А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства" (страница 39)

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Александру Петровичу Душанину – заместителю Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту
Творчество – это не всегда количество ...
   Все люди – еще не все человеки!
   Хотелось бы в заключение сказать о том, что все специалисты большого или любительского спорта, атлетизма или физкультурно-оздоровительной сферы точно так же, как и представители любых профессий в других отраслях, вне положений и статусов, могут обладать природными неоднозначными и нередко противоречивыми качествами характера, совершенно не зависящими от сферы их деятельности. Как сформировавшиеся личности, они могут располагать собственным складом ума, характера и темперамента, иметь духовные особенности, религиозные предпочтения, а также присутствие собственной порции банальной общепринятой нравственности. Нередко хороший специалист еще не означает «удобный» в общении человек.
   Касательно специалистов-практиков (тренеров и инструкторов), работающих в клубах с оздоровительной направленностью, а не научных работников этой сферы, можно сказать, что нередко среди них наблюдается присутствие тех, кто свои профессиональные написания в виде комплексов упражнений осуществляет «для количества». Видимо, они так представляют себе продвижение в личном успехе и карьере. Но, к счастью, большинство тех, кто убежден, что принцип «для количества» лишен творчества, и обречены в конечном итоге на непризнание клиентов и коллег.
   Одна категория тренеров, долго и кропотливо разрабатывая программы, днями и ночами вымучивает комплексы упражнений для очередного персонального «перспективного плана телесного развития». Такие трудоголики, закончив свой труд, вдруг в один миг могут посчитать, что все написанное не в достаточной степени соответствует их взглядам на существующую проблему, и начинают дотошно все переписывать заново. Процесс таких переписываний не дает гарантий того, что в один из дней вновь не аннулируется очередной труд и не начнется процесс исправления уже четырежды написанного, которое опять покажется недостаточно достоверным для профессионального восприятия специалиста.
   В силовой и общефизической подготовке в спорте, атлетизме и физкультурно-оздоровительной индустрии, впрочем, видимо, как и в других сферах, существует множество парадоксов и противоречий. Тип «ответственных» специалистов может выдумывать комплексы упражнений для «перспективного плана телесного развития» до тех пор, пока окончательно не убедится в том, что их продукт, в форме идеи похожий на алмаз, в конечном итоге приобретет товарный вид, чтобы походить на готовый бриллиант. Задуманный специалистом-методистом бриллиант в конечном итоге может быть загублен, например, использованным в дальнейшем тренировочном процессе неуместным творчеством инструктора. Это говорит об отсутствии гарантий того, что умения одних специалистов порождать талантливые идеи, оформленные, например, в обычный комплекс упражнений или тренировочные программы, еще не означает в той же степени, что их могут талантливо воплощать «другие».
   Случается и так, что некоторые специалисты в силу сложившихся обстоятельств могут творческий бриллиант сотворить из обычного подручного булыжника. Но это является уделом не просто одаренных людей, а тех, чей талант «скребет» по гениальности.
   Хочется упомянуть и о «легкой» категории тренеров. О тех, кто свои идеи переносит на бумажный носитель единожды. Они ни при каких объективных и субъективных обстоятельствах уже никогда не заглядывают в свои когда-то созданные тексты. Мотивов у них для этого предостаточно.
   У одних слишком высокая самооценка – они самоуверенны, не на унцию не сомневаются в своей гениальности. Эта завышенная самооценка отражается на их поведении и вне работы. Они могут себя нести так, что складывается впечатление, будто они, например, подолгу стоят перед зеркалом, скрестив руки и вглядываясь в свое отражение, как бы представляя свой образ на обложке не какой-нибудь местной клубной листовки, а в престижном индустриальном журнале либо в хронике правительственного награждения.
   Творчество других нуждается в покое и размеренности. Они попросту щадят себя, холят и лелеют. Их аргументы просты и типичны: «Все! Я сделал, как сделал! Не трогайте меня, теперь я отдыхаю! Не нравится – ищите другого специалиста!»
   У третьих на первый план выходит банальная коммерция, ради которой они строчат и штампуют свои так называемые наборы упражнений на сегодня, называя их программой или комплексом. Они зарабатывают именно количеством написаний штамповок, чаще всего с предоплатой. Но таковых меньшинство!
Послесловие
   Не за горизонтами новая эра клубной физкультурной конкуренции, не лукавых, а истинных, прозрачных и бесхитростных здоровьесберегающих и здоровьесозидающих технологий, о которых мечтали многие мои коллеги, молодые и не очень талантливые специалисты – идеалисты и бессребреники.
   Все же формация новых смекалистых и находчивых российских клиентов наконец вынудит клубы не затрачивать несоразмерные средства на рекламно-утопические липовые лозунги, а использовать методические изобретения и разработки физкультурных технологов, сосредотачивая процесс на нравственном аспекте, одобренном самым продвинутым в мире российским потребителем, прошедшим испытания псевдооздоровительными идеологиями, высосанными из пальца Запада.
   …И познает клиент, что не всякая еще тайна толковой теории сведена к применению практичному, когда модно-заморское новое повторяет напрасно забытое, мудро нами сложенное старое…
Отрывок из физкультурной былины

   ОТЗЫВ на монографию Варзиева С. Х. «Атлетический тюнинг»

   Не только в современном мире, но и во все времена человеку, как сознательной личности, всегда было свойственно добиваться высокого качества жизни или, по крайней мере, стремиться к этому. Однако если в прошедшие столетия взрослых людей вполне удовлетворяли предметно– вещественные либо денежные атрибуты достатка, то теперь, по наблюдениям специалистов, на первый план в ряду массовых ценностей вышла потребность получать удовольствие от своего внешнего имиджа и состояния физического здоровья, непременно сопровождающегося психологически комфортным состоянием. Это обусловило все возрастающую популярность различных систем и форм физического совершенствования тела. Однако многие из этих систем эклектичны, не имеют достаточного теоретического обоснования, стандартизированы по средним параметрам и зачастую не достигают декларируемых целей. В этом плане разработанное Варзиевым С. Х. и изложенное в рецензируемой монографии «Атлетический тюнинг» новое направление персонального физического тренинга выгодно отличается глубиной концептуального анализа и системным подходом к методам практической реализации теоретических положений.
   В монографии Варзиева С. Х. представлена стройная, научно обоснованная концепция «Новая атлетика», разработанная автором на основе критического анализа опыта нескольких поколений как отечественных, так и зарубежных ученых и практиков. Следует отметить, что несомненным достоинством рецензируемой монографии является то, что всесторонне исследована и обоснована важность не фрагментарного и краткосрочного оздоровления, а каждодневного разумного соблюдения «оздоравливающей вежливости». При этом существенно, что значительное внимание уделено психологической составляющей предлагаемой методики, одним из достоинств которой является в процессе практических занятий качественная реконструкция психофизического потенциала. Варзиев С. Х. убедительно показывает, что в оздоровительной сфере более важно формировать мотив «хочу», чем «надо». Очень важной как в теоретическом, так и в практическом плане представляется изложенная в разделе «Атлетическое форматирование психофизики атлета» система, предусматривающая коррекцию движений атлета при непосредственной работе с ним, исходя из его существующих физических возможностей и психоэмоциональных особенностей. Существенным достоинством монографии является то, что материал ранжирован по степени сложности так, что предлагаемые методики могут использоваться как опытными спортсменами и атлетами профессионального статуса, так и начинающими приверженцами здорового образа жизни, влюбленными в физическую культуру.
   Монография Варзиева С. Х. «Атлетический тюнинг» – самостоятельное исследование, отражающее новое научное направление, разработанное автором, – написана на высоком научном и методическом уровне, имеет несомненную теоретическую и практическую ценность, поэтому рекомендую ее к изданию.
   Зам. руководителя Центра высшего и послевузовского профессионального образования Федерального института развития образования, доктор педагогических наук, профессор
   Белогуров А. Ю.

   ОТЗЫВ на монографию Варзиева С. Х. «Атлетический тюнинг»

   В современных условиях динамичной трансформации социальных и экономических условий развития резко возрастает роль здоровьесберегающих, здоровьесозидающих и здоровьевоссоздающих технологий. Поэтому актуальность монографии Варзиева С. Х. «Атлетический тюнинг», в которой представлены концептуально-теоретические и практические положения разработанного автором оригинального направления современного персонального тренинга «Новая атлетика», не вызывает сомнений.
   В рецензируемой монографии не только изложены научные основы разработанного Варзиевым С. Х. нового направления в науке, но даны способы и методы конкретного практического применения концептуальных положений, адаптированные для различных видов и уровней профессиональной спортивной и любительской подготовки. Необходимо подчеркнуть, что теоретические положения сопровождаются проверенными личными исследованиями автора тренировочными схемами, позволяющими рассматривать методику Варзиева С. Х. как тончайший инструмент для работы с абсолютно любой телесной конструкцией, при различных врожденных и приобретенных дефектах тела и организма. Особо хотелось бы отметить методическую уникальность и оздоравливающую медицинскую ценность авторских разработок Варзиева С. Х. в сравнении с обычно используемыми методическими направлениями в области физического развития. Особенно ценно, что основанные на глубокой аналитической проработке и большом опыте практической реализации наработки автора, касающиеся областей спортивно-возрастной медицины и психологии, исключают поточный подход и формируют особое представление о собственном теле. При этом кардинально активизируются функциональные резервы организма, что оказывает глубокое оздоравливающее воздействие на работу всех внутренних органов и систем организма. Чрезвычайно интересным представляется предложенное в монографии удивительно новое видение автором устоявшихся медицинских и спортивных норм, ставящее во главу угла не эстетические формы, а адекватное оздоровление, причем большое внимание уделено развитию у каждого, занимающегося по новой методике, навыков уважения своей и чужой физической индивидуальности, что приводит к достижению прочных навыков корректного выполнения основных принципов оздоровления.
   В целом монография Варзиева С. Х. «Атлетический тюнинг» оригинальна, написана на высоком научном уровне, имеет несомненную теоретическую и практическую ценность, поэтому рекомендую ее к изданию.
   Доктор медицинских наук, профессор кафедры педагогики высшей школы МПГУ
   Баранников А. С.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 [39] 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация