А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Фрегат «Звенящий»" (страница 23)

   ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ УЗЛОВ

   Когда Вася и Василиса прибежали на двор к Матвею Петровичу, работа шла вовсю. Корпус швертбота был вытащен из сарая и лежал вверх днищем на двух поперечных бревнах.
   Старенький, седой, но крепкий Матвей Петрович занимался непонятным и, по мнению Васи, опасным делом. Гудящим пламенем паяльной лампы водил по бортам и днищу.
   – Яхта же сгорит! – перепугался Вася.
   – Не сгорит, ежели действовать умеючи, – весело покряхтел Матвей Петрович.
   Старая масляная краска пузырилась, Слава и Антон сдирали ее железными скребками. Ксеня замешивала шпаклевку из новой масляной краски и зубного порошка.
   Яков Платонович был здесь же.
   – А мы тут между делом все устройство швертбота изучили, – похвастался Антон.
   – Я тоже изучил. С Модестом Мокроступовичем! – И Вася рассказал о недавней встрече с корабельным гномом.
   – Скучно ему, бедняге, там, на своей развалине, – вздохнул Яков Платонович.
   – Он к нам просится. Говорит, что надо придумать какое-то заклинание. В стихах. Чтобы выбраться из своей одинокой сказки и свободно гулять по белу свету. – При этом Вася посмотрел на Антона. Тот вытер пальцы о старые джинсы и солидно пообещал:
   – Подумаем…
   – Модест нам был бы очень полезен, – заметил Яков Платонович. – Он высокий специалист по морским узлам. Знает их все до единого. Я-то и десятой части их не знаю…
   – А сколько всего морских узлов? – заинтересовалась Ксеня.
   – Модест говорил как-то, что четыре тысячи. Но это было довольно давно. С той поры я прочитал, что моряки придумали еще несколько. Да и сам Мотя иногда развлекается тем, что сочиняет новые узлы. Правда, держит их в секрете…
   Ксеня села на бревно и взяла себя за щеки перемазанными краской ладонями.
   – Это же с ума сойти! Четыре тысячи с хвостиком…
   – Для начала хорошо бы освоить хотя бы этот «хвостик». Узлов двенадцать-пятнадцать. Это необходимо всякому, кто отправляется в плавание.
   – Почему же ты раньше не учил нас узлам? – обиделась Ксеня.
   – Трудно учить сразу многому. Но и сейчас не поздно… Петрович! Найдется в твоем хозяйстве несколько кончиков, чтобы показать народу кой-какие узлы?
   «Кончики» нашлись – несколько кусков толстых пеньковых веревок.
   Когда отскоблили весь корпус, отмыли скипидаром руки и отчистили Славины шорты, в которых он сел на пузырящуюся краску, наступило время беседы.
   Уселись на лужайке у сарая. А боцман Пёрышкин – на обрубке дерева.
   – Расскажу вам о самых простых узлах…
   Начинают обычно с прямого. Он похож на простой двойной узел, которым в повседневной жизни мы связываем веревки и шпагаты. Говорят «завязать на два узла». В морском деле такой двойной узел называется «бабий» и никогда не используется. ПРЯМОЙ узел похож на «бабий», но… Вот возьмите два кончика, начните вязать обычные «два узла», но в последний момент концы поменяйте местами, заложите их не по-привычному, а каждый с другой стороны. Это и будет п р я м о й узел. Им связывают тросы и лини одинаковой толщины…
   Если же мы завяжем прямой узел не просто, а с петлей, это будет уже РИФОВЫЙ. Именно этим узлом вяжутся риф-штерты и риф-сезни, когда на парусах берут рифы. Узел хорош тем, что сам по себе не развязывается, но если дернуть за конец петли – распускается сразу. Это удобно, когда надо о т д а т ь рифы.
   – Похоже на «бабий» узел с «бантиком», – сказал Антон.
   – Похоже. Но не путайте их.
   А теперь еще один узел – БЕСЕДОЧНЫЙ. Называется так потому, что петля его не затягивается и можно в ней сидеть, как в беседке. Например, когда матроса спускают с палубы к борту, чтобы он мог его покрасить. А еще беседочный узел используется при спасательных операциях. Моряки должны уметь завязывать его одной рукой, если они оказались в воде и им бросили спасательный конец. Охватывают линь петлей вокруг себя, потом движение пальцами и кистью руки – и готово, тащите меня на борт!.. Я вас этому приему обязательно научу…
   Любят беседочный узел туристы и альпинисты, но называют его иначе – «булинь»…
   – Но ведь булинь – это вовсе не узел, а снасть на парусе! – воскликнул Вася.
   – Конечно. Видимо, сухопутные путешественники используют это название потому, что не разбираются в бегучем такелаже. Что с ними поделаешь?
   Есть еще один беседочный узел, но не простой, а д в о й н о й. Завязывать ДВОЙНОЙ БЕСЕДОЧНЫЙ узел не трудно, только нужна тренировка. Сразу он не всегда получается… Используется этот узел тоже для беседок: в той петле, что побольше, матрос сидит, а петля меньшего размера охватывает его под мышками, чтобы не свалился. Очень удобно…
   А вот совсем простой узел – ШКОТОВЫЙ. Конец вводится в кренгельс на углу паруса или на тросе… Кстати, помните, что такое к р е н г е л ь с?
   Слава поднял руку.
   – Это такая петля для ввязывания разных снастей. Иногда кренгельс бывает с к о у ш е м из желобкового металла…
   – У нас на парусе есть такие, – сказала Ксеня.
   – Да… Итак, ш к о т о в ы м узлом в кренгельсы можно ввязывать шкоты, само название говорит об этом. Можно прикрепить к флагу концы ф л а г а – ф а л а…
   Но моряки шкотовому узлу предпочитают более прочный – БРАМШКОТОВЫЙ. Он вяжется как шкотовый, но вокруг шейки кренгельса делается не один виток, а два.
   Виток троса называется «шлаг» . «Шлаг» – по-немецки значит «удар». Видимо, название пошло от того, что конец троса можно с размаха, одним ударом обмотать вокруг какого-нибудь рангоутного дерева…
   Я вот говорю «рангоутное дерево», а сам думаю – это же повторение: получается «круглодеревянное дерево». Но так уж принято называть на судне отдельные части рангоута… А теперь…
   – «А теперь вернемся к узлам», – поддразнила деда Ксеня.
   – Нет еще. Хочу напомнить. Слышали команды для рулевых: «Шлаг под ветер», «два шлага на ветер»? Это значит сделать туда или сюда необходимое число поворотов штурвала. Штуртрос-то на старых парусниках охватывал рулевой вал именно ш л а г а м и. Оттуда и повелось… А сейчас в самом деле возвращаемся к узлам.
   Для буксировки шлюпки за судном применяется ШЛЮПОЧНЫЙ узел. Буксирный конец проводится через р ы м ( кольцо) на форштевне шлюпки, а потом крепится за банку…
   – Банка – это не посудина, а скамейка в шлюпке или яхте, – со знанием дела вставил Антон.
   – Совершенно верно… Принеси-ка, Антоша, вон ту досочку. Подержи ее. Это и будет банка. А конец крепится вот так…
   Чтобы отдать буксир, надо только дернуть кончик и узла как не бывало…
   Что же вам еще показать для первого раза?..
   Помните, как называются веревочные ступеньки на вантах?
   – Выбленки! – опередил других Вася.
   – Да. И вяжутся они к вантам ВЫБЛЕНОЧНЫМ узлом… Слава, растяни-ка кусок этого каната вертикально. Будем считать, что это ванта… Вот вам в ы б л е н о ч н ы й узел.
   Но этот узел применяется только на внутренних вантах. А на тех, что стоят по краям, слева и справа, делается ЗАДВИЖНОЙ ШТЫК. Он похож на в ы б л е н о ч н ы й узел, только у него не два, а три шлага. Для прочности.
   Теперь еще об узлах с названием ш т ы к.
   Смотрите внимательно… Представим, что эта дверная ручка на сарае – рым на причальной стенке. Узел ПРОСТОЙ ШТЫК служит для привязывания ш в а р т о в а. Коренной конец троса прикреплен, разумеется, к яхте или шлюпке, а ходовой пропускается в рым, а потом вот так, несколько шлагов… Затем ходовой конец следует прикрепить к тросу тонкой обвязкой, которая называется «шкимушгар» или «ворса». Обычно это прядь от распущенного каната.
   Кроме п р о с т о г о ш т ы к а, бывает ШТЫК С ДВУМЯ ШЛАГАМИ. Он похож на простой штык, но рым охватывается ходовым концом не один раз, а дважды.
   Теперь еще один ш т ы к – РЫБАЦКИЙ. Обычно им привязывают канат к рыму якоря. Рыбацкий штык напоминает штык с двумя шлагами, только ходовой конец пропускается под эти два витка, у самого рыма…
   Ну, и напоследок покажу вам ВОСЬМЕРКУ. Очень простой узел. Вяжется на концах разных снастей, чтобы они не проскакивали через люверсы и блоки, чтобы шкоты не вырывались из ладоней. Вот вам в о с ь м е р к а…
   Слава первый завязал на конце своего троса восьмерку и поднял руку.
   – Яков Платонович! Я вспомнил талрепы с юферсами. Там на коренном конце талрепного троса тоже вяжется восьмерка, чтобы он не проскакивал через отверстие юферса?
   – Нет. Там заплетается специальный шарик – т а л р е п н ы й к н о п.
   Вообще все шарики, заплетенные на концах тросов, называются к н о п ы. Задачи у них те же, что и у «восьмерки», но там, где требуется больше прочности.
   Иногда такие шарики заплетаются не на конце, а где-нибудь на середине троса. В этом случае они называются м у с и н г и. По канату, снабженному мусингами, удобно лазить…
   Придется научить вас заплетать кнопы и мусинги. А еще делать с п л е с н и – это когда тросы сплетаются друг с другом. И о г о н ы научитесь заплетать – петли на тросах и канатах. И ставить на концах снастей м а р к и – так называются плотные обмотки из суровых ниток или шпагатов. И делать б е н з е л и. «Бензель» – это тоже обмотка, с ее помощью параллельно друг другу скрепляются два троса или трос и деталь рангоута…
   Все такие дела называются т а к е л а ж н ы м и р а б о т а м и. Для этих работ употребляются разные инструменты.
   Прежде всего этой с в а й к а. Она похожа на длинный акулий зуб, этакое толстое изогнутое шило с петелькой на конце. Свайками пробивают между прядями стальные и растительные тросы, когда их нужно заплести. Свайки бывают деревянные и стальные, а петля на конце называется с т р о п к а.
   Необходим также деревянный молоток м у ш к е л ь: для околачивания заплетенных мест.
   А еще – б о ц м а н с к и й н о ж с кривым, похожим на серп, лезвием и свайкой.
   А еще – п а р у с н ы е и г л ы и специальный наперсток г а р д а м а н. Надевается он на ладонь и имеет толстую свинцовую плашку, чтобы проталкивать иглу сквозь жесткую ткань. Свинец достаточно прочен для этого, и в то же время головка иглы с ушком со свинца не соскальзывает…
   А вообще-то, друзья мои, узлы, заплетка тросов, работа с парусиной и другие такелажные и парусные хитрости – дело, которое познается на практике. Оно требует учебы, тренировки и терпения. Опыт приходит постепенно. Так что не думайте, будто вы освоили матросскую науку, если выучили несколько морских узлов.
   – Мы и не думаем, – вздохнул Вася.
   – Мя-а-ау! – раздалось в это время из лопухов. Оказалось, что Василиса и Синтаксис решили познакомиться с котенком Матвея Петровича Степкой, но тот с перепугу забрался в заросли и вопил там.
   – Прекратите приставать к маленькому! – прикрикнул Вася. – Или я свяжу вам хвосты рифовым узлом! – Но это была, конечно, шутка.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация