А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 31)

   Как появилось на свет племя мирмидонян?

   Относительно происхождения фессалийского племени мирмидонян одни утверждают, что свое название они получили по имени фессалийского героя Мирмидона, сына Зевса. Другие рассказывают, что однажды ревнивая Гера в приступе ярости истребила все население страны, в которой царем был Эак, сын Зевса и речной нимфы Эгины. Эак стал умолять своего всемогущего отца заполнить народом опустевшую землю и дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоявшему поблизости дубу – священному дереву Зевса. От молитвы Эака дерево задрожало, ветви его зашелестели, хотя в воздухе не чувствовалось даже самого слабого ветерка. Эак испугался, но не убежал, а стал целовать ствол и землю под дубом. Ночью во сне он увидел муравьиный дождь, падавший на землю со священного дуба; как только муравьи ударялись о землю, они тут же превращались в людей. Когда Эак проснулся, его сын Теламон попросил его выйти из дому, чтобы посмотреть на приближающуюся толпу, а когда он вышел, то признал в этой толпе людей, виденных во сне. Эак поблагодарил Зевса и поделил земли между пришельцами, которых назвал мирмидонянами, то есть муравьями. Их потомки всегда отличались муравьиной бережливостью, терпением и упорством. Мирмидоняне участвовали (под предводительством Ахилла) в Троянской войне.

   Благодаря чему Адраст – единственный из семерых вождей похода против Фив – спасся от гибели под стенами этого города?

   Аргосский царь Адраст избежал гибели под стенами Фив лишь благодаря быстроте Арейона – божественного коня, умевшего говорить, сына Посейдона и Деметры. История происхождения коня такова. Влюбленный Посейдон преследовал безутешную Деметру, когда та разыскивала свою дочь Персефону. Уставшая и отчаявшаяся от бесплодных поисков, Деметра менее всего была расположена к любовным утехам – она превратилась в кобылицу и укрылась в табуне лошадей, принадлежавших аркадскому царю Онку. Однако ей не удалось обмануть Посейдона, который, превратившись в жеребца, покрыл ее. От этого союза родились дикий конь Арейон и нимфа Деспойна. По другой версии, Деметра сошлась с Посейдоном в образе эринии. Сначала Арейон принадлежал Посейдону, затем Гераклу и уж потом Адрасту.

   Кто и как уничтожил свирепую тевмесскую лисицу?

   Свирепая тевмесская лисица, выросшая в Тевмесской пещере, разоряла окрестности Фив. Божественная воля сделала ее неуловимой. Умилостивить лисицу можно было, лишь жертвуя ей каждый месяц младенца. Амфитрион взялся уничтожить лисицу, для чего попросил у знаменитого охотника Кефала чудесную собаку по кличке Лайлап. Медный пес Лайлап был изготовлен и оживлен Гефестом для Зевса. По замыслу его творца от Лайлапа не мог убежать ни один зверь. Громовержец подарил Лайлапа своей возлюбленной Европе, а Европа – своему сыну, критскому царю Миносу. От Миноса чудесная собака перешла Прокриде (по разным версиям, этим подарком Минос либо соблазнил Прокриду, либо отблагодарил за излечение от болезни). Прокрида отдала Лайлапа своему мужу знаменитому охотнику Кефалу, который и одолжил собаку Амфитриону. И вот оба существа должны были схватиться: лисица, которую по воле богов никто не мог поймать, и собака, от которой по воле тех же богов никто не мог убежать. Состязание завершилось тем, что Зевс, не придумав ничего лучшего, со злости превратил обоих животных в камни.

   Как появился на свет крылатый конь Пегас и как он стал символом поэзии?

   В греческой мифологии Пегас – крылатый конь, сын Посейдона и горгоны Медузы, появившийся на свет вместе с воином Хрисаором из мертвого тела обезглавленного Персеем чудовища. Беллерофонт взнуздал Пегаса подаренной ему Афиной божественной уздой и с помощью крылатого коня одолел чудовищную Химеру, а затем победил солимов и амазонок. Когда опьяненный славой Беллерофонт дерзнул взлететь на Олимп, бессмертный, Зевс послал овода, который ужалил Пегаса под самый хвост, – конь встал на дыбы и сбросил седока. Пегас был взят на Олимп, где доставлял громы и молнии Зевсу. От удара копыта Пегаса на горе Геликон, где обитали музы, забил источник Гиппокрена. Поскольку источник стал дарить поэтам вдохновение, крылатый Пегас стал символом поэзии. Выражение «оседлать Пегаса» означает поймать творческое вдохновение.

   Чем были замечательны кони Ахилла?

   В боевую колесницу Ахилла были запряжены бессмертные кони Балий и Ксанф – сыновья гарпии Подарги от бога западного ветра Зефира. Пелей, отец Ахилла, получил их от владыки морей Посейдона в качестве свадебного подарка. Ахилл взял Балия и Ксанфа на Троянскую войну. Когда Патрокл повел в бой мирмидонян, Ахилл одолжил ему коней вместе со своими доспехами. После гибели Патрокла кони не дались убившему его Гектору и вернулись к Ахиллу, который стал упрекать их в том, что они не вынесли Патрокла из битвы живым и невредимым. Тогда Ксанф напомнил Ахиллу, что Патрокл погиб не по их вине, а из-за желания Аполлона прославить Гектора, и добавил, что смерть Ахилла тоже не за горами. В этот момент эринии лишили Ксанфа дара речи, и он навсегда онемел. После гибели Ахилла коней забрал себе Посейдон. Утверждают также, что на самом деле Балий и Ксанф были титанами (по другой версии – гигантами), помогавшими Зевсу (Балий) и Посейдону (Ксанф); чтобы их не узнали преданные ими братья, Балий и Ксанф были превращены в коней.

   Почему цветок гелиотроп постоянно поворачивает свой венчик вслед за солнцем?

   Древние греки объясняли указанное свойство гелиотропа следующим образом. Влюбившись в Гелиоса и не добившись взаимности, океанида (дочь Океана) Клития впала в безумие, отказывалась от воды и пищи и не могла оторвать взора от возлюбленного, поворачивая голову вслед за двигавшимся по небосклону солнцем. Она приросла к земле и превратилась в гелиотроп – цветок, который постоянно поворачивает венчик вслед за солнцем. По другой версии, Клития была возлюбленной Гелиоса, которую он оставил ради другой. Ревнивая Клития поспешила сообщить отцу своей соперницы о ее романе, и тот похоронил свою дочь заживо. Разгневанный Гелиос наказал Клитию, превратив ее в гелиотроп.

   Почему древние греки и римляне считали лавр священным растением?

   Однажды бог любви Эрот, обиженный насмешками Аполлона, пустил из своего волшебного лука две стрелы. Одна, с золотым наконечником, пронзила сердце Аполлона и заставила его безумно влюбиться в горную нимфу Дафну. Вторая, с тупым свинцовым наконечником, попала в Дафну и сделала ее совершенно безразличной к чьей-либо любви. Дафна дала слово сохранять целомудрие и оставаться безбрачной, подобно Артемиде. Аполлон настойчиво преследовал Дафну по лесам и горам и настиг ее на берегу реки. Дафна взмолилась о помощи, и боги превратили ее в лавровое дерево. Тщетно Аполлон обнимал дерево в надежде оживить Дафну. Тогда он сделал лавр своим излюбленным и священным растением. Веткой лавра убил Аполлон чудовищного Пифона. Лавр мог снять вину с убийцы и наделить прорицателя способностью познать тайное. В Древней Греции лавровым венком награждали победителей состязаний – отсюда слово «лауреат», означающее «увенчанный лавром». В эпоху Римской империи лавр стал символом могущества, победы и мира. Лавровым венком награждали воинов-победителей (как полководцев, так и рядовых солдат).

   Кого древние римляне называли Гением?

   В римской мифологии Гений – первоначально верный спутник и дух-покровитель мужчин (женщинам покровительствовала Юнона). Это сверхъестественное существо было также защитником семьи, дома, общины, города и государства, олицетворением жизненной силы и энергии. Гений изначально рассматривался как персонификация внутренних свойств человека, затем стал самостоятельным божеством, рождавшимся вместе с человеком (иногда предполагалось два Гения – добрый и злой). На протяжении жизни Гений руководил действиями человека, а после его смерти бродил близ земли или присоединялся к другим богам. День рождения римлянина считался праздником его Гения. Устойчивым было мнение, что Гениев имели не только люди, но и города, отдельные местности, корпорации, воинские части.

   Почему древние римляне опасались добрых богов манов?

   В римской мифологии маны – боги загробного мира, затем обожествленные духи предков. Римляне верили, что маны их предков появляются из своих гробниц на несколько дней в феврале, и в эти дни совершали торжественные церемонии, чтобы их умилостивить. Приносились жертвы – вино, вода, молоко, кровь черных овец, быков и свиней. На время этих торжеств храмы всех остальных богов закрывались, свадебные церемонии запрещались. Маны считались добрыми богами, однако их опасались, поскольку с ними была связана страшная подземная богиня Мания, насылавшая безумие.

   О каких римских богах русский поэт Осип Мандельштам говорил, что «осторожною рукой позволено их переставить»?

   Указанные слова Осипа Мандельштама относятся к ларам – божествам, охранявшим домашний очаг и семью, а также хозяев дома во время полевых работ и путешествий. К ларам обращались за помощью в связи с родами, бракосочетанием, смертью. Считалось, что лары следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии, наказывают нарушителей, в частности тех, кто слишком жесток в обращении с рабами. Скульптурные изображения этих божеств находились обычно в шкафчике, помещавшемся у очага, или в специальной небольшой комнате. Считалось, что лары присутствуют при семейной трапезе и во всех домашних делах. Верховным жрецом культа лар был глава семьи. Почитались также лары – покровители дорог, их изображения ставились на перекрестках. Своих лар имела и римская гражданская община в целом. К ним как хранителям и защитникам наряду с Марсом обращалась коллегия жрецов – арвальских братьев – при ритуальном очистительном обходе территории города.

   Почему этрусского царя Мезенция считали врагом богов?

   В римской мифологии Мезенций – царь этрусского города Цере, изгнанный за жестокость своими подданными и вместе со своим сыном Лавсом бежавший к рутулам. Мезенций считался врагом богов, так как требовал, чтобы ему приносили предназначенные богам первые плоды нового урожая. На стороне Турна, вождя рутулов, Мезенций и его сын выступили против Энея, который убил вначале Лавса, а затем и Мезенция.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация