А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 23)

   Как ликийский царь Иобат убедился, что Беллерофонт неспособен на преступление, в котором его обвиняли?

   В греческой мифологии Иобат – ликийский царь, отец Сфенебеи, супруги тиринфского царя Прета. К Иобату Прет отправил нашедшего у него приют коринфского царевича Беллерофонта, когда Сфенебея ложно обвинила последнего в том, что он якобы пытался соблазнить ее. При этом Прет вручил Беллерофонту запечатанное письмо к тестю, в котором говорилось: «Прошу, убери подателя сего с этого света – он пытался обесчестить мою жену, твою дочь». Чтобы выполнить просьбу зятя, Иобат попросил гостя сослужить ему добрую службу: уничтожить Химеру (огнедышащую женщину-чудовище с львиной головой, козьим туловищем и змеиным хвостом). Когда Беллерофонт убил Химеру, Иобат не только не вознаградил героя, но и отправил воевать против враждебного племени солимов и их союзников – амазонок. Беллерофонт победил и тех, и других, но Иобат вместо благодарности устроил возвращавшемуся с войны герою засаду. Беллерофонт, однако, сумел перебить всех напавших на него, после чего обратился к Посейдону с молитвой, чтобы тот по его следам заливал водой Ксанфскую долину. Посейдон послал огромные волны, которые медленно двигались за героем, шедшим во дворец Иобата. Поскольку ни один мужчина не смог бы заставить Беллерофонта повернуть вспять, то ксанфские женщины бросились ему навстречу, задрав юбки и предлагая себя, лишь бы он сменил гнев на милость. Скромность Беллерофонта была столь велика, что он отвернулся от них и побежал прочь, а вместе с ним отступили и волны. Иобат, теперь уверенный, что Прет что-то напутал, обвинив Беллерофонта в посягательстве на честь Сфенебеи, написал письмо, в котором потребовал сообщить все подробности. Узнав правду, он попросил у Беллерофонта прощения, дал ему в жены дочь Филоною и объявил героя наследником ликийского трона. Иобат также поблагодарил ксанфских женщин за находчивость и распорядился, чтобы впредь все ксанфцы вели свой род не по отцу, а по матери.

   Как пастух Гигес стал царем?

   Гигес, простой пастух на службе у местного царя, однажды обнаружил после землетрясения расщелину в скале и вошел в нее. Он попал в пещеру, где увидел полого бронзового коня, в котором лежал труп невероятно огромного человека. Сняв с пальца трупа кольцо, пастух вернулся на поверхность. Сидя среди своих друзей-пастухов, Гигес внезапно обнаружил, что, повернув кольцо камнем внутрь ладони, он становится невидимым. Тогда он отправился в царский дворец и, пользуясь волшебным свойством кольца, соблазнил царицу и убил царя, а затем завладел царским престолом. Мифического Гигеса не следует путать с реальным лидийским царем Гигесом, его потомком, хотя их биографии имеют некоторые общие черты.

   Как появился знаменитый «гордиев узел»?

   Бедный крестьянин Гордий очень удивился, когда во время пахоты увидел, как царский орел сел на оглоблю его воловьей упряжки. Поскольку ему показалось, что орел собирается сидеть целый день, он погнал волов в Тельмесс, где находился оракул. Но уже у городских ворот он встретил юную предсказательницу. Увидев орла, восседающего на оглобле, она настояла, чтобы Гордий принес жертву Зевсу. «Позволь мне отправиться с тобой, крестьянин, – сказала она, – чтобы помочь тебе правильно выбрать жертвы». «Конечно, – ответил Гордий, – ты, по-моему, мудрая и уважительная девушка. Не выйдешь ли ты за меня замуж?» «Сразу же после жертвоприношений», – услышал он в ответ. Тем временем царь Фригии неожиданно скончался, не оставив потомства, и оракул провозгласил: «Фригийцы, ваш новый царь приближается со своей невестой, сидя в воловьей повозке!» Когда повозка въехала на рыночную площадь Тельмесса, всех сразу привлек сидящий на оглобле орел, и в Гордии единодушно признали царя. В благодарность Гордий посвятил Зевсу самое дорогое, что у него было, – повозку и упряжь, которую он особым узлом привязал к оглобле. После этого оракул объявил, что тот, кто когда-либо сумеет развязать гордиев узел, станет владыкой всей Азии. Упряжь и оглоблю со временем перенесли в храм на акрополе Гордия – города, который основал новый царь. Там их веками зорко берегли жрецы Зевса до тех пор, когда Александр Македонский, не сумев распутать узел, разрубил его мечом.

   Как египетский царевич Данай стал царем Аргоса?

   В греческой мифологии Данай – сын Бела, царя Египта, и нимфы Анхинои, дочери Нила, брат-близнец Эгипта. Данай управлял Ливией и имел пятьдесят дочерей (Данаид), рожденных разными матерями – наядами, гамадриадами, египетскими принцессами, эфиопками и др. Когда Бел умер, близнецы поссорились из-за наследства. В качестве жеста примирения Эгипт предложил в мужья дочерям Даная своих сыновей (Эгиптиадов). Узнав от оракула, что Эгипт намерен перебить всех Данаид, Данай и его дочери бежали в Пелопоннес, где Данай объявил, что боги избрали его царем Аргоса. Хотя аргосский царь Геланор только рассмеялся в ответ на такое заявление, его подданные в тот же вечер собрались, чтобы обсудить этот вопрос. Геланор, без сомнения, удержал бы свой трон (хотя Данай заявил, что его поддерживает сама Афина), если бы аргоссцы не отложили решение вопроса до утра. Ночью с холмов спустился волк, напал на пасшееся у городских стен стадо и зарезал быка, который был вожаком стада. Аргоссцы посчитали случившееся знаком того, что Данай захватит трон силой, если ему отказать, и потому уговорили Геланора отречься от престола.

   Чем занимаются в царстве мертвых дочери царя Даная?

   Пятьдесят сыновей ливийского царя Эгипта (Эгиптиады) прибыли в Аргос и стали домогаться у местного царя Даная, своего ранее бежавшего из Ливии дяди, разрешить им жениться на его пятидесяти дочерях (Данаидах). Когда Данай ответил отказом, они осадили Аргос. Покоряясь силе, Данай вынужден был дать согласие на брак, распределив невест по жребию между женихами. Во время свадебного пира Данай тайно раздал дочерям острые булавки, которые они спрятали в прическах, и в полночь каждая вонзила булавку в сердце своего мужа. В живых остался только один: по совету Артемиды Гипермнестра пощадила Линкея и помогла ему бежать. Судьи мертвых обрекли Данаид (кроме, разумеется, Гипермнестры) на вечное наказание: в подземном царстве они наполняют водой бездонный сосуд. По другой версии, они носят воду в кувшинах, дырявых, как решето.

   Кого считают создателем пастушеской поэзии – буколики?

   Создателем пастушеской поэзии (буколики) древние греки назыают юного сицилийского пастуха Дафниса, сына Гермеса и одной из нимф. Брошенного матерью в лавровой роще Дафниса воспитали другие нимфы, а Пан научил играть на свирели и петь пастушеские песни. Дафнис пользовался расположением Аполлона и часто охотился с Артемидой, которой нравилась его музыка. Любившая Дафниса нимфа Номия заставила его поклясться в том, что он никогда не изменит ей, а иначе она ослепит его. Однако другая нимфа, ее соперница, ухитрилась соблазнить Дафниса, когда тот был пьян. Угроза была исполнена, и Дафнис ослеп. Какое-то время он утешал себя слаганием грустных стихов о потерянном зрении, но прожил недолго: Гермес обратил его в камень. Согласно другой версии, Дафнис был наказан Афродитой, ибо отверг любовь женщины, посланной ему богиней. Раздираемый печалью, блуждал он по острову, пытаясь утешиться музыкой и пением, но потом бросился со скалы в море. По еще одной версии, Дафнис был влюблен в девушку по имени Пимплея, которую похитили пираты. Дафнис искал возлюбленную по всему свету и нашел во Фригии, где она была рабыней царя Литиерса. Коварный и жестокий царь заставлял путников соревноваться в уборке урожая и, неизменно выигрывая, убивал их. Когда Литиерс вызвал Дафниса на это состязание, место юноши занял Геракл, который победил царя, а затем отрубил ему серпом голову. Дафнис получил не только Пимплею, но и царство Литиерса, врученное ему Гераклом в качестве приданого.

   Кого древние греки считали прародителями современного человечества?

   Когда разгневанный на людей Медного века Зевс решил уничтожить все живое и наслал на землю потоп, единственными праведниками, которым разрешено было спастись, оказались Девкалион, сын Прометея и океаниды Климены, и его жена Пирра, дочь Эпиметея и Пандоры. Девкалион по совету Прометея построил ковчег в виде большого ящика, на котором он и Пирра спаслись во время девятидневного потопа, уничтожившего человечество. На десятый день вода стала спадать и ковчег пристал к горе Парнас или, как считают некоторые, к горе Этна. Говорят также, что о появлении земли Девкалиону сообщил выпущенный им голубь. Сойдя благополучно на землю и принеся жертвы Зевсу, Девкалион получил от него совет, как возродить человеческий род (по другой версии, совет дала Фемида). Закутав головы и распустив пояса, Девкалион и Пирра должны были бросать через голову «кости праматери». Поскольку у Девкалиона и Пирры были разные матери и обе к тому времени уже почили, то они решили, что божество имеет в виду землю, всеобщую мать людей, чьи кости – это камни, лежащие на речном берегу. Девкалион и Пирра исполнили наказ. Из камней, брошенных Девкалионом, появлялись мужчины, из камней Пирры – женщины. У Девкалиона и Пирры также родились дети, среди них Амфиктион, известный тем, что развлекал Диониса и был первым, кто стал смешивать воду и вино. Однако наиболее знаменит их старший сын Эллин – родоначальник греческих племен.

   Почему знаменитый афинянин Дедал бежал из родного города?

   Самым способным учеником знаменитого афинского умельца Дедала был Талос, сын его сестры. Еще в двенадцатилетнем возрасте Талос превзошел своего наставника в кузнечном искусстве. Подобрав однажды змеиную челюсть (некоторые утверждают – рыбий позвоночник) и убедившись, что им можно перепилить деревянную палочку, а затем изготовив железную копию челюсти (позвоночника), Талос изобрел пилу. Этим и другими своими изобретениями, среди которых были гончарный круг и циркуль, Талос заслужил большой авторитет в Афинах. Дедал, заявлявший, что он сам выковал первую пилу, стал испытывать невыносимую зависть к племяннику. Пригласив Талоса на крышу храма Афины якобы полюбоваться открывающимися видами, он неожиданно столкнул племянника вниз. За это убийство ареопаг навеки изгнал Дедала из города, и мастеру пришлось бежать на Крит, где его приютил царь Минос.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация