А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 34)

   Как и с чьей помощью гуси спасли Рим?

   Во время войны Рима с вторгшимися в Италию галлами в осажденную неприятелем цитадель на Капиталийском холме был послан гонец, чтобы сообщить о близкой помощи со стороны оставшихся вне города римских войск, возглавляемых Марком Фурием Камиллом. Этим гонцом был юноша по имени Коминий. Чтобы попасть в цитадель, ему нужно было пробраться через лагерь галлов и одолеть отвесные стены цитадели. Действуя с большим риском и смелостью, Коминий совершил этот подвиг. Следы, оставленные Коминием ночью при подъеме на неприступную крепостную стену, днем заметили галлы. Их царь Бренн решил, что его воины должны по примеру римлянина ночью подняться на почти отвесную кручу. Когда галлы предприняли ночной штурм Капитолия, заснувшая стража не заметила приближения неприятеля.
   Однако движение вражеских воинов разбудило гусей, посвященных Юноне, храм которой находился на Капитолии. Их гоготанье первым услышал и правильно истолковал консул Марк Манлий. Во главе с Манлием римский гарнизон отбил неприятельский штурм. На следующий день римляне сбросили с крепостной стены начальника проспавшей врага стражи, а Марк Манлий получил почетный титул «Капитолийский», а также однодневную порцию хлеба и вина от каждого из римских воинов.

   Как Тарквиний Приск узнал, что ему суждено стать римским царем?

   Луций Тарквиний Приск – пятый из семи римских царей, лицо историческое, жизнь которого стала легендой. Он был сыном богатого грека из Коринфа, переселившегося в этрусский город Тарквиний. Хотя местные жители относились к нему, сыну иностранца, с нескрываемым пренебрежением, Луцию удалось жениться на знатной этрурянке Танаквиль, разглядевшей в нем незаурядные качества. Властная и гордая, она уверовала в счастливый жребий своего одаренного умом и доблестью мужа и настояла на переезде в Рим. По пути в Рим боги ниспослали Луцию знамение, окончательно утвердившее Танаквиль в ее честолюбивых замыслах. Когда супруги ехали в повозке, над их головами пронесся орел и взмыл вверх, унося в когтях войлочную шапку с головы Луция. Не успели они опомниться, как орел с громким криком вернулся и возложил шапку на голову Луция, словно увенчивая его. Взволнованная Танаквиль объявила мужу, что боги присудили ему стать римским царем. Приехав в Рим и купив дом, Луций принял имя Тарквиний Прииск. Он посвятил себя службе царю Анку Марцию, очень скоро вошел к нему в доверие и стал незаменимым помощником. Царь проникся к нему столь глубокими дружескими чувствами, что назначил наставником, а затем и опекуном своих двух сыновей. Добрыми делами Тарквиний Приск привлек к себе симпатии и знатных римлян, и простого народа. Когда умер Марк Анций, Тарквиний Приск, отослав опекаемых им царских сыновей на охоту, выступил перед народным собранием с речью. Он сумел столь красноречиво поведать о своих заслугах перед Римом и покойным царем, что народ единодушно передал ему царские полномочия. После этого новый царь немедленно укрепил свое положение, проведя в сенат сотню своих сторонников.

   Как сын рабыни Сервий Туллий стал римским царем?

   Сервий Туллий – шестой римский царь, история жизни которого в значительной степени миф. После захвата римлянами одного из принадлежавших латинянам городов царь этого города погиб, а его супруга стала рабыней римского царя Тарквиния Приска, в доме которого вскоре родила мальчика, получившего имя Сервий Туллий (некоторые утверждают, что его отцом был бог Вулкан). Однажды вокруг головы спящего в колыбели малыша появилось пламя, которое не обожгло его и исчезло, как только он проснулся. Мудрая царица Танаквиль сочла этот огонь знамением, посланным богами, и царская чета решила воспитать мальчика как собственного сына, а когда он возмужал, ему отдали руку царской дочери. Танаквиль, хотя и имела своих сыновей, но оказывала явное предпочтение приемному. Когда Тарквиний Приск был убит сыновьями своего предшественника Анка Марция, она сообщила римлянам, что царь всего лишь ранен и что он приказал временно передать свои полномочия Сервию Туллию. К тому времени, когда смерть царя была обнародована, Сервий Туллий показал себя достойным преемником Тарквиния Приска и с согласия сенаторов занял римский трон, а его противники вынуждены были бежать из города.

   Почему Луций Юний носил прозвище Брут?

   Луций Юний Брут – основатель Римской республики, племянник (сын сестры) последнего римского царя Тарквиния Гордого. Зная о вероломстве царя, уничтожившего многих аристократов, Луций Юний притворялся ленивым и слабоумным, чем заслужил прозвище Брут (Тупица). Тарквиний Гордый не подозревал о великих замыслах Луция Юния освободить отечество и открыто презирал племяника. Когда в царском дворце из деревянной колонны выползла змея, честолюбивый и заносчивый правитель Рима, не доверяя разъяснениям этрусских прорицателей, решил получить толкование этого зловещего знамения у дельфийского оракула. Для этого он направил в Грецию двух сыновей, Тита и Аррунса, в сопровождении Луция Юния, который должен был потешать своих двоюродных братьев. Прибыв в Дельфы, царские сыновья поднесли Аполлону драгоценные дары, а Брут – свою дорожную палку, чем всех весьма позабавил. Однако внутри палка была выдолблена и в нее вставлена золотая сердцевина – этим Луций Юний хотел показать, что под его невзрачной внешностью скрывается прекрасная и гордая душа. Исполнив официальное поручение, царские сыновья спросили оракула, кто станет римским царем после смерти их отца. В ответ прозвучало: «Властителем Рима станет тот из присутствующих, кто первым поцелует свою мать». Царевичи растолковали пророчество буквально и отложили решение до возвращения домой, договорившись при этом ничего не сообщать своему третьему брату Сексту. Один Брут правильно понял оракула. Сделав вид, что споткнулся, он коснулся губами земли – общей матери всех людей.

   В результате какого события в Риме была упразднена царская власть и провозглашена республика?

   Во время осады римлянами города рутулов Ардеи несколько римских полководцев в час вечерней пирушки принялись обсуждать достоинства своих жен. В пылу спора Тарквиний Коллатин предложил немедленно отправиться в Рим и проверить, чем именно заняты их благоверные. Его Лукреция оказалась единственной, кто оправдала мнение своего мужа о себе. Поздно ночью она сидела дома со служанками за пряжей, а жены остальных в отсутствие своих мужей развлекались на разных пиршествах. Красота Лукреции произвела сильное впечатление на одного из спорщиков – Секста Тарквиния, сына римского царя Тарквиния Гордого. Спустя несколько дней он тайно от Коллатина вернулся в его дом. Ничего не подозревая, Лукреция с почетом приняла царевича и с наступлением ночи велела слугам отвести его в спальню для гостей. Когда все в доме заснули, Секст пробрался в покои Лукреции и попытался склонить ее к прелюбодеянию. Несчастная уступила насилию лишь после того, как Секст пообещал в противном случае обесчестить даже память о ней в глазах ее близких, убив Лукрецию и положив к ней на ложе задушенного раба. Когда, добившись своего, Секст удалился, Лукреция срочно послала вестника в римский лагерь, чтобы вызвать отца и мужа. Рассказав им о случившемся и взяв с них клятву отомстить опозорившему ее негодяю, Лукреция вонзила себе в грудь кинжал. В результате этих событий в Риме была упразднена царская власть и провозглашена республика. Первыми консулами стали Луций Юний Брут и Луций Тарквиний Коллатин.

   С каким древнеримским легендарным героем сравнил Петр Великий архангельских рыбаков Ивана Рябова и Дмитрия Борисова, которые в июле 1701 года с опасностью для своей жизни посадили на мель шведские корабли, где те были разбиты выстрелами из Новодвинской крепостцы?

   Высоко оценив подвиг архангельских рыбаков, Петр Великий сравнил их с легендарным римлянином Горацием Коклесом. В римской мифологии Гораций Коклес – герой, защищавший в одиночку единственный мост через Тибр, когда молодой Римской республике угрожал царь этрусков Порсенна, стремившийся восстановить Тарквиния Гордого на римском престоле. Порсенна вступил в пределы города и занял Яникульский холм, соединенный с остальными городскими холмами мостом через Тибр. Увидев, что с занятого неприятелем холма на них несется вражеская лавина, охранявшие мост римские воины обратились в бегство. Командовавший охраной моста Гораций Коклес тщетно пытался остановить бегущих. Тогда он приказал разрушить как можно скорее мост, чтобы враг не смог по нему пройти, а сам остался на занятом врагом берегу в полном одиночестве, ожидая рукопашной схватки. Подошедшие на близкое расстояние этруски остановились в изумлении, глядя на одинокого воина. Гораций Коклес, окинув многочисленных врагов суровым взором, бросил им в лицо оскорбление, назвав их царскими рабами, которые, не имея собственной свободы, идут отнимать чужую. После этих дерзких речей на него обрушился дождь стрел, вонзившихся в щит храбреца. Тесня друг друга, этрусские воины ринулись вперед и, конечно, осилили бы отважного римлянина, но в это время за спиной Коклеса со страшным треском упали в Тибр остатки моста, а он сам, призвав на помощь бога реки, не снимая доспехов, бросился в волны. Подбадриваемый криками товарищей по оружию под градом стрел этрусских лучников он переплыл реку и вышел к своим. Невероятно, но герой даже не был ранен.

   Как юный римлянин Гай Муций получил прозвище Сцевола?

   В римской мифологии Гай Муций Сцевола – легендарный юноша, который во время осады Рима этрусками решил убить их царя Ларса Порсенну. Для этого Гай Муций переоделся этруском и проник во вражеский лагерь.
   Случилось так, что как раз в это время этрусские воины получали жалованье. Гай Муций замешался в их толпе, высматривая царя, которого он не знал в лицо. Приняв за Порсенну человека в пышных одеждах, проводившего раздачу вознаграждения, юноша выхватил меч и нанес ему смертельный удар. Лишь схваченный царскими телохранителями и обезоруженный, он с ужасом понял, что убил царского писца, а сам Порсенна, одетый в более скромное платье, уцелел. Во время допроса, когда царь пригрозил Гаю Муцию пыткой, тот, чтобы доказать свое бесстрашие, опустил правую руку в горевшее на алтаре пламя, бестрепетно глядя на Порсенну. Потрясенный несгибаемостью юного римлянина, Ларс Порсенна вернул ему меч, который тот принял левой рукой, и отпустил на свободу. С тех пор Гай Муций и получил прозвище Сцевола (Левша). Убедившись, что Порсенна умеет ценить доблесть и мужество и заслуживает чести быть другом и союзником Рима, Гай Муций предупредил его, что триста молодых римлян поставили своей целью убить этрусского царя. Решив, что народ, у которого есть такие герои, непобедим, Ларс Порсенна направил в Рим посольство с предложением мирных переговоров, после чего снял осаду и увел своих воинов за пределы молодой республики.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация