А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 6)

   Кто из греческих богов умер в историческое время?

   Пан – единственный древнегреческий бог, который умер в историческое время, в царствование римского императора Тиберия (14–37 годы нашей эры). Божественный голос прокричал весть о смерти Пана одному корабельщику, плывшему в Италию мимо острова Паксы, и приказал сообщить ее на берегу. Весть эта была встречена всеобщим плачем.

   Почему Пан носил на голове венок из сосновых веток?

   Однажды Пан влюбился в целомудренную нимфу Питис, а та, чтобы избежать его домогательств, превратилась в сосну. В память об этом случае козлоногий бог, всегда полный страстной влюбленности, носил сосновую ветвь на голове в качестве венка. Эту историю рассказывают и по-другому. Питис, которую любил бог северного ветра Борей, как-то услышала игру Пана на свирели и, восхищенная его музыкой, приблизилась к Пану и даже вступила с ним в разговор. Увидев свою возлюбленную рядом с Паном, Борей воспылал ревностью и принялся дуть с такой силой, что бедная нимфа не устояла на ногах, упала в пропасть и разбилась. Боги, тронутые горестной судьбой Питис, превратили ее в сосну, венок из веток которой Пан стал носить на голове.

   Чем занимался солнечный бог Гелиос ночью?

   Гелиос, древнегреческий бог солнца, вставал с криком петуха, который считался его священной птицей. Приветствуемый богиней утренней зари Эос, он на запряженной четверкой огненных коней колеснице отправлялся в свой ежедневный путь по небесам – от прекрасного дворца на востоке до не менее великолепного дворца на западе. Там он распрягал своих лошадей и отпускал пастись на Островах Блаженных. Затем Гелиос плыл домой по потоку Океана, погрузив колесницу и коней на золоченый паром, сделанный для него Гефестом, и всю ночь спал в уютном чертоге.

   Как родился бог Дионис?

   В греческой мифологии Дионис – бог виноградарства и виноделия. История его происхождения такова. Зевс имел тайную любовную связь с фиванской царевной Семелой, приняв вид смертного. Охваченная ревностью Гера, супруга громовержца, превратившись в старушку соседку, посоветовала Семеле, которая уже была на шестом месяце беременности, поставить своему таинственному возлюбленному условие: пусть он откроет свое истинное обличье – иначе откуда ей знать, что он не урод? Семела послушалась совета и, когда Зевс отказал ей в этой просьбе, не захотела делить с ним ложе. Тогда разъяренный бог предстал перед ней в грохоте грома и сверкании молний и испепелил ее и ее терем. Зевс успел выхватить из пламени недоношенный плод и зашил его себе в бедро. В положенное время он родил Диониса, распустив швы на бедре.

   Какие злоключения перенес Дионис в младенческом возрасте?

   По приказу Геры титаны утащили новорожденного Диониса – рогатого и увенчанного змеями. Несмотря на многочисленные превращения Диониса, они разорвали его на куски и сварили в котле. Из пролитой на землю крови Диониса выросло гранатовое дерево. Однако Рея разыскала внука, вновь составила из кусков его тело и вернула к жизни. Персефона, которой Зевс отныне поручил присматривать за ребенком, передала его беотийскому царю Афаманту и его жене Ино, внушив ей, что ребенка следует растить на женской половине дома, переодетым в девочку. Однако Геру не удалось обмануть, и она наказала царскую чету, наслав на Афаманта безумие, в припадке которого тот убил своего сына, приняв его за оленя. Спасаясь от обезумевшего Афаманта, Ино с другим сыном бросились в море и утонули. Тогда Гермес по просьбе Зевса временно превратил Диониса в козленка (или барашка) и передал его нимфам, обитавшим на горе Ниса. Они поселили Диониса в пещере, холили и лелеяли, кормили медом. Лишь когда Дионис стал взрослым, Гера признала в нем сына Зевса.

   Как Дионис наказал дочерей царя Миния, не пожелавших участвовать в вакхических шествиях?

   Повсюду, где появлялся Дионис, он учреждал свой культ. В шествии Диониса, носившем экстатический характер, участвовали сатиры и менады (вакханки), с увитыми плющом тирсами (жезлами). Опоясанные змеями, они все сокрушали на своем пути. Охваченные священным безумием менады славили Диониса, били в тимпаны, упивались кровью растерзанных диких зверей, высекали из земли своими тирсами мед и молоко, вырывали с корнем деревья и увлекали за собой толпы женщин и мужчин. Дионис освобождал людей от мирских забот, снимал с них путы размеренного быта. На сопротивлявшихся ему он насылал безумие и страшно их карал. Одним из примеров мести Диониса стали три дочери орхоменского царя Миния, которых звали Алкифоя, Арсиппа и Левкиппа. Они отказались участвовать в вакхических шествиях и единственные из всех женщин Орхомена остались дома, продолжая прясть и заниматься другими домашними делами. Дионис сам явился им в образе девушки, пытаясь убедить их примкнуть к менадам, но это предложение сестры встретили насмешками. Услышав отказ, Дионис превратился сначала во льва, затем в быка и пантеру и лишил сестер рассудка. В припадке безумия они разорвали Гиппаса, сына Левкиппы, приняв его за оленя. По другой версии, обезумевшие сестры тянули жребий, чтобы решить, кто из них должен принести жертву Дионису. Жребий выпал Левкиппе, и сестры, разорвав Гиппаса на куски, пожрали его, после чего стали неистово носиться по горам, пока Гермес не превратил их в птиц (некоторые утверждают, что Дионис превратил их в летучих мышей).

   Кто из титанов в битве титанов с олимпийцами сражался на стороне олимпийских богов?

   В битве титанов с олимпийскими богами на стороне последних сражались два титана – Прометей и Эпиметей. Прометей, будучи значительно умнее других титанов (его имя означает «мыслящий прежде», «предвидящий»), посоветовал своим собратьям в этом сражении действовать не силой, а сообразительностью. Его не послушали – и он предпочел воевать на стороне Зевса, убедив своего брата Эпиметея поступить так же.

   Как появилось первое кольцо с камнем?

   Тридцать (по другим версиям, тысячу или тридцать тысяч) лет Прометей провел прикованным цепями к Кавказским горам, подвергаясь мучительной пытке. Ежедневно к нему прилетал орел-стервятник и терзал печень титана, которая к следующему дню вырастала вновь. А затем Зевс по просьбе своего сына Геракла простил Прометея – после того как титан предупредил громовержца о нежелательности его брака с Фетидой, поскольку ее сын будет могущественнее своего отца. Однако мучения Прометея должны были длиться до тех пор, пока кто-нибудь из бессмертных не отправится добровольно вместо него в царство Аида. Геракл напомнил Зевсу о кентавре Хироне, который получил неизлечимую рану и мечтал расстаться с дарованным ему бессмертием. Все препятствия к освобождению Прометея исчезли, и Геракл, поразив орла стрелой прямо в сердце, дал Прометею свободу. Зевс повелел Прометею, всегда походить на узника, для чего носить кольцо, сделанное из цепей и украшенное кавказским камнем. Так, по мнению древних греков, появилось первое кольцо с камнем.

   Почему титан Атлант возглавил своих собратьев в борьбе против богов-олимпийцев?

   В древнегреческом мифе рассказывается, что огромный Атлант правил царством с крутыми берегами, которое превышало по размерам Ливию и Азию, вместе взятые. Атлантида (именно так называлось царство Атланта) лежала за Геракловыми столпами. От другого континента, никак не связанного с нашим, ее отделяли покрытые садами острова. Жители Атлантиды построили каналы и освоили огромную центральную долину, орошаемую водой с гор, окружающих ее со всех сторон и оставляющих узкий проход к морю. Дворцы, бани, ипподромы, большие портовые сооружения и храмы славились своей красотой. Атланты, жители царства, ходили войной не только на запад – до другого континента, но и на восток, вплоть до Италии и Египта. Поначалу они были исключительно добродетельны и стойко несли бремя своего богатства в виде несметного количества золота и серебра. Но однажды жадность и жестокость овладели ими. Тогда афиняне с позволения Зевса нанесли им поражение и разрушили их державу. В то же самое время олимпийские боги наслали на землю Атлантиды потоп, который всего за одни сутки поглотил сушу так, что и причалы, и храмы оказались под слоем грязи, а море вокруг перестало быть судоходным. Именно чувство мести подтолкнуло отличавшегося огромной силой Атланта возглавить титанов в борьбе против богов-олимпийцев. Потерпев поражение, он получил от Зевса примерное наказание – держать на своих плечах небесный свод на крайнем западе вблизи сада Гесперид.

   Кто стерег находящихся в Тартаре титанов и Тифона?

   Стражами узников Тартара были три чудовищных сына Урана и Геи – Бриарей, Гиес и Котт, – сторукие и пяти-десятиглавые гиганты, братья титанов и киклопов. Уран ненавидел безобразных сторуких и и их братьев киклопов и не выпускал их на свет из материнского чрева, заставляя Гею корчиться от невыносимой боли. Чтобы избавить мать от страданий, возглавляемые Кроносом титаны напали на спящего Урана. Кронос безжалостно оскопил Урана серпом из «седого железа», после чего титаны освободили из Тартара киклопов и сторуких и вручили Кроносу власть над землей. Однако как только Кронос почувствовал свое главенство, он тут же перенял замашки своего отца и вновь заточил сторуких и киклопов в Тартар. Во время десятилетней войны олимпийских богов с титанами Гея предсказала победу своему внуку Зевсу при условии, что он возьмет себе в союзники низвергнутых в Тартар. Убив хранительницу Тартара Кампу, Зевс освободил сторуких и киклопов, и те помогли ему низвергнуть Кроноса и других титанов в Тартар. Туда же снова отправились и сторукие, но на этот раз в качестве стражей. Когда боги-олимпийцы восстали против Зевса, внезапно окружили его спящего и «оковали» сыромятными ремнями так, что он не мог пошевелиться, Фетида призвала на помощь сторукого Бриарея, который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина.

   За что гигант Алкионей получил имя Волопас?

   В греческой мифологии Алкионей – один из гигантов, сын Геи и Урана. Имя Волопас он получил за то, что дважды похищал священное стадо быков Гелиоса. Мощь Алкионея была столь велика, что, швырнув скалу в шедшее за Гераклом (гнавшим стадо Гериона) войско, он сокрушил сразу двенадцать колесниц и убил дважды двенадцать воинов. Вновь подобрав скалу, он запустил ее в Геракла. Но тот отбил скалу своей дубиной, и она, отлетев, погубила великана.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация