А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства" (страница 1)

   Сослан Варзиев
   Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства

   ПОСВЯЩАЮ МАМЕ
   Мне повезло!
   …Отец всегда желал моего физического
   совершенства, бабушки и тети
   нескончаемо следили за моим питанием,
   а мама полностью посвятила мне
   всю свою недолгую жизнь.


   Глава I
   ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

   С почтением
   к российским специалистам
   дореволюционного и советского периодов
   Работая над этой книгой, я намеренно попытался представить ее в форме свободного экскурса в исключительный мир, таящий несметное разнообразие сюжетных линий, интригующих своим лиризмом, трагизмом и романтизмом давно уже сложившихся драм и торжественных событий сферы физической культуры и атлетической гимнастики.
   Думаю, нет особого вреда в том, что в книге нередко каждый следующий текст в виде коротких зарисовок не часто является логическим продолжением предыдущей мысли. Это происходит оттого, что во время написания книги мысли перекладывались на бумагу именно в момент, когда образовывались в сознании и записывались в форме небольших фрагментов в надежде на то, что читатель сам уловит, домыслит и разовьет.
   Заметки, изобилующие штрихами профессиональной информации, предназначены не только специалистам, выступающим в своей карьере инструкторами, тренерами, или лицам, находящимся на клубных административных и руководящих должностях, но и специалистам различных смежных атлетизму направлений.
   Я старался основные специализированные тексты осторожно разбавлять юмором и лирическими отступлениями, чтобы позволить любому дилетанту в отношении всех традиционных и нетрадиционных видов физической активности и совершенства, раскрыв эту книгу, окунуться в неслыханные доселе атлетические таинства и физкультурные загадки, найдя там что-то сокровенное.
   Основная часть повествования сформирована в виде совокупных мнений, наблюдений и размышлений коллег по цеху, а также практической базы моих собственных исследований и экспериментов, осуществленных в разные периоды профессиональной официальной тренерской карьеры на протяжении около 25 лет. Не только мой конкретный опыт, затронувший многие разделы физкультурно-оздоровительной индустрии и атлетизма, но и подчас противоречивые мнения опытных профессионалов – практиков атлетизма и большого спорта, позволили мне во время описаний закономерно-сплоченных взаимодействий мышц и суставов максимально избежать различных даже асимптотических советов.
   Безусловно, отдельные главы настолько специфичны, что могут представлять интерес только для специалистов-практиков, а именно атлетов (бодибилдеров) и спортсменов всех видов спорта, для которых потребность и стремление совершенствовать функционально-эстетические качества тела и организма однозначно стоят на первом месте, так как касаются именно профессионального совершенства.
   Нельзя сбрасывать со счетов категорию не особо профессиональных энтузиастов, в числе которых могут находиться не просто любознательные, а подчас «ретивые» и «продвинутые» любители, число которых с каждым годом растет и, видимо, будет продолжать расти. Именно такого рода «качки» по степени страстного увлечения атлетизмом для однозначного достижения желаемого результата могут уступить профессионалам только условиями реализации, а не кропотливым трудом, усердием и самоотверженностью, часто сопровождаемыми неимоверными моральными, физическими и даже финансовыми затратами.
   Употребляя в книге новые или редко встречающиеся понятия и формулировки: «здоровьесозидающие», «культура физической активности», «эрудиция тела», «эрудированность мышц», «спаренное дыхание», «дублирующий выдох», «интеллектуально-эмпирическая техника» и др., а также назвав книгу «Атлетический тюнинг», я старался по возможности сопровождать их максимально развернутым и доходчивым обоснованием. При этом хочу уточнить, что вся примененная терминология в книге имеет бесспорное отношение к общепринятым темам и нормам одного из передовых направлений в первую очередь физического совершенства, а именно дореволюционного и современного советско-российского атлетизма.
   Советско-российский период в сфере физической культуры и атлетической гимнастики поражает своих сегодняшних приверженцев богатейшим фундаментальным монографическим пластом нескончаемых новаторств. Эти отечественные наработки, питающие сегодня весь «силовой» мир, в отличие от мнений различных современных международных федераций бодибилдинга о том, что тело можно строить, доказывают, что тело допустимо реконструировать и перестраивать, и, без сомнения, в лучшую сторону.
   Описывая специфику последовательности движений и взаимодействий, я задумывался даже о том, чтобы текстуальные изложения этих процессов, уступающее по доходчивости видеоматериалам, были легковоспринимаемы и максимально понятны широкому кругу читателей различных возрастных, национально-этнических и социально-статусных категорий.
   «Индустриалам», безусловно, эта книга передаст полную ясность о предмете, являясь доступным практическим пособием, удобным для использования специалистами не только в среде «конкретных исполнителей», а именно атлетами или спортсменами, но также инструкторами и тренерами, для которых станет только выгодным предложить эту книгу молодым коллегам или своим подопечным.
   Исходя из многолетней собственной профессиональной практики, я постарался в специализированных разделах описывать выполнение упражнений настолько предельно точно, чтобы дать понимание тому, как в момент максимального сокращения мышц могут взаимодействовать главенствующие суставы и вся телесная конструкция, неизбежно сопровождаемые детальной процедурой особенных специфических принципов нетрадиционного дыхания.
   Фактически данный материал может оказаться полезным не только для аудитории специалистов, совсем недавно вставших на тропу тренерства, но и для, к сожалению, не такой уж многочисленной группы высокого ранга «матерых» наставников, за спиной которых колоссальный стаж практики и бесценного опыта. Такие «увесистые» могикане с удовольствием вспомнят забытые за давностью лет собственные выстраданные премудрости и, приложив их к базе прочитанного материала как творчески омолаживающий коктейль, синдициро– ванно применят их на практике в своих сегодняшних профессиональных ситуациях.
   Затрагивая вопросы соблюдения мер безопасности при выполнении базовых традиционных упражнений и их различных вариаций, мне немаловажно было обратить внимание читателя на подробные разъяснения, позволяющие не только самостоятельно выбирать верную стратегию восстановления, но наиболее умело возобновлять тренировочный процесс при уже случившихся фактах травм мышечного и связочно-суставного аппарата.
   Хотелось бы отметить, что каждое тренировочное силовое упражнение в атлетизме, кажущееся на первый взгляд элементарной пространственной композицией, в которой направленное перемещение отдельных частей тела и используемого тренировочного инвентаря является в своей основе прежде всего сложно распределенной по всему телу системой динамически изменяющихся основных внутримышечных и сопутствующих межмышечных включений, учитывающих не менее сложную внутри – и межсуставную координацию.
   Необходимо уточнить, что мышечные включения у разных атлетов существенно отличаются по реагированию на воздействие одинаковых упражнений, выполняемых на тренажере или моноинвентаре, прежде всего потому, что существенно зависят от элементарных индивидуальных свойств: генетической способности тела, организма и психики.
   Достаточно плотный собственный практический стаж самостоятельных экспериментальных тренировок или тренировочных экспериментов позволил представить для пользования читателю исключительно простые графические изображения, лаконично демонстрирующие без применения видеоматериала самую суть движения, передавая максимально точно заложенную в них суть идеи, выводя формулу, ведущую, в свою очередь, к правильному воспроизведению. При этом в специализированных разделах я посчитал нужным проставить различные особые нетрадиционные пометки, но не для показа их очевидных достоинств, а как очень важные акценты, позволяющие атлетам и спортсменам формировать в своем сознании четкий образ воссоздания и ощущения движений, безусловно давая качественное преимущество перед простым внешним копированием.
   Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что любые разъяснения о тонкостях технично верного исполнения движений не могут всегда наглядно изображаться графически, поэтому требуют реального практического взаимодействия с тренером или инструктором, которые помогут скорректировать технику в первую очередь под природную особенность и, соответственно, суставную возможность. Это говорит о том, что использование рекомендаций данной книги в качестве самоучителя будет недостаточно корректным в отношении тренировочных занятий без периодического общения с опытными специалистами и наставниками при возникновении хотя бы первых, незначительных признаков каких-либо подозрительных болевых или просто дискомфортных физических ощущений.
   Замечу, что опыт, отраженный в книге, накоплен и суммирован благодаря не только собственным профессиональным практическим и теоретическим наработкам, но и не прерываемому насыщенному общению с действующими профессиональными атлетами и спортсменами, присутствие которых на всех этапах моей карьеры помогало адекватно оппонировать, докапываясь до противоречивых истин, пусть даже эмпирическим путем.
   Из прочитанных текстов можно уяснить, что многие атлеты на фоне практического опыта могут развить в себе замечательные способности адаптировать любые прежде «неудобные» с точки зрения психоэмоционального и физического факторов упражнения под личные особенности, а также уметь строить на основе существующих базовых двигательных приемов собственные вариативные ряды.
   Предостерегая некоторых неопытных любителей, имеющих привычку слепо копировать попавшиеся под руки, догматично подаваемые лозунговые рекомендации, хочу посоветовать не форсировать во время занятий веса отягощений, как правило, особенно при использовании штанг и гантелей, к чему нередко склонны новички в начальной или подготовительной стадии тренировочных занятий. Для этого в книге есть материалы, содержащие совокупные темы, позволяющие обеспечить общий безопасный подход к физическим занятиям как физкультурно-оздоровительного характера, так и атлетического для любых видов целевых установок, как в начальной стадии систематических тренировочных занятий, так и в обычном процессе теоретического обучения. Однако если опытному профессионалу спортсмену или представителю атлетизма нет надобности в особо жестком, абсолютно точном воспроизведении какого-либо движения для своего физического совершенства, то начинающему атлету и спортсмену не только при формировании незначительных мышечных контуров, но и при пробуждении «спящего» мышечного пучка, нужного для выполнения соревновательного движения, это может стать принципиальной необходимостью.
   Важно отметить, что любые компетентные атлетические тренировочные занятия при абсолютном соблюдении хотя бы предостережений, которые описаны в книге, не только приведут к ощутимым положительным результатам в отношении качественного мышечного контура, телесных пропорций или функциональных резервов организма, но и однозначно окажут прямое, глубоко оздоравливающее воздействие на работу всей системы жизнедеятельности человека.
   Надеюсь, что смежные направлениям атлетизма и физической культуры будут в немалой степени способствовать достижениям прочного навыка осознанного и интеллектуального выполнения атлетических упражнений для получения стойкого и стабильного результата, не распадающегося за период временных нарушений тренировочного режима или в результате непредвиденного прекращения занятий.
...
   СОСЛАН ВАРЗИЕВ,
   автор методической системы физического развития – «Новая атлетика», состоящей из направлений персонального физкультурно-атлетического тренинга.
   «Структурирование, детализация и дозирование атлетического тренировочного процесса». Система позволяет своим мельчайшим «дроблением» сохранить заложенный тренером-методистом истинный характер длинного или короткого тренировочного цикла и разумного использования сопутствующих процессу смежных направлений.
   «Атлетическое форматирование психофизики атлета». Система позволяет при работе непосредственно с атлетом корректировать движения атлета, исходя из его существующих физических возможностей и психоэмоциональных особенностей.
   «Атлетический блиц». Система обеспечивает максимально оперативное и адекватное взаимодействие тренера-методиста, инструктора и атлета.
   «Физкультурно-атлетическая тренировочная опека» («ФАТО»). Система обучает инструктора навыкам стиля и формы техничного общения с атлетом при персональных занятиях. Обучающая компонента учитывает все психологические, технические и физические особенности атлета при общении с ним.
   «Атлетический здоровьесберегающий дефицит». Система обучает преподавателей всех уровней классов школ по предмету «Физическая культура» на практических занятиях выявлять индивидуальный дефицит природной здоровьесберегающей базы ребенка при использовании силовых упражнений без использования отягощений на всех этапах их физиологического развития, вычленяя психоэмоционально и физически утомляющие движения из персонализированных занятий.
   Допуск к использованию вышеуказанных направлений методики «Новая атлетика» имеют только клубы, получившие официальное разрешение автора и компании SVCLASS.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация