А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Осколки. 12 удивительных ситуаций" (страница 1)

   Александр Коротенко
   Осколки. 12 удивительных ситуаций

   От автора

   Мы попадаем в те или иные ситуации неслучайно. Понимаем мы или нет, но нам необходим эмоциональный или духовный опыт. Со стороны взглянув на жизнь, мы видим цепь, несвязанных между собой событий, что наводит на сакраментальную мысль о непостижимости замыслов Творца.
   Многие из этих событий – осколки чего-то целого, невидимого для нас, что рождает мистические чувства, хотя интуитивно мы понимаем, что кто-то может собрать из таких осколков стройную композицию под названием Жизнь.
   На мой взгляд, мистика жизни заключена в обычных жизненных обстоятельствах, а не в чем-то сверхъестественном.
   Как-то я играл со своим маленьким сыном в шашки. Выиграв у него несколько партий, я ощутил свое превосходство. Не сразу до меня дошло, что мой сын как-то погрустнел, а затем и вовсе заплакал. Первая моя мысль была о том, что он расстроился из-за проигрыша, и я начал его успокаивать. Любой на моем месте подумал бы так. Ведь это очевидно. Но анализируя свои ощущения, я понял, что мои выводы поверхностны, и я не постигаю чего-то более существенного.
   И вот спустя какое-то время до меня, наконец, дошло. Он плакал обо мне. Да, да, он плакал обо мне. Обо мне, как о том ребенке, который еще не стал взрослым. Он жалел меня и ребенка во мне, которому так тяжело взрослеть. Он жалел того, кто став отцом, оставался ребенком. И ему было грустно оттого, что его отец еще ребенок, а ему так нужна поддержка взрослого человека.
   Вот как раскрылась для меня эта простая история.
   Рассказы, которые я предлагаю вашему вниманию, – это взгляд на людей и отношения между ними немного под другим углом.
   И все же, единственное, чего бы я хотел – чтобы вам было интересно.

   Ситуация №1. Бескорыстие

   Ну и что, – скажете вы.
   А для кого-то это – предел.
(Из неопубликованной главы «Фауста» Гете)

   Было очень рано. Часов пять утра. Учитывая, что снег шел всю ночь, не только тротуары, но и дороги были завалены. Пустой город. Тишина. Слабый свет.
   Мне надо было успеть к шестичасовой электричке. Через полтора часа лекция в университете.
   Я старался идти быстро, насколько это позволял снег. Шел по проезжей части, подсчитывая в уме время и шансы успеть на поезд. На плече висела сумка. Очень тяжелая.
   Я брал ее то в левую, то в правую руку и чувствовал, что мне жарко в кожаном плаще с меховой подкладкой. Да еще под шапкой, которую я не любил носить, волосы стали мокрыми от пота.
   В таком состоянии я вышел, наконец, на привокзальную площадь и двинулся к перрону.
   Уже оттуда я увидел свою электричку, которая стояла обычно не более пяти минут.
   Складывалась ситуация, при которой она могла в любую секунду тронуться.
   Я уже почти бежал, приближаясь к вагону. Напряжение стало максимальным. Наконец я подбежал к ступенькам, но они были такими высокими, что у меня не хватало сил ни закинуть в тамбур сумку, ни влезть самому. И вдруг в последний момент, сверху, откуда-то со ступенек, ко мне протянулась рука и подхватила сумку, а через мгновение и меня за руку. Я оказался в тамбуре. Сделав глубокий вдох и поворачиваясь лицом к моему спасителю, я рассчитывал высказать ему свою благодарность и, может быть, пожать ему руку. Но я успел лишь мельком увидеть его спину, спускавшуюся двумя прыжками со ступенек на перрон. И в этот момент двери вагона закрылись. Я посмотрел через стекло, но никого не увидел.

   Ситуация № 2. Выключатель

   «I could be bounded in a nut Shell and count myself a King in infinite Space»[1]
(«Hamlet» W.Shakespeare)

   I

   Эти лица. Эти бесконечные лица. Эти трясущиеся белые пятна в тусклом свете метро. Почти бесформенные. Чужая рука написала на них время. Чужая рука разложила их по ячейкам и в вагонетках запустила в обреченность. Мне хотелось выть от безысходности. Я чувствовал себя быком в стаде, равномерно движущемся на убой. Я ощущал запах страха, пота и тупой обреченности. И тогда я сказал себе: «Стоп. Все. Хватит. Не хочу терпеть эту пытку. Этот эксперимент на выживание». Конечно, я не сразу пришел к идее выключателя, но уж точно желание мстить почувствовал сразу.

   II

...
   «…тело молодой женщины было обнаружено на крыше дома техником по обслуживанию лифта. Рядом находилась одежда убитой. Судя по характерным признакам, жертва была задушена. При первичном осмотре других телесных повреждений не обнаружено. Следы изнасилования отсутствуют.»
(из полицейского рапорта)

   III

   Что это за Бог, который ставит на нас эксперименты. Это не делай, то не делай. И все молча, без подсказок. Как крыс посадил в лабиринт, к стенкам подключил высокое напряжение. Причем, какая из них вдруг шибанет, не предупредил. И ты, как идиот, тычешься, тычешься. Тебя бьет током, ты орешь, а тебе говорят: «На все Его воля. Расти духовно». А для чего? А для того, чтобы в конце лабиринта вынырнуть и умереть от старости. И вот жешь придумали. Выйти из этой игры сам ты не можешь – грех. На это тоже Его воля. Только Он решает, когда тебя выключить. Хрень полная. Включил – не спросил. Выключит – не спросит. Потому мы и не можем понять Его промысел, что мы пешки в Его игре. Свобода воли, мать вашу. Все, что мы должны – это предугадывать Его волю. А ее фиг поймешь.
   Тысячи, миллионы мрут и ничего. Его воля. А попробуй одного выродка убить – преступление против человечества. А может, Он мне велел это сделать? А может, Он меня испытывает так? А..? Тогда я неподсуден.
   А если мы все в Его власти, значит, Он в ответе за наши действия. И суд человеческий – это бред. Только Он вправе судить. Это Его театр. Он режиссер.
   Вот это меня и задело. Так я, блин, марионетка. Кукла. Козел. Нет. Я подпорчу Ему игру. Я покажу Ему, как издеваться надо мной.

   IV

...
   «Ha крыше дома ремонтные рабочие обнаружили обнаженное тело женщины. Примерный возраст 20-25 лет. Судя по кровоподтекам на шее, жертва была задушена. При первичном осмотре следов изнасилования не обнаружено.»
(из полицейского рапорта)

   V

   Не помню уж, сколько мне было лет. Поздно вечером мы ехали с отцом куда-то. Я сидел с ним на переднем сидении и смотрел на приборную доску с цветными лампочками. Не знаю точно, что там случилось. Отец говорил, кто-то был виноват. Но наша машина столкнулась, как я догадался, когда ударился головой о приборную доску. Тогда я впервые остался один. Я чувствовал себя так, будто нахожусь один в огромной темной комнате с неизвестными границами. Не существовало ничего, кроме меня. Я не знал, ни где я нахожусь, ни почему я тут. В одном я был уверен. Я существую. Отдаленно это напоминало сон. Меня ничего не беспокоило, но было очень грустно. Постепенно мое сознание создавало мир. Сначала из головной боли и запаха табака. Потом из огней и лиц. Позже я научился эти лица понимать, слыша их речь, но она была бессвязной.
   Не помню, когда я воссоздал мир опять, но свое существование я теперь чувствовал всегда. Наверное, в момент той аварии оборвалась нить моей связи с Ним. Он перестал мной управлять, и я впервые почувствовал свободу и безысходность одиночества. Много лет спустя я понял, что и в этом была Его насмешка. Я, как лабораторная мышь, был выхвачен из своей среды и помещен в клетку для экспериментов. Кому-то интересно было знать, как я себя буду вести.

   VI

...
   «Обнаженное тело молодой женщины было обнаружено в лесу, недалеко от озера, со следами удушения на шее. Личность убитой устанавливается. Причины происшествия расследуются.»
(из газеты «Хроники дня»)

   VII

   О, Он великий диктатор! Создать стадо для экспериментов и накрыть его невидимой сетью, сотканной из морали, этики, страха и ненависти, стыда и порока – этих незримых инструментов управления. Да, надо сильно любить власть. Не оттого ли и люди становились диктаторами, что интуитивно копировали Его. А значит, Он далеко не совершенство. Ну как, ну как совершенство может создавать столь несовершенные произведения? Ну кто из людей создал хоть что-нибудь совершенное? В точности копировали форму, как мастера Возрождения. Да. Но ведь одухотворить эти формы они не смогли. Никто не смог. Только пытались копировать Его. А что, собственно, было копировать? Красоту, которую Он нам внушил? Эти куски протоплазмы, рождающие себе подобных? Чуть больше тут, чуть меньше там, но сущность все та же.
   Я специально отыскивал разных женщин, которые считались красивыми. Они различались цветом кожи, волос, ростом и возрастом, но все они притягивали взгляды окружающих. Такие разные, они почти не отличались друг от друга, когда умирали в моих руках. Куклы, марионетки. Внутри опилки. Никакой сущности не было. Одни фантомы. Мыльные пузыри.

   VIII

...
   «В школьном парке под скамейкой был обнаружен труп ученицы этой школы. Предположительно, девочка была задушена.
   Ведется следствие.»
(из газет)

   IX

   Я чувствовал, что один единственный выпал из контекста Его воли. Я чувствовал себя почти счастливым. Я чувствовал себя свободным. Я мог все, а все что меня окружало, уже не властвовало надо мной.
   В такие периоды я не мог спать от возбуждения. Я ел по необходимости. Я часами бродил по улицам между людьми и домами, созданными ими по Его воле. Я был невидимкой в этом мире. И в то же время я был единственной живой сущностью, гуляющей среди декораций театра – марионеток. Иногда в этом театре что-то ломалось, менялись лица, разыгрывались драмы или комедии, как бы пытаясь отвлечь меня от главного. Увести за собой в мир фантасмагории и снов. Все походило на гигантский механизм, запущенный тем, кто наблюдал за ним, как Босх на своих картинах.
   Иногда я спрашивал себя, что произойдет, если Творец этого аттракциона умрет? А может, прав был Ницше, и Он уже давно умер?
   Сколько времени мир просуществует по инерции без Него?

   X

...
   «…за последний месяц это пятое убийство. К версии о серийности подталкивает то, что все жертвы, женщины, были задушены. Скорее всего, преступления совершались одним человеком, возможно, психически нездоровым…»
(репортаж из «Теленовостей»)

   XI

   Вступая в этот поединок с Ним, я чувствовал, что силы неравны. Но в меня вселила уверенность надежда открыть человечеству глаза на природу мира. Его обманчивую сущность.
   Вывести Его из себя. Заставить Его действовать против меня. Вступить со мной в честный и открытый поединок. Открыть, наконец, свою сущность в каком-нибудь явном проявлении. Но Он молчал. Он молчал, не замечая ни меня, ни моих действий, ни моих мыслей. Да, меня угнетало Его безразличие ко мне. Полное высокомерия безразличие. Безразличие, граничащее с абсолютным неведением о моем существовании. Так я блоха, пыль, плесень?! Так я ничто, пустое место?! Так меня нет?!
   Я был в ярости. Ненависть спазмами душила меня. Ненависть, подстегиваемая безысходностью. Мое сознание крушило все на своем пути. Я рвал людей, Его творения, на части, я разрушал города и топил континенты, я выжигал на Земле все живое, а саму Землю кромсал метеоритными дождями, я расколол ее, в конце концов, как орех и выплеснул жидкое ядро в бездну, я разбивал планеты, как шары, кидая их друг в друга, я уничтожал все до чего могло дотянуться мое мышление. И стало темно.
   Я остался один. Мир перестал существовать. Ничего больше не было. Существовал только я.
   Существовали только я и мое одиночество. Понял ли кто-нибудь, что я делал для человечества? Я жертвовал собой, чтобы спасти мир людей, сделать их свободными и счастливыми. Ответа я не дождался.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация