А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Власть и масть" (страница 31)

   Глава 40
   ЕГО НУЖНО ВСКРЫТЬ

   Как это нередко случается, снилась всякая дрянь. Но что самое скверное – не было возможности от нее избавиться и приходилось принимать ее как данность. Из ниоткуда вдруг появлялся король Фридрих Барбаросса и требовал от него, чтобы он достал ему утерянное Копье судьбы. При этом он так гудел своим громовым голосом и, угрожая, сводил брови на переносице, что кожа на спине становилась липкой от холодного пота.
   Картину сменяли воинствующие монахи, тамплиеры, хранящие копье в одном из средневековых замков; толпы нищих и страждущих, протягивающих руки к Священному копью. На них наслаивались картины рыцарских турниров, сражения крестоносцев с сарацинами. Сон был предельно реалистичен и переполнен всевозможными деталями, и оттого кажущееся воспринималось за действительность.
   Кирилл видел одеяние рыцарей, всматривался в их лица, искаженные гневом во время баталий, слышал удары сабель о металлическую защиту. Но особенно впечатляющим был султан сарацинов Салладин, прозванный «Рыцарем востока». На высоком арабском скакуне, окруженный многочисленными визирями и охраной, облаченный в дорогой парчовый халат, он с небольшой возвышенности посматривал за сражениями своих воинов с неверными. Слышались голоса сарацинов, их боевой клич «Алла!».
   Одно видение сменялось на другое, и теперь он признал Анастасию в роли первой дамы турнира. Сам он на могучем жеребце, в тяжелых латах и с копьем наперевес дожидался команды герольда, чтобы броситься на соперника. Неожиданно тот приподнял забрало, и он рассмотрел белозубого шатена, с которым когда-то увидел Анастасию.
   Сон не утратил своей мистики даже тогда, когда Глушков открыл глаза. Некоторое время он смотрел в потолок, пытаясь осознать действительность. Грезы от яви отделить было трудно. Откуда взялись все эти подробнейшие детали, о которых он никогда прежде не знал? Предположим, что-то ему могла подкинуть потревоженная память, ведь о некоторых вещах слышать приходилось, но как тогда объяснить детали в костюмах сарацинов, причем он точно знал, как называется каждая из них. Присутствовали еще некоторые вещи, которые вообще не поддавались объяснению, например, откуда он мог знать, что…
   В какой-то момент он вдруг осознал, что в комнате находится не один. Повернув голову, он вдруг увидел того же щеголеватого шатена, которому когда-то передал кейс, на диване сидело еще два человека. Охрана! Страха не было, возникло лишь раздражение: «Какого дьявола им нужно?!»
   – Знаешь, ты кричал, – улыбаясь, сообщил щеголь. – Было очень забавно.
   – Что вы здесь делаете?
   – Иногда полезно услышать, о чем говорит во сне человек, но ты меня разочаровал. Никакой информации. Мне порой иногда кажется, что за твоей спиной весьма серьезная выучка. Может, ты из конторы? Колись! Сергей, глянь, что у него под подушкой? Может, ствол? Мы сейчас с ним любезничаем, а он вытащит пушку да перестреляет нас всех зараз!
   – Я сказал, какого черта вам здесь надо! – вскричал Глушков.
   В ответ лишь легкая усмешка.
   – Вижу, что я ошибся. Подготовленные люди ведут себя значительно сдержаннее. Во всяком случае, столь буйных эмоций не проявляют. А нам нужна от тебя помощь.
   Сбросив с себя одеяло, Кирилл поднялся. Включил торшер. Темно-зеленый свет залил комнату, лицо гостя теперь стало болотным. Так должен был выглядеть водяной. Век бы их не видеть, так ведь приперлись!
   Подняв со стула рубашку, спросил:
   – Как вы сюда проникли?
   – Замок у тебя всего-то третьей категории сложности. Мог бы придумать что-нибудь посерьезнее.
   Следовало действительно заняться замком, что-то часто к нему стали пробираться незваные гости. Надел брюки, крепко затянул ремень. Одетый человек чувствует себя куда более уверенно, чем обнаженный.
   – Так что вам нужно?
   – Воспринимаю этот вопрос, как деловой подход. Нам нужно, чтобы ты опять забрал это копье.
   Голова шатена слегка подалась вперед, оказавшись в глубокой тени, сейчас его лицо выглядело неестественным. Будь в нем набожности хотя бы на ноготок, так он непременно осенил бы себя крестным знамением.
   – Судя по всему, у вас что-то не складывается. Ваше копье поменяло хозяина.
   Легкий кивок.
   – Ты быстро схватываешь.
   – Только мне до всего этого какое дело? Я уже выкрал для вас копье!
   – Выкрал один раз. Выкрадешь и другой. Ты работаешь не за идею, мы предлагаем тебе деньги.
   – В прошлый раз вы мне тоже предложили деньги, но я отчего-то чуть не схлопотал пулю. Нет уж, увольте меня от ваших игр. Я не хочу ни с кем иметь дело.
   Человек, стоящий за спиной шатена, смотрелся как статуя. Живыми выглядели только его глаза, контролировавшие каждое движение Кирилла. У такого парня обострены боевые рефлексы, это следовало учитывать.
   – В этот раз все пойдет по-другому. Не нужно будет взламывать замки, копье будет лежать в кабинете хозяина, на самом видном месте. Ты его забираешь и уходишь.
   – А что, охраны не будет? – недоверчиво сощурился Глушков.
   – Хорошо, что ты задал этот вопрос. Она будет, но уверяю тебя, в этом случае ей будет не до тебя.
   – Что же они будут делать, смотреть мультфильмы?
   – А ты язва! – Губы шатена растянулись. – Не стану пока вдаваться в подробности, но ты уйдешь беспрепятственно и хорошо заработаешь.
   – Сколько?
   – Вот это уже деловой подход. Пятьдесят тысяч долларов.
   – Принимается, – согласился Кирилл. – Когда я получу деньги?
   – Половину можно сейчас. – Положив деньги на столик, шатен добавил: – Здесь двадцать пять.
   Взяв деньги, Кирилл небрежно сунул их в карман рубашки.
   – Теперь мне бы хотелось знать, что это за человек?
   – Это Семен Георгиевич Родыгин, – безучастным тоном произнес гость.
   – Вон вы куда замахнулись! – невольно воскликнул Глушков. – И вы это таким равнодушным голосом говорите! Его охраняют не хуже, чем президента. Да меня пристрелят раньше, чем я подойду к его дому.
   Зеленый цвет начинал угнетать. Такое впечатление, что комната понемногу погружалась в тину вместе со всей обстановкой. Особенно удручающе выглядел человек, стоящий за спиной шатена. Бритым лбом и тяжелыми нависшими бровями тот напоминал упыря, едва выкарабкавшегося из-под могильного камня, а шатен с оттопыренной губой все больше смахивал на жабу. Не терпелось отделаться от дурного наваждения.
   Поднявшись, Кирилл решительно шагнул к выключателю, отметив боквым зрением, как телохранитель чуток подался вперед, сунув руку под пиджак.
   – Все не так печально, как ты себе представляешь, – проговорил шатен. – Уверяю, им будет просто не до тебя. Кроме того, в его охране будет наш человек, он поможет.
   – Каким же образом? Перенесет меня на своих плечах на территорию, а потом обратно?
   – А ты не без юмора. Я это ценю. Все будет значительно проще. Сейчас на территории усадьбы идут ремонтные работы. Напротив дома разобран небольшой пролет каменного забора. В этот раз он будет прикрыт деревянным щитом, вот через него и пройдешь. Обычно он охраняется, но когда ты войдешь на территорию, то им будет не до того. Обещаю! При тебе должен быть телефон, по которому я тебе скажу, когда именно стоит приступать.
   – А собаки?
   – Собак загонят в вольер.
   – Меня может опознать во дворе его охрана.
   – Сегодня тебе принесут комбинезон, в котором ходят рабочие. В нем на тебя никто не обратит внимание. Этот же человек тебе скажет, во сколько нужно подъехать к имению.
   – Хорошо. Где находится его кабинет?
   – На первом этаже, в правом крыле, третья дверь. Не ошибешься, там одна такая. Обычно кабинет он не запирает. Но если все-таки закроет, так открыть для тебя не составит труда.
   – Что дальше?
   – А затем все просто, – Блондин расслабляюще улыбнулся. – Отыщешь копье, положишь его в сумку, вынесешь из поместья. Если оно находится в сейфе, то его нужно вскрыть.
   – Меня могут обыскать, – не согласился Кирилл.
   – Этого не будет. – Губы застыли в лукавой улыбке. – Как только ты выйдешь за территорию поместья, к тебе подойдет человек, который скажет: «Я не ожидал вас здесь увидеть». Вот ему-то и отдаешь груз.
   – А не очень ли банально? – хмыкнул Кирилл.
   – Извини, как есть. Он же передаст тебе вторую половину денег.
   – Как будет выглядеть этот человек?
   – Пока сказать не могу. – Посмотрев на часы, добавил: – Надеюсь, что ты все понял. А нам нужно идти.

   Глава 41
   НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ВСТРЕЧА

   Все было точно так, как и заверял шатен. Ближе к обеду явился неулыбчивый тип и принес ему несвежий, в каких-то темных пятнах комбинезон. Сказал, в какое время нужно подъезжать к поместью Родыгина, и тотчас удалился. Облачившись в комбинезон, Кирилл невольно хмыкнул, глядя на себя в зеркало, – не самое удачное приобретение.
   Кирилл подъехал к поместью Родыгина в условленное время на рассвете. Укрывшись в лесопосадке, принялся наблюдать за домом. Усадьба еще пребывала в дреме, бодрствовали разве что охранники, стоявшие у входа. Ничего такого, что могло бы указывать на беспокойство или тревогу. Лица у обоих лоснящиеся, откормленные, место хлебное, чего уж тут скрывать. За минимум энергозатрат им платили, как за пребывание в боевых точках.
   А вот и проем. С большого расстояния он выглядел крохотным настолько, что с трудом верилось, сможет ли в него протиснуться кошка. С тропы он был незаметен, помогал чертополох, буйно разросшийся.
   Оставалось ждать. Телефон прозвенел в тот момент, когда Кирилл порядком заскучал.
   – Пора! Можешь заходить. Не дрейфь! Сейчас им не до тебя.
   Кирилл глянул в бинокль. Действительно, во дворе происходили странные вещи: усадьба, еще минуту назад казавшаяся безжизненной, теперь наполнилась народом. Особенно много людей было на берегу, что-то выкрикивая, они показывали руками на стремнину.
   Кирилла разобрало любопытство: интересно, что такого они могли увидеть?
   Уже более не прячась, он уверенно направился к лазу. У входа в поместье, вопреки ожиданию, не было даже охранников, очевидно, они прятались где-то в глубине каменного строения. Осмотревшись, Кирилл юркнул в проем, почувствовал, как в спину кольнуло что-то острое, а потом одежда, расползаясь, неприятно затрещала. Порвал-таки!.. Ладно, сойдет, не по подиуму же шастать!
   Из дома, не обращая на него внимания, сбегал какой-то растерянный мужчина и, заметив приближающегося Кирилла, в отчаянии спросил, указав рукой на берег:
   – Он там?
   – Там, – уверенно отвечал Кирилл и, не оборачиваясь, направился к дому.
   Стараясь не смотреть по сторонам, быстрым шагом пересек двор, подошел к крыльцу. Ему казалось, что кто-то непременно должен его окликнуть, но людям не было до него никакого дела, озабоченные и сосредоточенные, они бежали в сторону берега. На некоторых из них были точно такие же комбинезоны, как и у него, грязно-салатового цвета.
   Поднявшись по крыльцу, он уверенно направился в правое крыло, отыскал нужную дверь. К его удивлению, она была приоткрыта. Юркнув в кабинет, он закрыл дверь на ключ. Осмотрелся. В целом, уютно. И в то же время полнейшее ощущение, что хозяин вышел всего-то на несколько минут: на кресле лежало махровое полотенце, здесь же аккуратно поставленные мягкие тапочки, на краю стола на деревянной дощечке стоял кофейник с маленькими чашечками – еще одна особенность большого человека. Комфорт усиливало несколько картин, развешанных над самым столом. Очевидно, какие-нибудь шедевры, других вещей в этом доме не признавали.
   Где же копье?
   К своему немалому удивлению, он отыскал его на столе, лежавшим под расправленной газетой. Хозяин кабинета, видно, любил с утра почитать и просто заложил реликвию прессой.
   Взяв копье, Кирилл обернул его в газету и, положив в сумку, застегнул молнию. Вот теперь можно уходить.
   У самого берега теперь стояла целая толпа. Несколько человек, надев акваланги, ступали в воду. Интересно, что они там потеряли? Не тратя времени, он уверенной походкой направился к выходу. У шлагбаума стоял все тот же высоченный охранник и с тоской всматривался в берег. Заприметив приближающегося Кирилла, спросил, не скрывая отчаяния:
   – Неужели все?
   Пожав плечами, Кирилл произнес:
   – Похоже на то, – и, скрывая облегчение, миновал шлагбаум.
   Быстрой походкой он все дальше отдалялся от усадьбы. Оглянулся только тогда, когда прошел достаточно большое расстояние. Теперь тропа вела в гору. Где-то здесь он должен был передать копье.
   Глушков не сразу заметил, как к нему, раздвинув ветви акации, вышел на дорогу старик. Кивнув ему, как старому знакомому, он произнес:
   – Я не ожидал вас здесь увидеть.
   Кирилл невольно остановился, разглядывая старика.
   – Так это вам?
   – Вы меня представляли как-то иначе? Впрочем, это неважно, – махнул он рукой. – Так что вам велели передать? Я жду!
   – Возьмите, – протянул Кирилл сумку.
   Взяв сумку, старик забросил ее на плечо и, вытащив из кармана небольшой конверт, протянул Глушкову.
   – А вот это вам.
   Кирилл почувствовал себя обманутым.
   – Мне должны были передать деньги.
   – В этом конверте ключ от ячейки на Павелецком вокзале, где вас ожидает остальная часть денег. Или вас что-то не устраивает?
   – Черт знает что, – выдавил Кирилл, забирая конверт.
   – Советую вам как можно быстрее уходить отсюда. Что-то подсказывает мне, что скоро здесь будет жарко. Желаю здравствовать, – и, махнув на прощание рукой, он заторопился к старенькой «Волге».
* * *
   Ланца Экельна отпевали в кафедральном соборе. Когда были сказаны последние слова и священник осенил желтое лицо покойного троекратным знамением, шесть мужчин в черных костюмах и с траурными повязками на руках аккуратно закрыли гроб крышкой и, взяв его за медные лакированные ручки, в торжественном молчании направились к выходу. Через распахнутую дверь был виден черный лимузин, который доставит Экельна к последнему пристанищу. Собравшиеся на панихиду медленно потянулись следом. Одним из последних церковь покидал Хамидулла. На крыльце его ожидала женщина лет тридцати в строгом черном костюме и черном платке.
   Загрузив гроб в катафалк, распорядители устроились рядом. Как-то незаметно собравшиеся рассосались, остались лишь те, кто собирался ехать на кладбище. Хамидулла был один из них. Предупредительный водитель, распахнув перед боссом дверь, терпеливо ждал, когда он устроится в салоне.
   – Позвольте вас отвлечь на минуту, – услышал он позади себя негромкий голос.
   Обернувшись, Хамидулла увидел крупного мужчину, который был выше его почти на целую голову, и это при том, что сам он ростом немалого.
   – Простите, с кем имею честь? – удивленно протянул Кутейб Хамидулла.
   – Рональд Селеби. Вам ни о чем не говорит это имя?
   – Кажется, я о вас что-то слышал, – произнес Хамидулла, стараясь сохранить хладнокровие. – Так что вас интересует?
   – Я у вас хотел спросить, к кому переходят акции Экельна, ведь у него же не было родственников.
   – Вам лучше обратиться к юристам. Я не могу ответить на этот вопрос, – шагнул Хамидулла в сторону машины.
   – Я уже обратился к ним. Вы его компаньон, следовательно, являетесь наследником.
   – Вы меня в чем-то подозреваете? – приостановившись, посмотрел араб на великана.
   – Это ваша старшая жена? – перевел Селеби взгляд на женщину.
   – Предположим. А что вас смущает?
   – А где же ваша младшая, почему она не с вами? Или она не была знакома с господином Экельном?
   – Ей… занедужилось. Однако вы хорошо осведомлены о моем семейном положении.
   – Уверяю вас, не только о нем.
   Вереница автомобилей потянулась следом за катафалком.
   – Если у вас нет ко мне больше вопросов, то мы поедем, – и, подхватив женщину под локоток, помог ей устроиться в салоне. – До свидания. Надеюсь, что мы с вами больше не встретимся.
   – Что-то мне подсказывает, господин Хамидулла, что это не последняя наша встреча.
   Дверь автомобиля захлопнулась, и он медленно тронулся, оставив Рональда Селеби в одиночестве.
   Маска любезности смялась в злую гримасу, как только Хамидулла оказался под защитой темных стекол. За окном показалась ограда кладбища.
   – Будь он проклят, этот Селеби!
   – Ты его знаешь, дорогой?
   – Это самый страшный человек, с которыми меня когда-либо сталкивала судьба. Ничего у него не выйдет!
   Телефон мелкой неприятной дробью завибрировал в левом внутреннем кармане пиджака. Вытащив трубку, Хамидулла, не скрывая раздражения, произнес:
   – Слушаю!
   – Все получилось так, как мы и планировали, копье у нас.
   Хоть какая-то хорошая новость.
   – Я хочу видеть его немедленно.
   – Мы вылетаем сегодняшним рейсом.
   – Лучше поездом, так будет надежнее, – распорядился Хамидулла.
   – Хорошо, шеф, как пожелаете.
   Выключив телефон, Кутейб Хамидулла счастливо улыбнулся.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация