А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Настойки, ликеры, водки. Лучшие рецепты" (страница 2)

   Настойка грушево-смородиновая

   200 г сушеных груш 100 г изюма
   50 г листьев черной смородины (желательно дикой) 2 л водки
   Груши, изюм и листья черной смородины уложить в стеклянную емкость, залить водкой, закрыть емкость и поставить в темное место. Настаивать в течение 1 месяца, периодически взбалтывая смесь. Готовую настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

   Настойка из листьев барбариса

   200 г сушеных листьев барбариса 1 л водки
   Измельченные листья барбариса засыпать в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закрыть емкость. Настаивать при комнатной температуре 1 неделю. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу до прозрачности. Напиток разлить по бутылкам и закупорить.
   Пить настойку надо понемногу, так как ее в народной медицине используют как кровоостанавливающее средство.

   Настойка вишневая

   1 кг вишни 700 г сахара кипяченая вода водка
   Отобрать спелые, неповрежденные ягоды вишни, вымыть их и обсушить. Уложить ягоды в стеклянную банку, пересыпая сахаром, до горловины. Горлышко банки обвязать марлей и настаивать плоды на солнце или в теплом месте 45 дней. Затем отцедить получившийся сок и измерить его объем: на 250 мл сока добавить 250 мл холодной кипяченой воды и 500 мл водки. Смесь взболтать, разлить в бутылки, которые закупорить, и выдержать еще 6 дней до употребления.

   Настойка кизиловая

   400 г ягод кизила 1 л водки мед по вкусу
   Зрелые плоды кизила вымыть, обсушить и наколоть шпилькой или разрезать пополам. Уложить кизил в стеклянную банку, затем залить водкой, добавить по вкусу мед, закрыть емкость, настаивать 3 месяца. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам.
   Правильно приготовленная, она должна иметь рубиновый цвет и быть терпкой на вкус.

   Настойка яблочная

   1 кг яблок
   3 л холодной кипяченой воды 800 г сахара 0,5 л водки
   Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в стеклянную емкость, влить водку и воду. Горлышко емкости обвязать марлей и поставить ее на 2 недели на солнце. Содержимое емкости периодически взбалтывайте. Когда яблоки всплывут, настой нужно процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, размешать его до полного растворения, снова поставить настойку на 2 дня на солнце, а затем поставить на 10 дней в холодное место. После этого настойку еще раз процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.
   Настойка готова через 3 недели.

   Настойка яблочно-медовая

   3 кг яблок 400 г сахара
   100 г натурального меда 3 л воды
   3 л крепкой водки Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать в течение 6 дней. Затем настой процедить, добавить сахар, мед и воду, все размешать, разлить по бутылкам и закупорить.

   Настойка мандариновая

   6 столовых ложек высушенной мандариновой цедры
   0,75 л водки
   Цедру измельчить, залить водкой и настаивать 7—8 дней. Затем процедить сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закупорить.
   Настойку можно употреблять сразу, предварительно охладив.

   Настойка лимонная (1)

   2 лимона средней величины 0,5 л водки
   Лимоны вымыть, насухо вытереть и острым ножом аккуратно срезать желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, поскольку именно она придает настойке горьковатый привкус. Желтую кожицу измельчить, залить водкой и настаивать 6 дней в теплом месте до появления светло-желтого оттенка, а затем настойку процедить.
   Настойку можно употреблять сразу, предварительно охладив.

   Настойка лимонная (2)

   2 крупных лимона 1 стакан водки 150 г сахара
   1 бутылка сухого вина (0,7 л) ваниль на кончике ножа
   Лимоны разрезать на 4 части, опустить их в бутыль с широким горлом, добавить ваниль, вино и водку, закупорить емкость и оставить на 7 дней в темном месте. Сахар растворить в небольшом количестве кипяченой воды, вскипятить, остудить и влить в емкость. Напиток процедить, закрыть и оставить на 3—4 дня. Затем процедить еще раз и разлить по бутылкам.
   Храните настойку в темном прохладном месте.

   Настойка лимонная с пряностями

   100 г лимонной цедры 5 горошин черного перца 10 г соли 1 л водки
   Острым ножом аккуратно срезать желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, измельчить ее и поместить в стеклянную емкость. Добавить соль, горошины перца, все залить водкой и настаивать в течение 45 дней, периодически взбалтывая смесь. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

   Настойка «Старка»

   1 лимон
   1/3 мускатного ореха
   12 кофейных зерен
   40 г измельченной дубовой коры
   ваниль на кончике ножа
   2 столовые ложки сахара
   3 л водки
   Лимон разрезать на части и вынуть зернышки. Мускатный орех натереть. Кофейные зерна размолоть. Лимон, орех, кофе, кору дуба, ваниль и сахар поместить в стеклянную емкость, влить водку и настаивать 10 дней. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

   Настойка апельсиновая (1)

   цедра с 5 апельсинов 1 л водки
   Сироп: 400 г сахара, 1 л воды
   Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
   С апельсинов острым ножом аккуратно срезать всю желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, измельчить ее, опустить в стеклянную емкость, влить водку и сахарный сироп. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 7 дней. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

   Настойка апельсиновая (2)

   180 г сухих апельсиновых корок 2 г лимонной кислоты 20—25 г тетразина 2 л водки крепостью 60—70°. Сироп: 2 кг сахара, 1 л воды
   Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
   Апельсиновые корки поломать на небольшие кусочки, опустить их в стеклянную емкость, влить водку и поставить в теплое место на 2 недели. Затем настойку процедить. Смешать настойку с сахарным сиропом, добавить тетразин и лимонную кислоту. Должен получиться напиток цвета корки свежего апельсина. Настойку разлить в бутылки и закупорить.

   Настойка из апельсиновой цедры с вишневым соком

   цедра с 2 апельсинов 3—4 бутона гвоздики 200 мл вишневого сока 1 л водки
   Острым ножом аккуратно срезать желтую кожицу, стараясь не затронуть белой мякоти кожуры, измельчить ее и положить в стеклянную емкость, добавить туда же бутончики гвоздики, влить водку и настаивать в течение 2 недель в темном месте. Затем настой отцедить, влить вишневый сок, размешать, дать отстояться, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.
   От приготовления до употребления настойки должно пройти около 6 месяцев, только тогда проявится ее подлинный аромат.

   Настойка абрикосовая

   1 кг абрикосов 250 г сахара щепотка корицы 5 бутонов гвоздики 0,5 л водки
   Мякоть абрикосов нарезать тонкими дольками. Из косточек вынуть ядра и измельчить их до кашицы. Дольки абрикосов и измельченные ядра уложить в стеклянную емкость, добавить сахар, бутоны гвоздики и молотую корицу, влить водку и настаивать в течение 1 месяца. Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.
   Храните настойку в темном и прохладном месте.

   Настойка из лепестков шиповника

   80 г лепестков шиповника 100 г меда 1 л водки
   Розовые неповрежденные лепестки шиповника проварить в меду. Массу охладить, залить водкой, тщательно размешать, процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать в течение недели.

   Настойка из лепестков роз

   100 г лепестков роз 200 г сахара 100 мл воды 1 л водки
   Из воды и сахара сварить сироп, погрузить в него лепестки роз и слегка проварить. Затем массу охладить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой емкость, настаивать 2—3 недели.
   После этого напиток процедить, разлить по бутылкам и закупорить.

   Настойка свекольная (1)

   500 мл свекольного сока 500 г натурального меда 0,5 л крепкой водки
   В стеклянную емкость влить свекольный сок, добавить мед, тщательно взболтать состав до полного растворения меда, влить водку, плотно закрыть емкость крышкой, настаивать 3—4 дня в прохладном темном месте, периодически взбалтывая настой. Напиток процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, вылить в бутылку и хранить ее в темном и прохладном месте.
   Эту настойку успешно используют и для выведения камней из почек.

   Настойка свекольная (2)

   200 мл свекольного сока 200 мл морковного сока 100 мл клюквенного сока 100 мл лимонного сока 200 мл натурального меда 100 мл спирта (70°)
   Вылить в стеклянную банку соки, добавить спирт, мед, тщательно взболтать состав до полного растворения меда и настаивать в течение 3 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая смесь. Затем настойку процедить через несколько слоев марли, вылить в бутылку и закупорить.
   Эту настойку используют также при гипертонической болезни.

   Настойка из зверобоя

   1 пучок сушеной травы зверобоя 1 л водки
   Зверобой залить водкой и настаивать до появления цвета крепко заваренного чая. Настойка по вкусу напоминает коньяк.
   Хорошо помогает при простуде.

   Настойка ореховая

   800 г молодых грецких орехов 2 столовые ложки меда 1 л водки
   Орехи измельчить, залить водкой, плотно закрыть, настаивать в течение 1 месяца. Перед употреблением добавить мед, размешать его до полного растворения и настойку охладить.

   Настойка ванильная

   20 г ванили 1 л спирта (70°)
   Ваниль растереть, всыпать в стеклянную емкость, залить спиртом, закрыть, настаивать в течение 2,5—3 месяцев, ежедневно взбалтывая. Затем настойку отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закупорить.

   Настойка миндальная

   50 г миндальных орехов 1 л водки
   Сироп: 100 г сахара, 40 мл воды
   Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
   Миндальные орехи истолочь, опустить в стеклянную емкость, влить водку, плотно закрыть емкость. Настаивать при комнатной температуре в течение 3 недель. Затем настойку процедить сквозь несколько слоев марли и отфильтровать через фильтровальную бумагу.
   Смешать настойку с сахарным сиропом, разлить жидкость по бутылкам, закупорить.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация