А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства" (страница 26)

   Нагрузкам все возрасты покорны

   Тяжелые веса не отражают уровня техничности и мастерства, они лишь демонстрирует степень физической силы.
Бывшие профи
   Многие геронтологи так и не пришли к окончательному и единому мнению относительно того, какова же верхняя возрастная планка не только выступлений находящихся в строю действующих атлетов или спортсменов того или иного вида, но и нагрузок для тех, кто, закончив практическую карьеру, продолжает использовать поддерживающий тренировочный силовой и спортивный режимы.
   После 40 лет у многих атлетов или спортсменов наступает «ломкий», опасный период, в котором «сегодняшнее» существующее желание не соответствует «прошлым» возможностям организма и когда еще некоторый отрезок времени психоэмоциональный настрой прежнего задора продолжает оставаться на уровне, который был в период профессиональной соревновательной карьеры. Старение, или износ, организма именно профессионального атлета или спортсмена в значительной степени уменьшает упругость и эластичность связок и сухожилий, которые с каждым годом все хуже и хуже могут противостоять множественным нагрузкам и, соответственно, нуждаются в своеобразной заботе. Структуры тканей не обладают уже достаточным пределом прочности, при котором травматизм наступает быстрее, а процесс заживления происходит медленнее и длится дольше.
   Оберегая организм по окончании большой карьеры от преждевременных нежелательных износов, вызванных фоном постоянного переутомления как сердечно-сосудистой, так и мышечной системы, а также суставно-связочного аппарата, немногие атлеты и спортсмены старались придерживаться рекомендации применения несложной формулы-установки: «После 40 лет чем старше становится атлет, тем меньшая масса мышц единовременно должна вовлекаться в работу». А зря. После 40 лет редкий атлет или спортсмен остается в полноценном профессионально-соревновательном строю, и, естественно, большинство из них с большей вероятностью нередко не будут применять необходимый тренинг форсированного характера, что негативно отразится на здоровье по многим показателям. Во избежание дальнейшей «порчи», или износа, организма необходимо, чтобы составленные планы и графики именно силовых занятий, а также комплексы силовых упражнений имели обдуманный качественно загрузочный не менее профессиональный, по сравнению с периодом соревновательной карьеры, тренировочный режим. Такой режим обязан включать в себя понятия поддерживающих технологий здоровьясберегающего характера с перманентной стратегической и тактической правкой в сторону как ослабления, так и усиления традиционного анаэробного режима, наиболее приемлемого по своей сути для использования организмом атлета.
   Не столько результат, сколько качество непосредственного протекания процесса здоровьясберегающих технологий достигаются на фоне соблюдения минимум двух доступных для выполнения установок. Такие фоновые условия просты в исполнении – это, безусловно, условие психоэмоционального восприятия, позволяющего атлету комфортно чувствовать себя при обязательном применении только одноручных или одноножных упражнений, и условие обязательного более полноценного использования качественных пауз между подходами и упражнениями. Указанный тандем здоровьясберегающих технологий, по сути, представляет собой простые и доступные в применении условия, состоящие из удачно и гармонично дополняющих друг друга простейших, но важных позиций. Следование этим условиям позволяет атлету не приобретать перегружающих эффектов и не переходить за некий возрастной барьер рабочего фона сердечно-сосудистой системы.
   Соблюдение здоровьесберегающих условий, а именно обязательного применения оговоренных только одноручных или одноножных упражнений, освобождает сердечную мышцу от процесса закачивания очень большого количества крови в одном подходе сразу в две основные работающие мышцы для снабжения их кровью соответственно в ситуации применения двуручных упражнений. Работа с одной мышцей обеспечивает отсутствие пусть даже незначительного, но все же нежелательного «перегруза», который может как образовываться в одном подходе, так и формироваться и накапливаться в одном тренировочном занятии. Соблюдение использования более продолжительных и качественных пауз между подходами и упражнениями, безусловно, создаст более глубокое восстановление не только мышц в частности, но и организма в целом.
Технологии спасения «бывших»
   Здоровьесберегающие технологии не могут представлять собой типовую и тем более унифицированную формулу на все случаи жизни. Но в данной ситуации, а именно относительно бывших действующих атлетов-профи, исходя из своего соответствия и предназначения, именно им отведена роль неких фильтров, которые из максимального числа применяемых методик явно выраженного силового акцентного характера в состоянии изымать все, что связано с негативом от влияния переутомлений. Касательно всей системы организма использование мероприятий из арсенала здоровьесберегающих технологий обязано исключать в организме негативные избытки, провоцирующие неизменное систематически-хроническое недовосстановление, активный фон которого без особого труда затронет необратимые последствия, связанные с повреждениями мышечно-скелетной системы.
   Для верного дозирования возрастных нагрузок особенно в суточном или двухнедельном режиме при планировании графика тренировок, а также составлении комплексов упражнений с использованием, если так можно выразиться, атлетических сеансов силового характера необходимо учитывать не только длительность одной тренировки, но и (прошу обратить внимание на этот термин) однозначно – «мышечный калибр». Калибр мышц подразумевает некое понятие природно мышечного объема или массы отдельной мышцы относительного других мышечных групп, при котором «возрастной» атлет может не только предопределить нагружающий эффект, но и, рассчитав нагрузку, предположить степень утомления.
   Учитывая безопасные для возрастного атлета нагружающие условия, можно одинаковые по продолжительности занятия, время которых фиксируется с точностью до минуты, выстраивать в несколько отличающихся по воздействию на общее состояние организма тренировочных циклов:
   • анаэробный акцент;
   • смешанный (аэробно – анаэробный);
   • аэробный акцент.

   В теме применяемых циклов именно аэробный акцент, как наиболее важный в ситуации возрастного атлета, подразумевает настоятельно регулярное применение в тренировочных комплексах различных аэробных упражнений, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы за счет усиления циркуляции крови не в локально намеченной мышце, а во всем организме, улучшая тем самым его способности к восстановлению. Нужно обратить внимание на то, что после 40 лет высока вероятность эмоционального перенапряжения от дисгармонии желания и возможностей, что отражается на теле, которое, как маленький ребенок, ждет, пока его родители в лице «желания» и «возможности» договорятся между собой. Как известно, большинство качественных восстановительных процессов протекает во время сна, поэтому и необходимо стараться спать регулярно и достаточно, желательно без специальных синтетических седативных средств, а также алкоголя, поскольку такого рода мероприятия не могут обеспечить именно качественный здоровый глубокий сон.
   Применяя здоровьесберегающие технологии, необходимо помнить, что атлету после 40 лет нежелательно часто использовать силовые упражнения в стоячем положении, особенно с применением сверхтяжелых весов. Это связано не только с позвоночником, но и со стопами, которые имеют свои полноценные мелкие мышцы, также обладающие свойствами утомляться, потому что в день отсутствия атлетических силовых тренировок продолжают испытывать нагрузку от веса собственного тела атлета, например во время элементарной ходьбы или обычного стоячего положения, что нельзя сказать о кистях.
   Приведенные ниже упрощенные базовые тренировочные циклы, предназначенные бывшим профессионалам, даже имея обобщенный вид, все равно, в зависимости от уровня подготовленности возрастных атлетов, могут одних удовлетворить явно выраженным формирующим эффектом, других – только поддерживающим, а третьих – восстанавливающим. Указанные в оздоровительных тренировочных днях проценты являются показателем не объема того или иного вида применяемого силового тренировочного режима: аэробного и анаэробного, – а лишь отражают промежуток использованного времени в конкретном режиме одного атлетического занятия. Силовые оздоровительные занятия предполагается выполнять сравнительно с невысокой и даже низкой относительно соревновательной карьеры интенсивностью, при которой полноценное предельно допустимое время считается как 40–45 минут и принимается за 100 процентов. Итак.
Циклы
   Таблица 1. Цикл «А» – «Анаэробный» акцент – 5 дней


   Если атлетическому циклу с акцентом силового анаэробного характера придать аэробную окраску, уравняв влияние этих двух нагружающих режимов на организм, то после коррекции предыдущего цикла «А» схема в цикле «В» ситуация будет выглядеть несколько иначе.

   Таблица 2. Цикл «В» – «Смешанный» (анаэробно-аэробный акцент) – 5 дней


   Приняв во внимание логику изменения модификаций предыдущих циклов, без труда можно понять закономерность и составить последний цикл, акцентировав его в сторону нагружающего анаэробного режима.

   Таблица 3. Цикл «С» – «Аэробный» акцент – 7 дней


   О подготовке действующих атлетов писано-переписано, а вот об их тренировочной ситуации по окончании карьеры – мало. Бывший атлет или спортсмен-профи остается без наставника, и ему приходится справляться самостоятельно. Поэтому приведенная ниже упрощенная информация об одной из граней такого периода для бывших является лишь поводом для размышлений самих бывших. Итак.
О мезоциклах
   С привязкой к соревновательным межсезоньям обычные циклы в свою очередь можно превращать в вариативные ряды различных мезоциклов, продолжающихся от двух до шести недель, длительность которых при составлении последующего одного макроцикла, длящегося от 16 до 22 недель, зависит от многих факторов.

   Таблица 4. Варианты мезоциклов и их цикловые составляющие


   Нужно понимать, что каждая из вышеуказанных разновидностей мезоциклов не является окончательной и может, перестраиваясь под определенные цели, состоять не из трех или четырех циклов, а, например, из пяти или даже семи циклов и корректироваться на усмотрение каждого атлета.
О макроциклах
   Переходя к разговору о схемах макроциклов, хотелось бы указать на то, что именно темы мезоциклов «силового» и «форсированного» характера, исходя из опыта и наблюдений за их применением, нежелательно использовать в одной продолжительности более четырех недель, как, впрочем, указано в таблицах. Желательно иметь их более частое применение, нежели более длительное в одной продолжительности. Итак.

   Таблица 5. 1-я примерная схема макроцикла


   Таблица 6. 2-я примерная схема макроцикла


   Таблица 7. 3-я примерная схема макроцикла


   Такого рода макросхемы также могут быть адресованы и бывшим атлетам класса профи, и бывшим продвинутым любителям как отправная точка, однозначно с множественными и значительными поправками.
   Для примера можно даже в существующих схемах варьировать периодом протекания и частотой циклов вида «Базовый», «Тонический», «Стабилизирующий». При этом увеличивать не продолжительность циклов вида «Силовой» и «Форсированный», а их частоту применения в одном макроцикле. Можно даже объединить таблицы 5, 6 и 7 в один гигантский цикл.
   Эти стратегические обобщения и примеры показаны лишь для того, чтобы придать импульс творческому практическому тренировочному подходу, в случае если нет под боком специалиста-наставника.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация