А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 21)

   Кто был главным прорицателем греческого войска в Троянской войне?

   Главным прорицателем греческого войска в Троянской войне был Калхант – сын микенца (по другой версии – мегарца) Фестора, внук Аполлона, от которого и получил провидческий дар. Микенский царь Агамемнон, возглавивший греков в Троянской войне, лично прибыл к Калханту, чтобы убедить того сопровождать экспедицию к Трое, и получил согласие, лишь построив храм Артемиде, жрецом которой был прорицатель. По другой версии, Калхант был жрецом Аполлона, который через своего оракула приказал ему присоединиться к греческому войску и помешать грекам снять осаду раньше, чем они одержат победу. Еще в начале пути к Трое, в беотийской Авлиде, Калхант истолковал знамение со змеей (та выползла во время жертво-приношения из-под алтаря, поднялась на платан, сожрала восемь птенцов и их мать в гнезде на верхней ветке и окаменела) и объявил, что Троя будет взята лишь на десятый год войны. Там же, в Авлиде, Калхант объяснил, что встречные ветры, не позволяющие войску отплыть к Трое, посланы Артемидой, разгневанной на греков из-за Агамемнона, и потребовал умилостивить богиню принесением ей в жертву Ифигении, дочери провинившегося перед богиней предводителя ахейцев. От Калханта греки узнали, что не смогут победить в Троянской войне, если в ней не примут участие Ахилл и Филоктет. На десятом году войны Калхант объяснил соотечественникам, что гнев Аполлона, наславшего на греческий лагерь моровую язву, может быть отвращен лишь возвращением Хрисеиды ее отцу, жрецу этого бога, и настоял на том, чтобы Агамемнон принял выкуп за свою любимую рабыню и отправил ее Хрису. По совету Калханта греками был захвачен троянский прорицатель Елен, ведавший тайные оракулы, защищающие Трою. Многие приписывают Калханту также идею проникновения в осажденную Трою с помощью деревянного коня. После падения Трои Калхант предсказал, что если оставить в живых Астианакта – маленького сына Гектора и Андромахи, – то он со временем отомстит за своих родителей и за город, в связи с чем ни в чем не повинный ребенок был сброшен с городской стены.

   Отчего умер прорицатель Калхант?

   Еще в юности Калханту было предсказано, что он умрет, если встретит более могучего прорицателя, чем он сам. Этим прорицателем оказался Мопс, встретившийся Калханту вблизи Колофона. Желая привести Мопса в замешательство, Калхант спросил у него, сколько смокв принесет дикая смоковница, у которой они стояли. Закрыв глаза и прислушавшись к внутреннему голосу, Мопс дал ответ: десять тысяч и еще одна. Когда плоды собрали, то оказалось, что Мопс не ошибся. Он в свою очередь спросил Калханта, сколько поросят в утробе бредущей мимо супоросой свиньи, какого они пола и когда она принесет приплод. «Восемь поросят, все они самцы, а приплод будет через девять дней», – произнес Калхант первое, что пришло ему в голову. Он надеялся, что ему удастся уйти раньше, чем можно будет проверить его слова. «Я думаю, что будет три поросенка и только один из них кабанчик, причем родятся они завтра ровно в полдень», – возразил Мопс и снова оказался прав. Сердце Калханта не выдержало такого огорчения, и он умер. По другой версии, Мопс увидел, как Калхант сажает виноград, и объявил, что тот не проживет достаточно долго, чтобы отведать вино из него. Приготовив вино из первого урожая, Калхант пригласил Мопса вместе попробовать его, но тот повторил свое пророчество. На это Калхант ответил хохотом, и смеялся так оглушительно и так долго, что умер от смеха.

   Почему люди не верили пророчествам троянской царевны Кассандры?

   В древнегреческой мифологии Кассандра – дочь троянского царя Приама и Гекубы. Уснувшей однажды в храме Кассандре явился Аполлон и обещал научить ее искусству ясновидения, если она разделит с ним ложе. Кассандра, приняв от него дар, в остальном отказала. Аполлон уговорил ее на один поцелуй, но, когда она поцеловала его, плюнул ей в рот, тем самым сделав так, что никто и никогда не поверил ее пророчествам. Кассандра первой опознала Париса, пришедшего в Трою на состязания, и хотела его убить, чтобы избавить родину от бедствий, которые он потом навлек на Трою. Кассандра предсказала, что путешествие Париса в Спарту приведет к огромному пожарищу, а после возвращения Париса уговаривала его отказаться от бракосочетания с Еленой. После того как Кассандра предсказала печальный конец Троянской войны, ее отец Приам, чтобы избежать неприятностей, запер дочь в троянской цитадели, стоящей на высоком холме, а служанке, ходившей за ней, наказал сообщать обо всех пророчествах царевны. В последний день Трои Кассандра заявила, что в деревянном коне, оставленном греками, прячутся вооруженные люди, и убеждала троянцев не вводить коня в город, но ей опять не поверили. Кассандра досталась как пленница предводителю греков Агамемнону и за время долгого пути от Трои до Микен родила ему близнецов. Прибыв в Микены, Кассандра отказалась войти во дворец и забилась в пророческом экстазе, причитая, что чувствует запах крови. Агамемнон ей не поверил – и был убит своей женой Клитеместрой и ее любовником Эгисфом. В разгоревшейся вслед за этим бойне скатилась наземь и отрубленная голова Кассандры, погибли и рожденные ею от Агамемнона близнецы. Выражение «прорицания Кассандры» и в наше время означает мрачные предсказания, вызывающие недоверие окружающих.

   Почему знаменитый фиванский прорицатель Тиресий был слепым?

   Причину слепоты Тиресия объясняют по-разному. По одной версии, его, еще мальчика, ослепила Афина за то, что он нечаянно увидел целомудренную богиню обнаженной, когда та купалась в источнике. Чтобы утешить свою любимицу нимфу Харикло, мать Тиресия, Афина приказала змее вылизать мальчику уши, после чего Тиресий стал понимать язык вещих птиц, а также наделила его даром прорицания и продлила его жизнь до семи поколений. Согласно другой версии, Тиресий застал на горе Киллене в Аркадии двух спаривающихся змей и, когда они набросились на него, убил самку. Тотчас же он превратился в женщину и стал знаменитой гетерой. Ровно через семь лет на том же месте он застал такое же зрелище и, на этот раз убив самца, снова стал мужчиной. Несколько дней спустя Гера в очередной раз стала поносить своего мужа-громовержца за бесконечные супружеские измены. Пытаясь оправдаться, Зевс принялся утверждать, что, когда он делит с ней ложе, она извлекает из этого неизмеримо больше удовольствия, чем он, поскольку женщины всегда получают больше удовольствия от любви, чем мужчины. Гера не согласилась и заявила, что все совершенно наоборот и что Зевс это прекрасно знает. Поскольку Тиресий на собственном опыте изведал свойства обоих полов, его пригласили решить этот спор. Тиресий ответил, что «из десяти частей любовных наслаждений у женщин – трижды три, а у мужчин – одна». Увидев победную улыбку своего супруга, Гера так разозлилась, что ослепила Тиресия, но всемогущий Зевс восполнил потерю, наделив его внутренним зрением и продлив его жизнь до семи поколений.

   Как Полиид воскресил Главка, сына царя Миноса?

   В греческой мифологии Полиид – прорицатель из Аргоса, потомок прорицателя Мелампа. Когда у критского царя Миноса внезапно пропал сын Главк, царь приказал Полииду, гостившему в то время на Крите, разыскать мальчика. Полиид бродил по запутанным переходам дворца, пока не наткнулся на сову, сидевшую у входа в подвал и отпугивавшую рой пчел. Полиид воспринял это как добрый знак. Он спустился в подвал и обнаружил большой кувшин с медом, а в нем – Главка, упавшего головой вниз и утонувшего. Когда Миносу доложили о находке, он сказал Полииду: «Коль скоро ты нашел тело моего сына, ты же и должен вернуть его к жизни!» Полиид стал отказываться, говоря, что он не Асклепий и не может воскрешать мертвых. «Я лучше знаю, – ответил царь. – Тебя запрут в склеп с телом Главка и дадут меч. Там ты будешь находиться до тех пор, пока не выполнишь мой приказ!» Когда глаза Полиида привыкли к мраку склепа, он увидел змею, ползшую к телу мальчика, и, выхватив меч, убил ее. Затем выползла вторая змея. При виде мертвой подруги она уползла назад, но вскоре вернулась, неся в пасти волшебную траву, которую положила на погибшую, и та стала медленно возвращаться к жизни. Увиденное поразило Полиида – у него хватило сообразительности положить эту же траву на тело Главка, и результат оказался столь же успешным. Затем они с Главком стали громко звать на помощь, пока какой-то прохожий не услышал их и не побежал за Миносом. Радость Миноса была безмерна, когда он открыл склеп и увидел сына живым и невредимым.

   Почему в сокровищнице беотийского царя Гириея пропадали золото и серебро?

   Сокровищницу беотийского царя Гириея построили братья-близнецы Агамед и Трофоний – знаменитые зодчие, создавшие храм Посейдона в Аркадии и входной порог храма Аполлона в Дельфах (а некоторые считают, что и весь Дельфийский храм). Возводя царскую сокровищницу, Агамед и Трофоний установили в ее стене выдвижную каменную плиту. Пользуясь лазейкой, братья по ночам проникали в сокровищницу, не прикасаясь к замкам, и добывали из нее золото и серебро. Царь озадачился необъяснимыми кражами и, чтобы поймать грабителя, поставил в сокровищнице капкан, в который попался Агамед. Следовавший за ним Трофоний сразу понял, что брата уже не спасти. Чтобы уберечь его от пыток, а себя от разоблачения, он отрезал Агамеду голову и унес с собой, оставив обезглавленное тело, опознать которое было невозможно. Однако очень скоро и Трофоний лишился жизни: его поглотила разверзшаяся под ним земля.

   Как аргосский царь Адраст пытался избежать неприятностей при выборе зятя и к чему это привело?

   У аргосского царя Адраста было несколько дочерей. Боясь нажить себе врагов при выборе зятя, Адраст обратился к оракулу и получил ответ: «Впряги в колесницу вепря и льва, которые дерутся в твоем дворце». Среди тех, кто неудачно просил руки дочерей Адраста, были нашедшие у него приют изгнанники – фиванский царевич Полиник и калидонский царевич Тидей. Однажды они затеяли во дворце Адраста спор о богатстве и величии своих городов, который перерос в драку. Могло бы совершиться убийство, если бы Адраст не разнял и не примирил спорщиков. Заметив на щите Полиника льва (символ Фив), а на щите Тидея – вепря (символ Калидона), Адраст вспомнил пророчество. Он отдал в жены своих дочерей: Аргию – Полинику, а Деипилу – Тидею. Стремясь вернуть зятю Полинику отцовский трон, Адраст возглавил поход «семерых против Фив», в котором войска участвовавших в нем вождей были разбиты, а сами они погибли – кроме Адраста. Десять лет спустя Адраст участвовал в походе на Фивы эпигонов (детей павших вождей). Хотя поход увенчался победой, но Адраст потерял в битве сына Эгиалея и умер от горя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация