А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 3)

   Почему Прометей похитил огонь и отдал его людям?

   Некоторые говорят, что людей слепил из земли и воды по образу богов Прометей, а Афина вдохнула в них жизнь. Другие утверждают, что люди и животные были созданы богами из смеси огня и земли, а Прометею и его брату Эпиметею боги поручили распределить способности между ними. Непредусмотрительный Эпиметей щедро наделил способностями животных, оставив людей беззащитными. Получилось, что животные были заботливо снабжены всем необходимым для выживания, а человек «наг и не обут, без ложа и без оружия». К тому же Зевс решил извести человечество голодом, заставив лучшую часть пищи приносить в жертву богам. Однако Прометей сумел перехитрить его. Когда решался вопрос, какую часть быка нужно жертвовать богам, а какую оставлять людям, Прометей содрал с быка шкуру и сшил из нее два мешка. Разделав тушу, он сложил в один мешок всю мякоть, прикрыв ее сверху требухой – наименее соблазнительной частью любого животного, а во второй сложил все кости, спрятав их под толстым слоем жира. Зевс, которому Прометей предложил выбрать мешок, поддался на обман и взял мешок с костями и жиром, которые с тех пор считались принадлежащими богам. Обнаружив хитрость Прометея, Зевс решил проучить его, лишив людей огня и вынудив их «есть свою мякоть сырьем». Тогда Прометей похитил огонь (по одной версии, взял его в кузнице Гефеста, по другой – с помощью Афины поднявшись с черного входа на Олимп, зажег факел от огненной солнечной колесницы) и отдал его людям. Кроме того, он научил людей строить дома, корабли, заниматься ремеслами, носить одежду, читать, писать и считать, различать времена года, приносить жертвы богам и гадать. Но при этом он лишил их знания будущего (которым они раньше обладали), дабы не разбивать их сердец. Ночью Зевс увидел с Олимпа мириады мерцающих на земле костров и пришел в ярость. По его повелению Прометей был прикован цепями к Кавказским горам. Каждый день к нему прилетал орел-стервятник и терзал его печень, которая к следующему дню вырастала вновь.

   Как Зевс наказал людей за кражу Прометеем огня?

   Чтобы наказать людей за кражу Прометеем огня, Гермес по повелению Зевса вылепил из глины женщину – Пандору, сделав ее глупой, злой, ленивой, хитрой и лживой. Афина вдохнула в Пандору жизнь, после чего Афродита одарила ее неотразимой прелестью. В сопровождении Гермеса громовержец отправил Пандору к титану Эпиметею, который сразу же пленился ее красотой и взял ее в жены. В доме Эпимитея хранился оставленный ему на хранение Прометеем, его братом, сосуд, в который Прометей ранее с большим трудом заключил все досаждающие человечеству невзгоды: старость, родовые муки, болезнь, безумие, порок и страсть. Однажды Пандора, не устояв перед естественным женским любопытством (на это и рассчитывал Зевс), открыла сосуд. Мгновенно из него вылетели тысячи бед и стали жалить Пандору и Эпиметея, а затем напустились на смертных. Несбыточная мечта, которую Прометей также спрятал в сосуд, не дала людям покончить с собой. Есть и такие, кто утверждает, что в принадлежавшем Прометею сосуде хранились все добрые дары, которыми он намеревался осчастливить человечество. Когда Пандора открыла крышку, они разлетелись, чтобы никогда больше не вернуться, и лишь медлительная надежда осталась на дне.

   С каких пор цапли охотятся за змеями?

   Как рассказывается в греческом мифе, однажды Антигона, дочь троянского царя Лаомедонта, поспорила с Герой, супругой Зевса, что ее волосы красивее, чем у богини. За это мстительная Гера превратила локоны Антигоны в змей. Боги пожалели несчастную девушку и превратили ее в цаплю. Именно с тех пор, полагали древние греки, эта птица и охотится за змеями.

   Как в засушливой Арголиде появилась река Лерна, не пересыхающая даже в разгар лета?

   Арголида страдала от засухи с тех пор, как речной бог Инах объявил эту землю принадлежностью Геры, а обиженный Посейдон высушил все ее реки и ручьи. Когда аргосским царем стал Данай, он отправил пятьдесят своих дочерей на поиски источника, наказав им умилостивить Посейдона любым способом. Во время поисков Амимона, одна из дочерей Даная, охотясь на оленя, нечаянно разбудила сатира, который тут же попытался овладеть девушкой. Посейдон, призванный Амимоной на помощь, швырнул в сатира свой трезубец. Убегавший сатир увернулся, и трезубец вонзился в скалу. Посейдон сам возлег с Амимоной, которая очень обрадовалась, что таким приятным образом выполнит отцовский наказ. Услышав ее просьбу, Посейдон попросил Амимону выдернуть трезубец из скалы. Как только она это сделала, из трех маленьких отверстий вырвался источник. Он дал начало реке Лерна, и ныне не пересыхающей даже в разгар лета. Позже Амимона родила от Посейдона сына, который стал знаменитым мореплавателем и основал город, назвав его своим именем – Навплий.

   Как возникло созвездие Дельфин?

   Морская богиня Амфитрита часто водила хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксос. Однажды владыка всех земных вод Посейдон увидел ее и стал за ней ухаживать. Испугавшись знаков внимания Посейдона, Амфитрита сбежала от него в одну из пещер Океана. Тогда Посейдон послал дельфина розыскать беглянку. Тот так искусно повел дело, что богиня не смогла отказать. Дельфин с почетом доставил ее будущему супругу. В благодарность за эту услугу Посейдон поместил дельфина среди звезд.

   Кто из олимпийских богов постоянно жил под землей?

   Из всех олимпийских богов постоянно жил под землей только Аид, владыка царства мертвых. Он поднимался наверх только по делам или когда не мог побороть в себе очередное любовное увлечение. Мрачный Аид никогда не знал, что происходит на земле или на Олимпе, отрывочные сведения доходили до него лишь в тех случаях, когда смертные стучали по земле кулаками и тревожили его своими клятвами или проклятиями. Из имевшегося у него имущества более всего он дорожил шлемом-невидимкой, подаренным ему киклопами за то, что он (по приказу Зевса) освободил их. Этим шлемом пользовались также Зевс во время битвы с титанами, Гермес при подавлении бунта гигантов и Персей, добывая голову горгоны Медузы.

   За что Деметра превратила в филина Аскалафа, сына речного бога Ахеронта?

   В греческой мифологии Деметра – богиня плодородия и земледелия, дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, Гестии, Геры, Аида и Посейдона. В пору молодости и веселья она вне брака родила от своего брата-громовержца Персефону и могучего Иакха. Однажды красавицу Персефону заметил Аид и, влюбившись в нее, отправился к Зевсу просить ее руки. Зевс боялся решительным отказом обидеть старшего брата. Он знал также, что Деметра не простит ему, если Персефона окажется в царстве мертвых. Поэтому он дипломатично заявил, что согласия не дает, но и не отказывает окончательно. Получив такой ответ, Аид похитил девушку, когда она с подругами собирала цветы на лугу. Девять дней и ночей без еды и питья искала свою дочь Деметра, тщетно взывая к ней. На десятый день богиня пришла в дом элевсинского царя Келея и его жены Метаниры. Здесь царевич Триптолем сообщил Деметре, что произошло десятью днями раньше. Когда его брат Эвбулей пас свиней, земля неожиданно разверзлась, и на глазах у Эвбулея все свиньи полетели вниз, а затем раздался тяжелый конский топот, появилась запряженная черными лошадьми колесница и исчезла в образовавшемся провале. Лица возничего пастух не разглядел, но заметил, как правой рукой тот крепко обхватил громко кричавшую девушку. Имея такое свидетельство, Деметра призвала богиню мрака Гекату, вместе они отправились к всевидящему богу солнца Гелиосу и заставили его признаться, что похитил Персефону Аид, причем с молчаливого согласия Зевса. Деметру это возмутило настолько, что она не вернулась на Олимп, а продолжала странствовать по земле, запрещая плодоносить деревьям и расти травам. Наступил голод, племя человеческое оказалось перед угрозой вымирания. Зевс, не решаясь лично встретиться с Деметрой, направил ей послание, которое осталось без ответа. Тогда к Деметре отправились олимпийские боги с примирительными дарами, умоляя ее подчиниться воле Зевса. Но она не вернулась на Олимп и поклялась, что земля останется бесплодной до тех пор, пока ей не вернут дочь. Зевсу ничего не оставалось, как приказать Аиду вернуть Персефону матери. Однако к этому времени Персефона отведала пищу мертвых – съела семь гранатовых зерен, в чем ее уличил Аскалаф, один из садовников Аида, сын речного бога Ахеронта. С помощью Реи (матери Зевса, Аида и Деметры) было достигнуто соглашение: две трети года Персефона будет проводить с Деметрой, а одну треть года посвятит Аиду. В благодарность за помощь Деметра подарила Триптолему колесницу, запряженную драконами, деревянную соху и зерна пшеницы и научила его искусству земледелия. Разъезжая по всему свету, Триптолем засеял землю и обучил этому людей. Не забыла Деметра и Аскалафа: за длинный язык она бросила его в яму, которую закрыла огромной скалой. Впоследствии Геракл откатил скалу и освободил Аскалафа, однако Деметра не смягчилась и превратила болтуна в филина.

   Как богиня Деметра наказала за кощунство фессалийского царевича Эрисихтона?

   Чтобы возвести новое помещение для пиров, Эрисихтон, беспутный сын фессалийского царя Триопа, осмелился валить деревья в священной роще Деметры. Когда богиня в образе жрицы рощи вежливо попросила его прекратить кощунство и удалиться, он вместо ответа замахнулся на нее топором. Оскорбленная богиня явила себя во всем величии и обрекла Эрисихтона на вечные муки голода, сколько бы он ни ел. Поначалу Эрисихтона выручала его дочь Местра, которую Посейдон, в благодарность за ее расположение, наделил способностью принимать любой облик и неожиданно исчезать. Пользуясь этим, Эрисихтон многократно продавал дочь и на вырученные деньги покупал себе еду. Со временем способность Местры истощилась, и Эрисихтон умер от голода.

   Из-за кого поссорились Афродита и Персефона и кто победил в их споре?

   Однажды богиня любви Афродита, рассердившись на не почитавшую ее Алфесибею, дочь Феникса, внушила ей страсть к родному отцу. Ночью, когда Феникс был так пьян, что уже ничего не соображал, Алфесибея забралась к нему в постель. Обнаружив, что стал и отцом и дедом еще не родившегося ребенка, Феникс так разъярился, что выхватил меч и погнал испуганную Алфесибею прочь из дворца. Когда он настиг дочь у обрыва, Афродита спешно превратила ее в мирровое дерево, и меч расколол ствол пополам. Из трещины выпал крошечный младенец – Адонис. Афродита, уже сокрушавшаяся о содеянном, заключила Адониса в ларец и передала его Персефоне, попросив припрятать в укромном месте. Когда Афродита явилась за Адонисом, Персефона не пожелала с ним расставаться. Спор богинь разрешил суд под председательством музы Каллиопы. Она разделила год на три равные части, одну из которых Адонис должен был проводить с Персефоной, вторую – с Афродитой, а третью – по своему усмотрению. Однако Афродита поступила нечестно: пользуясь своим волшебным поясом, делавшим ее обладательницу неотразимой для богов и людей, она заставила Адониса отдать в ее пользу принадлежавшую ему часть года, а также присвоила часть года Персефоны. В гневе Персефона направилась к Аресу и заявила, что Афродита предпочитает ему Адониса. Воспылав ревностью, Арес обернулся диким вепрем, набросился на Адониса, когда тот охотился, и задрал его насмерть на глазах у Афродиты. С тех пор Адонис навсегда остался с Персефоной в царстве мертвых.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация