А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 22)

   Как царь Адраст отомстил царю-прорицателю Амфиараю за смерть своего отца Талая?

   В ходе распрей между ветвями аргосского царского рода Талай, отец Адраста, погиб от руки царя-прорицателя Амфиарая, а сам Адраст был вынужден бежать из Аргоса. Вскоре Адраст возвратился и, чтобы примириться с Амфиараем и вернуть себе трон, женил его на своей сестре Эрифиле. Этим браком Адраст одновременно мстил Амфиараю за смерть Талая, поскольку знал продажность и коварство своей сестры. Замысел Адраста оправдался. Когда Адраст решил вернуть своему зятю Полинику фиванский трон, Амфиарай благодаря своему провидческому дару знал, что результат похода будет губительным, и отказался участвовать в нем. Однако Полиник решил проявить хитрость и действовать через Эрифилу. Догадавшись, что она боится потерять свою привлекательность, Полиник предложил ей волшебное ожерелье – свадебный подарок Афродиты его прародительнице Гармонии. Эрифиле удалось уговорить мужа отправиться в поход, в котором тот сложил голову.

   За что богини мести эринии преследовали Алкмеона?

   Когда эпигоны (сыновья погибших под Фивами героев) решили отомстить за своих отцов, оракул пообещал им победу, если поход возглавит Алкмеон – сын Амфиарая и Эрифилы. Однако у того не было желания нападать на Фивы. Тогда Ферсандр, сын Полиника, подкупил Эрифилу, подарив ей волшебный пеплос – одеяние, которое Афина вручила Гармонии на свадьбе с царем Кадмом. Эрифила настояла на участии Алкмеона в войне, и он нехотя принял командование. После победы и разграбления Фив Ферсандр в присутствии Алкмеона похвастался, что, если бы не он, победы им не видать, поскольку именно он подкупил Эрифилу (как ранее – его отец Полиник) и она настояла на участии в войне сына (как и ранее – мужа). Узнав, что тщеславие Эрифилы стоило жизни его отцу и могло стоить жизни ему самому, Алкмеон обратился к оракулу, который ответил, что Эрифила заслуживает смерти. Ошибочно восприняв ответ как разрешение на убийство матери, Алкмеон по возвращении домой убил продажную и вероломную Эрифилу. Перед смертью она прокляла сына, поэтому мстительные эринии стали преследовать Алкмеона и в конце концов свели его с ума.

   Как бедняк Аконтий ухитрился получить в жены красавицу Кидиппу?

   Аконтий, прекрасный юноша с острова Кеос, встретил во время празднеств Артемиды на острове Делос столь же прекрасную Кидиппу с острова Наксос и влюбился в нее. Бедность Аконтия не позволяла ему надеяться жениться на Кидиппе, поэтому он пошел на хитрость и подбросил ей яблоко с вырезанными на кожуре словами: «Клянусь Артемидой, я стану женой Аконтия». Прочитав эту надпись вслух, Кидиппа таким образом дала клятвенное обещание богине. Когда не ведавший об этом отец Кидиппы пытался выдать ее замуж за одного из сограждан, девушка тяжело заболела. Так повторялось трижды, пока отец Кидиппы не отправился в дельфийский храм Аполлона и не узнал, что на его дочери лежит заклятие Артемиды. После этого он разыскал Аконтия и женил его на Кидиппе.

   Почему братья-великаны Алоады выступили против богов и чем это закончилось?

   В греческой мифологии Алоады – два брата-великана От и Эфиальт, сыновья Посейдона. Алоады славились непомерной силой и огромным ростом, достигнув к девяти годам ширины около четырех метров и высоты около семнадцати метров. Они были беспредельно дерзки и уверены в своих силах, поскольку им предрекли, что их не смогут убить ни люди, ни боги. Эфиальт поклялся рекой Стикс, что овладеет богиней Герой, а От дал такую же клятву, что овладеет богиней Артемидой. Когда братья осадили Олимп, Артемида направила им послание, сообщая, что при условии снятия осады она встретится с ними на острове Наксос и придет в объятия Ота. От был вне себя от радости, но Эфиальта, не получившего аналогичного послания от Геры, охватила зависть к более удачливому брату. Когда они прибыли на Наксос, между ними произошла ссора. Эфиальт стал настаивать на том, что такие условия следует отвергнуть или же пусть Артемида по старшинству вначале принадлежит ему. В самый разгар ссоры Артемида явилась перед ними в образе белой лани. Алоады тут же схватились за копья, готовые доказать друг другу свою непревзойденную меткость. Когда Артемида, быстрая как ветер, пронеслась между ними, копья братьев взлетели в воздух – и через мгновение пронзенные насквозь Алоады рухнули наземь. Души Алоадов спустились в Тартар, где их крепко привязали к столбу клубками живых змей. Так они и сидели спиной друг к другу, а на вершине столба мрачно восседала нимфа Стикс как напоминание об их неисполненной клятве.

   Кто возвел стены нижнего города в древнегреческих Фивах?

   Как утверждают древние греки, строителями мощных стен нижнего города в древнегреческих Фивах были братья-близнецы Амфион и Зет, сыновья Зевса. Воцарившись в Фивах, они принялись за возведение стен нижнего города. Ранее Зет часто смеялся над Амфионом из-за его увлечения лирой, подаренной Гермесом. Но когда братья стали каменщиками, под звуки амфионовой лиры тяжелые блоки сами ложились куда надо, а обладавший огромной физической силой Зет постоянно отставал от брата.

   Как телебои лишились своих островов?

   В греческой мифологии телебои – племя, обитавшее на острове Тафос и нескольких других островах. Царь телебоев Птерелай, внук Посейдона, претендовал на часть микенских земель и послал своих шестерых сыновей похитить у микенского царя Электриона его стада. Девять сыновей Электриона попытались отбить похищенное. В завязавшейся схватке погибли все шесть сыновей Птерелая и восемь сыновей Электриона. При поддержке фиванского правителя Креонта и других союзников Амфитрион, зять Электриона, в отместку за гибель братьев своей жены Алкмены напал на земли телебоев и стал опустошать их. Однако он не мог захватить столицу телебоев, пока там находился Птерелай, поскольку Посейдон, вырастив на голове внука один золотой волос, сделал его бессмертным и непобедимым. Комето, дочь Птерелая, влюбилась в Амфитриона и, стремясь вызвать в нем взаимность, вырвала у отца этот волос, и Птерелай умер. Амфитрион быстро покорил телебоев, после чего приговорил Комето к смерти за отцеубийство.

   За что и как Афродита отомстила аркадской красавице Аталанте?

   Отец Аталанты мечтал о сыне-наследнике, поэтому рождение дочери так раздосадовало его, что он отнес ее на Парфенийский холм около Калидона и оставил там. Девочку вскормила медведица, присланная богиней Артемидой. Аталанта выросла среди охотников, которые нашли и воспитали ее. Никогда не расставаясь с оружием, она не испытывала ни малейшего интереса к обычным женским занятиям. Двух покушавшихся на ее девственность кентавров Аталанта застрелила из лука. Не желала она и выходить замуж, в связи с чем всем сватавшимся к ней предлагала состязаться в беге. Пропустив жениха вперед, Аталанта в полном вооружении бросалась вдогонку и, обогнав в пределах намеченного для состязания участка, пронзала копьем. Многие царские сыновья лишились так жизни, потому что Аталанта была самой быстрой из всех смертных. Но Меланиону удалось заручиться помощью Афродиты. Богиня дала ему три золотых яблока и сказала: «Задержи Аталанту, уронив во время бега все три яблока по очереди». Уловка удалась: Аталанта нагибалась, чтобы поднять яблоки, и в результате закончила бег, не опередив Меланиона. Супружество Аталанты было недолгим. Однажды, проходя мимо святилища Зевса, Меланион, подстрекаемый Афродитой, уговорил Аталанту войти внутрь и предаться там любви. Зевс разгневался и превратил обоих во львов. Согласно представлениям древних, львы никогда не спариваются с львами, а только с леопардами, и поэтому супруги были лишены радости наслаждаться друг другом. Так Афродита наказала Аталанту за то, что та сначала упорствовала в своем желании оставаться девственницей, а потом не поблагодарила ее за золотые яблоки.

   Как Атрей стал микенским царем?

   В греческой мифологии Атрей – сын элидского царя Пелопа и Гипподамии, отец Агамемнона и Менелая. Вместе со своим братом Фиестом Атрей был изгнан отцом из Элиды после смерти сводного брата Хрисиппа, которого убила Гипподамия, чтобы помешать Пелопу объявить его своим наследником в ущерб ее сыновьям. Братья нашли убежище в Микенах, царь которых Эврисфей, их родственник, как раз собрался выступить против сыновей Геракла и на время своего отсутствия назначил Атрея правителем. Когда пришла весть о поражении и гибели Эврисфея, оракул посоветовал микенцам избрать себе в правители царевича из рода Пелопидов. Случилось так, что ранее Атрей поклялся пожертвовать Артемиде самого красивого барашка, который родится в его стаде в течение года. Решив испытать его, богиня послала в отару златорунного барашка. Жадность подвела Атрея, и он сдержал клятву лишь частично: мясо барашка принес в жертву, а из руна сделал чучело и спрятал в сундук. Когда между братьями возник спор за власть в Микенах, Атрей объяснил свои претензии на трон правом первородства и наличием у него златорунного барашка как свидетельства благосклонности богов. Между тем Фиест, к которому питала тайное чувство Аэропа, молодая жена Атрея, с ее помощью уже выкрал руно, объяснив ей, что барашек украден пастухами Атрея из его, Фиеста, части отары. В народном собрании Фиест назвал Атрея тщеславным хвастуном и, пригласив старейшин в свой дом, предъявил золоторунного барашка в доказательство своего права на трон. Атрей воззвал к Зевсу о помощи, и тот в знак благоволения изменил ход солнца и других небесных светил. Гелиос, уже проделавший полпути по небу, повернул колесницу и направил коней в сторону утренней зари. Плеяды и другие звезды также изменили направление своего движения на обратное. В тот вечер солнце в первый и в последний раз село на востоке. Атрей взошел на трон Микен и изгнал Фиеста из города.

   Что означает выражение «ахиллесова пята»?

   В греческой мифологии Ахилл (Ахиллес) – сын Пелея и морской нимфы Фетиды, один из величайших героев Троянской войны. Стремясь сделать сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, Фетида закаляла младенца Ахилла на огне, а затем натирала амброзией. Пелей выхватил у нее сына, когда Фетида уже сделала бессмертным все его тело, за исключением лодыжки, которая так и осталась ненатертой. По другой версии, Фетида окунала Ахилла в воды подземной реки Стикс, держа его за пятку. Пятка, оставшаяся сухой, была единственной незащищенной частью тела героя. Отсюда и произошло выражение «ахиллесова пята», означающее наиболее уязвимое, чувствительное место у кого-либо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация