А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 27)

   При каких обстоятельствах Парис познакомился со своими братьями и родителями?

   Однажды троянский царь Приам отправил своих слуг поймать в стаде пастуха Агелая быка, который должен был стать наградой победителю игр. Парису, который воспитывался в семье Агелая, захотелось присутствовать на играх, и он, несмотря на возражения приемного отца, отправился в Трою. Во время игр Парис решил принять участие в кулачном бою и одержал победу – благодаря не столько мастерству, сколько отваге. Затем он выиграл состязания в беге. Обиженные своим поражением сыновья Приама вызвали его опять посоревноваться в беге – и Парис вновь выиграл, получив третью награду подряд. Рассерженные тем, что принародно проиграли, царевичи Гектор и Деифоб, обнажив мечи, напали на Париса. Тот бросился к алтарю Зевса, ища спасения, и в эту минуту Агелай крикнул царю, что Парис – его, Приама, пропавший сын. Царь позвал жену, которая при виде погремушки, показанной Агелаем, признала в Парисе своего сына. Приам отпраздновал возвращение Париса большим пиром и жертвоприношениями богам. Когда же ясновидцы вновь объявили, что Париса следует немедленно предать смерти, иначе Троя погибнет, Приам ответил, что лучше пусть падет Троя, чем погибнет его прекрасный сын.

   Как Парису удалось похитить Елену?

   Вскоре после возвращения Париса в царскую семью отец – несомненно, под влиянием Афродиты – отправил его с посольством в Спарту. Специально для этого построили флот, причем нос главного корабля был украшен фигурой Афродиты, держащей в руках маленького Эрота. Когда корабли вышли в море, Афродита послала им благоприятный ветер, и вскоре Парис уже был в Спарте, где царь Менелай устроил в честь гостя пир, длившийся целых девять дней. На пиру Парис порадовал Елену богатыми дарами из Трои, а его откровенные взгляды, громкие вздохи и смелые знаки внимания ввергли ее в смятение. Не отличавшийся наблюдательностью Менелай оставил жену развлекать гостей и править в его отсутствие царством, а сам безмятежно отплыл на Крит, на похороны своего деда. В первую же после убытия мужа ночь Елена сбежала с Парисом и стала его возлюбленной, как только они сошли на берег. Пожалуй, идут против истины те, кто утверждает, что Елена отвергла ухаживания Париса и он увез ее силой. В Спарте Елена оставила свою девятилетнюю дочь Гермиону, но не забыла прихватить большую часть дворцовых сокровищ и рабов. По прибытии на родину Парис отпраздновал свадьбу. Елена снискала симпатии пораженных ее божественной красотой троянцев, несмотря на бедствия, которые навлекла на их город.

   Сколько кораблей выставил на Троянскую войну кипрский царь Кинир?

   Кипрский царь Кинир, сын Аполлона, был одним из женихов Елены, доставшейся в жены Менелаю. Когда Менелай и Одиссей вместе с Талфибием, глашатаем Агамемнона, прибыли на Кипр, чтобы заручиться поддержкой Кинира в войне против Трои, Кинир передал в подарок Агамемнону прекрасный нагрудный доспех и поклялся дать еще пятьдесят кораблей. Он сдержал свое обещание, но весьма своеобразно – отправил только один настоящий корабль, а сорок девять других были небольшими моделями из глины с куклами вместо матросов. Кормчий спустил их на воду, когда подплыл к греческому берегу.

   Кто снабдил провиантом отправляющийся на Троянскую войну греческий флот?

   Делосский царь Аний, сын Аполлона, посвятил Дионису трех своих дочерей – Элайо, Спермо и Ойно. В благодарность за это бог сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулась Элайо, призвав его на помощь, превращалось в масло, все, к чему прикоснется Спермо, – в зерно, а все, к чему прикоснется Ойно, – в вино. Благодаря чудесным способностям своих дочерей Аний без труда снабдил провиантом отправлявшийся на Троянскую войну греческий флот. Однако предводитель греков Агамемнон не довольствовался этим и послал Менелая и Одиссея на Делос, чтобы те уговорили Ания отпустить дочерей в поход вместе с ними. Аний отказал, но поскольку Агамемнон приказал привезти сестер, будет на то согласие Ания или нет, Одиссей связал дочерей Ания и силой доставил на корабль. Когда сестрам удалось бежать и две из них укрылись на Эвбее, а третья – на Андросе, Агамемнон послал за ними корабли и пригрозил войной, если они не покорятся. Все три повиновались, но воззвали к Дионису, который превратил их в голубок.

   За что Клитеместра, жена микенского царя Агамемнона, ненавидела своего супруга?

   Первым мужем Клитеместры, дочери спартанского царя Тиндарея и его жены Леды, был Тантал, царь Писы. Микенский царь Агамемнон пошел войной на Тантала, убил его и новорожденного сына Клитеместры и силой взял ее в жены. Диоскуры, братья Клитеместры, выступили против Микен, но Агамемнон договорился с Тиндареем, который простил его и разрешил оставить у себя Клитеместру. В этом браке Клитеместра родила трех дочерей – Хрисофемиду, Электру, Ифигению – и сына Ореста. Вражда Клитеместры к Агамемнону вспыхнула с новой силой, когда он принес Ифигению в жертву Артемиде, чтобы обеспечить попутный ветер для отплытия флота под Трою. Отсутствием убывшего на войну Агамемнона воспользовался Эгисф, который давно домогался любви Клитеместры и одновременно стремился свести счеты с Агамемноном за смерть своего брата Тантала, первого мужа Клитеместры. Поначалу Клитеместра отвергла ухаживания Эгисфа, потому что Агамемнон приказал придворному певцу не спускать глаз с царицы и сообщать о любом проявлении ее супружеской неверности. Однако Эгисф оставил старого певца на необитаемом островке без пищи, и вскоре стервятники растащили его кости. После этого Клитеместра уже беспрепятственно попала в объятия Эгисфа. Когда закончилась Троянская война, к предыдущим обидам Клитеместры добавились новые: она узнала, что Агамемнон возвращается с дочерью Приама, ясновидящей Кассандрой, с которой он давно жил как с женой. Поэтому Клитеместра сговорилась с Эгисфом убить и Агамемнона, и Кассандру. При прибытии Агамемнона Клитеместра сделала вид, что обрадовалась мужу, уставшему с дороги, расстелила для него пурпурный ковер и отвела в баню, где молодые рабыни подогревали для него воду. Когда Агамемнон выходил из бассейна, предвкушая трапезу, Клитеместра приблизилась к нему, словно собираясь обтереть мужа полотенцем, но вместо этого набросила на него сплетенную ею сеть. Пойманного как рыба царя Эгисф дважды ударил мечом. Тело Агамемнона упало в отделанный серебром бассейн, где Клитеместра отрубила ему голову топором, отомстив за все свои обиды.

   Что случилось с Ифигенией после принесения ее в жертву Артемиде?

   Ифигения не погибла на алтаре – Артемида отнесла ее в земли тавров, в последний момент заменив девушку ланью (медведицей или, как говорят некоторые, старухой), и сделала верховной жрицей в своем храме. Здесь Ифигения должна была приносить в жертву Артемиде всех попавших в эти края чужеземцев. (Как говорят, Ифигения чувствовала отвращение к человеческим жертвам, но, тем не менее, смиренно подчинялась богине.) Много лет спустя Орест, брат Ифигении, и Пилад, его двоюродный брат и друг, прибыли в Тавриду, чтобы по велению Аполлона вернуть в Элладу деревянный кумир Артемиды. Их схватили и по приказу царя тавров Фоанта отправили в храм Артемиды, чтобы принести в жертву богине. Узнав, что юноши греки и прибыли из Аргоса, Ифигения предложила спасти одного из них, если он пообещает доставить письмо ее брату Оресту, – так брат и сестра узнали друг друга. Услышав о причине приезда Ореста, Ифигения спустила деревянный кумир вниз, чтобы Орест смог его унести. Тут неожиданно явился Фоант, желая узнать, что задерживает жертвоприношение, но находчивая Ифигения притворилась, будто успокаивает статую. Она объяснила Фоанту, что богиня отвратила свой взгляд от жертв, которых он прислал, поскольку один из присланных – матереубийца, а второй подстрекал его на это. Поэтому оба чужеземца не годятся для принесения в жертву. Она должна взять обоих юношей и статую, которую они осквернили своим присутствием, для омовения в море, а богине принести в жертву барашков. Сам же Фоант должен с помощью факела очистить храм от скверны и закрыть голову, а когда появятся чужеземцы, приказать всем оставаться дома, чтобы избежать осквернения. Царь тавров, пораженный проницательностью Ифигении, немедленно приступил к очищению храма, а Ифигения, Орест и Пилад отнесли изваяние на морской берег и погрузили его на корабль, после чего гребцы Ореста налегли на весла. Вернувшись с Орестом в Грецию, Ифигения до конца своих дней продолжала служить Артемиде в ее храме в аттическом городе Бравроне.

   Чем Ахилл навлек на себя месть бога-стреловержца Аполлона?

   По дороге в Трою, во время остановки греческого флота на острове Тенедос, от руки Ахилла погиб царь Тенес, швырнувший огромный камень со скалы в греческие корабли, – Ахилл бросился в море, доплыл до берега и, не раздумывая, поразил Тенеса в самое сердце. К несчастью, Тенес имел основания считать своим отцом Аполлона, а Фетида ранее предупредила Ахилла, что если он убъет сына Аполлона, то сам умрет от руки грозного бога-стреловержца. При Ахилле постоянно находился слуга по имени Мнемон, единственной обязанностью которого было напоминать хозяину о предупреждении Фетиды. Слишком поздно поняв, что он только что совершил, Ахилл покарал Мнемона смертью за то, что тот забыл напомнить ему о словах Фетиды. На десятом году Троянской войны Ахилл, не боясь божественного гнева, отрубил голову троянскому царевичу Троилу – прямо у алтаря в храме Аполлона, где Троил пытался спрятаться от него. Поскольку каждое из этих двух событий задевало Аполлона, они послужили причиной мести, которую бог свершил над Ахиллом руками Париса на десятом году Троянской войны.

   Почему Ахилл, храбрейший из участвовавших в Троянской войне греков, сошел на троянский берег лишь вторым?

   Всем прибывшим под Трою грекам было известно пророчество: кто первый коснется ногой троянской земли, погибнет. Чтобы увлечь за собой соратников, но при этом самому не пострадать, хитрый Одиссей бросил на берег свой щит и ловко прыгнул на него с корабля. Увидев, что Одиссей уже на берегу, но не заметив, что он стоит не на земле, а на щите, остальные греки бросились на берег и вступили в схватку с поджидавшими их троянцами. Всех опередил Протесилай, который затем, убив нескольких вражеских воинов, первым из греков обагрил своей кровью троянскую землю, насмерть пораженный копьем Гектора. (Некоторые, правда, объясняют смерть Протесилая тем, что, торопясь до отправления на войну построить новый дом для молодой жены, он забыл принести надлежащие жертвы богам, чем вызвал их гнев.) Ахилла хитрая уловка Одиссея не обманула, и он оказался на берегу вторым – после Протесилая.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация