А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Новейшая книга фактов. Том 2. Мифология. Религия" (страница 12)

   Каким было участие Геракла в походе аргонавтов?

   Геракл был одним из эллинских героев, откликнувшихся на призыв иолкского царевича Ясона отправиться в Колхиду за золотым руном. Участники этого знаменитого похода на корабле «Арго» – аргонавты – просили Геракла стать их предводителем, но Геракл отказался в пользу Ясона. Во время пребывания на острове Лемнос, где местные женщины истинно по-царски встретили греческих героев, а их царица даже предложила Ясону жениться на ней и стать царем острова, только настойчивые уговоры и упреки Геракла, который оставался сторожить корабль, заставили аргонавтов продолжить путь. Когда аргонавты весело пировали на свадьбе Кизика, царя долионов, Геракл, возглавляя стражу корабля, отбил нападение шестируких гигантов, пришедших из глубины полуострова. Отправившись дальше, аргонавты стали соревноваться в гребле, но у оказавшегося самым неутомимым Геракла сломалось весло. На следующей стоянке в Мисии у острова Кеос он отправился в лес, чтобы сделать новое весло. Вырвав из земли огромную ель и собираясь ее обтесать, Геракл вдруг узнал, что его оруженосец Гилас час или два назад ушел за водой к ближайшему источнику и до сих пор не вернулся. Всю ночь Геракл продолжал поиски, но впустую. Оказалось, что нимфы источника, плененные красотой Гиласа, увлекли его в глубину. Тем временем аргонавты с попутным ветром отчалили и лишь на рассвете заметили отсутствие Геракла. Они стали спорить, вернуться ли им за Гераклом или продолжать поход. Но тут явившийся из глубины морской бог Главк (по другой версии – додонский дуб на корабле) открыл аргонавтам, что Гераклу по воле Зевса больше не суждено участвовать в походе. Руководствуясь этим пророчеством, Ясон принял решение продолжить плавание, а Калаид и Зет – крылатые сыновья бога Борея – поддержали его. Так закончилось участие Геракла в походе аргонавтов.

   За что Геракл убил Ифита?

   В греческой мифологии Ифит – старший сын эхалийского царя Эврита, брат Иолы, участник похода аргонавтов. Когда Геракл, выиграв состязания по стрельбе из лука, вместо обещанной Эвритом за эту победу руки Иолы получил оскорбительный отказ, Ифит был единственным из сыновей, кто не одобрил решение отца. А когда вскоре после случившегося у Эврита пропали двенадцать племенных кобыл и столько же молодых мулов, Ифит поначалу отказался поверить в то, что похитителем был Геракл. И действительно, животных украл известный вор Автолик, который с помощью магии изменил их внешний вид до неузнаваемости и продал ничего не подозревавшему Гераклу, выдав за своих. Ифит пошел по следам кобыл и мулов и обнаружил, что следы ведут в Тиринф. Это навело его на мысль, что все-таки Геракл украл животных, желая таким образом отомстить за оскорбление. Встретив Геракла, Ифит скрыл свои подозрения и решил просто посоветоваться с ним. В животных, купленных им у Автолика, Геракл не признал тех, которых ему описал Ифит, и обещал помощь в поисках скота, если Ифит согласится погостить у него. Но теперь Геракл уже догадывался, что его подозревают в краже, и очень огорчился. После большого пира он отвел Ифита на самую большую скалу в Тиринфе и спросил, видит ли тот, чтобы где-нибудь паслись кобылы его отца, на что Ифит дал отрицательный ответ. «Так, значит, ты ошибся, заподозрив меня в краже!» – взревел вне себя от гнева Геракл и убил Ифита, сбросив его со скалы.

   Кто и почему распространял о Геракле порочащие слухи?

   После того как Геракл убил гостившего у него Ифита и тем самым нарушил закон гостеприимства, его постигла тяжелая душевная болезнь. Согласно предсказанию дельфийского оракула Геракл мог избавиться от нее, только прослужив три года в рабстве. За то время, что Геракл служил лидийской царице Омфале, он избавил Малую Азию от разбойников, которых там было великое множество. Однако Омфала купила Геракла с целью приобрести не только воина, но и любовника. Она родила от него сына Лама; некоторые также утверждают, что сыновьями Геракла и Омфалы были Тирсен, изобретатель музыкальной трубы, и Гегелей, основатель аргосского храма Афины. По Элладе пошли слухи, что в любовном союзе Геракла и Омфалы главенствовала царица, а знаменитый герой был у нее «под каблуком»: Омфала заставляла Геракла заниматься женской работой и обряжала его в женскую одежду, а сама носила львиную шкуру и палицу своего раба-возлюбленного. Правда, некоторые утверждают, что слухи эти не имели под собой никакого основания, а распускал их Пан, и вот по какой причине. Однажды вечером Омфала и Геракл пришли к гроту, где решили ради забавы поменяться одеждой. После ужина они отправились спать – каждый на свое ложе. В полночь Пан, влюбленный в Омфалу, пробрался в грот, в темноте на ощупь нашел шелковые одежды и решил, что они принадлежат царице. Дрожащими руками он приподнял покрывало и нырнул под него. Проснувшийся Геракл вытянул ногу и оттолкнул хвостатого бога так, что тот отлетел к противоположной стене грота. Услышав тяжелый удар и вопль, Омфала вскочила и приказала принести огонь. Они с Гераклом смеялись до слез при виде распростертого в углу горе-любовника, потирающего свои ушибы. С того дня Пан мстил Гераклу, распространяя про него разные слухи.

   Как пойманные Гераклом керкопы сумели получить свободу?

   В греческой мифологии керкопы – два брата-близнеца, уродливые карлики, сыновья Океана и Тейи. Отъявленные лгуны и обманщики, они занимались разбоем и убивали путников. Когда Геракл служил у царицы Омфалы, керкопы в виде мух жужжали над его ложем, пока однажды ночью он не схватил их и заставил принять обычный облик (по другой версии, керкопы пытались украсть оружие Геракла). Затем он перекинул их через большой шест так, что головы братьев свисали вниз, а сам взял шест на плечо и пошел в горы. Нужно сказать, что ягодицы Геракла, которые не прикрывала львиная шкура, так потемнели от солнца, что напоминали старый кожаный щит. Поэтому керкопы, висевшие вниз головой, не смогли удержаться от смеха при виде открывшегося им зрелища. Поначалу их веселость удивила Геракла, но, поняв причину, он уселся на скалу и сам стал хохотать. Так братьям удалось вымолить себе свободу.

   Почему Геракл напал на Трою?

   В самом начале своего царствования троянский царь Лаомедонт решил возвести вокруг Трои крепостные стены. Ему повезло: Зевс, разгневанный тем, что Аполлон и Посейдон восстали против него, заставил их служить в образе смертных у Лаомедонта, чем тот и воспользовался. Двое богов и построили знаменитые троянские стены. Точнее говоря, стены возводил Посейдон, а Аполлон играл на лире и кормил царских овец. Лаомедонт не отдал богам положенной платы и даже угрожал заковать их в кандалы, отрезать уши и продать в рабство, чем, естественно, вызвал негодование с их стороны. В отместку Посейдон наслал на Трою морское чудовище, приказав ему пожрать людей, живших в долине, и разрушить их поля морскими волнами. Оракул объявил Лаомедонту, что тот должен выставить свою дочь Гесиону на морском берегу, чтобы чудовище пожрало ее. Лаомедонт упрямо отказывался сделать это, пока городское собрание не вынудило его пожертвовать собственной дочерью. В это время Геракл, возвращаясь из страны амазонок, проплывал мимо Трои. Увидев прикованную к скале Гесиону, отданную на съедение морскому чудовищу, Геракл разорвал ее путы, поднялся в город и предложил расправиться со зверем. В награду он попросил двух бессмертных белоснежных коней, способных мчаться над водой или хлебным полем как ветер, которых Зевс вручил Тросу, деду Лаомедонта, в качестве возмещения за похищенного им Ганимеда. Лаомедонт тут же согласился на это условие. Геракл убил чудовище, однако Лаомедонт своего обещания не исполнил и коней не отдал. Пригрозив возмездием, Геракл отплыл в Микены. Спустя много лет, закончив свои подвиги на службе у Эврисфея и отбыв срок рабства у царицы Омфалы, Геракл вернулся в Трою, чтобы отомстить Лаомедонту. Ворвавшись в город, Геракл убил Лаомедонта и всех его сыновей (кроме Подарка, который получил новое имя Приам и унаследовал троянский престол).

   Как находчивость Теламона спасла его от гнева Геракла?

   Теламон – сын Эака, царя острова Эгина, вместе с Гераклом отправился войной на троянского царя Лаомедонта, в свое время не отдавшего Гераклу обещанной награды за освобождение Гесионы. Теламон первым проломил городскую стену, построенную его отцом Эаком, и ворвался в Трою. Геракла, последовавшего за ним, терзали зависть и гнев: он усмотрел в подвиге Теламона угрозу своей репутации первого героя. Догадавшись, что Геракл собирается поразить его мечом, Теламон не растерялся и, не обороняясь, стал собирать большие камни, вывалившиеся из стены. «Что ты делаешь?» – взревел Геракл. «Строю алтарь Гераклу Победителю», – ответил находчивый Теламон. «Отдаю тебе Трою на разграбление», – заявил благородный Геракл и поспешил прочь. Убив Лаомедонта и его сыновей (кроме Подарка) и разграбив город, Геракл удовлетворил свою жажду мести, после чего вознаградил Теламона, отдав ему царевну Гесиону.

   Почему фессалийский царь Аминтор не отдал свою дочь в жены Гераклу?

   В греческой мифологии Аминтор – царь фессалийского города Ормения или беотийского Элеона. Геракл просил руки его дочери Астидамии, однако получил от Аминтора отказ. «Ты уже женат, – сказал Аминтор, – и обманул уже слишком много царских дочерей, чтобы я мог тебе доверить еще одну». Оскорбленный Геракл напал на город и, убив Аминтора, увел с собой Астидамию, впоследствии родившую ему Тлеполема.

   Всегда ли Геракл побеждал своих соперников в единоборстве?

   Геракл, который не знал поражений в единоборстве даже с богами, был однажды побежден простым смертным. Случилось это, когда Геракл по по пути из Трои потерпел кораблекрушение у острова Кос. Мимо только что выбравшихся на берег и выжимавших мокрую одежду Геракла и его спутников гнал стадо овец пастух по имени Антагор. Геракл попросил его подарить им барана. В ответ Антагор, отличавшийся могучим телосложением, вызвал Геракла на поединок, предложив барана в качестве награды победителю. Геракл вызов принял, но, измотанный бурей, потерпел поражение в схватке.

   Как получили свое название Пиренейские горы?

   Как утверждает древнегреческий миф, эти горы были названы в память о Пирене, дочери иберийского царя Бебрика, обесчещенной Гераклом. Несчастная бежала в горы, где ее растерзали дикие звери.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация