А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 15)

   Чем закончилась попытка Ясона порвать брачные узы с Медеей?

   После смерти Пелия аргонавты овладели Иолком, не встретив ни малейшего сопротивления. Однако Ясон, боясь мести со стороны Акаста, сына Пелия, оставил ему трон и вместе с Медеей отправился в изгнание. (Отомстив Пелию, Гера сочла свою цель достигнутой и больше Ясону не покровительствовала.) Им дал приют коринфский царь Креонт. Прожив в Коринфе десять лет, супруги народили множество детей (некоторые утверждают, что четырнадцать, другие считают это явным преувеличением). Со временем Медея надоела Ясону, и он попросил у Креонта руки его дочери Главки. Царь охотно дал согласие на этот брак и приказал Медее отправиться в изгнание. Оскорбленная Медея с притворной покорностью послала невесте свадебный подарок – пропитанные ядом золотую корону и белый пеплос. Стоило Главке надеть их на себя, как незатухающее пламя охватило не только ее (хотя она с головой бросилась в дворцовый фонтан), но и пытавшегося сорвать с дочери отравленный наряд Креонта и всех других, оказавшихся во дворце. Ясону удалось спастись, выпрыгнув из окна верхнего этажа. Возмущенные убийством Главки, коринфцы побили камнями детей Ясона и Медеи. (По другой версии, Медея сама убила сыновей, чтобы отомстить Ясону.) Медея покинула Коринф на колеснице, запряженной крылатыми змеями, которую ей одолжил ее дед Гелиос.

   Как закончил свои дни предводитель аргонавтов Ясон?

   Некоторые говорят, что Ясон умер в Коринфе сразу после гибели детей и бегства Медеи – то ли его убила Медея, то ли он покончил с жизнью сам. Однако большинство утверждает, что он, лишенный благосклонности богов и презираемый людьми, бродил из города в город. В старости, еще раз посетив Коринф, он прилег в тени корабля «Арго», вспоминая былую славу и обрушившиеся на него несчастья. В этот момент прогнивший нос корабля рухнул и придавил Ясона насмерть.

   Какие шлемы носили братья-близнецы Диоскуры и почему?

   В греческой мифологии Диоскуры – близнецы Кастор и Полидевк, сыновья Зевса и Леды, братья Елены и Клитеместры. По одной из версий, Полидевк и Елена – дети Зевса, который в образе лебедя возлюбил Елену, а Кастор и Клитеместра – дети Леды от законного супруга, спартанского царя Тиндарея. Поэтому Полидевк считался бессмертным, а Кастор – смертным. Чтобы подчеркнуть свое божественное происхождение, братья носили шлемы в форме половины яичной скорлупы, увенчанной звездой.

   Кто были главными соперниками Диоскуров и к чему это соперничество привело?

   Главными соперниками Диоскуров (Кастора и Поллукса) были их двоюродные братья Идас и Линкей, сыновьяблизнецы мессенского царя Афарея. Афаретиды были неразлучны, вместе участвовали в калидонской охоте и походе аргонавтов. Идас отличался непомерной силой и гордостью, а Линкей – небывалой остротой зрения (он видел на огромных расстояниях и даже под землей и водой). Идас и Линкей были обручены со своими двоюродными сестрами, дочерями Левкиппа – Фебой и Гилаейрой. Диоскуры Кастор и Полидевк украли у Афаретидов их невест, и те родили им сыновей. Это привело к обострению соперничества между двумя парами близнецов. Однажды Афаретиды и Диоскуры забыли о своих спорах и устроили совместный набег, чтобы угнать скот. Набег удался, и Идас по жребию должен был разделить добычу. Для этого он разрубил быка на четыре части и сказал, что половина угнанного скота достанется тому, кто первым съест свою часть мяса, а оставшийся скот – тому, кто съест свою долю вторым. Другие еще не успели приступить к еде, как Идас уже расправился со своей долей и принялся помогать Линкею. Проглотив последний кусок мяса, Афаретиды погнали скот в Мессению. Диоскуры оставались на месте, пока самый медлительный из них – Полидевк – не закончил трапезу. Затем они отправились в Мессению и заявили жителям, что Линкей нарушил условия спора, приняв помощь от Идаса, который тоже обманул их, не не подождав, пока все участники спора примутся за еду. Идаса и Линкея в это время не было в городе – они приносили жертву Посейдону на горе Тайгет. Поэтому Диоскурам удалось увести спорный скот и прихватить другую добычу, после чего они забрались в дупло дуба и стали ждать возвращения своих соперников. Однако зоркий Линкей, стоя на вершине Тайгета, заметил их. Идас сбежал с горы и, метнув копье в дерево, пронзил Кастора. Полидевк поразил копьем Линкея, после чего Идас, успевший бросить в Полидевка каменное надгробие, был убит перуном Зевса, принявшего сторону своих сыновей. По другой версии, Кастор убил Линкея, после чего опечаленный Идас перестал сражаться и занялся погребением брата. Тогда Кастор приблизился и нагло разрушил только что воздвигнутый Идасом монумент, считая, что Линкей не достоин его. Идас обернулся и вонзил свой меч в живот Кастора, за что Полидевк тут же отомстил ему.

   Почему афиняне посылали на Крит юношей и девушек, которых пожирал Минотавр?

   Андрогей, сын критского царя Миноса, прославился тем, что выиграл все призы на Панафинейских играх. Афинский царь Эгей, зная о дружбе Андрогея с пятьюдесятью сыновями Палланта, брата Эгея, оспаривавшими право своего дяди на афинский трон, и боясь, что Андрогей сможет убедить своего отца Миноса поддержать их при открытом выступлении, подстроил нападение на него по дороге в Фивы. Андрогей храбро защищался, но завязавшаяся битва закончилась для него трагически. По другой версии, Андрогей своей победой на играх вызвал зависть царя Эгея, и тот, чтобы погубить Андрогея, отправил его на охоту за марафонским быком, который и убил юного героя. Так или иначе, но Минос решил отомстить за сына и выступил против Афин с войском на многочисленных кораблях. Война с Афинами затянулась, и Зевс по просьбе Миноса обрушил на Аттику землетрясения и голод. Афиняне попытались избавиться от проклятья, для чего на могиле киклопа Гереста принесли в жертву трех дочерей спартанца Гиакинфа, однако землетрясения продолжались. Дельфийский оракул сказал, что Афины должны дать Миносу за смерть сына все, что тот пожелает. В качестве дани критский царь потребовал семь девушек и семь юношей, которых афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит на съедение Минотавру.

   Кто был отцом Тесея?

   Афинский царь Эгей был женат дважды, однако ни одна из жен не родила ему ребенка. Он обратился к дельфийскому оракулу с вопросом, как получить наследника, и тот предупредил царя, чтобы он не развязывал концы винного меха, пока не вернется в Афины, или однажды ему придется умереть от печали. Эгей никак не мог истолковать этот ответ и по дороге домой заехал в Трезен к другу Питфею. Тот сразу понял слова оракула и, напоив гостя, уложил спать со своей дочерью Эфрой. Спустя некоторое время той же ночью Посейдон также овладел ею. Так Эфра родила Тесея, у которого было сразу два отца: один – смертный, другой – бог. Отцовство Посейдона было впоследствии подтверждено следующим образом. Когда повзрослевший Тесей отправился на Крит, чтобы убить чудовищного Минотавра, у него возникла перебранка с критским царем Миносом. Каждый из них обозвал другого безотцовщиной, после чего Минос объявил своим отцом Зевса, а Тесей – Посейдона. Бросив в волны кольцо с печатью, Минос предложил Тесею достать его с дна морского и тем самым подтвердить родство с Посейдоном. Тесей нырнул в море, где стая дельфинов с почетом сопроводила его к Амфитрите, супруге Посейдона. Морская царица разослала во все стороны нереид, которые быстро нашли кольцо Миноса и отдали Тесею, а сама Амфитрита вручила ему украшенную каменьями золотую корону. Появившись из моря, Тесей держал в руках и кольцо, и божественной красоты корону, которую впоследствии носила Ариадна, дочь Миноса.

   В каком возрасте Тесей впервые проявил свое мужество?

   Тесей рос в Трезене у своего деда Питфея. Когда ему было семь лет, в гости к Питфею пришел Геракл. Знаменитый герой снял с себя львиную шкуру, повесил на спинку стула и сел обедать. Вошедшие со двора мальчишки при виде шкуры с криком бросились прочь, и лишь один семилетний Тесей схватил лежавший на поленнице топор и смело двинулся на «зверя».

   Почему афинской царице Медее пришлось бежать из Афин?

   Перед отъездом из Трезена, где он провел ночь с дочерью местного царя Эфрой, афинский царь Эгей привалил свой меч и сандалии большим валуном. Он предупредил Эфру, что если мальчик, который у нее родится, сможет, когда подрастет, сдвинуть этот камень и достать эти вещи, его следует вместе с ними отослать в Афины. А до тех пор Эфра должна хранить молчание, чтобы племянники Эгея, пятьдесят сыновей Палланта (Паллантиды), не погубили ребенка. Когда Тесею исполнилось шестнадцать лет, Эфра подвела сына к валуну, под которым Эгей спрятал меч и сандалии, и рассказала об отце. Тесей без труда откатил валун и забрал оставленные для него вещи. После этого он отправился в Афины, которые застал в состоянии брожения. У царя Эгея не было законного наследника, поэтому Паллантиды строили планы по захвату трона. Эгей жил с Медеей, которая рассчитывала, что трон достанется их сыну Меду, несмотря на иностранное происхождение матери. По пути в Афины Тесей совершил подвиги, которые вызвали в столице большой интерес к нему и обеспечили теплый прием, но юный герой еще никому не сказал, кто он и откуда. Однако волшебница Медея сразу узнала Тесея и, опасаясь, что ее планы относительно собственного сына могут сорваться, убедила мужа, что пришелец – наемный убийца или лазутчик. На пиру Эгей должен был предложить Тесею чашу вина, заранее приготовленную Медеей. В чаше был аконит – яд из растения, выросшего из смертельной пены, стекавшей с Кербера, когда Геракл вытащил его из Аида. В последний момент, когда Тесей обнажил меч, чтобы отрезать кусок поданного к столу жареного мяса, царь узнал его по вырезанным на рукояти меча змеям и отшвырнул чашу с ядом. Эгей обнял Тесея, созвал народное собрание и объявил его своим сыном. В Афинах воцарилось веселье, какого город еще не знал. Тесей хотел отомстить Медее, однако она ускользнула от него, окутав себя волшебным облаком, и вместе с Медом покинула Афины.

   Как появилось выражение «прокрустово ложе» и что оно означает?

   О происхождении этого выражения древние греки рассказывают следующее. У прибрежной дороги из Трезена в Афины жил когда-то разбойник по имени Прокруст. В его доме было два ложа: одно большое, а другое маленькое. Предлагая путникам ночлег, Прокруст укладывал низкорослых на большое ложе и ударами молота вытягивал несчастных до тех пор, пока их ноги не касались края, а высоким предлагал короткое ложе, отрубая или отпиливая те части тела, которые не помещались на нем. Некоторые говорят, что у Прокруста было только одно ложе, в соответствии с которым он либо удлинял, либо укорачивал тех, кто попадал к нему в руки. Когда Тесей по пути из Трезена в Афины очищал Аттику от разбойников, он, повстречав Прокруста, поступил с ним так же, как тот поступал с другими, – укоротил его на голову. С тех пор выражение «прокрустово ложе» означает искусственную мерку, не соответствующую сущности явления, насильно налагаемые ограничения.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация