А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 36)

   В каком родстве, согласно Библии, состоят пастухи и музыканты?

   Согласно ветхозаветному тексту, отцом «живущих в шатрах со стадами» был Иавал, а отца «всех играющих на гуслях и свирели» звали Иувал. Оба они были сыновьями Ламеха (потомка Каина, старшего сына Адама и Евы, в пятом колене) и его жены Ады.

   Чему равен библейский рекорд человеческого долголетия?

   Как указано в ветхозаветной книге Бытия, дольше всех из людей прожил Мафусал (в литературе чаще фигурирует под именем Мафусаил), потомок Сифа, третьего сына Адама и Евы, в шестом колене, дед Ноя, а срок его жизни составил 969 лет.

   Почему библейский Бог наслал на землю Всемирный потоп?

   Ветхозаветная книга Бытия рассказывает об этом следующее: «Когда люди начали умножаться на земле… сыны Божии (то есть ангелы) увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». Бог, которому это почему-то очень не понравилось, решил: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Когда же от браков небожителей с земными женщинами появилась новая порода исполинов, «сильные, издревле славные люди», Бог «увидел… что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Он возмущенно заявил: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их». Исключение Бог сделал лишь для Ноя, который «был человек праведный и непорочный в роде своем», и его семьи.

   Какой смысл придается в Библии радуге?

   Как говорится в книге Бытия, после окончания Всемирного потопа Всевышний пообещал Ною и его сыновьям, что этот потоп – последний, что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли». Радуга была объявлена вечным напоминанием об этом обещании: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти». При этом утверждение радуги в качестве знамения завета вовсе не означает, что это была первая радуга, увиденная человеком.

   Почему за бестактность Хама был наказан не он, а его младший сын?

   Согласно ветхозаветному сказанию, после завершения Всемирного потопа Ной занялся земледелием и насадил виноградник. Однажды, выпив вина, он опьянел и лежал в своем шатре нагим. Увидев обнаженного Ноя, его сын Хам не преминул рассказать об этом своим братьям, но Сим и Иафет не стали зубоскалить, а «взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего». Проспавшись и узнав о случившемся, Ной благословил Сима и Иафета и проклял Ханаана, сына Хама. Некоторые исследователи Библии утверждают, что проступок Хама следует рассматривать не как причину проклятия, а лишь как повод, вызвавший его. Это проклятие, которым хананейские народы (потомки Ханаана) были определены в рабство семитским народам (потомкам Сима), послужило идеологическим обоснованием превосходства евреев над хананеями (обитателями Ханаана, Палестины), а следовательно, и прав на земли их обитания. Кстати, этим же проклятием Ной учредил институт рабства.

   Что Бог обещал Аврааму и его потомкам?

   За отказ от поклонения другим богам и почитание только Всевышнего Аврааму были обещаны многочисленное потомство и обширные земли. Так, вскоре после отделения Лота Бог объявил Аврааму: «Возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и широту ее, ибо я тебе дам ее» (Бытие 13:14–17). Немного спустя, когда Авраам в очередной раз пожаловался, что он по-прежнему бездетен, Бог снова пообещал, что у него будет столько же потомков, сколько звезд на небе, и возвестил: «Потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата…» (Бытие 15:5, 18).

   Была ли религия Авраама, Исаака и Иакова монотеизмом?

   Монотеизмом принято называть систему религиозных верований, основанную на представлении о существовании единого (и единственного) Бога. Авраам, Исаак и Иаков, а затем потомки Иакова в период своей истории, описанный в Ветхом Завете, не отрицали существования других богов. Их завет с Всевышним состоял в отказе от почитания других богов и обязательстве поклоняться и хранить нерушимую верность только своему (и только в этом отношении единственному) Богу. Еврейские пророки страстно боролись с чуждыми богами в большинстве случаев не потому, что отрицали их существование, а потому что свято верили в превосходство своего Бога над другими. Таким образом, религия ветхозаветных евреев была не чистым монотеизмом, а генотеизмом, то есть убеждением, что, хотя и существуют многие боги, поклоняться следует только одному из них – покровителю своего народа. Монотеизм в его классическом виде сформировался у евреев только после их возвращения из вавилонского пленения.

   Почему Авраам, оказавшись в Египте, а затем в филистимском Гераре, скрывал, что Сарра – его жена?

   Отправляясь в Египет, чтобы пережить там вызванный длительной засухой голод в Ханаане (Палестине), Авраам опасался стать жертвой какого-нибудь влиятельного египтянина, которому может приглянуться красавица Сарра. Потому он велел жене говорить всем, что она ему сестра. Это, кстати, не было совсем ложью, так как Сарра была сводной сестрой Авраама. Опасения Аврама оправдались: молва о красоте Сарры дошла до самого фараона и он взял ее в свой гарем. Фараон не обошел своими милостями Авраама, у которого вскоре появились «мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды». Однако Сарре предстояло стать родоначальницей еврейских племен, а потому Бог обрушил на Египет ужасные бедствия. Узнав об их причине, фараон немедленно отпустил Сарру и разрешил Аврааму покинуть пределы Египта. Авраам вернулся в Ханаан с Саррой и племянником Лотом значительно богаче, чем до прихода в Египет. Спустя четверть века Авраам прибег к той же уловке, когда ему пришлось временно жить в филистимском Гераре. И снова Сарра попала в гарем местного царя Авимелеха, и снова Бог обрушил на царя свой гнев, и снова Авраам был прощен и получил щедрые подарки. Самое невероятное в этих двух историях – неотразимая красота Сарры. Ей было не менее 65 лет, когда фараон взял ее в свой гарем, и почти 90 лет, когда она пленила своей красотой Авимелеха.

   Кого считают своим родоначальником арабы?

   Арабы выводят свой род от Измаила (в Коране – Исмаил), первого сына Авраама (в Коране – Ибрахим). Согласно ветхозаветному сказанию, 75-летняя Сарра, потеряв надежду иметь собственных детей, по существовавшему тогда обычаю дала Аврааму «в жену» свою служанку Агарь. Египтянка Агарь и родила восьмидесятишестилетнему Аврааму его первого сына, Измаила. Авраам любил сына и просил Бога покровительствовать ему, но Бог оказал предпочтение Исааку, второму сыну Авраама, в то время еще не родившемуся. Измаилу было четырнадцать лет, когда Сарра родила Исаака и вскоре после этого потребовала у мужа изгнать Агарь и ее сына. Дело в том, что Измаил по обычаям того времени считался основным наследником своего отца, а Исаак мог получить лишь незначительную часть наследства, что Сарру никак не устраивало. Бог посоветовал Аврааму уступить Сарре и пообещал позаботиться об Измаиле. Покинутые Авраамом в пустыне, Агарь и Измаил скоро заблудились. У них закончилась вода, и Агарь, чтобы не видеть предсмертных мук сына, оставила его под кустом, а сама отошла на расстояние выстрела из лука и села там. Мать и сын горько плакали, пока не услышали глас небесный, повелевший Агари встать и поднять Измаила. Тут же Агарь увидела колодец, водой из которого напоила сына. «И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком излука, – повествует библейский летописец. – Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской». Умер Измаил в глубокой старости, прожив сто тридцать семь лет. Как и было обещано Богом, он стал отцом двенадцати сыновей, каждый из которых стал родоначальником племени. Арабы верят, что Измаил и его мать похоронены под черным камнем в древнем святилище Каабе в Мекке.

   Сколько лет было Аврааму и Сарре, когда у них родился Исаак?

   Рождение Исаака можно считать чудесным, ибо к тому времени Аврааму было уже 100 лет, а Сарре 90 лет. Свое имя, по-еврейски означающее «смеющийся», Исаак получил по Божьему повелению, которое было вызвано, вероятно, тем, что годом ранее, услышав от Бога о предстоящем ей рождении сына, Сарра «внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар». Герои библейских сказаний вообще отличались сверхъестественной долговечностью и плодовитостью. Фарра, отец Авраама и Сарры, умер, когда ему было 205 лет. Сарра умерла в 127-летнем возрасте, и спустя некоторое время после ее смерти Авраам взял себе еще жену по имени Хеттура, которая родила ему шестерых сыновей. Скончался Авраам в возрасте 175 лет.

   Кто был общим предком аммонитян и моавитян?

   О происхождении этих двух древних народов ветхозаветная книга Бытия повествует следующее. Перед тем как Бог расправился с нечестивыми горожанами Содома и Гоморры, обрушив на эти города ливень серы и огня, ангелы вывели из Содома Лота (сына Арана, младшего брата Авраама), его жену и двух дочерей и велели идти в горы, предупредив, чтобы никто не смел оглядываться назад. Жена Лота нарушила этот запрет и превратилась в соляной столб, а Лот и дочери уцелели и поселились в горной пещере. Дочери Лота ошибочно решили, что вместе с жителями двух городов погиб и весь человеческий род. «И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала». На следующий день младшая сестра повторила действия старшей. Обе дочери Лота забеременели – старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая стала матерью Бен-Амми, от которого произошли аммонитяне.
   Когда потомки Иакова возвращались из Египта в Землю обетованную (Палестину), они обошли стороной земли аммонитян и моавитян, поскольку Бог велел им не вступать во вражду с потомками Лота. Однако вскоре выяснилось, что аммонитяне отнеслись к пришельцам из Египта настороженно, не проявив ни малейшего намерения радушно раскрыть свои объятия возлюбленному Богом народу. А моавитский царь Валак даже вступил в антиеврейский союз с мадианитянами и обратился за помощью к волхву Валааму, чтобы тот проклял израильтян. Разгневанный Бог объявил Моисею, что отказывается от покровительства потомкам Лота и отдает их земли евреям. С тех пор аммонитяне и моавитяне неоднократно воевали с потомками Иакова. Не исключено, что именно этой враждой объясняется ветхозаветная легенда о кровосмесительном происхождении двух указанных народов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация