А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 33)

   Из-за чего поссорились Ромул и Рем и к чему привела их ссора?

   Чтобы быть независимыми и властвовать над собравшимися вокруг них и видевшими в них своих предводителей бродягами и беглыми рабами, Ромул и Рем решили основать город – в том самом месте, где их когда-то выбросили на берег волны Тибра. Дружные прежде, теперь они стали спорить, кто из них будет царем города и в каком именно месте начинать его постройку. После долгих пререканий братья решили выяснить волю богов гаданием по птицам в небе. Рем с вершины Авентинского холма первым увидел в небе шесть коршунов, а спустя мгновение Ромул с вершины Палатинского холма увидел двенадцать. Спор возобновился: Рем считал, что царем должен быть он, поскольку увидел вестников божественной воли первым, а Ромул полагал, что преимущество на его стороне, ибо ему явились вдвое больше птиц, чем Рему. Ни один из братьев не уступал другому. Желая настоять на своем, Ромул принялся копать ров, который должен был очертить контуры будущего города. Раздосадованный упорством брата Рем начал издеваться над ним, легко перепрыгивая через ров и насыпанный вдоль него вал и насмешливо приговаривая, что никогда не видел столь мощных укреплений. Взбешенный Ромул, не помня себя от гнева, обрушил на брата страшный удар, от которого тот упал замертво.

   Как началась и чем закончилась первая война римлян с сабинами?

   Ромул дал свое имя городу, в котором стал первым царем (по легенде – в середине VIII века до нашей эры). Чтобы населить новый город, Ромул предоставлял в нем убежище всем бродягам, беглым преступникам и рабам, поэтому в Риме мужчин было значительно больше, чем женщин. Найти невест у соседей оказалось совершенно невозможным, поскольку те относились к римлянам с опаской и отдавать своих дочерей в жены «подозрительному сброду» не собирались. Ромул решил эту проблему следующим образом: он пригласил в Рим на праздник в честь бога Конса соседей-сабинов с их женами и дочерьми. В самый разгар веселья по условному знаку своего царя римляне захватили женщин и девушек, а мужчин изгнали из города. Сам Ромул женился на Герсилии. Похищение сабинянок привело к войне с царем сабинов Титом Тацием и его союзником Акроном, царем Ценина. Ромул убил Акрона в поединке и посвятил доспехи и оружие убитого царя Юпитеру, устроив праздник и торжественное шествие. Основные силы сабинов, возглавляемые Титом Тацием, окружили город и благодаря предательству Тарпеи, дочери начальника караула, захватили укрепление, в котором размещались основные силы римлян. В последовавшей ожесточенной битве Ромул был ранен камнем в голову. Увидев это, римляне дрогнули и бросились бежать к Палатинскому холму. Тогда Ромул в отчаянии воззвал к Юпитеру. Услышав его, бог вселил стыд перед царем и отвагу в сердца отступающих воинов. Римляне остановились и вновь отбросили сабинов. В это время похищенные ранее сабинянки, ставшие теперь женами и матерями римлян, смело бросились между сражающимися. Они умоляли пощадить малолетних младенцев, которые неизбежно осиротеют, если столь жестокая битва будет продолжаться. Особенно красноречива в своих мольбах и упреках была Герсилия. Женщинам удалось остановить кровопролитие, противники заключили мир и договорились о совместном правлении, после чего сабины переселились в Рим. Удвоившееся население Рима стало почитать общих римских и сабинских богов и повиноваться общим законам. Ромул разделил власть с Титом Тацием. Оба царя уважали друг друга и правили в полном согласии. После смерти Тита Тация единоличным правителем Рима снова стал Ромул.

   Как Ромул стал богом?

   На тридцать восьмом году своего царствования Ромул внезапно пропал при весьма необычных обстоятельствах. Во время проведения Ромулом войск на Марсовом поле внезапно налетела буря, сопровождавшаяся затмением солнца, глубокой тьмой и грозовыми раскатами. Царя окутало облако, и он бесследно исчез. Свидетели этого события сразу уверовали в божественную сущность Ромула, однако остальные римляне решили, что царя убили сенаторы (ведя победоносные войны с соседями, Ромул раздавал завоеванные земли народу, что вызывало нескрываемое недовольство патрициев). Начавшиеся волнения прекратились, когда Ромул в блистающем вооружении явился своему близкому другу сенатору Юлию Прокулу и велел передать народу, что он вернулся на небо и стал богом Квирином, под покровительством которого Рим достигнет небывалого могущества. Он призвал римлян и их потомков быть мужественными и упражняться в военном деле, и тогда никто не сможет противостоять римскому оружию.

   Как боги выразили свое расположение к мудрому римскому царю Нуме Помпилию?

   Нума Помпилий – второй римский царь, сменивший на троне Ромула, сабин по происхождению. Римляне избрали его своим царем потому, что он славился высокими нравственными достоинствами и превыше всего ставил мир и справедливость. После принятия власти в знак доверия к согражданам он распустил отряд из трехсот телохранителей, состоявший при Ромуле. С подданными Нума обращался как любящий, но строгий отец. Он старался привить римлянам любовь к порядку и справедливости, воздействуя на них личным примером. Боги явно выразили свое расположение к мудрому царю. Так, однажды с небес прямо ему в руки неожиданно упал медный щит, посланный во спасение городу самим Юпитером. Чтобы сберечь щит, считавшийся залогом непобедимости римлян, Нума приказал изготовить одиннадцать подобных ему щитов, которые не смог бы отличить от подлинного ни один злоумышленник. Эти щиты хранились в жилище римского царя – регии. Их хранителями и стражами Нума назначил салиев – одну из древнейших римских жреческих коллегий. Почитаемый и уважаемый не только подданными, но и многими соседними народами, Нума Помпилий дожил до восьмидесяти лет. За все время его долгого правления Рим не знал ни войн, ни мятежей, ни выступлений злоумышленников.

   Как жрец-авгур Аттий Навий посрамил царя Тарквиния Приска?

   Отец Аттия Навия был простым крестьянином. Убедившись в необыкновенных способностях сына, он отдал его учиться науке авгуров к римским, а затем к этрусским жрецам. Римскому царю Тарквинию Приску не нравились слава и авторитет Аттия Навия. Чтобы подорвать доверие народа к прославленному авгуру, царь прилюдно спросил, удастся ли ему задуманное им дело. Получив утвердительный ответ, он открыл, что задумал перерезать ножом камень. Аттий Навий предложил ему попробовать, и нож Тарквиния Приска легко перерезал камень. Великий царь был посрамлен, а Аттию Навию воздвигли статую, простоявшую много веков.

   Как был положен конец войне Рима с Альба-Лонгой?

   Конец войне Рима с Альба-Лонгой был положен поединком Горациев, трех римских братьев-близнецов, с тремя близнецами Куриациями, их двоюродными братьями из Альба-Лонги. Поединок должен был решить, какой из двух городов станет гегемоном в будущем государстве. В ходе поединка все три Куриация получили раны, но к ужасу римлян двое из Горациев пали мертвыми. Третьему из них, Публию, удалось остаться невредимым. Понимая, что трех противников ему сразу не одолеть, он решил сразиться с ними поочередно, для чего обратился в притворное бегство. Куриации бросились вслед за ним, но первым настиг его получивший наиболее легкую рану. Обернувшись, Гораций напал на подбежавшего противника и сразил его мечом. Затем налетел на второго Куриация и, не дожидаясь, пока подоспеет третий, нанес смертельный удар. После этого он без труда расправился с последним Куриацием, обессиленным ранами и погоней. Похоронив убитых там, где они пали, войска разошлись по домам. У ворот Рима Камилла, сестра Публия и невеста одного из Куриациев, увидев на плечах брата вытканный ею для жениха плащ, поняла, что тот погиб, и разразилась рыданиями. Публий, не остывший от ярости сражения и возмущенный печалью сестры по врагу Рима, выхватил меч и вонзил в ее грудь. Народ ужаснулся такой жестокости. Несмотря на только что совершенный подвиг Горация, его схватили и привели на суд к царю Туллу Гостилию. Царь предоставил решение о казни или помиловании Горация жителям Рима. Перед народным собранием выступил отец трех братьев Горациев и заявил, что, по его мнению, дочь заслужила смерть, а затем стал просить собравшихся не лишать его последнего из оставшихся детей – ведь еще совсем недавно Публий завоевал свободу Риму, а двое его братьев отдали жизнь за родной город. Тронутый слезами и просьбами отца и спокойствием доблестного юноши, народ оправдал младшего Горация. Отец очистил сына от греха убийства, заставив в знак подчинения закону пройти под укрепленным над дорогой брусом. Его дочь Камилла была погребена у ворот Рима, где ее настиг беспощадный меч юного героя.

   Кто и за что получил титул «второй основатель Рима»?

   Носителем этого почетного титула был Марк Фурий Камилл – римский полководец, исторический персонаж (умер в 364 году до нашей эры), деяния которого овеяны легендами. Согласно мифу, римляне в течение десяти лет безуспешно осаждали этрусский город Вейи. Наконец прорицатель сообщил, что город падет, если будет осушено близлежащее озеро, уровень воды в котором поднялся необычайно высоко. Под руководством Камилла озеро было немедленно осушено, за что его, уже трижды консула, назначили диктатором. Затем по его распоряжению римляне начали рыть подземный ход. Работавшие в нем воины случайно услышали, как в расположенном над ними храме Юноны царь Вейи горделиво заявил, что в войне одержит победу сторона, совершившая жертвоприношение, которое он сейчас намерен выполнить. Воины Камилла ворвались из подземного хода в храм, завершили едва начатое жертвоприношение и захватили город, после чего Камилл перенес изваяние Юноны в специально построенный для него храм в Риме. Затем он осадил соседний город Фалерии. Во время осады школьный учитель изменнически выдал Камиллу в качестве заложников детей знатнейших фалерийцев, однако благородный Камилл отказался принять услугу предателя и великодушно возвратил детей их родителям. Последние были так тронуты поступком римского полководца, что сдались и заключили союз с Римом. Вскоре после этого Камилла, обвинив в незаконном присвоении захваченных у этрусков трофеев и чрезмерно пышном праздновании своего триумфа, отправили в ссылку. Как раз в это время к Риму приблизилась вторгшаяся в Италию армия галлов. Разгромив римлян в сражении при речке Аллии, галлы захватили и разграбили Рим. Не смогли они взять только укрепленный Капитолийский холм, оставшийся в руках римлян. Камилл был назначен главнокомандующим римскими войсками, оставшимися вне города. К этому времени осажденные уже не могли вынести голода и попытались откупиться от галлов золотом. При взвешивании представленного в качестве выкупа золота галлы попытались обмануть римлян с помощью неправильных гирь. Когда римский трибун стал возражать, галльский военачальник бросил на весы свой меч и громко произнес невыносимые для римлян слова «vae Victis» («горе побежденным»). Как раз в это время к Риму подошел Камилл во главе большого войска. Он отверг условия капитуляции и вызвал галлов на бой – решать должен меч, а не золото. Нанеся врагу сокрушительное поражение, он во главе своих воинов с триумфом вошел в освобожденный город. Многие римляне желали перенести столицу в Вейи, который, как они считали, расположен на более выгодном с точки зрения обороны месте. Камилл, однако, убедил своих сограждан, что одержанная победа бесполезна, если они покинут Рим, и оставался на своем посту, пока город не был полностью восстановлен, за что получил почетный титул «второй основатель Рима».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация