рисованно-грациозно уселась в него, и машина выехала со двора. Я пристроилась ей в «хвост».
   Вскоре машина мадам Епифанцевой свернула в хороший дворик новой десятиэтажки. Я не стала заезжать туда, оставила машину у обочины и прошла во двор пешком. Выглянув из-за угла, я увидела, как парочка зашла во второй подъезд. Квартиру мне, естественно, узнать не удалось. Ладно, хоть подъезд известен, и то хорошо. Жалко, конечно, что моя камера и «жучок» накрылись. Голубки съедут, а мне вряд ли удастся проникнуть в их новую квартиру. Так что, похоже, придется покупать у Вити Шилова новую аппаратуру.

   Сотовый Епифанцева долго не отвечал. Никак наш предприниматель занят важными делами. Но вот наконец в трубке раздалось его недовольное: «Да!»
   – Игорь Дмитриевич, это Катя говорит, журналистка-практикантка.
   – Чего тебе?
   На него что, неприятности с женой так повлияли? Тон его не просто недовольный – очень недовольный. Погоди, то ли еще будет! Сделав вид, что не замечаю грубости, я сказала как можно более ангельским голосом:
   – У меня есть что вам показать… Набросок статьи. Вы должны посмотреть и или одобрить, или высказать свои замечания. Да и аванс хотелось бы получить. Извините, но я совершенно без денег…
   Епифанцев прошипел что-то нечленораздельное, потом, видимо, взял себя в руки и выдал:
   – Подъезжай после шести. Я буду у себя в кабинете.
   – А меня на проходной пропустят?
   – Я предупрежу.
   Он отключился.
   После шести так после шести! Мне-то что!
* * *
   В самом начале седьмого я предстала пред ясны очи господина Епифанцева в своем привычном для него прикиде. Он сидел за столом и просматривал какие-то бумаги.
   – Добрый вечер, Игорь Дмитриевич!
   Я прошла через весь кабинет и опустилась в ближайшее от него кресло. Потом достала из папки распечатанные листы и положила на его стол. Епифанцев взял их небрежно, с какой-то даже брезгливостью, быстро пробежал глазами. Потом вернулся на первую страницу и стал читать уже внимательно.
   – Слушай, ты, журналистка, а ничего получилось! Мне нравится. Я думал, ты – так себе, фифа недоученная, а ты…
   Он прочитал еще несколько строк.
   – Нормально! Давай продолжай в том же духе, – он вернул мне статью.
   – Игорь Дмитриевич, извините, а как насчет аванса…
   – А-а… Это можно! Но больше десятки не дам. Остальное – когда статья выйдет.
   – Хорошо, я согласна.
   – Она согласна! Да кто бы твоего согласия спрашивал!
   Епифанцев полез в сейф, достал тоненькую пачку тысячных купюр, бросил передо мной на стол.
   – Иди, заканчивай статью.
   – Игорь Дмитриевич, а как же все-таки насчет посещения вашего дома?
   – Хочешь в гости ко мне напроситься?
   – Нет, просто читателям было бы интересно, чем занимается в свободное время владелец такого солидного городского предприятия, какое у него хобби… Я могла бы описать ваш дом, отметить, с каким вкусом там все устроено…
   – Не нуждаюсь! – отрезал «колбасник». – Про хобби напиши, что люблю спорт: бильярд и бадминтон. Сауну посещаю регулярно. Ну и сама там еще чего-нибудь придумай поинтереснее… В общем, сообразишь. Все, давай, некогда мне.
   Я села в свой «Мини Купер» и от недовольства даже дверцей хлопнула как следует. Вот черт! Не хочет пускать меня в свои хоромы. Значит, действительно, там есть что скрывать от посторонних глаз. Ну, ничего, я к тебе все равно загляну за твой трехметровый забор. Твоими же деньгами заплачу твоей горничной Тосе за сведения о твоей семье…

   Вечером мне на домашний позвонил Ярцев.
   – Полин, ты была права: с этой девушкой Олесей произошла очень неприятная вещь – ее отравили.
   – Как? – невольно вырвалось у меня.
   – Ядом. Точное название устанавливают. Ее забрали в морг при РОВД. Там сейчас криминалисты колдуют. Так что умерла она не сама. Видно, кто-то очень не хотел, чтобы девушка заговорила.
   – Да, похоже, знала она много…
   – Скорее всего. Но, заметь: руки у этих ребят длинные – в клинике, куда без специального разрешения или пропуска не зайти, достали человека…
   – Антон, ты теперь будешь заниматься этим?
   – Да. Статью твою я бросаю, сама понимаешь: здесь дела посерьезнее.
   – Понимаю и не обижаюсь. С Епифанцевым я как-нибудь сама. Да и не нужна больше твоя статья: Епифанцев наотрез отказался пустить меня к себе в дом.
   – А я что говорил?! Я же не зря тебе телефон горничной дал. Через нее информацию добывай.
   – Да, наверное, придется так и сделать… Кстати, «колбасник» заплатил мне аванс за статью, так что могу поделиться с тобой. Как-никак ты старался, писал. Твой труд не должен пропасть даром.
   – И сколько он дал?
   – Десятку.
   – Щедрость нашего предпринимателя не знает границ! Возьму половину, на большее мои труды не тянут. Остальное – тебе на мороженое.
   – Если бы на мороженое! Мне есть что купить посерьезнее. У меня камера и «жучок» накрылись. Представляешь, жена Епифанцева со своим любовником меняют дислокацию. А у меня там была техника установлена…
   – Ну вот и покупай все новое.
   – Антон, а как, ты говоришь, называется та секта, из которой девушка убежала?
   – Кажется, «Вселенская любовь». А зачем тебе?
   – Так, на всякий случай, для информации.
   – Может, хочешь сама покопаться в этом деле?
   – Мне-то зачем? У меня своих забот хватает. Это – твоя головная боль.

   Было десять часов вечера. Я слонялась из угла в угол и не находила себе места. Мадам Епифанцева сидит сейчас в ресторане со своим бойфрендом и не подозревает о том, что на нее готовится покушение. Кого-то ведь Светозар предупредил о посещении ими ресторана, указал точное место и время, а свою возлюбленную попросил надеть его любимое украшение. Из этого можно сделать вывод, что готовится преступление. Кто-то будет сегодня грабить Елизавету Андреевну. Что мне делать в такой ситуации? Если я могу предотвратить преступление, я, как честный и порядочный человек, просто должна это сделать. Но самой попадать в поле зрения органов мне вовсе не хотелось. Да и потом, моя задача – проследить, как будут складываться отношения влюбленных. Смертельная опасность женщине пока не грозит, насколько я поняла, может, пусть все идет как идет? А я ее подстрахую на всякий случай.
   Я взяла свой сотовый с камерой, оделась в спортивные брюки, темную майку и кроссовки. Через полчаса я уже была возле ресторана «Клеопатра».
   Ждать пришлось до двенадцати. Мадам со своим возлюбленным «отрывались» до самого закрытия. Ровно в полночь они вышли из ресторана последними, швейцар закрыл за ними дверь, а парочка, как видно, в хорошем подпитии, шатаясь, направилась к дороге, намереваясь поймать такси. Они шли по тенистой аллее среди деревьев и кустов, где я пряталась со своим мобильником.
   Вот навстречу влюбленным двинулись двое. Они преградили им дорогу. Прячась за кустами, я приближалась к месту происшествия, держа камеру включенной. Кто-то что-то кому-то сказал, послышались мат, крик, звук глухого удара, опять крик… Вытянув руку с телефоном вперед, я подползла на четвереньках довольно близко к месту происшествия. Я видела, как один грабитель схватил женщину, как второй ударил ее спутника, тот упал, женщина закричала, но ей зажали рот. Слышались звуки борьбы… Потом грабители бросились наутек, а женщина начала истошно вопить: «Милиция! Милиция! Ограбили!»…
   Освещение в этом месте было не очень хорошим, ближайший фонарь горел метрах в пятнадцати, но кое-что записать все-таки удалось. Вскоре я услышала сирену милицейской машины, бросилась, как заяц, наутек, добежала до своего «Мини Купера», стоящего за углом, и прыгнула в него. Скорее от этого места!
   В свой коттеджный поселок я добралась довольно быстро. Хорошо, что ночью на дорогах никаких пробок. Ариша был уже дома. Видя мое возбуждение, дед заварил мне хорошего крепкого чая и потребовал от меня объяснений. Я рассказала ему все события сегодняшнего дня.
   – Полетт, а хорошо ли ты сделала, позволив грабителям обчистить эту мадам Епифанцеву?
   – Дед, тебя волнует целостность ее украшений?
   – По-моему, женщина пострадала ни за что…
   – Как ни за что? За удовольствие! Она имела удовольствие проводить время с молодым красавцем, вместо того чтобы заниматься семьей, детьми, домом, в конце концов!
   – Да, но она не совершала никакого преступления. Измена мужу – это, конечно, аморально, но такой статьи в Уголовном кодексе нет. Может, тебе все-таки стоило позвонить в милицию и предупредить их о готовящемся нападении?
   – Дедуля, честно говоря, сначала я так и хотела сделать. Но потом что-то меня остановило. Я нутром чувствую, что здесь можно закрутить интересную игру…
   – Какую?
   – Пока точно не знаю, только чувствую. В конце концов, ничего страшного с этой сладкой парочкой не случилось. Подумаешь, ограбили! Сейчас каждый день кого-то грабят. Сама виновата: не надо было надевать такой дорогой перстень в ресторан, если знала, что домой будет возвращаться очень поздно, да еще и в не совсем трезвом виде. Хотела повыпендриваться перед своим кавалером – вот и получила.
   – Конечно, Полетт, отчасти ты права…
   – Дедуль, ну их всех! Пошли лучше спать. Время позднее. Запись у меня есть и разговора Светозара с кем-то из друзей, и самого нападения. В случае чего – отдам кому надо…

   Я поднялась в свою комнату и легла. Ночь была просто чудной: не душной, не жаркой. В открытое окно дул прохладный ветерок. Я уже собралась отдаться в объятия Морфея, как вдруг за окном снова послышался странный шорох. И это мне не казалось! Шорох действительно был!
   Я села на постели. Вот черт! Подойти к окну и посмотреть, что там? Темно, все равно ничего не увижу. Да и страшновато как-то… Но и лежать просто так и дрожать тоже не было никакого смысла. Я встала, осторожно приблизилась к окну и сквозь занавеску посмотрела в сад. Черные деревья. Естественно, ничего ни в них, ни под ними не видно. Я долго вглядывалась в темноту и прислушивалась. Шорох повторился, но понять, откуда он, было невозможно. Я закрыла окно и легла. Что это еще за явление природы? И главное – вторую ночь подряд. А может, у меня все-таки «глюки»? От нервной работы. А что, запросто! Надо будет завтра утром вместе с дедом облазить весь сад, осмотреть все деревья… Хорошо бы еще и капкан поставить. Если это грабители, которые высматривают, что бы у нас с дедом украсть, то наверняка попадутся.
   Размышляя таким образом, я незаметно уснула.
* * *
   Утром я позвонила Ярцеву и попросила его справиться у своих знакомых в милиции о ночном грабеже возле ресторана «Клеопатра». Антон обещал перезвонить, когда что-либо будет известно.
   – И узнай, кто ведет это дело, хорошо?
   – А тебе-то зачем? Ты и сюда нос сунула?

   – Потом расскажу.
   Едва дедуля проснулся, как я потащила его в сад и вместе с ним осмотрела все деревья. Дедуля ворчал, что сначала надо было позавтракать, а уж потом играть в следопытов. Ничего подозрительного мы и на этот раз не нашли, ни в кронах деревьев, ни в траве. Никаких следов! Все чисто, все просто замечательно! Только я чувствовала, что мне как-то не по себе. Дед принялся было меня успокаивать, но я только отмахнулась. В таком, далеко не мажорном, настроении мы и отправились завтракать.

   Тося позвонила мне в обед.
   – Полина, я сейчас дома одна, потому могу говорить. Утром приезжала хозяйка, Елизавета Андреевна. Злая-презлая! Ругалась с хозяином, аж дым коромыслом стоял! И подслушивать не пришлось – все и так было слышно.
   – И о чем они говорили?
   – Хозяйка хотела забрать какие-то свои вещи, Игорь Дмитриевич не отдавал ей… Кричал, что это он заработал, а она в это время ему, мягко говоря, изменяла. Она стала грозить ему разводом и разделом имущества, а он сказал, что найдет способ не делиться с ней. Я, говорит, тебя закажу, и мне это дешевле обойдется. А хозяйка-то тоже, не будь дура, возьми и скажи: а в милиции, мол, уже лежит мое заявление, и там написано, что ты мне угрожал смертью! Так что, в случае чего, там знают, кто меня заказал…
   В общем, ругались все утро. Недавно Елизавета Андреевна уехала, хозяин с водителем тоже в цех к себе поехал… Ужас! Я тут одна убираюсь…
   – Тося, спасибо за сведения. Будут еще новости – звони.
   Итак, значит, в благородном семействе скандал! Жена хочет раздела имущества, а муж грозит ей смертью. Ничего не скажешь, высокие отношения! Эх, вот бы записать эту «сценку»! Значит, Елизавета Андреевна хочет развестись? Надеется, что проживет всю жизнь с молоденьким красавцем, который ей в сыновья годится? Наивная женщина, хотя и выглядит умной. Во всяком случае, не такая уж глупая: написала же она в милиции заранее заявление, что муж ей угрожает. Значит, знает крутой нрав своего благоверного. Интересно, что в такой ситуации будет делать Епифанцев? Конечно, утонченностью натуры супруги не отличаются. Но не будет же он в самом деле «заказывать» собственную жену, мать своих детей! Жалко, что не получилось установить в доме «колбасника» «жучки»! Но тут уж ничего не поделаешь, я честно пыталась навязаться в гости к Игорю Дмитриевичу, но он был тверд в своем упорстве. Не брать же мне его дворец штурмом! Что ж, придется напрягать Тосю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация