А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 28)

   За что Ахилл убил Терсита?

   На стороне троянцев сражалась царица амазонок Пенфесилея, убившая многих греков. Ахилл поразил Пенфесилею, после чего влюбился в ее мертвое тело. Терсит, самый уродливый из всех греков, сражавшихся под Троей, выколол у умершей глаза копьем и обвинил Ахилла в страсти, противной природе человека. Ахилл так ударил Терсита, что, выбив ему все зубы, отправил его тень прямо в царство мертвых. После этих событий Ахилл отплыл на Лесбос, где принес жертвы Аполлону, Артемиде и Лето, а Одиссей, заклятый враг Терсита, совершил над Ахиллом очистительный обряд.

   В связи с чем Ахилл объявил, что больше не будет участвовать в Троянской войне?

   Предприняв несколько неудачных попыток взять Трою штурмом, греки стали разорять ее окрестности и совершать многочисленные экспедиции против соседних городов Малой Азии и близлежащих островов. При дележе добычи, полученной в одной из таких экспедиций, Ахиллу досталась прекрасная Брисеида, которая стала его любимой и верной рабыней. При том же дележе Агамемнону досталась Хрисеида, которую он отказался вернуть за большой выкуп ее отцу Хрису, жрецу Аполлона, и за это бог наслал на греков моровую язву. Когда Хрисеида все-таки попала к отцу (по требованию Аполлона), Агамемнон взамен отнял у Ахилла Брисеиду. Обиженный до глубины души Ахилл объявил, что больше не будет участвовать в войне. Поскольку нейтралитет Ахилла привел бы к поражению ахейцев, Агамемнон по совету старца Нестора объявил, что не только вернет Брисеиду строптивому герою, но и даст ему в жены одну из своих дочерей, а в приданое много богатых городов.

   Кто из греческих участников Троянской войны уступал в храбрости и силе одному лишь Ахиллу?

   Из прибывших под Трою греческих воинов в храбрости и силе уступал только Ахиллу его двоюродный брат Аякс Теламонид, или Аякс Большой, – сын Теламона, царь острова Саламин. Во время посещения этого острова Геракл обратился с просьбой к Зевсу даровать Теламону доблестного сына; когда Зевс в знак согласия послал в виде знамения орла, Геракл посоветовал Теламону назвать будущего сына именем Аякс (Орел). Аякс Теламонид был на голову выше любого соперника, вооружен громадным покрытым медью щитом из семи бычьих шкур и мощным копьем. Когда он, отправляясь в Трою, всходил на корабль, отец посоветовал ему на прощание: «Всегда думай о победе, и боги помогут тебе». Сын хвастливо ответил: «С помощью богов любой трус и глупец сможет обрести славу. Я надеюсь достичь всего и без их помощи!» Такой похвальбой он навлек на себя гнев богов. Аякс Теламонид привел под Трою двенадцать кораблей. Однажды, когда Афина явилась, чтобы приободрить его в бою, Аякс Теламонид воскликнул: «Не мешай, богиня, лучше ободри моих соратников, а там, где я, враг не пройдет!» При появлении напоминающего башню Аякса Теламонида троянцы разбегались в испуге, а он продолжал разить врагов. Когда Гектор вызвал Ахилла на поединок, а тот ответил, что больше не воюет, греки вместо него выставили Аякса Теламонида. Два воина сражались без отдыха до наступления темноты, а когда их развели, каждый как мог восхвалял ловкость и отвагу другого. В битве у кораблей Аякс Теламонид снова противостоял Гектору и чуть не убил его огромным камнем; защищая корабли, он в рукопашной схватке отправил в Аид двенадцать троянских воинов.

   Кто возглавлял троянцев в их боевых действиях против ахейцев?

   Главным троянским героем во время Троянской войны был Гектор – первенец и самый выдающийся из сыновей царя Приама и Гекубы. Гектор не одобрял похищение его братом Парисом спартанской царицы Елены и даже предлагал совету троянских вождей вернуть ее мужу. Однако первый же ступивший на троянскую землю грек (Протесилай) пал именно от руки Гектора. По-настоящему прославился Гектор на десятом году войны. Как старший сын и непосредственный преемник Приама, он возглавил боевые действия троянцев и при этом сам отличился силой и геройством и нанес большой урон грекам. Он вызвал на поединок Ахилла, а когда тот ответил, что больше не воюет, вступил в единоборство с Аяксом Теламонидом, самым могучим после Ахилла греческим героем. Под руководством Гектора троянцы ворвались в укрепленный вражеский лагерь, подступили к греческим кораблям и успели поджечь один из них. Только вмешательство Посейдона предотвратило полный разгром греков. Перед самыми воротами осажденного города Гектору удалось с помощью Аполлона сразить Патрокла и снять с убитого доспехи Ахилла. После вступления Ахилла в бой Гектор, невзирая на мольбы родителей, остался в поле один на один с ним и погиб в поединке, предсказав близкую смерть самому Ахиллу. Последний, одержимый жаждой мести за своего друга Патрокла, привязал тело убитого Гектора к своей колеснице и объехал вокруг Трои, волоча труп сраженного противника. Хотя в дальнейшем Ахилл продолжал осквернять тело Гектора, его не коснулись ни хищные звери, ни тлен: мертвого Гектора оберегал Аполлон, неоднократно помогавший своему любимцу и при жизни. Аполлон первым поднял свой голос в защиту убитого Гектора на совете богов – и Ахилл получил от Зевса приказ выдать тело убитого Приаму, который устроил сыну почетные похороны. После падения Трои греки, страшась мести за Гектора, побоялись оставить в живых даже его маленького сына Астианакта.

   Что решило исход поединка Ахилла и Мемнона?

   В греческой мифологии Мемнон – сын Титона и богини утренней зари Эос. У Мемнона была кожа цвета черного дерева, потому что в детстве он постоянно находился с матерью, а значит, неподалеку от Гелиоса, чью колесницу Эос ежедневно сопровождала по небу. Повзрослев, Мемнон отправился в самые жаркие страны и там стал царем эфиопов – жителей южных пределов земли. Когда началась Троянская война, Мемнон во главе большого эфиопского отряда выступил на помощь к своему дяде Приаму, подчиняя себе все народы, оказавшиеся на его пути к Трое. Его черная кожа не мешала ему быть красивым, и на нем, как на Ахилле, были доспехи, выкованные Гефестом. Под Троей Мемнон убил нескольких греческих вождей, включая Антилоха, сына Нестора. Горя жаждой мести за гибель своего друга Антилоха, Ахилл вступил в поединок с Мемноном. Пока Зевс взвешивал на своих весах судьбы Ахилла и Мемнона, Фетида и Эос, матери сражавшихся героев, иступленно молили громовержца вступиться за их сыновей. Наконец чаша с судьбой Мемнона пошла в руках Зевса вниз – Ахилл нанес смертельный удар, и вскоре черная голова Мемнона легла на вершину погребального костра. Египетские Фивы знамениты огромной полой статуей из черного камня, изображающей сидящего Мемнона. На рассвете, когда солнце нагревает статую, она издает звук, похожий на звучание струны, – Мемнон приветствует свою мать Эос.

   Как погиб величайший греческий герой Троянской войны Ахилл?

   Ахилл погиб у Скейских ворот от двух стрел Париса, направляемых Аполлоном: первая стрела, попав в пяту, лишила Ахилла возможности устремиться на противника, а вторая сразила его в грудь. По другой версии, Ахилл стал жертвой заговора. Он влюбился в троянскую царевну Поликсену, которую ее отец Приам предложил ему в жены при условии, что осада Трои будет снята. Но Поликсена, которая не могла простить Ахиллу смерть ее брата Троила, сумела узнать, что пята Ахилла уязвима (нет таких тайн, которые не выведала бы женщина у мужчины, желающего доказать ей свою любовь!). По ее просьбе он пришел босиком и без оружия, чтобы закрепить договор принесением жертвы в храме Аполлона. Деифоб, брат Поликсены, прижал Ахилла к своей груди, а Парис, другой ее брат, уколол его в пяту отравленной стрелой или, как утверждают некоторые, мечом.

   Чем был так разобижен могучий Аякс Теламонид, что решил перебить ночью своих соратников?

   После гибели Ахилла, сраженного Аполлоном у Скейских ворот, Аякс Теламонид самоотверженно защищал от троянцев тело славнейшего греческого героя в жаркой схватке, продолжавшейся весь день, а затем, несмотря на град стрел, пронес его через гущу врагов в ахейский лагерь. Поэтому он считал себя вправе унаследовать знаменитые доспехи Ахилла. Узнав, что их присудили Одиссею, разобиженный Аякс Теламонид решил перебить ночью своих соратников-греков. Спасая ахейцев, Афина наслала на героя безумие – жертвой его меча стали овцы и коровы. Когда рассудок вернулся к Аяксу Теламониду, он не смог пережить навлеченного на себя позора и, обманув бдительность своей наложницы Текмессы и друзей, в отчаянии кончил жизнь самоубийством. Впоследствии, когда Одиссей спустился в Аид, Аякс Теламонид был единственной тенью, так и не подошедшей к нему. На приветливые речи Одиссея он ответил мрачным молчанием, сохраняя и в царстве мертвых непреклонный и упорный дух.

   Зачем Одиссей и Диомед похитили троянский палладий?

   Основателем Трои и ее первым царем был Ил, сын дарданского царя Троса. Покинув Дарданию, царем которой стал его брат Ассарак, Ил отправился во Фригию, где принял участие в играх и стал победителем в борьбе, за что получил в качестве награды пятьдесят юношей и пятьдесят девушек. Фригийский царь, повинуясь оракулу, дал ему также пятнистую корову и посоветовал основать город там, где она первый раз ляжет на землю. Корова легла у холма в окрестностях горы Ида – здесь и был основан город Илион, впоследствии переименованный в Трою. Обозначив круг, который должен был стать границей города, Ил обратился с молитвой к Зевсу, чтобы тот явил знамение. На следующее утро он увидел перед своим шатром палладий, сброшенный на землю Афиной. Это была деревянная фигура богини высотой в три локтя, с сомкнутыми ногами, копьем в правой, прялкой и веретеном в левой руке. На этом месте Ил воздвиг храм Афины, в котором и поместил изваяние богини. Оракул предсказал, что, пока палладий находится в храме, городские стены будут неприступны, ибо сама Афина встанет на защиту города. Чтобы лишить Трою заступничества могущественной богини, Одиссей и Диомед на десятом году Троянской войны похитили палладий. В цитадель троянцев они пробрались по узкому и грязному потайному ходу, перебили уснувшую стражу и вдвоем захватили изваяние богини. По другой версии, Диомед перелез через стену, встав на плечи Одиссея, и в одиночку проник в город. Когда он вновь появился, неся в руках палладий, они вдвоем отправились в лагерь при ярком свете луны.
   Но Одиссей захотел, чтобы вся слава досталась ему. Он поотстал от Диомеда, который нес статую на плечах, и убил бы его, если бы Диомед не заметил тень от занесенного над ним меча. Он развернулся, обнажил свой меч, обезоружил Одиссея, скрутил ему руки и пинками погнал к кораблям.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация