А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства" (страница 2)

   Об отсутствиях

   Ничего лишнего и ничего недостающего.
Специализированные труды
   Безусловно, многие поистине кропотливые труды можно отнести к серьезной и качественно проделанной работе, заслуживающей, к сожалению, чаще человеческого, нежели профессионального уважения и одобрения. Таких трудов тысячи, а о сути сказано в единицах. Так что содержание этой книги является пусть даже слишком кратким, но все же оперативным справочником для действующих профессионалов (атлетов и спортсменов) по вопросам, не часто упоминаемым в популярных изданиях, но, может быть, освещенных в отдельных работах-рефератах или брошюрах под грифом если не очень «секретно», то хотя бы «для внутреннего пользования».
Смежные разделы физкультурной индустрии
   В России и странах СНГ, к счастью, регулярно проводятся не только различные коммерческие открытые спортивные семинары и конвенции тренеров, но и специализированные закрытые и открытые научные симпозиумы и конференции ученых и специалистов большого спорта для обсуждения многочисленных вопросов, в том числе связанных именно с наукой, поддерживающей физкультурно-оздоровительную индустрию.
   Отмечу, что разделы и подразделы сфер медицины, спорта, психологии и т. д. являются в некотором понимании не просто смежными и взаимодополняющими, а жестко развивающими физкультурно-атлетическую индустрию.
   Усовершенствование какого-либо одного из небольших направлений может качественно повлиять на другие конкретные разделы в области спорта. Например, «физиология» или «восстановление» воздействуют на такие темы, как, например, «Планирование силовых тренировочных занятий» или «Дозирование силовых нагрузок в различных тренировочных циклах», а те, в свою очередь, провоцируют изменения в разделе, например, «Комплексы упражнений». Это всего лишь означает, что обособленные и узкие знания только одного предмета в значительной степени не только тормозят развитие и становление профессиональных атлетов и спортсменов, но и могут разрушать их уже сформированное мастерство.
Анатомические атласы
   В настоящее время рынок печатных изданий перенасыщен продукцией в виде анатомических атласов и других видов анатомических изданий, в которых противоречия и несогласованность в отдельном названии и обозначении дает право другим авторам не дублировать эту продукцию, спокойно осваивая свою нишу.
Методические тренировочные программы и системы
   В большинстве своем все комплексы упражнений для женщин и мужчин направлены против ожирения или дистрофии, представляя собой собирательный материал из огромного числа нередко противоречивых научно-популярных источников. Сколько людей – столько и мнений, и нет четких конкретных граней или ограничений между рекомендациями для начинающих, продолжающих, опытных, профессионалов и звезд спорта и атлетизма. Все рекомендательные публикации дублируют друг друга. Это касается как отечественных, так и зарубежных авторов.
   Необходимо ознакомиться минимум с тремя (а не двумя) независимыми научными суждениями, желательно первоисточниками на одну и ту же тему, чтобы понять, внять и дальше развиваться по конкретному интересующему направлению.
Противоречия физкультурной индустрии
   Нет смысла освещать, например, один из таких противоречивых разделов, как специализированное питание, или, как принято говорить, спортивное питание, вобравшего в себя огромную массу самых противоречивых теорий, суждений и толков о специальном потреблении и сочетании продуктов в профессиональном спорте и атлетизме.
   Большинство статей, написанных о диетах, представлены в форме догматических панацей, в которых авторы могут нередко дублировать друг у друга не только фразы, но и ссылки на одних и тех же отдельных научных специалистов-«подрядчиков», на чьи работы они опирались. Почти во всех текстах с одинаковой степенью разбирается вопрос о том, что представляет собой пища и для чего она необходима – в каком виде лучше и в каких случаях полезнее. Только вот незадача – возникает вопрос, почему при одних и тех же обеспеченных стационаром условиях, предоставляющих одинаковый тренировочный режим и адекватные восстановительные мероприятия, три разных атлета получают такой далеко не одинаково положительный результат от этих якобы «полезнейших» диет.
   Поэтому немалая часть «начинающих» и «продолжающих» завороженно внимают лозунговым сложноструктурированным, рекомендательного характера словосочетаниям по применению пищевых добавок и по стратегии питания, типа: «…не вызывать раздражение инсулинового аппарата поджелудочной железы. резкий выброс гормонов. недостаточная работа поджелудочной железы. после потребления белка животного происхождения не употреблять сладкую и крахмалистую пищу во избежание эффекта брожения в кишечнике и желудке. злаки и зернобобовые не смешивать с мясом и молоком, чтобы не тормозить усвоение аминокислот и минералов Ca; Mg; Fe и Zn…»
   Я бы настоятельно предложил всем не обделять своим вниманием простые и лаконичные «земные» советы.
   • По возможности питайтесь не по режиму времени, а по позывам голода.
   • Старайтесь позывы голода удовлетворять своевременно.
   • Избегайте тренировок на фоне состояний голода и недосыпа.
   • Тренировки подстраивать под режим приема пищи, а не наоборот.

   Говоря об уровне «лишнего жира», нужно уточнить, что любые атлетические и физкультурные программы не смогут конкурировать с употребленными «неправильностями» пищевого режима. Так что исключительная польза организму и внешнему виду атлета от избавления от жировой прослойки при использовании любого вида физической активности в форме анаэробного или аэробного режима возможна в случае адекватного фона пищевого рациона. Причем наиболее эффективной, но психоэмоционально неудобной является ситуация, при которой вначале устанавливался фон пищевого рациона, продолжающийся не менее шести недель, а затем, не меняя этого фона, подключается физическая активность – тренировочный процесс.
Чувство меры
   Что касается шоколада, то советую смаковать его, наслаждаясь вкусом, извлекая из запаха истинный аромат, а не просто удовлетворять глотательные рефлексы, заглатывая плохо разжеванные куски, чуть ли не с фольгой.
   Мое отношение к спиртному некатегоричное, но особое, для этого приведу пример. Однажды в ресторане мне захотелось отведать «первого» блюда, и, как обычно, я, не открывая меню, спросил совета у официанта. Он сразу предложил мне интригующую грибную похлебку из подосиновиков. Я, недолго думая, попросил у него двойную порцию заманчивого блюда, а к нему самый ароматный черный хлеб.
   Было это зимой, нешуточный мороз прихватывал даже на отрезке пути от автомобиля до здания, в котором находился ресторан. Поэтому после вопроса официанта «Нужно ли подать спиртное?» я взял паузу и, увидев в окне пары дыхания прохожих, представив жуткий холод, скомандовал: «Сто граммов лучшей водки, обязательно комнатной температуры и семь пустых стопок!»
   Моя бабушка, для которой спиртное являлось максимум дополнением к пище, а не наоборот, считала, что, например, водка – это равноценный компонент традиционного застольного набора, наравне с солью, горчицей и черным перцем усиливающий ощущения вкуса различной пищи. Бабушка хранила водку не в холодильнике, а в старинном буфете, чтобы при комнатной температуре раскрывались либо достойные качества и свойства напитка, либо его «преступно-ядовитое изготовление». Вот именно поэтому становится ясен смысл призыва на этикетках водочной продукции: «Пить охлажден – ной!», сочиненный изготовителями, видимо, для того, чтобы инородные запахи и вкусы не ощущались и не вызывали отвращения.
   Поставив на стол графин со 100 граммами водки и семь стопок, официант смущенно наклонился ко мне и тихо спросил: «Может принести дополнительные стулья для ваших гостей или вы пересядете за другой стол?» Я демонстративно, со знанием дела, выстроил стопки в ряд и, к своему удивлению, не проронив ни капли, заправски разлил в них все содержимое графина, наполнив стопки с виртуозной точностью в равных долях примерно по 14 граммов. К моему огорчению, я больше никогда не смог проделать этот трюк, именно не проронив ни капли.
   Но это была лишь прелюдия. Официант не скрывал своего любопытства и под каким-то предлогом задержался возле подсобного столика, находящегося неподалеку от меня. Я пододвинул к себе тарелку горячей похлебки и, закрыв глаза, вдохнул аромат горячих паров, исходящих от подосиновиков. Отломив небольшой кусок черного хлеба, я прожевал его всухомятку и, не глотая, налил в рот ложку терпкого супа, смочил им хлеб и проглотил. После этого я влил в рот 14 граммов водки, продержал ее 3 секунды у корня языка, сделав пару жевательных движений челюстями, и, не открывая рта, через нос выдохнул ее аромат, ощущая всю его терпкость.
   Когда я очнулся от процесса смакования водки, то увидел на себе взгляды кучки официантов, собравшихся у подсобного столика, видимо воспринимавших меня как великого иллюзиониста. Во время следующих посещений этого ресторана, при заказе знаменитой грибной похлебки из восхитительных подосиновиков, каждый раз официанты вежливо спрашивали: «Вам как всегда?», имея в виду традиционный набор из 100 граммов водки и семи стопок. Вообще я стараюсь соблюдать меру не только в отношении употребления спиртного, но и во многих жизненных ситуациях (работа, физические занятия, нагрузки, гендерные и приятельские отношения).
Мифы и истины
   Хочу обратить внимание читателей на некоторые факты, которые настораживают своей догматичностью, являясь, по сути, «воздушным» лукавством, облеченным в информативную полуправду, которую по непонятным причинам даже самые матерые действующие атлеты и спортсмены, потеряв бдительность, воспринимают как панацею. Предлагаемые рекомендации на этикетках (например, спортивных пищевых добавок самых престижных брендов мира) являются коммерчески оправданной своего рода полуправдой, позволяющей зарубежным заявителям избежать ответственности за непроверенные утверждения. На многих упаковках в форме разных фразеологических оборотов написано то, что концептуально означает: представленный потребителю продукт безапелляционно обладает какими-то явно выраженными свойствами (например, «наращивает мышечную массу»).
   Прошу отметить тот факт, который заставит многих инструкторов, атлетов и спортсменов изредка заглядывать в смежные направления по части биохимии и физиологии, для того чтобы понимать и разбираться в общепризнанных законах спортивной диетологии. Вам подтвердит любой отечественный биохимик, что пищевая добавка в принципе никогда не сможет нарастить мышечной массы:
   • без соблюдения общих восстановительных мероприятий (сна и продолжительности пауз отдыха отдельной мышцы и организма в целом);
   • без должной физической нагрузки (если только человек не истощен или не страдает серьезным нарушением метаболизма, спровоцированным вмешательством экстремальных жизненных условий и т. д.).

   Назначение любой пищевой добавки, рекомендуемой, например, после физической нагрузки, – не наращивать, а лишь обеспечивать мышцам состояние «неистощения».
   Соответственно, свойство «наращивания» можно отнести к пищевой добавке только косвенно.
   По опросу многих профессиональных атлетов, спортсменов и даже упомянутых ранее опытных энтузиастов и продвинутых любителей, «увесистый» стаж пребывания в индустрии позволил каждому из них накопить нужный «домашний» текстовый и видеоматериал, сформировав свои собственные библиотеки, напичканные богатой специализированной литературой по смежным и сопутствующим разделам физической культуры и спорта.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация