А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 30)

   Почему погибла последняя троянская царица Гекуба?

   После Троянской войны при дележе добычи Гекуба досталась Одиссею, который отвез ее в Херсонес Фракийский. Там местный царь Полиместор, уступая требованиям Агамемнона и Одиссея, решивших искоренить род Приама, убил младшего сына Гекубы Полидора. Тогда Гекуба позвала Полиместора, обещая ему рассказать, где в развалинах Трои спрятан клад. Когда он пришел с двумя своими сыновьями, она выхватила спрятанный у нее на груди кинжал и заколола обоих мальчиков, а Полиместору выколола глаза. Учитывая возраст Гекубы и обрушившиеся на нее несчастья, Агамемнон простил ей содеянное, однако фракийская знать, желая отомстить Гекубе, забросала ее до смерти дротиками и камнями. По другой версии, Гекуба стала рассказывать про Одиссея и других греков такие ужасные истории (обвиняя их в варварстве и попрании веры), что им не оставалось ничего другого, как предать ее смерти. Некоторые, правда, утверждают, что Гекуба либо была перенесена Аполлоном в Ликию, либо превратилась в собаку и бросилась в Геллеспонт.

   Как Навплий отомстил за убийство своего сына Паламеда?

   В греческой мифологии Навплий – знаменитый мореплаватель, царь города Навплий. Во время Троянской войны его сын Паламед стал жертвой мстительности Одиссея: по ложному обвинению в предательстве греки забили его камнями. Узнав об этом убийстве, Навплий отплыл к Трое и потребовал плату за сына. Агамемнон, возглавлявший греков под Троей, отказал ему. Тогда Навплий вернулся в Грецию со своим оставшимся в живых сыном Эаксом и стал плавать вдоль побережья, подстрекая живших в одиночестве жен своих врагов к супружеской измене. Каждой из жен убийц своего сына Навплий сообщил, что ее муж якобы возвращается из Трои с наложницей, которая станет новой царицей. Одни несчастные от такого известия покончили с собой, другие изменили мужьям. Так, жена Агамемнона Клитеместра сошлась с Эгисфом, жена Диомеда Эгиала – с Кометом, а жена Идоменея Меда – с Левком. Навплий на этом не успокоился и, когда греческий флот возвращался из-под Трои, зажег ложный маяк на горе Кафарей. Приняв этот огонь за маяк, указывавший вход в безопасный Пагасейский залив, множество греков (среди которых, правда, не было знаменитых вождей) потерпели кораблекрушение. Опасаясь мести пострадавших от его преступлений, Навплий покинул свое царство и укрылся в Халкидике. Однако его грязные деяния вызвали недовольство Зевса, и много лет спустя жизнь Навплия закончилась из-за такого же ложного маяка.

   Почему заболел и как излечился фессалийский царь Эврипил?

   В греческой мифологии Эврипил – царь города Орменион в Фессалии, один из претендентов на руку Елены, приведший под Трою войско на сорока кораблях. Эврипил проник в Трою внутри деревянного коня и во время разграбления города нашел сундук, внутри которого лежало деревянное изваяние Диониса работы Гефеста, подаренное Зевсом царю Дардану. Сундук был умышленно оставлен то ли Энеем, то ли Кассандрой, поскольку на любого грека, нашедшего эту святыню, должно было пасть проклятие бога. Так и случилось: Эврипилом овладело безумие. Дельфийский оракул предсказал, что Эврипил излечится, если доставит изваяние туда, где совершают необычные жертвоприношения. Когда Эврипил пришел в Патры, там как раз готовились принести в жертву богине Артемиде юношу и девушку. Жители рассказали Эврипилу, что обязанность ежегодно совершать столь страшное жертвоприношение была наложена на них за преступление ахейского юноши Меланиппа, который некогда овладел своей возлюбленной Комето, жрицей Артемиды, в храме этой богини. Прекратить этот обряд можно лишь тогда, когда иноземный царь привезет новое божество. Эврипил признался, что он царь, и показал людям изваяние неведомого им ранее бога Диониса. Таким образом, он не только избавил жителей Патр от необходимости ежегодно убивать самых красивых в городе молодых людей, но и сам исцелился от приступов безумия.

   Кто и как отомстил за убийство микенского царя Агамемнона?

   Оресту было десять лет, когда его отец Агамемнон вернулся с Троянской войны и был убит своей женой Клитеместрой, матерью Ореста, и ее любовником Эгисфом. По одной версии, Клитеместра накануне возвращения Агамемнона отправила Ореста в Фокиду, по другой – Ореста спасла его кормилица Арсиноя, отправив в царскую детскую собственного сына, чтобы Эгисф убил его вместо Ореста. Некоторые говорят, что Электра, старшая сестра Ореста, тайком вынесла его из города, завернув в плащ, а затем отправила в Фокиду. Так или иначе, но Орест вырос в Фокиде при дворе царя Строфия, старого друга Агамемнона. Повзрослев, Орест посетил Дельфы и спросил, следует ли ему мстить убийцам своего отца. Ответ Аполлона, подтвержденный Зевсом, гласил, что если он не отомстит за гибель Агамемнона, то превратится в отщепенца. Для него закроются входы во все святилища и храмы, а сам он заболеет проказой, которая постепенно разъест его тело. Через семь (по другой версии – через двадцать) лет после смерти отца Орест тайно вернулся в Микены, полный решимости убить Эгисфа и собственную мать. Когда Орест постучал в дворцовые ворота, вышедшая к нему Клитеместра не признала сына. Тот назвался эолийцем из Давлиды и передал сообщение от царя Строфия о том, что ее сын Орест умер. Клитеместра предложила Оресту войти и, с трудом скрывая свою радость, послала старую кормилицу Арсиною за Эгисфом. Арсиноя сразу узнала своего питомца и решила помочь ему свершить месть. Она передала Эгисфу, что ему принесли хорошую новость: его враг мертв. Когда обрадованный и ничего не подозревающий Эгисф пришел во дворец, Орест поразил его мечом. Клитеместра тут же узнала Ореста и попыталась смягчить его сердце, обнажив грудь и взывая к его сыновьему долгу. Орест не внял ее словам и тем же мечом отрубил ей голову. Встав над трупами, он показал дворцовым слугам сеть, еще хранившую следы крови погибшего Агамемнона. Столь явное напоминание о подлой измене Клитеместры без труда оправдало Ореста в их глазах. Ему осталось лишь добавить, что Эгисф получил то, что предусмотрено для прелюбодеев законом. Некоторые, правда, отрицают, что Орест сам убил Клитеместру. По их словам, он привел ее в суд, который и приговорил ее к смерти.

   Как сложилась судьба Елены после завершения Троянской войны?

   После долгих скитаний Елена возвратилась с Менелаем в Грецию в тот самый день, когда в Микенах судили Ореста за убийство Эгисфа и Клитеместры. Возмущенный тем, что Менелай не заступился за него, Орест попытался убить Елену, но Аполлон по воле Зевса спрятал ее в облако и отнес на Олимп. Там она стала бессмертной и вместе со своими братьями Диоскурами покровительствовала попавшим в беду морякам. По другой версии, Елена и Менелай благополучно вернулись в Спарту и жили там долго и счастливо. После смерти Менелая Елена была изгнана его сыновьями и бежала то ли на остров Родос, то ли в Тавриду. По одной из версий, на острове Родос царица Поликсо вначале радушно приняла Елену, однако затем приказала своим женщинам, нарядившимся эриниями, повесить ее на дереве в отместку за гибель на Троянской войне своего мужа Тлеполема. Хотя есть и такая версия, что Елена повесилась сама от тоски по Менелаю. После своей смерти Елена, как говорят некоторые, была перенесена на остров Левка в устье Дуная, где ее тень соединилась вечным союзом с тенью погибшего в Троянской войне величайшего греческого героя Ахилла.

   Как Орест был наказан за убийство своей матери Клитеместры?

   В первую же ночь после убийства Клитеместры на Ореста набросились змееволосые собакоголовые эринии с крыльями, как у летучих мышей, и громко щелкающими кнутами. Обезумев от их яростных нападок, Орест пал без чувств на ложе и оставался на нем с закутанной в плащ головой в течение шести дней, не принимая пищи и не умываясь. Затем он, преследуемый эриниями, отправился в Дельфы. Пифия повелела Оресту провести в изгнании год, по истечении которого прийти в Афины и молить о защите древнее изваяние богини Афины. Спустя двенадцать месяцев Орест прибыл в Афины и сразу же направился в храм богини, где обнял ее изваяние. Услышавшая мольбы Ореста Афина созвала старейшин города на суд (ареопаг). На этом суде Аполлон предстал в качестве защитника, а старшая из эриний – обвинительницей. В яркой речи Аполлон отрицал значение материнства, утверждая, что женщина – не более чем борозда, в которую муж бросает семя, и лишь отец вправе называться родителем, и потому содеянное Орестом имеет достаточно оправданий. Когда голоса разделились поровну, Афина отдала свой голос в защиту Ореста – и тот был с почетом оправдан. Однако эринии не согласились с решением суда и продолжали преследовать Ореста. Отчаявшийся Орест снова отправился в Дельфы, где распростерся на полу храма и заявил, что лишит себя жизни, если Аполлон не спасет его от бичей эриний. В ответ пифия предсказала, что его невзгоды закончатся, если он похитит древнюю деревянную статую Артемиды из храма в Херсонесе Таврическом и привезет ее в Грецию. Орест и его друг Пилад отправились в Тавриду, где с помощью Ифигении, сестры Ореста, добыли статую, после чего вернулись в родные Микены. Только тогда эринии наконец оставили Ореста в покое.

   Где проводил холодные зимние месяцы Аполлон?

   Зимние месяцы Аполлон проводил среди гипербореев – на крайнем севере, за пределами дуновений холодного северного ветра Борея, отправляясь туда на колеснице, запряженной белоснежными лебедями, чтобы в урочное время летней жары возвратиться в Дельфы. Вместе с эфиопами, феаками и лотофагами гипербореи относились к числу народов, близких к богам и любимых ими. У них всегда царила весна, земля сама давала по два урожая в год. Сами гипербореи отличались завидным долголетием и здоровьем, блаженная жизнь сопровождалась у них песнями, плясками, музыкой и пирами. Все свое время они посвящали служению Аполлону. Даже смерть приходила к гипербореям как избавление от пресыщения жизнью – испытав все наслаждения, они бросались в море.

   С кем, по мнению древних греков, враждовали и с кем дружили пигмеи?

   В греческой мифологии пигмеи – племя карликов размером от муравья до мартышки, обитавшее к югу от Египта, или в Малой Азии, или в Индии. Смертельными врагами пигмеев были журавли, которые по пути на юг к Океану несли им погибель. Поэтому пигмеи каждый год верхом на куропатках, баранах или козлах вели войну с этими птицами, стараясь похитить или разбить их яйца. Пигмеи напали на Геракла, когда он, уставший, заснул после убийства Антея; проснувшись, герой собрал их всех в свою львиную шкуру и отнес к Эврисфею. Некоторые утверждают, что пигмеи входили в окружение речного бога Нила; их изображают волосатыми черными человечками, обитающими в слое земли, родящем растения. Пигмеи дружелюбно относились к гиппопотамам и враждебно – к крокодилам.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация