А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 13)

   Кто наиболее упорно сопротивлялся Гераклу во время его нападения на Пилос?

   Самым серьезным противником Геракла во время нападения на Пилос стал Периклимен – старший сын пилосского царя Нелея, участник похода аргонавтов в Колхиду за золотым руном. Его дед бог Посейдон дал ему огромную силу и способность по желанию принимать любое обличье – будь то птица, зверь или дерево. Когда Геракл напал на Пилос, Периклимен вступил с ним в поединок и вначале обернулся львом, потом змеем. Убедившись в тщетности сопротивления герою и желая спрятаться, он уселся на мундштук бывшей под Гераклом лошади, приняв образ муравья, мухи или пчелы. Геракл по подсказке Афины узнал Периклимена и потянулся за своей дубиной. В эту минуту Периклимен превратился в орла и чуть не выклевал своему врагу глаза. Вовремя пущенная Гераклом стрела вонзилась ему под крыло, и Периклимен умер.

   Как Геракл выручил олимпийских богов, когда на них напали гиганты?

   Когда гиганты напали на олимпийских богов, чтобы отомстить за своих отправленных в Аид братьев-титанов, Гера мрачно предсказала, что никто из богов не сможет их победить, а способен это сделать лишь смертный, одетый в львиную шкуру. Одолеет он гигантов только в том случае, если раньше своих врагов найдет волшебную траву, которая растет в потаенном месте. Геракл по приказу Зевса отправился туда, куда указала ему Афина, при тусклом свете звезд (Зевс временно запретил светить Эос, Селене и Гелиосу) нашел волшебную траву и благополучно доставил ее на небеса. После этого боги-олимпийцы начали битву с гигантами на Флегрейских полях. Геракл выпустил свою первую стрелу в Алкионея, предводителя гигантов. Тот упал на землю, но тут же ожил и поднялся, потому что это была его родная земля Флегры. Тогда Геракл по совету Афины взвалил Алкионея на плечи и перенес в Беотию, где и убил дубиной. Вернувшись из Беотии, Геракл смертельно ранил стрелой гиганта Порфириона, который, пораженный стрелой Эрота, пытался обесчестить Геру. Затем всякий раз, когда кто-либо из богов ранил гиганта, Геракл приходил на помощь и наносил смертельный удар.

   Кто был соперником Геракла, когда тот сватался к Деянире?

   Решив обосноваться в Калидоне, Геракл посватался к дочери калидонского царя Ойнея, прекрасной Деянире. Соперником Геракла оказался речной бог Ахелой, сын Океана и Тефиды. Бессмертный Ахелой являлся в одном из трех обличий – быка, пятнистого змея и человека с бычьей головой; с его косматой бороды постоянно стекали струи воды. Деянира, смертельно напуганная внешним видом Ахелоя, приняла предложение Геракла. В споре из-за Деяниры Ахелой оскорбил Геракла, и они вступили в поединок. Геракл бросил Ахелоя спиной наземь, но тот обернулся змеем и пополз прочь. «Я еще в колыбели душил змей!» – засмеялся Геракл, стремясь схватить его за шею. Тогда Ахелой превратился в быка и бросился на противника. Геракл отступил в сторону и, ухватив быка за оба рога, с такой силой ударил его о землю, что обломил правый рог. Опозоренный Ахелой ретировался. Позже Геракл вернул Ахелою обломанный рог в обмен на рог изобилия нимфы-козы Амалфеи.

   Как кентавр Несс отомстил Гераклу?

   Кентавр Несс служил паромщиком на переправе через реку Эвен. По его словам, боги наградили его такой службой за благочестие. Однажды во время половодья Гераклу с Деянирой понадобилось переправиться в этом месте реки. Эвен предложил за небольшую плату перевезти Деяниру так, что та и ног не замочит, а Геракл пусть добирается вплавь. Геракл согласился, заплатил, что положено, и прыгнул в воду. Вопреки уговору Несс поплыл в противоположном направлении, держа Деяниру на спине, а затем бросил ее наземь и попытался овладеть ею. Деянира закричала, призывая на помощь. Геракл, уже переплывший к тому времени на другой берег, быстро достал свой лук, тщательно прицелился и поразил Несса прямо в грудь с расстояния почти в километр. Умирая, Несс посоветовал Деянире собрать его кровь в сосуд, заявив, что если натереть ею одежду Геракла, то Деянире никогда не придется жаловаться на супружескую неверность мужа. Деянира быстро собрала кровь Несса в кувшин из-под вина, ни слова не сказав Гераклу о предсмертном совете кентавра. Когда впоследствии Геракл, взяв город Эхалию и убив царя Эврита, увел в плен его дочь Иолу, Деянира вспомнила совет Несса. Соткав Гераклу нарядный хитон для жертвоприношений, она открыла кувшин, смочила кровью кусок ткани и натерла им хитон. Когда прибыл Лихас, посланный Гераклом за хитоном, она дала ему ларец со словами: «Пусть даже луч солнца не коснется хитона, прежде чем Геракл наденет его». Лихас уже мчался во весь дух на своей колеснице, когда Деянира, глядя на кусок ткани, брошенный ею на залитый солнцем двор, пришла в ужас: ткань горела, как стружка, а из камней, которыми был вымощен двор, пузырями поднималась красная пена. Поняв коварство Несса, она прокляла свою глупость и отправила гонца вдогонку Лихасу, однако гонец прибыл слишком поздно. Кровь Несса, который погиб от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, превратилась в яд и убила героя.

   Как золотое руно оказалось в Колхиде?

   У беотийского царя Афаманта от брака с богиней облаков Нефелой было двое детей – Фрикс и Гелла. Его вторая жена Ино возненавидела детей и вознамерилась их погубить. Она уговорила женщин Беотии поджарить семена, заготовленные для посева, чем вызвала неурожай. Когда Афамант отправил послов к оракулу, чтобы узнать причину бедствия, коварная Ино подкупила их, и они сообщили царю ложный ответ: земля станет плодородной только тогда, когда Фрикса принесут в жертву Зевсу на горе Лафистий. Народ Беотии потребовал смерти царевича – и Афамант, громко причитая, повел сына на вершину горы. Когда царь уже готов был перерезать сыну горло, неожиданно явился крылатый златорунный баран, посланный Нефелой (по другой версии – самим Зевсом). По приказу барана Фрикс взобрался на его спину, посадил сестру впереди себя, и все трое помчались на восток. Когда они пролетали над проливом, разделяющим Европу и Азию, у Геллы закружилась голова, и она упала в воду. Пролив назвали ее именем – Геллеспонт (ныне – Дарданеллы). Фрикс благополучно достиг владений царя Ээта в Колхиде, на восточном берегу Черного моря. Там он встретил теплый прием и женился на царевне Халкиопе, которая родила ему четырех сыновей. Выполняя указания божественного барана (по другой версии – своей матери Нефелы), Фрикс принес его в жертву Зевсу, а золотое руно повесил в священной роще Ареса под охрану никогда не дремлющего огнедышащего дракона. Впоследствии оракул предупредил царя Ээта, что ему суждено погибнуть от руки чужестранца, и царь убил зятя.

   Что заставило Ясона, предводителя аргонавтов, отправиться в Колхиду за золотым руном?

   По закону царем Иолка в Фессалии должен был стать Эсон, однако его сводный брат Пелий отнял у него престол. Пелий, которому оракул предсказал гибель от руки потомка Эола (а также предупредил, чтобы тот опасался человека, обутого на одну ногу), безжалостно уничтожил бы только что родившегося Ясона, поэтому Полимеда, мать Ясона, собрала своих родственниц, чтобы оплакать его как мертворожденного, а потом она и Эсон тайком отнесли младенца на гору Пелион и отдали на воспитание мудрому кентавру Хирону. Достигнув двадцатилетнего возраста, Ясон отправился в Иолк, чтобы заявить о своих претензиях на трон. Для этого он выбрал время, когда Пелий должен был приносить жертву своему отцу Посейдону. По пути Ясон потерял сандалию в речной грязи – из-за старухи, которая стояла на противоположном берегу и умоляла прохожих перенести ее через бурный поток: никто не сжалился над ней, кроме Ясона, вежливо подставившего ей свою широкую спину. (Старухой была сама богиня Гера, изменившая свой облик. Пелий обидел ее, отказав в традиционной жертве, и богиня решила наказать его с помощью Ясона.) На середине реки Ясон зашатался под весом «старухи», и сандалия слетела с его ноги. Явившись к Пелию в одной сандалии, Ясон потребовал вернуть ему царство. Не желая омрачать празднества расправой над племянником, Пелий пригласил его во дворец и пообещал выполнить требование – но только при условии, что Ясон отправится в Колхиду, умилостивит душу сбежавшего туда на золотом баране Фрикса и доставит Пелию шкуру этого барана (золотое руно, которое находилось в священной роще Ареса под охраной страшного, никогда не дремлющего дракона). Жестокий колхидский царь Ээт получил пророчество, что потеряет царство, если золотое руно будет похищено из рощи Ареса, и что погибнет от руки иностранца, в связи с чем Пелий считал задачу похищения золотого руна невыполнимой и надеялся, что Ясон, не справившись с задачей, непременно погибнет. Однако Ясон принял условие Пелия.

   Каким уникальным свойством обладал корабль «Арго»?

   Для путешествия Ясона и его товарищей в Колхиду за золотым руном знаменитый кораблестроитель Арг построил корабль, названный по его имени. Афина, покровительствовавшая Ясону, вставила в корпус «Арго» кусочек священного векового дуба, по шелесту листьев которого жрицы додонского оракула – знаменитейшего после дельфийского – предсказывали волю богов. Благодаря этому кусочку додонского дуба корабль «Арго» обрел уникальную способность давать прорицания.

   Как аргонавты помогли в решении демографической проблемы на острове Лемнос?

   Первой остановкой аргонавтов в их знаменитом путешествии в Колхиду был остров Лемнос. Примерно за год до этого Афродита устроила так, что женщины этого острова стали дурно пахнуть, в связи с чем их мужья предпочли жить с фракийскими девушками, которых брали в плен во время набегов. В отместку лемнянки убили всех мужчин, не пожалев ни старых, ни малых. Перед прибытием аргонавтов Афродита по ходатайству Гефеста очистила лемнянок от зловония. При появлении «Арго» царица Гипсипила собрала совет, на котором предложила отправить аргонавтам в подарок еду и вино, но не пускать их в город, чтобы герои не узнали о свершившемся злодеянии. Но Поликсо, престарелая кормилица Гипсипилы, заявила, что без мужчин жители острова скоро вымрут и что мудрее всего предаться любви с благородными странниками и родить от них новый, крепкий народ. Этот совет был с готовностью принят, и аргонавтов пригласили в город, где они стали отцами многих детей. Гипсипила выбрала себе Ясона и привечала его истинно по-царски. Она предложила его спутникам навсегда остаться на Лемносе, а ему жениться на ней и стать царем. Только настойчивые уговоры и упреки Геракла, оставшегося сторожить корабль, заставили аргонавтов двинуться дальше в путь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация