А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 7)

   Чем знамениты Флегрейские поля?

   Флегрейскими полями называют вулканический район в Италии к северо-западу от Неаполя. А знамениты они тем, что на них, по мнению древних греков, родились гиганты – сыновья Геи, которые появились на свет из крови оскопленного Урана, впитавшейся в землю-мать. По другой версии, Гея породила их от Тартара. Гиганты внушали ужас своим видом. Они имели густые волосы и бороды, а нижняя часть тела у них была змеиной. Всего гигантов насчитывают до ста пятидесяти. Возмущенные тем, что Зевс заключил их братьев-титанов в Тартар, и подстрекаемые своей матерью Геей, двадцать четыре из них решили напасть на небо. Возглавил нападение Эвримедонт, старший из гигантов, а его главными помощниками стали два самых сильных его брата – Алкионей и Порфирион. Главная битва олимпийских богов с гигантами (гигантомахия) разразилась здесь же – на Флегрейских полях.

   Как возник остров Сицилия?

   О происхождении этого острова древние греки рассказывают следующее. Во время битвы олимпийских богов с гигантами на Флегрейских полях Афина запустила огромную скалу вдогонку убегающему гиганту Энкеладу. Скала буквально расплющила гиганта и погребла под собой, превратившись в остров, известный теперь под названием Сицилия. Говорят, будто Силен хвалился, что именно он, а не Афина, убил Энкелада; однако, поскольку Силен всегда пьян, ему нельзя верить. По другой версии, Сицилия – это огромный камень, которым Зевс завалил огнедышащего Тифона (в пользу этой версии свидетельствует вулкан Этна, из кратера которого до сих пор вырывается пламя).

   Почему семерых киклопов в отличие от их собратьев называли брюхорукими?

   В греческой мифологии существует три типа персонажей, именуемых киклопами. Один тип киклопов – трое сыновей Урана и Геи, великаны с одним глазом посредине лба. Звали их Арг (Перун), Бронт (Гром) и Стероп (Молния).
   Эти киклопы были умелыми кузнецами. Они выковали Зевсу его главное оружие – молнии (перуны), Посейдону – трезубец и ясли для его коней, Аиду – шапку-невидимку, Артемиде – серебряный лук с колчаном стрел. Другой тип киклопов – сыновья Посейдона, племя гордых и злых великанов. Самый скверный из них – Полифем. Обитали они в глубоких пещерах на Сицилии, не знали законов и ремесел, не пахали и не сеяли, питались плодами, которые рождает сама земля; единственным их богатством были стада. Известен и третий тип киклопов – группа из семи каменщиков-строителей. Будучи на службе у царя Прета, они построили «киклопические» стены многометровой толщины вокруг Тиринфа. Они же сложили из огромных каменных глыб крепостные стены города Микены, а также создали ряд других поразительных по своим размерам сооружений. Этих киклопов называли брюхорукими (гастрохейрами), потому что они на жизнь (брюхо) зарабатывали руками (работая каменщиками).

   Почему в созвездии Плеяд одна из семи звезд светит значительно слабее остальных?

   В греческой мифологии плеяды – семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра. Все плеяды разделили ложе с богами, лишь Меропа стала женой коринфского царя Сисифа. Плеяд стал преследовать великан-охотник Орион, и те вынуждены были бежать от него, пока боги не превратили их в голубиц и не поместили их образы среди звезд. Шесть звезд в созвездии Плеяд сияют ровно и ярко, лишь Меропа светит значительно слабее, потому что стыдится. Она не только оказалась единственной из плеяд, вышедшей замуж за простого смертного, но и вдобавок ко всему ее муж очутился в преисподней и считается преступником. Некоторые, правда, говорят, что плеяды превратились в звезды, потому что безмерно печалились из-за смерти их брата Гиаса и сестер гиад.

   Почему клятву водами реки Стикс не смели нарушить даже боги?

   В греческой мифологии Стикс – старшая дочь Океана и Тефиды (по другой версии, ее родители – Никта и Эреб), божество реки в царстве мертвых. Стикс вышла замуж за титана Палланта и от него родила Зелоса (Рвение), Кратоса (Мощь), Биа (Сила) и крылатую богиню Нике (Победа). Некоторые считают, что Стикс родила от Зевса царицу мертвых Персефону. Когда Зевс во главе олимпийцев вступил в смертельную схватку с Кроносом и другими титанами, Стикс и ее дети сражались на стороне громовержца и сыграли большую роль в его победе. Поэтому Стикс сохранила свой исконный почет и удел, получила от Зевса щедрые дары, а имя ее стало великой клятвой. Клятва водой реки Стикс не могла быть нарушена даже богами. Нарушивший такую клятву бог лежал бездыханным в течение Великого года (равного девяти обычным годам), а затем девять Великих лет жил вдали от Олимпа и лишь затем мог вернуться в круг олимпийцев.

   В чем состояли обязанности нереиды Галатеи?

   В греческой мифологии Галатея – одна из пятидесяти дочерей бога моря Нерея. Каждая нереида отвечала за какое-то одно состояние моря. Галатея ведала спокойным утренним морем, прикрытым легкой белой дымкой.

   Кого нереида Галатея предпочла страшному сицилийскому киклопу Полифему?

   Нереида Галатея жила в море у берегов Сицилии, где пас свои стада овец и коз страшный киклоп Полифем. Он влюбился в Галатею и стал преследовать ее своими знаками внимания, песнями и игрой на свирели. Но нереида пренебрегла любовью киклопа и обратила свою благосклонность к другому пастуху – юному Акиду, сыну лесного бога Пана и нимфы Симефиды. Ревнивый Полифем подстерег Акида и раздавил его огромным обломком скалы, после чего опечаленная Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку. Некоторые, правда, говорят, что никакого Акида не было и Полифему удалось завоевать сердце Галатеи.

   Чем гамадриады отличались от остальных дриад?

   В греческой мифологии дриады – нимфы, живущие в деревьях. Иногда дриады именовались по названиям деревьев. Например, родившиеся из крови Урана и связанные с ясенем (греч. melia) дриады именовались ясеневыми, или мелиадами (мелиями). Дриады жили очень долго, однако бессмертными не были: жена Орфея дриада Эвридика, убегая от Аристея, нечаянно наступила на змею и погибла от ее укуса. Дриады, рождающиеся вместе с деревом и гибнущие с ним, назывались гамадриадами. Если кто-нибудь пытался срубить такое дерево, гамадриада просила его не делать этого; если дерево все-таки было срублено, виновного и его потомство ожидала жестокая кара. Чтобы искупить вину, следовало воздвигнуть нимфе алтарь и принести ей жертвы. Считалось, что сажающие деревья и ухаживающие за ними пользуются особым покровительством дриад.

   Почему эхо лишь повторяет чужие звуки?

   Это физическое явление древние греки объясняли следующим образом. На горе Геликон жила некогда нимфа по имени Эхо. Когда Гера тщетно пыталась выследить любовниц своего супруга Зевса, горных нимф, Эхо привела ее в ярость своей постоянной болтовней, в которой Гера не без основания заподозрила намерение отвлечь ее и помочь горным нимфам скрыться от ревнивых глаз. За это Гера наказала Эхо, сделав так, что ее голос можно было слышать лишь в глупом повторении чужих выкриков. Однажды Эхо увидела прекрасного Нарцисса и без памяти влюбилась в него. Она не могла объясниться юноше в любви, а лишь повторяла его недоуменные вопросы, поэтому Нарцисс грубо оттолкнул ее и убежал. Всю оставшуюся жизнь Эхо провела в горных расщелинах, снедаемая любовью и обидой, пока от нее не остался один лишь голос. Сторонники другой версии утверждают, что нимфа Эхо отвергла любовь Пана, а потому он лишил ее дара речи, оставив лишь способность бессмысленно повторять окончания чужих фраз. Эта ее привычка так разозлила местных пастухов, что они разорвали Эхо на части. Спрятанные Геей, они сохранили способность повторять звуки.

   Почему Зевс отдал нереиду Фетиду в жены смертному?

   Хотя Фетида была морской богиней, она выросла на Олимпе, где ее воспитывала Гера, которую Фетида очень любила. Фетида выделялась своей красотой даже среди красавиц нереид, а потому о браке с ней подумывали и громовержец Зевс, и его брат Посейдон, владыка всех земных вод. Однако оба они испугались пророчества, согласно которому рожденный Фетидой сын будет намного могущественней своего отца. Некоторые даже говорят, что Зевс обиделся на Фетиду за то, что она ради своей приемной матери Геры отвергла его ухаживания, и поклялся, что она никогда не выйдет замуж за бессмертного. Так или иначе, но Зевс решил выдать Фетиду за смертного – правда, не простого, а своего внука Пелея. Предвидя, что бессмертная Фетида откажется от брака со смертным, мудрый кентавр Хирон спрятал своего друга Пелея в кустарнике на берегу острова, куда, правя запряженными дельфинами, часто приплывала Фетида, чтобы насладиться дневным сном в пещере. Как только Фетида вошла в пещеру и уснула, туда последовал Пелей и сжал ее в своих объятиях. Они боролись молча, но яростно. Фетида превращалась то в огонь, то в воду, то во льва, то в змею, но предупрежденный об этом Пелей не выпускал ее из рук, даже когда она превратилась в скользкую каракатицу и выпустила жгучие чернила. Обожженный, мокрый, истерзанный, покусанный и измазанный клейкой жидкостью Пелей так и не дал ей уйти. Фетида сдалась – ничто уже не могло разъединить их страстных объятий. В полном соответствии с пророчеством Фетида родила сына, которому дали имя Ахилл.

   Почему любовь к игре на флейте погубила сатира Марсия?

   Согласно древнегреческому мифу, сатир Марсий стал невольной жертвой проклятия, наложенного богиней Афиной. Однажды Афина сделала флейту и решила сыграть на ней на пиру богов. Она никак не могла понять, почему Гера и Афродита беззвучно смеются, прикрывая лица руками, в то время как другим богам ее музыка как будто нравится. В одиночестве она отправилась в лес, села над ручьем и стала играть, наблюдая за своим отражением в воде. Ей сразу стало понятно, как смешно она выглядела с напрягшимся лицом и безобразно раздутыми щеками. Она отбросила флейту прочь, наложив проклятье на каждого, кто осмелится поднять ее. Марсий случайно наткнулся на эту флейту и не успел поднести ее к губам, как она сама заиграла мелодии, наигранные прежде Афиной. Довольный Марсий стал веселить сельских жителей. Слушатели в восторге уверяли его, что даже сам Аполлон не сыграл бы лучше на своей лире. Марсий по глупости не стал им возражать. Разгневанный этим Аполлон вызвал Марсия на состязание, победитель которого мог наказать побежденного по своему усмотрению. Марсий согласился. В качестве судей Аполлон пригласил муз (по другой версии, судьей был речной бог Тмол). Состязание не выявило победителя, поскольку муз покорили звуки обоих инструментов – флейты и лиры. Тогда Аполлон предложил перевернуть инструменты, а также играть и петь сразу. Марсию нечем было ответить на вызов, поскольку с флейтой такое невозможно. Аполлон же, перевернув лиру, запел такие прекрасные гимны в честь олимпийских богов, что музы не могли не отдать ему предпочтения. После этого Аполлон избрал для Марсия жестокую месть: содрал с несчастного кожу и прибил ее к дереву. Марсий был оплакан нимфами, сатирами и лесными родичами. Его кровь превратилась в ручей, носящий его имя. Тот ручей унес флейту в реку Меандр и выбросил на берег близ Сикиона, где принес ее в дар Аполлону.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация