А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Золотой ус и другие природные целители" (страница 20)

   Конечно, без медикаментозных средств порой не обойтись – но это крайний случай, когда уже нет времени поклониться той или иной живой силе природы, которая когда-то хранила нас и заботу которой о себе мы однажды отвергли. Но если не случилось самого худшего, если есть еще время, а главное, вера в природные силы, то с какой-нибудь супертаблеткой можно повременить и поклониться пониже природным средствам, тем же травам или меду.
   Да, среди лекарственных трав есть растения очень сильнодействующие на человека. Так, например, полрюмки настойки на водке золотого корня (родиолы розовой) может лишить вас на долгое время сна. Мне приходилось пить чай из золотого корня. Для этого в большой котелок опускали корешок родиолы розовой, кипятили воду, давали чаю остыть, настояться, а затем каждый из нас принимал по полкружке такого чая. Принимали его не торопясь, небольшими глотками. И происходило чудо – к нам возвращались силы. Мы чувствовали себя бодро, как будто только что встали с постели после спокойного сна, хотя за плечами было длительное путешествие по горам, переход через горную реку, крутой подъем и почти полдня, ушедшие на сбор кедровых шишек.
   Это было во время похода в алтайские горные кедровники за орехами, после того как были собраны кедровые шишки и мы наконец развели костерок и приготовили алтайский чай из золотого корня. Нам надо было восстановить силы, чтобы до утра закончить последнюю работу – высвободить из кедровых шишек сами орехи. Тут-то и помогла родиола розовая. Мы выполнили свою работу, каждый собрал по мешку орехов, а утром отправились домой. Правда, за такое ночное бодрствование пришлось потом и чем-то заплатить – после алтайского чая я довольно-таки долго чувствовал легкую боль в левой стороне груди, где находится сердце. Мои попутчики сказали, что такое же чувство после принятия алтайского чая известно и им.
   В тот раз золотой корень выступил в роли мощного разового стимулятора. Мы употребили его в большом количестве, но для лечения восстановления сил организма, возвращения к здоровой жизни необходимо принимать настойку золотого корня на водке в течение восьмидесяти дней по уже указанной схеме: 20–10 – 20–10 – 20. И только тогда вы получите все, что может дать вам это удивительное растение. Причем принимать эту чудесную настойку надо, опять же, соблюдая определенные условия: сначала принимают настойку корня по нескольку капель за один прием, на следующий день одноразовая доза увеличивается на одну каплю, дальше – еще на одну и так далее, пока вы медленно, терпеливо не доберетесь до десяти капель на прием. Так что и тут действует правило: принимать даже самое замечательное средство надо осторожно, постепенно, чтобы вы привыкли к снадобью, расположились к нему, чтобы оно никакого вреда вам не нанесло.
   Если произвести анализ лекарственных растений, то, поверьте, среди них сильнодействующих средств вообще очень мало – я имею здесь в виду способность тех или иных растений оказать помощь сразу, немедленно.
   …В 1992 году в журнале «Россия молодая» была опубликована моя работа «Лечитесь травами», где рассказывалось о тех лекарственных растениях, к которым у меня прежде всего лежит душа. Это – пустырник, валериана, золотой корень, чага, зверобой, ромашка, тысячелистник, подорожник, крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, кипрей, душица, золотая розга. Из этих трав действие только пустырника, валерианы, золотого корня и зверобоя вы можете в отдельных случаях почувствовать сразу после приема одной лечебной дозы.
   О золотом корне мы уже говорили. Так же быстро, но уже в другом направлении, вы обнаружите действие пустырника и валерианы. Разболелось у вас сердце, появилась излишняя нервозность – примите чай из пустырника или капли валерианы – и, как правило, наступит облегчение. Зверобой быстро поможет вашему желудку, а чашка чая со зверобоем, выпитая ребенком на ночь, не позволит ему намочить ночью постель. А все остальные, выдающиеся, на мой взгляд, травы уже потребуют от вас терпения, внимательного и строгого соблюдения правил лечения.
   Таким же великолепным средством (а в чем-то значительно более сильным и надежным), как и многие лекарственные травы, может стать для вас натуральный цветочный или, как говорили мы, смешанный мед, если вы введете его в свой постоянный рацион, если он всегда будет у вас стоять на столе.
   Да, можно согласиться с тем, что сегодня мед не очень-то доступен большинству людей. Но вместе с тем должен заметить, что в последние годы он совсем не подорожал так, как другие продукты…
   Судите сами: в конце эпохи развитого социализма литр молока стоил 30 копеек, а сейчас (начало 1997 года) – 4200 рублей, то есть цена на него выросла за это время в 14 000 раз. Батон белого хлеба продавался раньше по 25 копеек, сейчас он стоит 2 500 рублей, то есть он подорожал в 10 000 раз. Примерно такое же соотношение прежних и нынешних цен на растительное масло, на сливочное масло, на колбасные изделия. Ну а мед?
   Раньше у нас, в Ярославской области, очень неплохой мед продавали по восемь, а то и по шесть рублей за килограмм (восемь – цена рыночная, а шесть – цена на дому). Сегодня мед похожего качества можно найти по цене 20 000 рублей за килограмм. После простых арифметических подсчетов получается, что цена на мед увеличилась всего в 2 500 раз, тогда как на все остальные основные продукты питания они выросли примерно в 10 000 раз.
   Однако как соотносится покупательная способность нынешнего гражданина России с ценой на мед?
   Давайте вспомним, что раньше большинство городских пенсионеров получали пенсию не меньше ста рублей в месяц. Так что при цене на мед в восемь рублей за килограмм пенсионер мог купить больше 12 килограммов меда. Сейчас минимальная пенсия в Москве составляет 300 000 рублей, и при цене меда в 20 000 рублей за килограмм пенсионер может купить 15 килограммов меда. Другое дело, что на ту же пенсию приходятся теперь другие непомерные расходы (квартплата, коммунальные услуги, необходимость платить абсолютно за все на каждом шагу, дорогие лекарства, расходы на продукты первой необходимости, цены на которые выросли очень сильно), что ни на какой мед денег вроде бы и не остается…
   И все же, думаю, вернуть мед людям, даже самым бедным, все-таки можно.
   Плохо живут наши старики, считают каждую копейку, особенно если нет у них никакого огорода, нет своих овощей, заготовок. Но все равно тянет их в очереди за мясными продуктами, и выкладывают они здесь свои тысячи за так называемый «животный белок». А насколько он нужен пожилым людям? Объяснишь кому-то, что с возрастом потребность в мясе должна сокращаться, выслушают тебя, согласятся, но тут же отгородятся простым словом: «Хочется».
   Конечно, это привычка, и в основе такого «хочется» лежит хорошо известная медицине «пищевая наркомания».
   Я вовсе не собираюсь здесь пропагандировать вегетарианство. Хоть и живу большую часть года на природе, хоть и запасаю в достатке на зиму картофель и другие овощи, хоть и перешел достаточно давно на растительную пищу и мед, но и мне иногда, по памяти, чего-то хочется. Но чаще всего это мимолетное желание проходит.
   Так вот, наши пожилые люди чаще всего не знают, что ложка меда, который вы употребите с горячей водой или с чаем, не только придаст вам силы, но и утолит возникшую потребность что-нибудь съесть вкусненькое, но не всегда полезное, поможет вам поддержать свое здоровье.
   А полная чайная ложка меда – это максимум 12 граммов полезнейшего продукта. Ну а если наполнить ложечку только до краев, то получается всего 10 граммов – а это лишь 200 рублей из вашей пенсии.
   Сравните это со своими расходами на те продукты, от которых пожилому человеку пользы совсем мало. И это тогда, когда мед может избавить от болезней, продлить годы здоровой старости. Задача человека не в том, чтобы пожить подольше, – срок его жизни, по большей части, точно определен изначальной природой, и уж тут себя не перепрыгнешь. Но в том, чтобы прожить отведенное тебе время в добром здравии, не мучая ни свою душу, ни свое тело, не донимая своими болезнями окружающих и, конечно, не сокращая срок, отведенный тебе Богом. Ради всего этого мы и отправляемся на поиски здоровой, действительно необходимой нашему организму пищи, на поиски природных, натуральных продуктов, в число которых, безусловно, под номером «один» и входит мед.
   А теперь вспомним приводившееся раньше утверждение: «Те, кто ест мед за обедом, благодаря этой привычке пользуются отличным здоровьем и долго живут». Кто-то захочет буквально последовать этому совету и станет есть мед за обедом, а то еще и вместе с прочими продуктами.
   Повторяю: в меде собрана целительная сила лекарственных растений, а потому почти все правила принятия лекарственных растений переносятся обычно и на мед.
   Все отвары, напары, настойки, чаи, приготовленные из лекарственных растений, полагается принимать обычно натощак, за какое-то время до завтрака, обеда и ужина, а в случае приема на ночь – после определенного срока, прошедшего с момента последнего приема пищи. Почему даются такие рекомендации? Да потому, чтобы сила лекарственных трав не терялась среди других продуктов, которые вы ели за завтраком, обедом и ужином. Обычно препараты из лекарственных трав принимают за полчаса до еды и спустя два часа после ужина. Такое же правило сохраняется и для принятия меда.
   Очень хорошо утром натощак, еще до завтрака, принять чайную ложечку меда вместе с теплой водой. Мед можно брать губами прямо с ложечки, но не весь сразу, а небольшими порциями, чтобы к тому же еще и насладиться его ароматом и вкусом, а потом запить теплой водой. Можно поступить иначе – распустить его в подогретой воде и выпить глотками медовый напиток. То же самое надо проделать и на ночь, часа через два после ужина. Если есть возможность, чайную ложку меда можно принять с теплой водой и за полчаса до обеда. И уж никак не следует этот целебный продукт употреблять вместе с хлебом или кашами. Мед надо ценить, ценить куда больше, чем ценят настоящие знатоки хорошие виноградные вина. К тому же и правила питания не позволяют употреблять мед, например, вместе с продуктами, содержащими белки, и с продуктами, содержащими крахмалы.
   Напомним, что белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, а также в хлебных злаках и орехах – вот почему польза от привычки есть орехи с медом может быть поставлена под сомнение.
   Крахмалы больше всего содержатся в тех же хлебных злаках, в горохе, кабачке, тыкве и в большинстве других овощей, кроме зеленных (салаты, шпинат, щавель, сельдерей, листовая свекла, петрушка, лук-порей) и овощей, отличающихся особой сочностью (огурец, капуста, репа, баклажаны). Так что огурец с медом не только вкусен, но и вполне пригоден для правильного питания. Вот и снова приходим мы с вами к выводу, что лучше всего, конечно, употреблять мед не за завтраком, ужином, а тем более за обедом вместе с кашами, хлебом, мясом и рыбой, а отдельно.
   Сколько же меда можно употреблять в день? В литературе на этот счет есть разные рекомендации, но все они не выходят за рамки дневной нормы в 150 граммов (это максимальная потребность здорового организма в сахарах). Чаще же речь идет о ста граммах меда в день. Даются и такие рекомендации: от сорока до ста граммов. Да, примерно столько и надо бы употреблять меда в день каждому человеку. И я знаю многих людей, которые покупают по два-три килограмма меда в месяц и регулярно употребляют его.
   Наша сегодняшняя жизнь по большей части нервная, полная стрессов. В результате – хроническая усталость, бессонница, различные неврозы.
   Правда, какое-то время несчастного человека может выручить, по его же недомыслию, баламут-алкоголь, а дальше остаются только средства психиатрии.
   Но стоит замотанному жизнью и делами человеку (разумеется, сама-то по себе его жизнь не совсем безрадостна, выход либо есть, либо он просматривается – просто человек лишком напрягался, слишком расходовал себя) поверить, что мед, приготовленный пчелой из нектара самых разных трав, может выручить его, надо только мед принимать регулярно, как начинают происходить заметные изменения к лучшему. И вчерашний больной вдруг обращается к тебе с благодарностью.
   До сих пор речь шла о систематическом употреблении меда, мы говорили о меде прежде всего как о полезнейшем натуральном продукте, который должен быть все время у вас на столе. Но далеко не все, прочитав написанное, последуют этому совету и будут вспоминать о меде только тогда, когда заболеют. Вот о меде – лекарстве от различных недугов – мы и хотим поговорить дальше.
   Среди книг, хранящихся у меня дома и посвященных народной медицине, есть одна небольшая, с простенькими рисунками, но написанная очень и очень интересно. Ее автор – А. П. Попов, книга называется «Лекарственные растения в народной медицине». Хочу привести из нее одну цитату:
   «Мед… имеет много лечебных свойств, хотя врачи мало используют его с лечебной целью.
   Мед, применяемый для медицинских целей, должен быть не искусственным, а чистым (без примесей) пчелиным медом.
   Мед, разведенный как чай (одна чайная ложка на стакан воды), в народе часто употребляется как противовоспалительное и отхаркивающее средство: при бронхите, воспалении легких. Как общеукрепляющее средство его применяют при туберкулезе легких. Его употребляют или в соединении со свежим соком моркови, или с молоком по 100–150 граммов в день и часто достигают хороших результатов.
   Мед, употребляемый внутрь, регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении печени, при болезни почек, мочевого пузыря и при золотухе.
   Полезно и наружно применять мед. Его употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме). Двадцатипроцентный раствор меда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк и даже озену (зловонный насморк). При кожных заболеваниях (фурункулах, карбункулах), при ожогах (даже вблизи глазного яблока) – это лучшая и простейшая мазь. При полоскании медом уменьшается боль в горле, если глотание затруднено.
   Как составная часть различных мазей мед уменьшает воспаление при ожоге, ускоряет созревание и вскрытие нарыва. Если им смазать десны у ребенка грудного и раннего возраста, он помогает прорезыванию зубов».
   Эта книжечка досталась мне как раз в то время, когда врачи определили у меня язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Мне предложили сделать операцию, на которую я не согласился, а решил воспользоваться приглашением одного знакомого наведаться к нему в предгорья Алтая и вылечить их медом и разными алтайскими лекарственными средствами все свои болезни.
   Перед поездкой я еще раз внимательно перечитал доступную мне тогда литературу, где хоть что-то говорилось о лечении язвенной болезни, в том числе и медом. Предлагался такой курс лечения, который надо было выдерживать очень строго: утром 30–50 граммов меда, днем 40–80 граммов меда, вечером 30–60 граммов меда. Утром и днем принимать за полтора-два часа до завтрака и обеда, а вечером – через три часа после ужина. Мед следовало разводить в теплой воде.
   Рекомендованная максимальная доза меда (утром – 50, днем – 80, а вечером – 60 граммов, в сумме – почти 200 граммов за день) показалась мне чрезмерной не только потому, что я боялся разорить человека, пригласившего меня к себе на пасеку. Мед, считал я, лекарство, а увлекаться большим количеством лекарства вроде бы не годится. Утром и вечером я принимал по 30 граммов меда (примерно три чайные ложки), перед обедом разводил в теплой воде уже 40 граммов (примерно четыре чайные ложки) меда на стакан теплой воды.
   Как вы заметили мед-лекарство принимается не за полчаса до принятия пищи, как медпродукт, а за полтора-два часа до еды и спустя три часа после ужина.
   Следует обратить внимание на еще одно условие лечения: мед разводится теплой водой и в таком виде принимается – только тогда снижается кислотность желудка. Если же принимать мед с холодной водой и принимать непосредственно перед едой, то кислотность, наоборот, повысится. Эту особенность меда-лекарства надо хорошо помнить, чтобы не навредить себе.
   Вот так в свое время и выручил меня мед из беды…
   В каких еще случаях пользовался я медом в качестве лекарства? Пожалуй, только в детстве, когда ел редьку с медом. Заметив, что я начинаю кашлять, мама покупала на рынке большую черную редьку и немного меда. Срезала с редьки ее хвост-крышечку, вынимала из середины редьки часть мякоти, наполняла образовавшийся сосуд-редьку медом и закрывала отверстие крышечкой-хвостиком. Через некоторое время лекарство готово: мед и сок редьки смешивались и получалось довольно-таки приятное на вкус снадобье, которое надо было мне пить натощак по ложке несколько раз в день.
   Со временем редька-сосуд начинал морщиться, сжиматься, соку теперь выделялось все меньше и меньше, и приходилось снова идти на рынок. Но второй такой редьки следом у нас, как правило, не появлялось – мне хватало и одной, чтобы победить кашель.
   Иногда я готовлю дома еще одно лекарственное средство: кашицу из чеснока (натираю чеснок на терке или использую специальное приспособление для того, чтобы давить чеснок), смешанную с равным количеством меда. Это средство идет у нас для врачевания при простудах тех членов семьи, которые не могут употреблять чеснок в чистом виде.
   Не забываю о меде и тогда, когда приходится лечить ожоги. Небольшой ожог просто смажешь им, походишь немного без всякой повязки – и, глядишь, достаточно скоро ожог перестает тебя беспокоить. Если ожог посерьезней, то здесь приходится ждать подольше.
   Ну а в остальном просто храню верность меду-продукту и благодарю его за то, что помогает он мне оставаться более-менее здоровым. Не могу от своего имени рекомендовать, как надо использовать мед при различных болезнях. А рецепты такие есть, и собраны они в разных книгах, посвященных народной медицине, лечению медом и другими натуральными продуктами. Приведу небольшой список этих книг: К.А. Кузьмина «Лечение пчелиным медом и ядом», Киев, 1992 год; Стоймир Младенов «Мед и медолечение», Москва, 1992 год; Д.С. Джарвис «Мед и другие естественные продукты», Москва, 1990 год.
   Открываем небольшую книжечку «Лечение пчелиным медом и ядом» и находим следующее:
   «Пчелиный мед – один из прекрасных продуктов природы – с незапамятных времен применяется как лечебное средство. Имеются сведения, что египтяне применяли мед для лечения ран еще 3500 лет назад. Выдающийся греческий врач Гиппократ около 2500 лет назад в своем сочинении “О ранах” приводил рецепты, в состав которых входил мед.
   В старинных русских рукописных лечебниках тоже имеются рецепты по использованию меда при лечении ран и целого ряда заболеваний. Недаром мед как лечебное средство воспет в былинах.
   Мед используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное…
   Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям…
   Легче усваиваемый организмом, чем обычный сахар, мед является очень ценным продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания».

   А вот как описывается там действие меда на раны: «В народной медицине мед весьма широко применяется при лечении ран и язв. Но в научной медицине в настоящее время им пользуются весьма редко, так как в расположении врачей имеются более эффективные средства – антибиотики (пенициллин, стрептомицин), сульфамиды, (норсульфазол, сульфадимезин) и другие вещества.
   Какое же действие оказывает мед на рану?
   При наложении меда на рану в ней усиливаются кровоток и отток лимфы, которая механически промывает рану и создает лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Кроме того, мед губительно действует на многих микробов…
   Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего скорому заживлению ран и язв…
   Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию пчелиного меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация